Видеоигровые ремейки и ремастеры
Каждый из нас хотя бы иногда вспоминает яркие моменты прошлого. В том числе любимые игры, пройденные много лет назад. Разработчики и издатели тоже понимают, как это работает, поэтому в последнее время мы видим много ремейков и ремастеров. Люди хотят чего-то знакомого и «лампового».
В этом материале мы обратим внимание на несколько знаковых ремейков и ремастеров, а также подумаем, какие из старых-добрых проектов тоже можно перезапустить.
Black Mesa 1.0 (2020)
Полноценный ремейк оригинальной Half-Life (1998), разработка которого заняла целых 16 лет. Самая первая версия вышла еще в 2012 году, а финальная — в 2020. Пусть визуально Black Mesa не может полноценно конкурировать с современными шутерами, но это один из редких и очень достойных примеров фанатского творчества. Проект создан на движке Source, добавлены детали и эффекты. Физика отличается от оригинала — например, по-другому ощущается стрельба.
Crowbar Collective не обошлись косметическими правками, изменив структуру и наполнение некоторых локаций. Самый яркий пример — переработка мира Зен (Xen), из которого пришельцы вторглись на Землю. Измерение вышло красивым и атмосферным. Местами разработчики немного просчитались с левел-дизайном (как в главе Interloper), но это не умаляет их заслуг перед великой игрой.
Deus Ex: Revision (2015)
Caustic Creative
Задолго до Cyberpunk 2077 геймеры уже имели возможность погрузиться в мрачный и пронизанный технологиями мир будущего. Конечно, речь о Deus Ex (2000), стелс-шутере с ролевыми элементами от Ion Storm (среди основателей сам Джон Ромеро). Действие происходит в 2052 году на Земле, страдающей от пандемии, экономических проблем, терроризма и политических интриг. Игра стала коммерчески успешной и получила 4 престижные награды (в том числе «Лучшая PC-игра 2000 года» от BAFTA), а вот официального ремейка или ремастера не получила.
Как и в случае с Half-Life, за дело взялись фанаты. В 2015 появилась Deus Ex: Revision. Технически это мод, в плане изменений — как минимум глубокий ремастер. Разработчики осовременили графику (хотя выглядит она все равно достаточно просто), переработали многие локации и некоторые механики, усилили ИИ, поправили баланс.
Chrono Cross: The Radical Dreamers Edition (2022)
Square Enix
Одна из лучших JRPG для первой PlayStation определенно заслуживала ремейка или ремастера. В данном случае речь о втором: разработчики улучшили графику и музыку, добавили новые иллюстрации и функции боя. В издание вошел и приквел оригинала — RADICAL DREAMERS - Le Trésor Interdit (1996), игра о приключениях героев в параллельной вселенной.
Кого-то Chrono Cross может отпугнуть линейностью, но игра стоит знакомства. В ней есть свое очарование и все, за что мы любим японские RPG: яркие и непохожие друг на друга персонажи, красивые локации, отличная музыка и эпичный сюжет.
Final Fantasy VII Remake (2020)
Раз речь зашла о JRPG, вспомним великую серию Final Fantasy. Седьмая часть (1997) — одна из самых знаковых и популярных, а еще стопроцентный хит Sony PlayStation. Повстанец Клауд Страйф с огромным мечом стал одним из символов JRPG и гик-культуры. С релизом Final Fantasy VII взошла звезда Тэцуя Номуры, дизайнера персонажей во многих следующих играх цикла и проектах Square Enix.
Final Fantasy VII Remake вышла в 2020 году на PlayStation 4. Square Enix ожидаемо улучшила графику, значительно переработала локации и добавила много нового контента. Некогда мультяшные герои стали похожими на настоящих людей, но дух проекта не пропал. Единственный минус — в ремейке только часть контента оригинала, связанная с городом Мидгар. Остальное будет доступно в следующих играх.
The Legend of Zelda: Link's Awakening (2019)
Полномасштабный ремейк одноименной игры 1993 года из культовой серии The Legend of Zelda (или просто Zelda). Разработчики сохранили вид сверху и геймплей, хорошо поработав над визуальной составляющей.
Теперь герои выглядят как игрушечные, а окружение напоминает вручную созданные диорамы. Игра стала одним из самых успешных проектов для Nintendo Switch, разойдясь тиражом в 6 миллионов копий.
Spyro Reignited Trilogy (2018)
Мы уже писали о дракончике Спайро, а именно о его эволюции как персонажа. В свое время классическая трилогия для PlayStation (1998 — 2000) получила большую популярность и стала одним из лучших образцов платформера.
Спустя почти 20 лет Activision решила выпустить ремастер всех трех игр в одном издании. Пурпурный дракончик и другие герои похорошели, а миры и локации стали еще более живыми и красивыми. Прекрасный образец ремастера!
StarCraft: Remastered (2017)
О феномене StarCraft знает каждый геймер. RTS от Blizzard породила целый культ, совершила революцию в жанре и стала национальным видом спорта в Южной Корее. В 2009 году вышла вторая часть, вернее ее первая треть — Wings of Liberty. Она продвинула серию вперед, сохранив дух и не заслонив собой оригинал.
