{"id":3882,"url":"\/distributions\/3882\/click?bit=1&hash=7c8157436f39ac9930a6c5087f1d437feef1115a4e25ef1e95d1c67dc223957e","title":"\u041d\u0435\u0439\u0440\u043e\u0441\u0435\u0442\u044c \u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0432 \u043f\u0440\u044f\u043c\u043e\u043c \u044d\u0444\u0438\u0440\u0435","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"135b72ce-4b43-5240-a9ca-242ab0616d40","isPaidAndBannersEnabled":false}
Игры
Deckven

Elden Ring vs Sekiro. Где боссы лучше?

Elden Ring пройдена. Подробный обзор буду делать, скорее всего, после прохождения на NG+, а в этом материале хотел бы поговорить о том, насколько хороши боссы в этой игре. Я не проходил серию Dark Souls, первой моей игрой от фромов была Sekiro. Да, я в курсе того, что это не совсем типичная соулзлайк-игра, что это эксперимент, но тем не менее. Итак, поехали.

Размеры боссов. Я много играл в WoW и там, подчас, размеры боссов тоже довольно внушительные. Я играл за дамагера и как-то услышал шутку, что танки видят в основном только пятку босса. В том смысле, что танк не видит босса, а только его не слишком значительную часть да еще интерфейс аддона, где отображается его аггро.

Большой босс — это эпично, масштабно и вообще впечатляет. Правда, только первые десять-пятнадцать секунд, потому как если играть за милишника, то хочешь-не хочешь, надо подобраться поближе, чтобы ткнуть в него палочкой. В этом есть плюс, потому как в некоторых боях пробежка до тушки босса является интересной частью боя и понять как это сделать так, чтобы тебя не убили на этом пути само по себе является иногда нетривиальной задачкой. Иногда это просматривается довольно просто, как, например, с Раданом, когда есть препятствия, за которыми можно переждать атаку или вовремя увернуться, что лучше, потому как его дистанционные атаки легко увидеть. Да и Торрент сильно облегчает жизнь на таких энкаунтерах. Но добравшись до босса как раз и начинается то самое «ковыряние пятки» и здесь начинаются проблемы.

«Запоминаем мувсет и уходим вовремя от атак, ожидая окно, когда можно атаковать». Прекрасно, только как разглядеть мувсет босса, подбежав к нему в упор? Особенно весело было с этим делом в бою с Огненным Гигантом. Первую фазу я освоил довольно быстро, а вот со второй были проблемы, потому как Гигант начинал кататься по земле и увидеть этот момент было проблематично. Или когда он начинает превращаться в вулкан и разбрасывать по площади огонь. Да, потом я просто пришел к тактике, когда делая несколько ударов и уходил от него на безопасное расстояние.

В этом плане боссы Sekiro намного комфортнее. Там по сути всего два больших врага, это Обезьяна-страж и Демон Ненависти, да и то, их размеры не так велики и движения прекрасно видны и хорошо запоминаются. Остальные противники соразмерны Волку и там вообще нет никакой проблемы для того, чтобы понять как противники двигаются.

Конечно, в Elden Ring хватает противников, которые соразмерны главному герою, например, большинство вторжнецев. С ними как раз было интересно биться, потому как после первой-второй попытки понятно чего ожидать и что противопоставить. Именно поэтому понравился Рыцарь Горнила и другие боссы Узилищ, там было место для маневра и босса можно было нормально рассмотреть.

Атаки боссов. Мало того, что это нечто в два-три-четыре больше тебя, так оно еще и размахивает своим оружием или кидается огнем, ядом и еще бог знает чем. Причем атаки эти стремительны, подчас сносят кучу здоровья и сбивают с ног. И тут уже не мы бегаем за боссом, а он за нами, причем с таким рвением, что в первые разы ты падаешь просто за несколько секунд. Понять что и как надо выполнять на таком боссе трудно. Для меня первым таким боссом стал Маргит. После первых попыток мысль была одна — как это вообще убивается? Старикан в прямом смысле слова не давал опомниться и шарашил как ужаленный. Потом все равно использовал призыв помощника и духов, потому как по всему прочему площадка, на которой шел бой, тоже оставляла желать лучшего, я все время о что-то спотыкался.

