{"id":3973,"url":"\/distributions\/3973\/click?bit=1&hash=69c55e3031b7c5b32fd446d1bcadb4386d9d153a7ff5ac11e39b7566b22d4ce3","title":"\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441 \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0445 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433 ","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043a\u0430\u043a?","imageUuid":"06dd1ba1-1f1b-50d7-87e0-bba4328182c5","isPaidAndBannersEnabled":false}

Обзор демо-версии The Tales of Bayun

Котейка в суровом и приземлённом фэнтези.

Наличие в видеоигре кота даёт ей неоспоримый плюс. Попробуйте опровергнуть это утверждение. Сегодня перед нами демо-версия российской игры The Tales of Bayun или, говоря по-русски, Сказки кота Баюна. Баюн – персонаж русских волшебных сказок, огромный кот-людоед, обладающий волшебным голосом. Им он усыплял путников, после чего убивал их, но также мог и исцелять, ибо сказки Баюна помогают лечить болезни.

Команда Flyin Dogs решила воплотить образ этот мифологический образ в своей игре. Что ж, давайте рассмотрим её демо. Итак, вы на канале NikiStudio, и мы начинаем.

Сами разработчики называют The Tales of Bayun нарративной ролевой игрой, но куда точнее будет термин “визуальная новелла”. В демо-версии перед игроком в определённой последовательности разворачивается несколько сцен, эдаких визуальных зарисовок, в которых рассказывается история и можно выбирать какие-либо варианты ответов. Также у него есть две шкалы: лихой и хитрый. Лихим главный герой становится, когда выбирает действовать внаглую, не гнушается силовых методов и ведёт себя дерзко. Хитрость же набирается через выбор более осторожных, расчетливых и взвешенных реплик, по сути представляющих собой попытки дипломатии или обмана. Некоторые реплики или действия при этом требуют определённых очков той или иной шкалы.

Отмечу, что это не выбор между парагоном или ренегатом как в Mass Effect и не выбор между тёмной и светлой сторонами силы. Это именно что выбор средства достижения своей цели. Насколько будет баланс соблюдён баланс между их эффективностью в финальной версии, мы ещё посмотрим, но вот в демо путь хитреца показался мне эффективнее и позволил решить некоторые проблемы, которые не получилось решить с помощью запугивания и применения силы.

Разработчики обещают, что на релизе мы увидим два эпизода рассказывающих логически связанные, но разные истории и отличающиеся дополнительными механиками и персонажами. В каждой истории планируется 4-5 основных концовок и несколько секретных.

И разумеется, интересно, насколько нелинейной получилась демка. Я прошёл её несколько раз, и в ней одна концовка. Какие бы пути, какие бы решения ни принимал игрок, он увидит то, что запланировали разработчики. Впрочем, от его поступков зависит получение дополнительной сюжетной информации. Так, главный герой может расколоть пленного ордынца, узнав ценную информацию о себе и о планах врага, может перестараться и выведать лишь какие-то скудные сведения, а может и вообще забить на посещение темницы, не вызнав таким образом ничего.

В остальном же последовательность сцен и результаты будут приблизительно одинаковыми. По крайней мере в демо-версии. Получить какую-либо альтернативную концовку не получается, даже если попытаться вести себя в последней сцене максимально умно и осторожно. Поэтому о нелинейности пока что можно говорить лишь применительно к будущей финальной версии проекта.

Теперь поговорим о сюжете игры и её сеттинге.

Мы играем за персонажа по имени Жбан, достаточно неприятного пьяницу, который пользуется служебным положением, имеет большие карьерные амбиции и преданно служит своему князю. Однажды становится известно, что на государство скоро нападёт некая орда, большая вражеская сила, желающая привнести в княжество свои порядки. Однако государство не готово к войне, и князь даёт Жбану поручение – выбить долги из города Камнеграда. Приехав туда Жбан сталкивается с проблемой в виде Данилы-Мастера – правителя, который не хочет признавать власть Великограда и не горит желанием отдавать золото. При этом главный герой параллельно ищет сестру, которую в детстве забрала Хозяйка медной горы.

