Пушки и весла против аквапокалипсиса. Ship of Fools
Кооперативных игр, к всеобщей радости, выходит с каждым годом всё больше и больше. К несчастью, зачастую разработчики прикручивают кооператив или мультиплеер к играм, рассчитанным на одиночное прохождение, что конечно же сказывается и на уровне погружения, и на качестве самого продукта.
Ship of Fools рожден для того, чтобы проходить его вдвоем. Сколько эмоций дарит одна только возможность ударить сопартийца веслом по голове, за ошибочные действия во время очередного забега, извините заплыва.
Давайте обо всем по порядку.
Ship of fools-комичный кооперативный роглайт в мире населенном различными антропоморфными рыбами и земноводными. Почему некоторые виды морских тварей для нас являются друзьями, а иные же врагами история, конечно же умалчивает, но, кому это вообще важно?
Путешествуем по островам в очередном заплыве, находим новых персонажей, открываем улучшения для пушек и ядер(ну правда, не крабами же, да пеликанами во врагов стрелять, хотя...) Попутно собираем ресурсы и монеты, чтобы прокачивать свой остров-отправную точку каждого нового заплыва, где и размещаются все найденные квестовые и игровые персонажи .
Геймплей.
Здесь Ship of fools вряд ли кого-либо удивит. Все в общем то привычно, но со своими находками. Выбираем персонажей для прохождения, бьем друга веслом по голове, иначе никак, и бежим на пришвартованный корабль. По пути прихватываем пару крабов и заряжаем их в пушки. Пусть большие крабы знают, что мы сделаем с ними уже довольно скоро.
Пушек на корабле базово две. Как и бортов. Каждый борт условно обозначается за конкретным игроком, хотя в геймплее напрямую это не чувствуется, потому что пушки вы будете таскать аки подорванные, забыв моментально где там чей борт и зона ответственности.
Выплываем на карту, снова бьем сопартийца веслом, ведь надо же определить кто капитан, и идем к штурвалу. Перед нами хоть и не бескрайний, но полный опасностей и тайн процедурно генерируемый океан, в конце которого нас ждет босс. Ждет не совсем верно сказано, ведь раз в несколько ходов он будет поглощать возможные клетки для перемещения, подбираясь всё ближе к игрокам. Выстраиваем оптимальный маршрут, согласно целям заплыва и отправляемся в путь.
Отдельно отмечу, что и игра в одиночку вполне сбалансирована, хоть и далеко не так хороша как в кооперативе. Вторая пушка становится автоматической-только успевай снаряды подносить, а противников становится меньше, да и здоровье у них сильно режется. Играть можно, но в какой-то момент игра превращается в беготню за снарядами и избиванием веслом всего что на палубе, пока автоматическая пушка хоть как-то настреливает урон. Вердикт. В соло можно, но лучше не нужно.
Если дожили до боса, а это бывает очень даже не просто особенно на начальных этапах игры, то считайте, что главные сложности позади. Нет, поймите правильно, бои с главными врагами сложны, но все они построены на определенной тактике и порядке действий, соблюдая которые победа окажется у вас в кармане. Обычная клетка с наплывом монстров разных типов со всех сторон может оказаться куда как более суровым испытанием, нежели битва с одним сильным противником.
Визуальный стиль
Проект чудовищно мил. Он не претендует на исключительный художественный стиль или неповторимую графику. Нет, все очень тепло, аккуратно и, что по моему мнению главное, сделано с особым вниманием к мелочам и бесконечной любовью к своему творению.
Визуал очень хорошо справляется со своими основными задачами-погружать игрока в мир и делать так, чтобы все важные детали и движения были запоминающимися и, что не мало важно, всегда заметными. В самом ожесточенном бою с десятками противников уже на самой палубе игроки всегда будут понимать что за противники нападают на них, где расположены орудия, заряжены ли они, а так же чем собственно заряжены. Каждая анимация атак противника не позволит перепутать ее с чем либо еще, что сильно сказывается на выстраивании порядка действий в бою.
Аудио дизайн
Со звуковым сопровождением всё обстоит примерно так же как и с визуалом. Здесь вы не услышите сильных глубоких саундтреков, но каждый звук и эмбиент каждой локации сформируют прочные ассоциации с тем или иным местом, противником или событиям во время плавания.
В то же время, для части анимаций звуков просто не хватает. Особенно это чувствуется в кооперативном прохождении, когда численность врагов многократно, напомню, возрастает. Звук просто теряется, оставляя лишь ключевые эффекты, что создает несколько смазанное впечатление.
Плюсы и минусы
+ Продукт сделан с любовью разработчиков и вниманием ко всем аспектам игры. Это чувствуется игроком, и ощущается в геймплее.
+ Отличная игра для кооперативной игры, которая с радостью займет место веселого ежевечернего приключения.
+Приятный, мягкий, необычный визуальный стиль, который служит в полной мере нарративной механикой геймплея
+ Игра чертовски веселая, при довольно не простой сложности.
- Игра в однопользовательском режиме заметно проще, но в разы скучнее. Геймплей теряет динамику и своё очарование.
-Противники порождают противников поменьше, те в свою очередь еще меньше и всё это летает, ползает и пробует сделать кусь. Звучит круто, но на практике экран очень быстро засоряется огромным количеством моделек врагов призывая просто махать веслом и палить во все стороны.
Катастрофическая нехватка саундтрека. Звуки исполняют важную роль внутри геймплея, но практически полностью пропадают из восприятия во время боя.
Вывод
Игра определенно завоюет сердца многих геймеров украсив собой виртуальные полки библиотек с дорогими сердцу проектами. Кооператив чертовски увлекателен и полон дружеского веселья, что встречается далеко не часто.
Да, минусы есть и это не великая игра или новое, становящееся легендарной, инди, но она и не пытается быть ими. Это доброе смешное развлечение для отдыха и радости, без завышенных амбиций или ожиданий.
Откройте для себя Ship of fools, и вы очень быстро полюбите её.
Ps. На момент начала написания обзорного материала игра была доступна для региона РФ. В настоящий момент возможности приобрести игру на площадке Steam нет, но я уверен, что вы найдете возможность прикоснуться к игре.
Автор: Иван Тимошин.
В рамках проекта IGT