Здорово, когда у тебя сын. Можно покупать "ему" всякие вертолёты, радиоуправляемые машины, всякие ништяки. Я вот Link's awakening купил. Сыну, ага. Играть он особо не стал - в игре нет огромных стреляющих роботов и красочных взрывов, потому интерес стремительно угас. Смотреть, как я полчаса бегаю, скажем, по Eagle's Tower, пытаясь понять, как дотащить шар до комнаты с четвертой колонной, тоже скучно.
В общем, игра оказалась весьма недетской.
А с другой стороны, весьма ностальгической для мальчика 33 годиков от роду - она буквально с полпинка телепортировала меня в детство. Причем, даже не моё, а какое-то фантомное, которого у меня никогда не было. Не туда, где балет целый день по телеку, крапива, гаражи, стук касок по рельсам и смутно-страшное слово "Чечня" в разговорах взрослых.
А в яркие и счастливые 90е годы какого-то другого пацана, у которого радость, жвачка, SNES в подвале и Gameboy на день рождения. Я себя буквально ощущаю Человеком-пау... то есть пареньком с какой-нибудь далекой оклахомщины, который с фонариком под одеялом вглядывается в монохромный экранчик и исследует остров Кохолинт после того, как родители сказали ложиться спать.
Я думаю, в основном это заслуга давно позабытого ощущения "а куда теперь и что делать дальше", которое в современных играх встретишь нечасто. Да, есть всякие соулсы и им сочувствующие игры, которые не ведут за руку, не ставят маркеры на карте и заставляют игрока разбираться и превозмогать самому. Но в них почти всегда есть какое-то неисследованное место, какой-то непонятный коридор, почти всегда есть, куда еще пойти.
А вот играть в Link's awakening без сторонних источников информации - просто лютый опыт. Да, в ней есть подсказки, но касаются они основного квеста и последовательности локаций, которые необходимо посетить. Что-то в стиле "следующая остановка - звериная деревня" и "тебе на болота", но вот почти всё остальное - извольте сами. Как туда попасть, что сделать, кого привести, где найти подземный ход, как пройти подземелье-головоломку, как справиться с боссами...
Я сейчас прокручиваю в голове некоторые этапы почтового квеста и вещи, необходимые для попадания в ту же самую башню , и понимаю, что ближайший аналог - лукасартовские квесты из тех же 90х. Что-то в стиле "блевотины на потолке" и "вишневого дерева" в Day of the tentacle (я НЕ играл в ремастер, воспоминаниям больше 20 лет).
С точки зрения современного игрока это наркомания и не сильно дружелюбный геймдизайн, но тогда эта штука воспринималась немного иначе.
Да, игра кажется весьма нелегкой. Не в том плане, что требуется молниеносная реакция и высокий навык в ритм-игры, чтоб парировать ваншотающую атаку, а в том, что по подземелью можно кружить часами, прежде чем придёт озарение, что вот этот кирпичик можно сдвинуть вниз, пронести шар на экран влево, потом на экран вверх, вернуться на экран вниз через другой выход и перекинуть шар через парапет. Или что недалеко от русалки есть скрытая локация с [spoiler] - снаружи её не заметить невозможно.
И представьте себе, что вы играете в эту игру в середине 90х, интернетов нет и в помине, многие стримеры и летсплееры еще даже не родились, прохождение и советы могут быть напечатаны в журнале вообще неизвестно когда (а еще надо сходить купить или выписать = + 30 к ламповости). И наиболее релаябл (я долго сдерживался, но, камон, мы же на dtf) способом пройти игру становится социальное взаимодействие. Обмен информацией по прохождению с товарищем там или одноклассником.
Попробуйте прочувствовать эту радость, когда ты застрял на середине игры, бегал в непонятках пару дней, но кто-то с этим этапом уже справился. Он рассказывает о том, что нужно залезть [спойлер], чтобы спрыгнуть [спойлер] и попасть в [спойлер]. Или куда надо положить чешуйку. Или где можно найти одну из последних ракушек. И что будет, если пройти игру без смертей. И ты, радостный от возможного преодоления барьера и продолжения приключений, несешься домой после уроков, чтобы проверить, так ли это. Воистину, знание эпической силы. Помните, как классно было знать все фаталити в МК?
