Обзор «Berserk» на дримкаст: Игра, которая не прошла проверку временем!

Думаю, что стоит начать с того, что же такое Berserk. Ну если уложить рассказ в нескольких словах, то это манга вышедшая в 1989 году, под авторством второго ленивости мангаки Кэнтаро Миуры. Повествует манга о похождениях черного мечника Гатса, который ведомый местью своему «старому другу» выкашивает кучи порождений тьмы, ища способ того самого друга отыскать, ну и постепенно, по мере продвижения, Гатсом начинает овладевать безумие. Хотя, в манге, сам Гатс уже отказался от мести и переключился на другую цель. В целом, в одной статейке, всю мангу не пересказать, и если вам интересна вся история о его похождениях, то посоветую вам пойти читать мангу, ну или глянуть три аниме адаптации (они хоть и порезаны в многих местах, но всё равно выглядят как целостное произведение). А я тут чтобы поговорить о игре.Обзор «Berserk» на дримкас: Игра, которая не прошла пр

оверку временем!

Ещё одно важное уточнений на счет всего произведения. Все действия манги\аниме Berserk происходят в средневековье. В те времена, когда велись охоты на ведьм, инквизиция имела место быть, мужеложество было вполне нормальным почти в любой стране, а королевские семьи устраивали династические браки. И самое прикольно, что эта манга отлично передает заданный ею сеттинг. Все эти придворцовые интриги; войны, которые длились столетиями; глупые названия отрядов; правдоподобные повреждения от мечей, стрел и т.д (тут я в частности говорю о мече Гатса, ведь его меч должен работать не как классический меч, а как огромная, заостренная дубина. И спасибо Миуре, что он сделал из меча огромную, заостренную дубину). После просмотра данного произведения, у любого отпадет желания жить в эти тяжелые времена.

Ладно, думаю этого словоблудия будет достаточно, чтобы дать хоть поверхностное понимание, что такое берсерк, а сейчас давайте перейдем к самой игре.

Сама игра вышла спустя 10 лет после запуска манги, то бишь в 1999 году, эксклюзивно на дримкаст. Над сюжетом к игре работал сам Миура-сан, а разрабатывали игру Yuke’s, в дальнейшем им доверили заняться второй игрой по вселенной Berserk. Ну, про саму игру я могу сказать только то, что её очень сложно хвалить, потому что что геймплей, что сюжет тут не ахти. Давайте начнем с геймплея.

Нус, игра нам предлагает просто бегать по локациям, и попутно зачищать их. И ладно если бы это было делать весело, но нет, боевая система не позволит тебе насладиться ролью черного мечника. В этой игре меч Гатса отскакивает от каждой гребаной поверхности, с которой он соприкоснется (враги не в счет), и тут можно сказать, что круто! реализм! Но я отвечу, нет них*я! Нас постоянно заставляют бегать по узким локациям от чего меч Гатса просто бесполезная дубина. А те вещи, что должны нам заменять меч в такие моменты, просто никчемные, от них конечно есть какой-то толк, но вы скорее состаритесь, чем кого-то затыкаете кулаками или арбалетом.

Но отскакивающий от каждой стены драгон слеер, не является уж таки сильной проблемой для игрок. Главным бичом игры являются какмера и управление, которые раскрывают всю свою ущербность на одном из босс файтов. Если до битвы с Зодом, что с камерой, что управление совладать вполне можно, то вот на это дяде нам придется потратить далеко не один трай, чтобы одолеть его. Не знаю, может это проблема во мне, но мало того, что он постоянно спамит одну и туже атаку, так ещё камера просто не позволяет игроку уйти от его атак. В этой игре на одну кнопу забнжены и подкат и блок. И если про блок можно забыть, он понадобиться ровно на одном боссе, а вот запомнить, как работает подкат, придется запомнить. Главная проблема подката в том, что он делается ровно в ту сторону, куда смотрит Гатс, и это только на словах звучит «как вполне естественное явление», а на деле, с немного немного неотзывчивым управлением, казалось бы, простое действие, превращается в настоящую пытку.

Ну и как я говорил ранее, да и сам Зод, как босс, ещё тот петух. Его главная сложность в том, что он жирный и спамит одну атаку. И хвала богам, что на эмуляторе есть автосейвы, так я хоть смог его потихоньку затыкать… хотя убил на это гребаный час!
В целом, о геймплее этой игры больше нечего сказать. Она очень короткая и слабо наполненная контентом, можно сказать это простое линейное приключение, а геймплейные секции были только для того, чтобы игрока не было скучно во время просмотра сюжета.
Ну и немного про графику. Может для тех лет графика и была на нормальном уровне, но сейчас, как и в принципе многие игры времен пс1, смотрится плохо. Ну хотя бы ост в игре вполне хороший, но это и не удивительно, ведь саундрек к игре делал Сусуму Хирасава, которому делал саундтрек к аниме адаптации Берсерка.

Завязка сюжета такова: Гатс, Пак и Каска, уже вознамерившись уплыть в эльфхейм, отклонились от курса и пошли в город, чтобы посмотреть на выступление девчушки, которую они минутой ранее спасли. На выступление, напарник девочки падает, и с него слетает маска. Жители сразу начали закидывать бедолагу камнями, ну и тот становиться монстром. Гатс одолевает дядьку, и тут же приезжает карета со злодеем. Он предлагает черному мечнику работу, мотивируя это тем, что он сможет излечить каску. Ну и Гатс ничего не остается, как принять предложение «льва».

В замке Гатсу расскажут о болезни, которая охватила город, и попросят добыть его корень мандрагоры, чтобы создать противоядие. Ну и черный мечник соглашается на задание.

Остальное вы можете узнать в самой игре, если решитесь пройти её… не советую этого делать. Вообще, сам сюжет не сказать что уж прям плох, нет даже на оборот, он вполне интересный, хотя вот я не могу понять к чему появление Зода в игре. Он просто ненужен тут, он словно появился для того, чтобы появиться. Ещё мне не понравились диалоги в этой игре! Каждый диалог, когда Гатс находит Каску, делает из него какого-то куколда. Не, серьёзно, вы конечно простите меня за такую грубость, но это же звиздец! В манге или аниме, черный мечник даже если находил Каску, то он вел себя вполне сдержано, а тут он прям весь на эмоциях. И я бы не говорил, что это плохо, но это не вяжется даже с нынешним образом Гатса из манги (он стал куда более спокойным). В целом на счет диалогов создается ощущение, что их писал не Миура, а какой-то сторонний хер, который просто не смог вдуплить кто такой Гатс. Сам сюжет занимает большую часть игры, от чего тяжело не обращать внимания на его минусы, а редкие геймплейные вставки заставляют только больше возненавидеть игру.

Итоги

Конечно я не могу сказать, что я прям в красках описал все впечатления от игры, но основные моменты я выделил. Игра бы могла быть отличной, но огромное количество косяков убивает весь стимул играть в неё. Но вот уже следующая игра в серии, смогла меня приятно удивить, и самое забавное, её разрабатывала та же студия, что и игру на дримкаст. В целом, я не советую играть в эту игру, мало того, что вы словите кринж от катсцен, так и геймплей сможет поджечь ваше седалище. А на этом я буду заканчивать. Адьё.

P.S если вам понравилась статья, то заходите на мой канал, там в скором времени появиться серия роликов по всем трем играм серии берсерк.

1.9K1.9K открытий