В этом отношении самым худшим по дизайну оказался командир Найлл из замка Сол. Два адда, которых он суммонил вначале боя, просто не давали опомниться и спамили удары мечами и жил я не больше полминуты, причем большую часть этих тридцати секунд я успевал нанести пару ударов, а так больше бегал от них. Да, так вот эти двухэтажные дома, которые размахивают чем попало или спамящие ваншоты мобы — они просто не вызывают интереса и все, что хочется, так это просто быстрее закончить бой. Поэтому после получаса траев думаешь, что лучше потратить время на прокачку персонажа и поиск более мощного обвеса, чем постоянно выгребать. Игра стимулирует на гринд, а не на то, чтобы стать лучше в бою. Да и после этой прокачки есть желание и возможности просто заспамить босса ударами.

В Sekiro враги тоже отвешивают порядочно, причем как боссы, так и минибоссы. При этом все же остаются «окна», когда можно перевести дух, да и как я уже говорил выше, размеры боссов соизмеримы с Волком. Мувсет выучить легче, придумать как себя вести тоже. И с каждой новой попыткой ты видишь прогресс: учишься парировать, контрактовать, атаковать в нужные моменты. Да и в игре особо не покачаешься, силу атаки можно повысить только через победы над боссами, прокачка возможна только после того, как игрок соберет маску танцующего дракона, но это уже в эндгейме. Протез дает преимущества, но это не кнопка «убей все». Поэтому выход простой — или старайся быть лучше или удаляй игру. Жестко? Да и приходится становится лучше, от чего получаешь удовольствие, не говоря уже о том моменте, когда босс, наконец падает.

Третье. Да простят меня фанаты Dark Souls, но вот это катание калачиком вокруг босса выглядит просто смешно. Да и где вы видели, чтобы рыцарь в тяжелых доспехах с мечом и щитом в руках выделывал такие кульбиты? Да, я понимаю, что компьютерные игры это не всегда то место, где надо искать реализм, но тем не менее. Бои в Sekiro выглядят, скажем так, естественнее. Парирование, блоки, удары — все это почти так, как выглядит фехтование в реальной жизни. Конечно, полеты с протезом это из области фантастики, согласен. И все же это даже более красиво чем бесконечный перекаты в попытках уйти от удара.

Да, в Elden Ring можно парировать удары и на некоторых боссах это неплохо работает. Скажем, когда я убивал Окину на Вершинах Великанов или “белых масок” во Дворце Могвинов, то там блокирования ударов щитом неплохо работало. А вот на Радагоне это срабатывало так себе.

Так, что я все о минусах да о минусах. Чем все-таки бои в Elden Ring лучше боев в Sekiro? Тактики на боссов более разнообразны. Кастомизация персонажа с точки зрения боевых приемов на пару порядков выше. Поле для экспериментов — помимо простого гринда — тоже порядочное. Попробовать другое оружие, другой пепел войны, других фантомов. Понять какая тактика работает и доводить ее до ума.

Эксперименты с протезом в Sekiro имеют смысл. Например, Иссина Мастера меча я в первый раз побеждал с огненным топором, во второй и третий уже больше использовал чистое фехтование и только при его атаках в прыжке использовал зонтик. В результате бой получался длиннее, чем при первом прохождении. Можно использовать еще всякие хитрые расходники или предметы. Скажем, монахиню — ее версию около деревни Мибу — я добивал щелкающими семечками. А третью фазу Демона Ненависти сократил в два раза за счет свистка. При этом свисток можно применить всего три раза, а достать семечки при первом прохождении довольно трудно, потому как продавцы начинают ими торговать только после победы над этой само монахиней. Да и не забываем про эмблемы, которые при интенсивном использовании сгорают очень быстро.

Поэтому по сути в Sekiro все сводится к рефлексам и реакции, а протез и предметы могут помочь в критических моментах боя. В Elden Ring инструментов и вариативности тактик больше и это однозначный плюс.

Едем дальше. Боссы Sekiro все же однообразны. Да, у них разно приемы и танец боя, но при это это по большей части мечники-милишники. Исключения это Дракон, Обезьяна-страж и Демон Ненависти и тот странный энкаунтер, который называется Обезьяны за ширмой. К тому же большинство боссов обязательны к прохождению. Генетиро, монахиня, Обезьяна-страж, другие боссы — без победы над ними вы дальше не пойдете и это не оставляет выбора.