Насколько я помню, Миямото не принимал участия при создании Link's awakening, но игра уверенно следует его заветам и концептам, которые он привнёс в оригинал 1986 года.
Изначально планировалось, что в самом начале The Legend of Zelda у Линка уже будет меч — некоторые игроки в Японии иначе не могли пройти через подземелья. Но Сигеру Миямото решил не обращать внимания на возмущения и не дал игрокам меч с первых минут, заставляя их общаться друг с другом и делиться найденными секретами. Миямото-сан видел в этом «новую форму игрового общения». Собственно, это был практически форум вне сети, когда игроки собирались и обсуждали игру, делились находками и советами.
Я отчасти намеренно говорю об игре в целом - ремейк, вышедший в 2019, почти полностью повторяет игру с геймбоя 1993 года. С незначительными добавлениями и парой необходимых изменений. Это одновременно и плохо - сейчас бы заплатить фуллпрайс за игру почти 30летней давности. И хорошо - это невероятный памятник игровой индустрии, своего рода кусок янтаря с доисторическим насекомым внутри. Впору разглядывать и дивиться, как оно было тогда и что мы имеем сейчас.
А удивляться есть чему. В ту пору своего ПК у меня было (думаю, я в этом не одинок), но был замечательный сосед с седьмого этажа, Семён. Отец у него занимался какой-то электроникой, потому у них был 486 IBM PC. Именно на нём я впервые увидал Full throttle, Wolfenstein 3D, Doom, Dangerous Dave, ту же самую Day of the tentacle, Mortal kombat, Prince of Persia. Сейчас уже сложно оценивать, но мне эти игры (за исключением квестов) кажутся концептуально более простыми с точки зрения дизайна и открывающихся возможностей - все они примерно укладываются в простые и понятные рамки "беги-стреляй". Или "беги-прыгай".
Тем удивительнее, что Link's awakening для портативной писюльки с монохромным дисплеем предлагала сражения, головоломки, нелинейное исследование с бэктрекингом, нахождение и использование различных способностей вплоть до полётов.
Там была цепочка почтовых квестов, поиск секретов, куча отсылочек, мини-игры в рыбалку, игровой автомат, сплав на плоту. Далеко не каждая современная игра может похвастаться таким обилием и плотностью контента, сейчас игры всё больше растут вширь, локации становятся всё больше, а пути до маркеров всё длиннее. Что уж говорить, если Windwaker, на мой взгляд, сильно растянут занудным плаванием, и многие игроки жалуются на пустой открытый мир в Breath of the wild.
Что примечательно, когда я спрашивал у сычеводов, какие игры купить во вторую и третью очередь, Link's awakening постоянно оказывался где-то в конце списка, мол, игра неплохая, но хуже прочих, так что как-нить потом, да и вообще, не шибко обязательно. Да и сам вставлял картридж с некоторым скепсисом, ведь предыдущие части, которые я пробовал, мне тоже не сильно понравились. И тем приятнее, что яркий и красочный ремейк старинной игры подарил так много радости и эмоций.
Вне вняких сомнений, у игры есть недостатки - местами просаживается fps, местами она архаична, нелогична, запутана. Опять таки, ценовая политика - за фуллпрайс хватает более привлекательных предложений (мне же игра досталась за 1600 и я доволен как слон).
Но как своего рода памятник играм 90х годов она более чем заслуживает внимания. Кто соскучился и ностальгирует, кому интересно, как начиналась эта серия игр - попробуйте обязательно. Рискните своим временем и нервными клетками, постарайтесь обойтись без гайдов (хотя бы изредка и одним глазком) и игра вознаградит весьма аутентичным погружением в гейминг конца прошлого века.
Я себя буквально ощущаю Человеком-пау... то есть пареньком с какой-нибудь далекой оклахомщины, который с фонариком под одеялом вглядывается в монохромный экранчик и исследует остров Кохолинт после того, как родители сказали ложиться спать.
