Вампиры в видеоиграх: Образ и происхождение (часть I)

Скоро выйдет Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2, значит, пора вспомнить о вампирах и разобраться, как появлялись и развивались элементы их образа и что из этого можно наблюдать в современных играх.

Аями Кодзима
76

Образ вампиров прошёл длинный путь: его сформировали “Дракула” Б. Стокера и “Кармилла” Ш. Ле Фаню ещё в XIX векеНет. Образ вампиров появился в древние времена и был тесно связан с сакрализацией крови и экзистенциальными суевериями. В суевериях по всему миру, в несвязанных культурах, есть упоминания о мертвецах, пьющих кровь.
Позже, уже в 1897 году, роман “Дракула” Б. Строкера вернул вампирам их былую популярность. Огромное количество книг, фильмов и игр в дальнейшем будут основываться на образе "аристократичного" вампира, описанного в романе.Потому что подавляющее большинство этих книг, фильмов и игр были, собственно, про Дракулу. Так что было бы странно, если бы они взяли другой образ.

Те же произведения, которые были не про Дракулу, в большинстве случаев использовали другие образы. Из редких исключений - романы Энн Райс, да и то с натяжкой.

Похожее есть и в ролевой игре Vampire: The Masquerade, в сеттинге которой “вирус” вампиризма убивает лишь плоть, но не дух. Сильный духом человек выдерживает боль умирающего тела, переступает через смерть и приобретает могущество.Вообще не так. В VtM вначале из кандидата выпивается вся его кровь до окончательной смерти. Потом вампир вливает ему в рот порцию своей крови, мистического витэ, и это становится катализатором для превращения в вампира. Нет никакого преступания через боль и силы духа.
В игре также принята жесткая иерархия, где члены клана Камарилья могут обращать новых вампиров только с согласия старших вампиров.Камарилья - не клан.
В большинстве случаев внешность вампиров в видеоиграх является подражанием образам "Дракулы" Б. Стокера.Это когда в видеоиграх представлен Дракула.
В плане оригинальных, ломающих стереотипы идей, образ вампиров в играх представлен скудно. В основном разработчики используют классический сеттинг "Дракулы" или "Vampire: The Masquerade".Недавно тут один яростно доказывал, что в ВтМ нетипичные вампиры, а Дракула - типичный вампир. И нет, образов, отличных от Дракулы в играх хватает. Дракулой как правило показывают Дракулу.

23
Ответить

Вампир как сущность, как мифологическое поверье появился давно и об этом я пишу ссылаясь на трактат О. Кальме (а он в свою очередь – сборник сказаний, мнений, взглядов на кровососов из 17в). А вампир как образ массовой культуры пошёл именно от Дракулы, автор которого захотел облагородить подзаборного упыря добавив ему аристократичности, актуальной для окружавшего его 19 века.

3
Ответить

Вы говорите про видеоигру Vampire: The Masquerade? Относительно вируса вампиризма я ссылалась на сеттинг именно живой ролевой игры, являющейся частью World of Darkness. 

Даже если в игре Дракула как классический мужчина-аристократ не представлен, вампиры выглядят похожими на него, берут части от его образа – чёрная парадная одежда, красные тона, властность. Никто не обязывает разработчика одевать вампиров именно так, но они одевают. В этом и парадокс влияния образа Дракулы, который стал буквально эталоном. Хотя вампиры, как вы понимаете, могут выглядеть совершенно иначе. 

Маскарад и сам уже стал классикой почти что как Дракула) 
Да, они нетипичны относильно графа, живущего в замке, но в то же время они по внешнему виду близки к Сумеркам и иже с ними. (фильмам, где вампир вписан в окружающий мир).

Я говорю про то, что нет какого-то абсолютно нового прочтения вампирской сущности. Например, в качестве какого-то природного явления, сочетания оборотничества и вампирства, смеси зомби и вампира (хоть зомби и вампир оба трупы), вампиры-младенцы, вампиры с аллергией на кровь, психологические вампиры (как в сериале Чем мы заняты в тени). Ничего такого экстраординарного в популярных играх нет. И именно в контексте такого почти артхауса, вампир и представляется просторной темой. 

1
Ответить

Нет. Образ вампиров появился в древние времена и был тесно связан с сакрализацией крови и экзистенциальными суевериями. В суевериях по всему миру, в несвязанных культурах, есть упоминания о мертвецах, пьющих кровь.Справедливости ради, образ вампиров в том виде котором мы имеем их сейчас, как раз таки был сформирован Дракулой и Кармиллой. До этого это была лишь неведомая херня которая пьёт по ночам кровь.

1
Ответить

Я даже больше добавлю, что молодой Дракула с обложки Castlevania Chronicles передает приветы, прямо таким в рассказах у Стокера он был да...
И спасибо что все расписали, когда читал сам закатывал глаза.
UPD. Ух бля прямо в душу смотрит ( ͡~ ͜ʖ ͡°)

1
Ответить

Насчёт древности образа "вампира" можно поспорить. Во многих культурах кровоссосы, да.

Но вампир - это западный культурный феномен века 19ого, притом наиболее массовый. Ну уж так получилось, что пластмассовый мир победил, и обыватель в современной (в первую очередь вестерн из трова оной культуре) увидев упыря или ёкая воскликнет : "Ох ты ж блин, они как вампиры!". Как японец века 19 почитав Стокера бы подумал:" "Ммм, западный ёкай". Хотя это всё таки разные существа: как лис и собака.

1
Ответить

Образ вампиров прошёл длинный путь: его сформировали “Дракула” Б. Стокера и “Кармилла” Ш. Ле Фаню ещё в XIX веке

Нет. Образ вампиров появился в древние времена и был тесно связан с сакрализацией крови и экзистенциальными суевериями. В суевериях по всему миру, в несвязанных культурах, есть упоминания о мертвецах, пьющих кровь.
Тут, если я верно понял, скорее про образ вампира в целом
Простите, но тот же греческий вриколакос не особо походит на современного вампира

Ответить