В Elden Ring значительную часть боссов можно скипнуть. Никто не заставляет страдать на Малении, драконах, духах Малых древ Эрд. На обязательных боссах типа Магита или дуэта в Божественной коже можно призвать помощников помимо духов и это уже сильно облегчает эти бои. К тому же боссы в Elden Ring разнообразны и их много, несмотря на то, что есть масса копипасты.

Вот собственно и все, что я хотел сказать.

0
65 комментариев
Написать комментарий...
Мяуз

Отыграл 30+ часов, с каждым боссом только укрепляется мысль, что в ЕР худшие боссы в серии. Просто шутка какая-то.

Ответить
Развернуть ветку
Jonh Archer

Сюжетные боссы пиздатые, да и некоторые обычные - типо птиц смерти.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Souls-like

Все интересные боссы припрятаны ближе к концу игры. Из начальных неплох Радан. Из повторяющихся упомянутая птица, зверь падающей звезды, охотник за колокольными сферами.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Геральт из Ривии

Тоже наиграл 30+ часов. Так рескины с прошлых игр (босс на воде со спеллами был в бладборне)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
anyiome

Для меня даже вопроса такого не стояло, боссы в элдене просто треш какой-то. Никакого удовольствия после прохождения, скорее радость что эта ебала наконец-то закончилась.

Ответить
Развернуть ветку
Darth oaooao

У меня друган фанат серии и 3 раза дропал и возвращался в ЕР, но так и не смог ее пройти. Все остальные игры (бб, секиро, дс и т.д.) прошел на платину) Я тоже дропнул где-то чуть дальше середины.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Геральт из Ривии

Одна стримерша (шайн) выразила мнение, что игра сама по себе выматывает быстрее обычных игр. Хотя она по 3 часа и без прокачки зачем-то их долбила без ботов. Мне после 1 босса в замке после катапульты было уже легко везде

Ответить
Развернуть ветку
Вирусный ГОСТ

В Секиро. Иссин, Бабочка, Гэнитиро, Филлин, Обезьяна лучше любого босса из ЭР.

Ответить
Развернуть ветку
Deckven
Автор

Отличные бои, но в Elden Ring хватает интересных боев. Годрик, Огненный Гигант, Рыцарь горнила, Окина, долго можно перечислять

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Quantum

100% секиро, может не такие эффектные, но запоминающиеся это точно про них.

Ответить
Развернуть ветку
ilnur

Наверное, уже пора сказать, хоть и с тяжелым сердцем, но всё же нужно признать, что Элден Ринг хуита. Хрючево в открытом мире. До выхода почти все понимали, что это будет Дарк Соулс в открытом мире. Насчёт этого вопросов не было. Лично я думал, что это будет Дарк Соулс 3 в открытом мире. Ну ок думал, заебись. Но блять это хуже чем ДС 3.
А секиро заебись. Просто охуенная игра

Ответить
Развернуть ветку
Souls-like

Хоть я и был в восторге от Элдена, послевкусие говорит о том, что он хуже ДС и ББ. Честно говоря, если бы не Маления и ещё пара неплохих боссов(Мог, Радагон), было бы толком нечего вспоминать. Радагон кстати мне зашёл больше, чем Душа Пепла или Гвин, но вот стеклянный динозавр в конце поднасрал.

Ответить
Развернуть ветку
Arazect Shepard

Секира все же лучший соулс, действительно крутое развитие серии. С другой стороны - разнообразие тактик боя в Элдене и совершенствование арсенала там происходит до самого конца. Прошел Элден пару месяцев назад, а уже хочется еще... Опять страдать в жалких клонах. Nioh попробовать еще раз что ли...

Ответить
Развернуть ветку
Deckven
Автор

Вот бы Sekiro размером в ER...

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Острый яд

Лучший Соулс - ББ, как бы
Сектор однообразный кликер

Ответить
Развернуть ветку
Lady Ixira

Да, гигантские боссы в ЕР исполнены отвратно. Ты, как правило, или гоняешь за этой сволочью по арене, потому что он скачет как сумасшедший, или топчешься у него под ногами и не видишь когда он атакует.
Особенно смешно с драконьими солдатами, у которых основная атака руками, а тыкать их удобнее в ноги, спереди или сзади. В обеих случаях, руки нихрена не видно, да ещё и ГГ вечно промахивается непонятно как.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Ли

Это фирменный стиль Миядзаки и он думает что это весело(нет) ещё со времён 3 дса он дал Мидиру норм урон только по голове

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Copro Demon

Не уверен, что уместно сравнивать боссов с двух совершенно разных игр

Ответить
Развернуть ветку
Lady Ixira

Вообще да, ЕР это, по факту, слегка доработанные Темнодуши в открытом мире, причем заметно это было ещё до выхода самой игры.
Секиро же, хоть и имеет некоторую схожесть с ДС, однако все же заметно отличается в плане как боевки, так и геймплея.
Впрочем, пейзажи что там, что там красивые.