О, игровой журналист!
Так и не понял почему нельзя быть самим собой и СЕБЕ покупать всё наплевав на то что подумает кто-то там?
Каждый раз когда читаю про семейный бюджет, думаю что застрелился бы на третий день такой жизни. Раздельный бюджет избавляет от такоого лютого гемора.
Я как раз и топлю за раздельный бюджет, потому что он исключает эти омерзительные уничижительные манипуляции — «какие-то там игрушки», «свои хотелки», «очередное развлечение» и т.п. На что хочу, на то и трачу, и в личные решения жены не лезу.
Мы не скатываемся, мы просто взяли сайдквест в первом предложении статьи.
Я вот Link's awakening купил. Сыну, ага.
Помню как батя одноклассника купил сыну денди, тот звал меня поиграть, но в итоге мы просто смотрели как этот батя проходил всякое)))
Тоже дико горело от таких зазывателей поиграть в 90-е. Приходишь к другу в гости, в итоге играет 95% времени только он сам, а если и давал джойстик, то через пару минут выхватывал из рук с криком: "ТЫ НЕПРАВИЛЬНО ДЕЛАЕШЬ, ДАВАЙ ПОКАЖУ КАК НАДО!!!" и в итоге проходит игру в одну харю.
Не знаю, мне в Link's awakening не хватило того чувства свободы, которое даёт ботва. И непонимание, куда и как идти, немного из себя выводило
Ну мне лично Марио Одесси понравился больше Ботвы, там геймплей люто тащит)))
Как же непривычно было в неё играть после современных игр с картами и указателями. Морровинд невольно вспоминался
Не играл, но хочу, пока отталкивает только конский ценник, дождусь путевой скидки и тогда приобрету.
Да, цена большая. Поэтому я со знакомыми скидывался на два талона, 1200 за две игры заплатил.
Да, игра кажется весьма нелегкой.
Но ведь... Она лёгкая как A Link Between Worlds, в котором данжи пробегались с закрытыми глазами.
Но вообще игра охуенная своей атмосферой странного детского сна. Нелогичного, но который не хочется покидать. И по мере прохождения всё чаще в голове играла эта песня.
Лично для Link's Awakening лучшая игра прошлого года после Noita.
Слабак! Рекомендую пройти ее полностью, так как игра отличная.
Поиграй в The Legend of Zelda: A Link to the Past, тогда поймешь что A Link Between Worlds лишь цветочки.
SoV ремейк второй игры серии, так что её по хронологии и стоит, после ремейка первой Fire Emblem: Shadow Dragon.)
два дня сидел на этом боссе, зато когда прошёл получил невероятный геймерский оргазм
Здорово, когда у тебя сын. Можно покупать "ему" всякие вертолёты, радиоуправляемые машины, всякие ништяки
Открою тебе секрет малюсенький — “ей”, если это дочь, тоже можно всё это покупать. Должны же быть у её кукол достойные тачки и другие предметы роскоши.
Как мне кажется, нет. Принципиальное отличие ботвы от этого в том, что, получив глайдер, в ботве ты волен идти куда хочешь. Здесь же — только туда, куда говорят. При этом, что для этого нужно сделать практически не говорят. Если тебе нравится тратить минут по 40, чтоб понять, как пробраться вот за этот камень, то велком. Но и то — только по скидке.
В BotW тоже не с ходу некоторые вещи понимаешь. Со временем, конечно, головоломки и загадки решаются намного быстрее, потому что ты уже нашёл общий язык с разработчиком. Мне просто дико нравится сам процесс — ты именно исследуешь, думаешь, пробуешь, а не тупо идёшь до следующего маркера. Этот дух исследования приводит в восторг.