Перед нами достаточно приземлённое фентези с достаточно неприятными персонажами, мотивы которых кажутся вполне реалистичными. Не стоит ждать архетипов исключительно злых или добрых. Судя по демке, у каждого из включённых в конфликт персонажей есть мотивация. Можно легко понять и Данилу Мастера, и князя, и подлизывающегося Горыню, и Медной горы хозяйку и всех остальных персонажей. В ходе демо-версии ни один человек не упускает свою выгоду. Каждый из них прописан очень реалистично и живо.

Отрадно, что разработчики использовали персонажей русских сказок вроде Данилы-Мастера, Хозяйки Медной горы и остальных. Вы точно поймёте, что это игра от отечественных разработчиков и посвящена она именно русскому фольклору.

Но стоит сказать, что реализовать такой подход можно по-разному. И на наш взгляд, у Tales of Bayun получилось сделать это удачнее, чем в Былине. Мы уже говорили о приземлённости сеттинга и реалистичных мотивах персонажей, но есть и ещё одна вещь.

Дело в том, что Кот Баюн – это не просто персонаж русского фольклора, а универсальный, общемировый образ. Подобное существо встречается в исландской мифологии, где оно известно как Йольский кот, а также в валлийских и французских легендах, в том числе в Артуровом цикле. Там оно называется кошка Паллуга. По некоторым вариантам легенды её победил сам король Артур, впрочем, есть и те версии, где он ей проигрывал. Разумеется, большой злой кот проник не только в фольклор, но и в другие виды искусства. Отсюда, например, происходит кот Бегемот в романе “Мастер и Маргарита”, у подобного архетипа черпал вдохновение Эдгар По, сочиняя свой рассказ “Чёрный кот”. А образ Хозяйки Медной Горы зарубежному игроку может показаться знакомым по рассказу Гофмана “Фалунские рудники” в свою очередь восходящим к другим писателям-романтикам, нередко черпавшим истории из фольклора и народных преданий. Поэтому при хорошей локализации на разные языки игра вполне может снискать успех и за рубежом среди почитателей визуальных новелл и любителей фольклорных историй.

Пора подвести некоторые итоги. Перед нами хорошая демка будущей визуальной новеллы, выход которой разработчики обещают в феврале 2023 года. Сейчас игра активно доделывается. И после её выхода мы вполне можем получить интересную визуальную новеллу на пару-тройку вечеров. У неё, за счёт интересного сюжета и узнаваемых архетипических образов, есть основа для успеха. Ждём релиза и поддерживаем отечественных разработчиков, переживающих это нелёгкое для российского геймдева время.

Если вам понравился обзор, подписывайтесь на канал. Документальные фильмы, обзоры отечественных игр и эссе ждут вас.

Поддержать выход контента:

Наши ресурсы:

0
23 комментария
Написать комментарий...
embroider to death

От дизайна Хозяйки Медной горы отдает вайбами Марвел. Не могу сказать, что мне это нравится

Ответить
Развернуть ветку
Лунный Заяц

Да суккуб какой-то в бронелифчике, а не Хозяйка Медной Горы. Бажов, наверное в гробу подпрыгнул. Такой персонаж колоритный, а по итогу дженерик-фентези демон. Я понимаю, заточено на глобальный рынок, но все-таки

Ответить
Развернуть ветку
Nathaniel Essex
Ответить
Развернуть ветку
embroider to death

А кто это?

Ответить
Развернуть ветку
Nathaniel Essex

Написано же, Фея Моргана.

Ответить
Развернуть ветку
embroider to death

Блин, чет под вечер уже в глаза долблюсь

Ответить
Развернуть ветку
Kakeshi Titano

Блять, у меня от таких душнил еще с выхода "Сказок старой Руси" изжога. Все никак не можете понять, что современность свои правила диктует. Ждем обращений к Путину, по поводу нарушений исконно русских образов.

