Как я стал коллекционером консолей

История мальчишки, хотевшего играть.

Эта серия постов задумывается скорее как попытка отрефлексировать местами вышедшую из под контроля тягу к сбору железа, чем очередная игра на струнах ранимых душ олдфагов, склонных к ностальгии. Поэтому некоторые моменты я опишу лишь мельком, не считая нужным заострять на них внимание. К тому же, они, в целом, достаточно общие для геймеров возрастом за тридцать.

Таким образом, мы подойдём сразу к началу нулевых. Итак, на дворе стык тысячелетий, я десятилетний школьник, у которого за душой дешёвенький клон денди и стандартный набор картриджей к нему. Единственное отступление, которое я здесь сделаю, это расскажу о первой встрече с миром видеоигр, ведь этот первый опыт, как и первый секс, у каждого уникальный.

Знакомство состоялось в гостях у друзей семьи, куда меня зачем-то потащили. У них детей не было, так что я развлекал себя просмотром "Секретных материалов", до тех пор, пока кто-то не вспомнил, что у соседей есть компьютер. И по итогу этот компьютер на вечер притащили ко мне. Компьютером оказалась денди и пара картриджей к ней. И да, они называли её именно "компьютером". Не знаю, какой ассоциативный ряд был между этими двумя понятиями, но в тот момент меня больше интересовали игры, на обложках которых красовались Чёрный Плащ и пара каких-то бруталов. И если за первого я засел до глубокой ночи (ведь это буквально был мультик, которым можно было управлять!), то бруталам меня зацепить не удалось. А ведь это была легендарная Contra.

Простите, ребята, но 1:0 в пользу утки в плаще. 

Время шло, у меня появилась своя 8-битная приставка, но я упорно засматривался на 16-битную сегу, на которой на рынках как назло запускали Comix Zone и спускал появляющиеся время от времени копейки на 15-минутные сессии в игровых клубах, где были выставлены первые PlayStation. И где-то в этот период состоялось первое знакомство с Super Nintendo, которую за какую-то символическую сумму продавал одноклассник. Купили мне её без проблем, в комплекте достались 2 картриджа: Super Mario World и Earthworm Jim 2, а на геймпадах были шифты, которые в моих глазах придавали консоли статус "взрослой" и роднили её с PlayStation. Да и чего уж там, графика и звук по сравнению с моей 8-биткой тоже приводили в изумление.

Понимание, что меня кинули и цена оказалась такой низкой не просто так, пришло после того, как я затёр два имеющихся картриджа до дыр и начал искать, во что же ещё поиграть. У одноклассников такой консоли не было, а продавцы маленького южного провинциального городка разводили руками. Получается, что я был заперт в пределах двух игр, пока душа требовала новинок. Разочарованию моему не было предела и консоль с картриджами в очередной раз сменила хозяина за сущие копейки. Маленький тупой говнюк. Это я про себя.

Этот ваш SNES нам нахой не нужон. 

Тем временем, прогресс не стоял на месте, как и мои растущие аппетиты. Всё больше знакомых переходили на PlayStation и их количество напрямую влияло на интенсивность моих просьб купить мне такую же. Родители проявили рассудительность и начали мониторить, что же выгоднее - PlayStation или ПК, к тому времени начавшие набирать популярность. Для меня консоль была в приоритете, ведь я точно знал, что на ней есть множество игр, с которыми я был неплохо знаком за время, проведённое в клубах, а вот компьютер, как бы солидно он не звучал, являлся тёмной лошадкой. Но в его пользу сыграла гипотетическая возможность смотреть фильмы и слушать музыку. Да, о мифической помощи в учёбе речи даже не шло.

И вот тут мне пришлось проверить пару фактов, чтобы быть точным в хронологии. Дело в том, что летом 2000-го у меня появился младший брат. Этот факт надо держать в уме для понимания моих затруднений. Итак, в конце концов, какой-то мужик привозит ПК, всё настраивает, показывает, забирает деньги и уезжает. А я тыкаю на заботливо оставленную им папку с названием "Игры". Их там оказалось три. Три моих первых компьютерных игры. Half-Life. Starcraft. Return to castle Wolfenstein.