Но да, свобода В BotW тоже подкупает. Переживаю, что из-за этого может не понравится Link's Awakening. Но надо дать игре шанс. Пока игры Ниньки очень заходят)
Единственный минус Ботвы для меня в том, что нельзя играть после битвы с Ганоном. Я хотел посмотреть на Хайрул без Ганона и КО. Ну типа увидеть результат своих трудов, так сказать)) Но тогда стражи станут не очень уместными, кмк. Но с другой стороны, под конец игры, когда уже прошёл 80+ святилищ, стражи просто смешные противники, особенно со страж снарягой — поэтому дропнуть их, как мне кажется, было бы не жалко.
Вот именно, что нравится/не нравится сам процесс. Я тоже кайфовал от ботвы и ровно по той же причине — *медитативный* эксплоринг. Восточная часть карты, где высоченные скалы, — моё почтение. При этом забраться ты на них можешь и без горной снаряги, и без прокачанной стамины, просто на зельях. В — вариативность.
А пробуждение вызвало только раздражение устаревшим геймдизайном и геймплеем. Вот нет у тебя нужного апгрейда и всё — соси бибу. С учетом того, что браузер на приставку не завезли до сих пор, чтоб можно быстро открыть гайд, какая-то очередная пещера, в которую я не смог попасть за вменяемое количество времени, стала последней каплей. Так и не прошёл.
Реально, я бы просто подождал вторую ботву.
Я начал знакомство с серией как раз с BotW, и Link's Awekening мне тоже зашел, хоть это и довольно разные игры. Просто хотелось еще понаслаждаться этой вселенной.
Ну, фактически - да, но музыка, звуковые эффекты, мобы и т.д. - все это такое родное) Особенно когда попадаются враги из Марио
Стоит пробовать эту игру, если после ботв захотелось ознакомиться с прошлыми играми серии.
"местами просаживается fps"
я вот недавно относительно узнал что на консолях допустима вообще просадка fps, ну подумал ладно, разрабы не закладывались на консоль,
но когда я читаю что тормозит игра на Нинтендо по франшизе Нинтендо, то охуеваю.
при падении падает сразу в 2 раза до 30фпс.
Надо просто сразу играть в старые добрые 30fps, тогда и просадок не будет :)
какая разница в чём причина? Уверяю тебя что есть маленькие фирмы в Москве, которые пишут 3д приложения, достаточно ресурсоёмкие и если разрабы сделают сцену с тормозами на айфоне 5s то их заставляют искать причину и переделывать.
А тут НИНТЕНДО и игра ЗЕЛЬДА
Для меня она в первую очередь не оправдывает свою фулпрайсовую цену. Поэтому я бы ее и советовал после многих других игр на Свитче. А так, да, игра понравилась. Очень самобытной и необычной показалась сейчас, на фоне современных игр. Жаль, что коротковата и на один раз (как квесты — зная разгадки, второй раз играть не интересно).
Без обид - но назвать игру сложной и «обязательно нужен гайд» это эрибор. Простая же игрушка совсем. Это же не La-Mulana
Когда-нибудь у меня будет достаточно денег, чтобы позволить себе свитч и игры для нее. Как говорится, очень хочется, но не по кошельку как-то совсем :(
Согласен! Разобраться было очень тяжело, и к концу игры лично у меня кончилось терпение — проходил постоянно поглядывая на гайды (к переизданию на геймбой).
Играл в неё в году в 2000, когда мне было 5 лет. Понятное дело, читать по английски я не умел, но у меня был под рукой, собственно, владелец этой игры внук отчима мамы (сводный двоюродный брат?).
Он давал мне небольшие подсказки, в какую сторону думать, чтобы пройти дальше.
Игру я так и не прошёл, к сожалению, но мысли о том, чтобы таки попытаться в сознательном возрасте возвращались частенько.
Может стрельну у друга Свич и кайфану. А может откопаю свой Геймбой, вдруг работает ещё. Старенький квадратный картридж-то вот он, у компа лежит.
Можно на эмуляторе GBC пройти The Legend of Zelda: Link's Awakening DX на русском.
Последняя версия перевода датирована 8 июня 2018. Есть полезный сайт zelda64rus, там можно найти все переводы Зельд.
Можно, но хочется или аутентичности (английский то сейчас я поборю без проблем), или ремейк уже.