Ответить
Развернуть ветку
Таракан Уркаган

Да причём тут обращения и правила современности? Просто это выглядит скучно, нет в этом никакой самобытности. Самая обычная фентези ведьма получилась, то же в "сказках" было. Скука

Ответить
Развернуть ветку
Kakeshi Titano

Так можно про любую игру в жанре фэнтези сейчас сказать, если она обращается к традиционным мифическим созданиям. Что-то я не слышал, чтобы кто-то был недоволен, что в Ведьмаке 3 леший выглядит не как дедок с зеленой бородой или ходячее дерево.

Ответить
Развернуть ветку
Таракан Уркаган

Ты, видимо, вообще не прочитал, что я написал. Именно потому, что в ведьмаке леший не выглядит как дедок с бородой или ходячее дерево, к нему нет претензий. Леший в ведьмаке выглядит интересно, над ним поработали. А тут очевиднейший скучный образ, который обращается не к традиционным мифическим созданиям, а к популярной американской культуре

Ответить
Развернуть ветку
Kakeshi Titano
Леший в ведьмаке выглядит интересно, над ним поработали

Дадада, нет во внешнем виде ведьмаковского лешего ничего из американской культуры. Индейцы и художники Северной Америки передают тебе привет и предлагают загуглить слово "вендиго". Удачи.

Ответить
Развернуть ветку
Kakeshi Titano

ошибочный дубль

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Давыденко

Слушай, сейчас бы сводить все парочке картинок монстра с животной с черепушкой на голове к тому, что прожекты сперли образ. С учетом того, что сами вендиго скупо в приданиях описываются как антропоморфные существа и скорее как люди, которые потеряли человеческий облик, а не нечто с черепом животного и состоящее из веток, то предъява пустая абсолютно.

Тогда уж скорее он похож на кельтского Кернунна, а не на Вендиго.

Ответить
Развернуть ветку
Kakeshi Titano

Бессмыслица какая-то. Мне что, исследовательскую работу нужно предъявить, чтобы доказать, что тощий высокий монстр с рогатой черепушкой был давным давно придуман и нарисован? Или проджектам можно обращаться к образам придуманным до них, а другим разработчикам игр нельзя? Всем все можно. Смысл мировой культуры именно в этом. Хотят проджекты лешего так показать - пусть показывают, хотят разработчики Хозяйку показать как показали - их дело. Это не я тут свое "фи" выражаю, с претензиями к оригинальности.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Давыденко

Я с тобой согласен. Но пример был неудачный. А так, да, дух леса - он и в Африке дух леса.

Ответить
Развернуть ветку
Таракан Уркаган

Так я написал "популярной культуры". Понятное дело, что ничего стопроцентно оригинального не будет никогда, всё уже давным-давно придумано. Но прожекты смогли найти источник вдохновения, который мусолился во всех радиоприемниках мира немного реже, а создатели этой новеллы и тех же "сказок" не смогли или не захотели. Вот и вся разница
И не надо быть таким агрессивным, люди имеют право хотеть видеть что-то, что они видели реже миллиарда раз, не стоит на них из-за этого набрасываться и обзывать душнилами. Если в тебе такой потребности нет, наоборот надо радоваться - проще жить в нашем мире пятикратно переваренной культуры

Ответить
Развернуть ветку
Archibald

Эта?)

Ответить
Развернуть ветку
Gumball Watterson
говоря по-русски
Сказки, кота Баюна

сразу на хуй идете вместе со своей игрой

Ответить
Развернуть ветку
NikiStudio
Автор

Убрал запятую после сказок.

Чего так грубо-то сразу? ))

Ответить
Развернуть ветку
Vitt St
Ответить
Развернуть ветку
Бомж-самурай
Ответить
Развернуть ветку
NECROID

Буквально только что этот обзор на вашем ютуб канале смотрел 👍👍👍

Ответить
Развернуть ветку
Ministry of happy foxes

👍

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 23 комментария
null