Half-Life я забросил сразу же. Да кто вообще играл в Half-Life, будучи жадным до зрелищ и экшена школьником? Спасибо за поезду на монорельсе в самом начале игры, Гейб. Мелкий тупой говнюк. Это я снова про себя.

Гордон смотрит на тебя, как на неспособного осилить поездку на монорельсе. 

Со Starcraft было получше. Я никак не мог освоить зергов, протосы мне были не интересны,так что я клепал солдатиков и танчики за терран, пока ИИ не приходил и не разваливал мою базу. Но мне был важен сам процесс и я получал море удовольствия от управления происходящим. Тем более, что до этого единственной виденой мной стратегией был Red Alert на PlayStation, и Starcraft оказался просто вне конкуренции.

Пока у нормальных детей была Гаечка, я знакомился с Керриган. 

И, наконец, Return to castle Wolfenstein. Я испытывал настоящий культурный шок, увидев выдаваемую им графику. Он превосходил и Half-Life, и, само собой, то, что могла предложить PlayStation. Вдобавок, в игре остались чьи-то сохранения и я потратил немало времени, просто гуляя по локациям и осматриваясь по сторонам. На уровне с деревней уж точно.

И вот именно с ним связаны мои затруднения с хронологией. Всё дело в том, что спустя какое-то время после запуска этой игры, в недрах компьютера включалась сирена и вопила на весь дом до тех пор, пока ПК не выключался. Я сейчас не утрирую. Это был натуральный гудок. И он будил моего младшего брата, основным занятием которого, в силу возраста был сон. И мне казалось, что это происходило в период его младенчества. Но Return to castle Wolfenstein вышла в ноябре 2001-го, то есть на момент выхода, брату было чуть больше года. А из дома, в котором это всё происходило, мы переехали летом 2003-го, и в этот период, вроде как, произошло ещё много всего. В общем, память здесь даёт сбой, поэтому будем считать, что история с этим компьютером происходила в конце 2001 - начала 2002.

Спасибо за мой проёбаный комп, Бласковиц. Господи, он, кажется, ещё и улыбается. 

Тот самый мужик, который продал нам компьютер, пару раз приезжал, что-то пытался починить, говорил, что всё в порядке и уезжал. В один из дней между его приездами родители принесли мне диск с игрой про Гарри Поттера и филосовский камень. На боку была надпись PlayStation. Память об этой обложке будет преследовать меня всю жизнь. Я подозревал, что диск не запустится и, разумеется, оказался прав. Тем не менее, Гарри оказался провозвестником конца эпохи меня, как владельца ПК. Когда мужик приехал в очередной раз исправлять проблему с сиреной, родители заявили ему, что "это говно даже диски не читает", забрали у него деньги и отдали компьютер. О таком повороте событий я был предупреждён заранее и в тот день встал пораньше, не завтракал, не обедал и до посинения рубился, насколько позволяли завывания изнутри корпуса.

Если ваш компьютер не может запустить это, даже не пытайтесь его мне продать. 

Чтобы вы понимали, вся эта эпопея заняла меньше недели. То есть, образно говоря, в понедельник у меня ещё не было компьютера, а в воскресенье уже не было.

А потом... Ну, просто включил свою денди, которая мне была уже не мила, запустил Zombie Nation и с пустым взглядом гонял её по кругу. Просто оцените, каково перейти с уровня Starcraft и Return to castle Wolfenstein до 8-битной консоли, которую вы за несколько лет прошерстили вдоль и поперёк. Несчатный маленький говнюк. Включайте грустную музыку. Занавес.

Вы думаете, что дальше был какой-то резкий сюжетный поворот? Ещё какой. Меня вынудили отдать поиграть денди двоюродному брату, который надоумился слюнявить картриджи перед тем, как вставить их в приставку и там всё окислилось к чёртовой матери до такого состояния, что уже даже не включалось.