Хороший текст, крутая игра, жаль только одно, прошел и положил на полку, реиграбельности нету, но вспомнить о ней и видеть скриншоты всегда радует душу.
А животных ты не хочешь портировать на дтф?) тут его побольше оценят чем на "аниме2ру".
Моральный мангал
Ну и это все те же деньги, ты же их можешь портатить на что угодно, а цена от Nintendo при этом не меняется. Это как сказать что нашел картридж на улице и значит можно бесплатно урвать.
У меня была эта игра в 90-х. Помню очень сложно было (без источников информации) разобраться с применением зелья от ведьмы, потом как-то проще пошло. Еще и на немецком игра была :) Позже перепроходил на 2DS. Ремастер потрогал, подивился плавающему fps, пока не играл.
Очень здорово и живо написано. Прочёл с интересом.
Я в зельду играл только в самую первую часть пару лет назад на эмуляторе, до сих пор играется шикарно, остальные части так или иначе видел в разных местах и все по-своему интересны и круты. Я думаю это та серия, которая достойна зваться классикой игровой индустрии.
Если куплю себе свитч, эта игрушка будет одной из первых, что возьму
Не думал, что такое когда-нибудь скажу: я прошёл игру полностью, но она мне не понравилась. Умеет Нинтендо удивлять...
У меня будет непопулярное мнение, но как по мне визуальный стиль в ремейки гораздо хуже, чем в оригинале. Оговорюсь, что в оригинал не играл, но судя по интервью разработчиков в игре подразумевалась загадочная, линчевская (...филин...) атмосфера. И по скриншотам, несмотря на большую простоту, эта густота в оригинале чувствуется.
В ремейке же не понятно, чего авторы хотели от визуального стиля. Он выглядит умилительно, не больше. Тот же лес не выглядит как какое-то загадочное, странное место, а выглядит как просто миленький пластилин.
P. S. У меня почему-то на экране свича игра была более блеклой, чем на трейлерах. Не знаю, это проблема с моей стороны или со стороны свича
Просто в тему старых игр, сейчас играю в YS 1-2, на удивление хорошо играется, даже без скидки на возраст. Пиксель-арт красивый, боёвка интересная, многим бы инди дойти до такого уровня качества. Единственный раз когда я вспомнил что это не современная ПК-игра был когда мне нужно было бэктрекать половину башни что бы поговорить с одним чуваком, но на этом примерно всё, там даже нельзя запороть сюжет сожрав/выкинув квестовый предмет.
За 1600?! Это на недавней распродаже такая цена была?
Я заинтересовался игрой, но покупать за фул это конечно такое. Решил на эмуляторе в оригинал побегать. Да, современные игроки взвоют от такого. Вечно менять оружие, и способности, загадки и полное "ты сам по себе". Я понял в свиче то сейчас щит и прыжок на отдельных кнопках (как же завидую), но загадки не куда не денутся))
Да и сделал перерыв, и теперь даже вспомнить не могу куда мне нужно и где я не был. А говорят есть еще нарисованный мир (или что то такое) где я уже должен был быть.
Голова кругом)
Испытал примерно те же эмоции, что и автор. В современных играх, для получения похожего опыта стараюсь не пользоваться всякими плюшками, вроде орла в Одиссее и т.п.
Мне очень сильно зашла a link between worlds в свое время и были завышенные ожидания к этой игре
В итоге где-то на полпути оставил, но допройти надо да. Там вроде самое интересное началось
Ради неё брал свитч, после того как поиграл в демку на игромире. Великолепная игра
мне один раз приснилось что в метал гире на денди (я тогда не знал как это по англ,) ракетой можно управлять. Проснулся и правда ,можно было управлять ))
Не так давно прошел link between worlds на 2ds, надо и сабж заценить) Но сперва надо окарину времени добить! И phantom hourglass!
Как раз сейчас на Свиче прохожу и...приходится смотреть гайды, потому что я хз что тут надо делать:копать лопатой весь остров или ударить мечом все стены замка,сделать усиленный удар или убить всех мобов в комнате только гранатами.Совсем кинематографичные игры убили во мне игрока.