Ответить
Развернуть ветку
59IQ

А можно тогда узнать, с какой игрой в принципе корректно сравнивать боссов?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Deckven
Автор

Так в этом и смысл - понять где все же решения были лучше.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Skyimp
чтобы рыцарь в тяжелых доспехах с мечом и щитом в руках выделывал такие кульбиты?

Эээ... ну ты бы эт самое, посмотрел как оно на самом деле, это миф что доспехи были такими уж неподвижными, с другой стороны, видел ли ты как 20-30кг шпалой бьют по кумполу всяким плохишам ИРЛ? Я вот нет, но Елдень просто такая вот фентезийная штука и вес снаряжения там уж тоже пониже :D
А так, вообще глупо сравнивать Елдень и Сокиру, всё таки, геймплейная составляющая у них разная, подход к сражению совсем иной

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Lord Dagoth

Вот что я понял из топика. Боссов в елде можно скипать и абъюзить духами и перекачем - это заебись. В секиро надо учить босса - это плохо. Только вот елда - рпг, а секиро - экшн. Этим и объясняется разность подходов. При том что елда просто заебывает реюзом боссов, даже крутых.

Ответить
Развернуть ветку
Deckven
Автор

Где я сказал, что учить босса плохо? В ER босса иногда выучить трудно, а в Sekiro его и учить легче и от победы получаешь больше удовольствия

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Житель мордора

В wow

Ответить
Развернуть ветку
Deckven
Автор

В WoW боссы на группу рассчитаны, сравнивать не очень корректно. Скорее можно сравнить с башней магов из Легиона. Там, кстати, тоже было весело на некоторых спеках

Ответить
Развернуть ветку
Максим Зекунов
Да и где вы видели, чтобы рыцарь в тяжелых доспехах с мечом и щитом в руках выделывал такие кульбиты?

https://www.youtube.com/watch?v=qzTwBQniLSc

Ответить
Развернуть ветку
Deckven
Автор

Это ж сколько синяков набить можно :)))

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Геральт из Ривии

В секиро есть пара боссов на находчивость, столкнуть с обрыва, поймай обезьяну, сбей голову дракона грозовым оружием (хоть и было в дс3). Чуть оригинальнее был возможно секиро, но ринг опять таки я не играл дальше 30 часов. Пока боссы знакомы по борнам и дс 2009-2016

Честно, не сильно заходят и секиро и ринг. Зимой надо играть думаю

Ответить
Развернуть ветку
fofun

Я сначала тоже Секиро попробовал, а потом ДС1 и ЕР. Боевка в дс и ЕР после секиро показались вообще унылой и скучной.

Ответить
Развернуть ветку
Deckven
Автор

У меня та же беда, правда, за ДС я еще толком не брался

Ответить
Развернуть ветку
Александер Панов

В Бладборне конечно) хотя бы из-за визуала. А так в Секиро. Там хотя бы тайминги на боссах нужно учить и механики запоминать.
В ER при надевании каменного щита почти любой босс тупо закликивается левой кнопкой мыши.
В ДС тоже с тяжелым щитом можно было закликивать, но там нельзя было сделать чтобы стамина в блоке вообще не тратилась, поэтому приходилось, хоть и редко, доджить и запоминать атаки.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Метелёв

В Елден не играл, но судя по тому, что видел в видосах, могу сказать что единственный босс, который может составить серьёзную конкуренцию боссам Секиро, это Маления. Всё остальные то ещё говно.

Ответить
Развернуть ветку
Incognito

Вообще глупое сравнение. Игры так-то совершенно разные. Вот если бы сравнить кольцо с Дсами или Бладиком, было бы интересно. Но офк, кольцо худшее, что случалось с серией. Бабадзаки плотно сел в калюжу со своим Дарк соулс в открытом мире. Я лучше 10 раз перепройду 3 Дс или 15 раз пройду Дс 2, чем ещё один раз зайду в кольцо.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 65 комментариев
null