В 2017 году Blizzard показала новым поколениям классику в современном графическом исполнении и с обновленным звуком. Вносить изменения в геймплей не стали.
Warcraft III: Reforged (2020)
Blizzard не забыли и о другом своем хите, Warcraft III. Ремастер под названием Warcraft III: Reforged появился в начале 2020 года, но, к сожалению, не оправдал надежд многих фанатов. Отзывы оказались в лучшем случае сдержанными. Во многом виновата в провале оказалась студия Lemon Sky, которой отдали работу над проектом на аутсорс.
Это, впрочем, не снимает ответственности с Blizzard, которой стоило пристальнее следить за работой партнеров.
Halo: the Master Chief Collection (2014)
В свое время шутер Halo: Combat Evolved (2001) стал визитной карточкой Xbox, приставки от Microsoft, включившейся в большую консольную игру. Проект дал старт целой медиафраншизе, существующей до сих пор. В прошлом году вышла Halo Infinite. Halo: the Master Chief Collection — это сборник, включающий в себя классическую трилогию о спартанце (и дополнение к третьей части), Halo: Reach, Halo 4, веб-сериал Halo: Nightfall и доступ к бете мультиплеера Halo 5: Guardians.
Сначала релиз коллекции состоялся на Xbox One, в 2019 году — на персональных компьютерах. Разработчики оптимизировали графику и добавили возможностей для создания пользовательского контента.
«Мор»(2019)
«Мор (Утопия)» (2005), за пределами СНГ известная как Pathologic — одна из знаковых игр для российского геймдева, пример проекта с уникальной атмосферой и дизайном. Игрок выбирает одного из трех (первоначально доступные двое) героев и оказывается в безымянном степном городе (буквально in the middle of nowhere), охваченном эпидемией смертельной болезни. Дальше начинается детективное приключение с элементами survival, квеста и экшена. Несмотря на то, что над игрой трудилась команда из 10 человек, во многом это авторский проект главы Ice-Pick Lodge Николая Дыбовского, который мечтал создать что-то вроде интерактивного спектакля.
Получилась очень самобытная игра, в 2019 году получившая ремейк, названный просто «Мор». В отличие от оригинала играть можно только за Гаруспика, по сути это переосмысление истории с его точки зрения. Количество нововведений оказалось достаточно большим для того, чтобы считать «Мор» почти отдельной игрой. Средства на создание проекта собирали с помощью краудфандинга.
The Last of Us Part I (2022)
Кинематографичная The Last of Us в свое время была одним из «тяжеловесов» PlayStation 3 и успела стать классикой. Еще в 2014 Naughty Dog создала ремастер. Part I — это уже целый ремейк, в котором переработали внешность героев и графику, рендеринг и освещение.
Реакция игроков и журналистов оказалась неоднозначной. Многие сочли нововведения недостаточными и пожаловались, что Naughty Dog не стала улучшать геймплей.
Потенциальные ремейки
Heroes of Might and Magic III
Как и StarCraft, третьи «Герои» — настоящая легенда мира компьютерных игр. К тому же легенда живая и не собирается уходить на покой. Комьюнити до сих пор создает моды, карты и другой контент для игры, а старая гвардия геймеров с теплотой вспоминает дни и ночи, проведенные за HoMM3.
Следующие игры великой серии были более или менее удачными, по-разному воспринимались публикой, но не смогли повторить успеха «тройки». Нам кажется, что ремастер «Героев» имеет право на существование. Но он должен быть очень грамотным и тонким. Не стоит переводить все, что можно, в суперсовременное 3D и бездумно добавлять контент.
Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy
Игр по «Звездным войнам» много, и Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy (2003) — одна из лучших. Здесь, пожалуй, самые убедительные бои на световых мечах, неплохой сюжет и та самая атмосфера Саги с ее духом приключений. Да, игра линейная и довольно простая по современная меркам, но до сих пор здравствующая. Спустя почти 20 лет с релиза здесь есть живой онлайн, а джедаи с ситхами с удовольствием рубятся друг с другом и носятся по картам. В 2020 вышла версия для PS4 и Nintendo Switch, но Jedi Academy достойна ремейка или хотя бы масштабного ремастера. Даешь обширную кастомизацию персонажей и световые мечи всех видов!
Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura
Никому не нужно объяснять значение Fallout для мира игр. Так вот, Arcanum (2001) — максимально близкое к нему явление, изометрическая CRPG, созданная выходцами из самой Black Isle Studios. Почему игре не помешал бы ремастер? Arcanum сочетает в себе хардкорность и механики Fallout с интересным и непривычным для жанра сеттингом. Это сплав фэнтези и стимпанка, не такой авангардный как в книгах Чайны Мьевиля о Бас-Лаге, но тоже самобытный. Здесь глубокая ролевая система, большой мир и множество возможностей для отыгрыша персонажа.