Вообще это была не единственная моя восьмибитка. Запах палёного пластика от блока питания, раздроченные гейпады и качество сборки приставок во многом способствовали тому, чтобы считать их чуть ли не расходным материалом. Благо цена позволяла более или менее оперативно покупать новые, а однажды я даже получил "Киборд". От слова keyboard, как я понял позже. Он представлял собой восьмибитку в виде цветастой клавиатуры, в комплекте к которой шли картридж, имитирующий операционку Windows и мышь. По сути, именно благодаря ей я и умел хоть как-то обращаться со своим первым ПК.

Компьютер, которой не был мне нужен, но который я заслужил. 

Как бы там ни было, мы останавливаемся на том, что я лишился и компьютера, и восьмибитки, а родители не придали этой трагедии вообще никакого значения. До судьбоносного лета 2003 оставалось ещё полтора года.

0
58 комментариев
Написать комментарий...
Добрый американец

Я не знаю, откуда Вы территориально, но на "стыке тысячелетий" там уже как бэ все грезили второй плойкой, геймкубом и первым боксом. Денди и Сеги были уже как лет пять позади....

Ответить
Развернуть ветку
Свлад Челли

Из России

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Post Mind

Хз откуда ты, но люди в провинции про иксбокс и геймкуб не знали вообще нихуя годов так до 2009ых, дримкаст/сонька/реже геймбой, денди и сега яснопонятно были у кого-то из круга общения

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Районный череп

А теперь представь, что тебе десять лет и попытайся это объяснить родителям :)

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Kiboune
все грезили

Я их в те времена в глаза не видел, только в журналах

Ответить
Развернуть ветку
Cherry Punk
Автор

Южная провинция, где я оказался в результате вооруженного конфликта в другой южной провинции.

Ответить
Развернуть ветку
SLK

В детмтве хватало ПК, и так было во что поиграть. Гта и все хиты обычно портировали с консолей. И типа если у чела была прошитая пс2, вместо компа , тянущий обливион или готику 3, люди с пс2 типа бедными считались

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
SLK

Собирают, потому, что раньше многие жили в нищете, не имея и простой консольки. Может психологическое. А я хоть и владел пс3, хбокс360 и хбокс 1, их продал. Я не эгоист. Пусть другие играют

Комп купили в 03 году. При том уже были установлены вульф 2001, аркадки типа арканойда. Потом взял гта 3, в которую до этого играл. Квейк 3 с модами, хл 1 с модами и т.д. С клуба друзья и брат притаскивали игры, типа от nox до star wars, driver 1, top gun combat zones... долго заседал в star wsrs galactic battlegrounds

Ответить
Развернуть ветку
Cherry Punk
Автор

Насчёт нищеты так оно в чём-то и есть.
А в чём заключается эгоизм, если нет желания продавать консоли?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Dead Jack

Боже, какая грустная история. Подписалась за продолжением.

Ответить
Развернуть ветку
After

2003 год и пиратская 8битка, не ну это какой то сюр.

Ответить
Развернуть ветку
игорь игорь

В первой половине нулевых у большинства одноклассников были денди/сега, редко пс1, а для компов ходили в клубы. Кроме меня из 30 человек в классе вроде только у одного был комп класса до 7 минимум.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Веретенников

Суровая реальность провинции. Особенно если ребенка воспитывает мать-одиночка, например.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Алексей Ахтямов

Первыми появились "электроника" и brick game. Потом Помню что в 90х у меня была денди. Потом её не стало. А когда у сестрёнки был день рождения и она хотела денди, я убедил её захотеть Сега. Во много всего интересного на ней играли. Первый комп появился уже году в 2004, и сейчас периодически компы собираются и разбираются для фолаута, деус экз, масс эффект и тд. Покупал и продавал пс2 и ПСП из ломбардов и с Авито уже тогда, когда сам начал зарабатывать, и эти консоли давно потеряли актуальность. Но эксклюзивы и портативность брали своё. На короткое время пс3. Сейчас хбокс 360, который мне отдали родственники, Но и у меня он больше пылится. И в итоге если сейчас играю, то на свич. Который подарили. Видимо я не настолько люблю игры чтоб на это тратиться

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 58 комментариев
null