Submarine Titans
Ремастеры классических ААА-стратегий идут один за другим. Почему бы не познакомить современных ценителей с интересными «крепкими середняками»? Submarine Titans — один из таких проектов. Единственная приходящая на ум RTS, где действие происходит под водой. Именно сюда переселились люди после солнечных катаклизмов, но и здесь не стали жить в мире. Проблем добавила инопланетная раса силикоидов, решившая прибрать к рукам земные ресурсы. В этом случае будет кстати полномасштабный ремастер или даже ремейк.
Skullmonkeys
Как насчет платформеров? Skullmonkeys — спин-офф пластилинового квеста Neverhood, вышедший на PlayStation в 1998 году. Как и первоисточник, он отличался безумным дизайном, атмосферной музыкой и отвязным сюжетом. На погружение работали анимационные вставки, в которых тоже творилось непонятно что. Добавить современную графику — и получится хороший подарок всем, кто скучает по веселым и динамичным платформерам.
Переработку какой игры (или игр) хотели бы увидеть вы? Пишите в комментариях!
Источники:
1. Алексей Афанасьев. Гордон, мы дома: обзор Black Mesa 1.0 — ремейка, который делали 16 лет. Ссылка: https://dtf.ru/games/110593-gordon-my-doma-obzor-black-mesa-1-0-remeyka-kotoryy-delali-16-let
2. Сергей Цилюрик. Рецензия на Final Fantasy VII Remake. You can(not) Rebuild. Ссылка: https://www.igromania.ru/article/31269/Recenziya_na_Final_Fantasy_VII_Remake._You_can(not)_Rebuild.html
3. Егор Аргунов. Лучшие ремейки, ремастеры и переиздания 2020 года. Ссылка: https://dtf.ru/games/598790-luchshie-remeyki-remastery-i-pereizdaniya-2020-goda
4. Сергей Лычак. Ремейки и ремастеры: чем они различаются и как создаются. Ссылка: https://skillbox.ru/media/gamedev/remeyki-i-remastery-chem-oni-razlichayutsya-i-kak-sozdayutsya/
5. Евгения Сафонова. Обзор Warcraft III: Reforged. Жадность Артаса сгубила. Ссылка: https://www.igromania.ru/article/31196/Obzor_Warcraft_III_Reforged_Zhadnost_Artasa_sgubila.html
6. Angry Zombie. Обзор Deus Ex Revision. Ссылка: https://stopgame.ru/blogs/topic/107889/obzor_deus_ex_revision
А где ремастеры его первых трёх частей?:
Да список странный. Есть Спайро, но нет Крэша. Резиков тоже нет. Зато затесался мод на deus ex.
Комментарий недоступен
Лучше в GMDX играть. Ревижн слишком много отсебятины добавляет.
Комментарий недоступен
Это хороший и отполированный реворк игры, который максимально аккуратно обновляет геймплей и визуал. Ревижн воспринимается как "васянский" ремейк, натянутый на оригинал - куча визуальных модов, которые плохо сочетаются между собой, переработанный левел-дизайн, который сильно ломает игру, и т.д.
Норм.
Ноль упоминаний про Resident Evil (2002) и Resident Evil 2 (2019), Shadow of the Colossus (2018) и Demon's Souls (2020)
Age of Empires DE сюда же добавлю.
Подводные титаны вообще топ. В стиме версия кривая очень
Намёк понял,если что,буду качать пиратку)
Даже в ГОГовской версии не всё плавно, игра слишком кривая изначально. Однозначно советую на рутрекере читать все темы раздач, там подробно обсуждаются подводные камни и примерно как с ними бороться.
Если что,поставлю её на систему постарее.А так,всё понятно,спасибо и на этом.
Лучший вариант, игра чудесная, я бы еще раз перепрошел, особенно если сделали бы ремастер как старкрафт
Комментарий недоступен
Упомянуть в статье унылейший WC3 Рефандед и при этом ни слова не сказать о Diablo II Ressurected... ну как так можно, автор? о_О
Комментарий недоступен
Heroes of Might and Magic III
Это что шутка какая-то? После HD патчей, десятков переизданий, фанатских аддонов и пятой части, которая сделала все то же самое, но без километрового лора основной серии?
Это каких? Кроме Heroes 3 Complete (в котором были сразу 3 пака кампаний - Возрождение Эрафии, Клинок Армагеддона и Дыхание Смерти) и унлого "HD-ремастера" Эрафии от убисофта - разве было что-то ещё?
Была еще как минимум пара переизданий в составе сборников, без каких-либо изменений. Хотя я бы сюда присовокупил еще и Хроники, которыми они доили франшизу вплоть до выхода четвертой части.
Именно официальные? Ьтпа каких-нить антологий Герои 1-3 на одном DVD?
Хроники, вроде бы продавались отдельно и не требовани наличия оригинальной игры. Их я как-то вобще пропустил в свое время.
Ну да. "Платиновая серия", "Начало", все дела.
Ясно. Про это реально не знал. Надо будет глянуть на рутрекере и перепройти вторую часть.
"сдержанными", хе-хе
А серию Резидентов почему стороной обошёл?