Кот Баюн и все все все. Tales of Bayun. Обзор и розыгрыш ключей!⁠⁠

Котиков любите? Больших таких, пушистых, милых людоедов? Ну ладно, с людоедами, возможно, Вы и не знакомы ещё. А познакомиться стоит.

Релиза Tales of Bayun я действительно ждал как небольшого праздника. Да, вокруг гремит Hogwarts Legacy и Atomic Heart, но так хотелось на этом фоне ещё что-нибудь маленькое и душевное.

Разработчики активно делились со мной информацией о разработке. Вышло несколько интервью (если ещё не читали, обязательно доберитесь до них), и вот настал релиз. Ключ получен, ночь проведена без сна, игра пройдена вся и практически всевозможными способами.

Теперь давайте разбираться, что из себя представляет Tales of Bayun, а в конце материала разыграем пару ключей от игры.

Что такое Tales of Bayun?

Ребята из FlyinDogs создали увлекательное нарративное приключение в стилистике темного славянского фэнтези. Какого-то конкретного фольклорного источника у игры нет. Скорее, можно сказать, что разработчики постарались максимально глубоко погрузиться в предания и сказки народов восточной европы и славян, а после создали что-то очень близкое, но при этом своё, собственное.

В настоящий момент есть два полноценных сюжета с несколькими вариантами прохождения. В среднем одно прохождение займет около двух-трех часов, при условии внимательного чтения диалогов и обдумывания решений. Если сюжет был пройден уже несколько раз и Вы, как я, просто ищите что и где ещё можно было сделать по-другому, то, прокликивая уже знакомые сцены, можно добежать до финала где-то минут за сорок.

Геймплей.

Тут все довольно обычно. Визуальная новелла с совсем небольшими элементами от ролевой игры. Перемещаемся по сюжетным локациям с очень редкой возможностью выбора направления пути. Чаще всего происходит так, что сцена сменяет одна другую, и думать о том, куда пойти в первую очередь, особенно не нужно, хотя бывают и исключения. Ищем курсором интерактивные объекты и персонажей, взаимодействуем с ними и получаем результат. В одном из сюжетов при выборе тех или иных ответов мы можем получать очки черт, что откроет дополнительные возможности в дальнейших диалогах. В другом у нас появляется механика выживания сопартийца. Она выглядит немного странно, потому как из выживания механика превращается в бизнес-менеджмент лекарственной травы.

Выбираем понравившиеся строчки диалога и идем по сюжету до одной из концовок. Получаем концовку, смотрим на котика, идем перепроходить.

В настоящий момент в игре присутствуют некоторые баги вроде повторения диалогов, появления ответов собеседников сразу на несколько вариантов событий или просто небольших огрехов в самом тексте. Но, на сколько мне известно, разработчики активно зачищают всё, что каким-то образом проглядели на финальных тестах, так что возможно запуская игру сейчас, Вы с этим уже не столкнетесь.

Визуальный стиль.

Здесь все гораздо тоньше и сложнее. Часто, глядя на игровые фоны, я задумывался, что подобное я уже видел в книжках со сказочными иллюстрациями. Хоть бери да на стену фоны ребят вешай или в сказки картинками добавляй. Мрачный славянско-мифический стиль у FlyinDogs получился просто потрясающий, но вот персонажи и их облик у многих могут вызвать некоторые вопросы. Хозяйка медной Горы блистает своей красотой и величием, Змей-Полоз отталкивающе неприятен и во всю источает коварство и подлость. Это все отлично. Но Леший с двуручным топором смотрится несколько странно, да и богатырь с черепами животных, примотанных к ремню, вызывает некоторое недоумение.

Сам Баюн, как и положено мистическому коту-людоеду, толст, мохнат, пушист и шикарен во всех возможных смыслах этого слова. Его комментарии периодически очень сильно разбавляют тон произведения, добавляя нотки черного юмора вперемешку с уместными саркастичными подколами героя и его собеседников.

Саундтрек.Здесь Баюну жаловаться мало на что можно, но можно. И заглавная песня хороша, и фоновые звуки, где они есть, сделаны на очень хорошем уровне. Но вот всё равно остаётся странное ощущение глухости самой игры. Многие проекты мы можем вспомнить только на слух. Тема боя из Ведьмака, тяжелый металл Doom или, если брать ближе по стилю и жанру, то как звучала Черная Книга. Tales of Bayun получилась как будто бы немой. Возможно сказывается то, что нет озвучки у диалогов, что можно было бы компенсировать активным звуковым сопровождением, но этого не происходит, и образуется акустический вакуум. Из-за яркого сюжета, насыщенного событиями понимаешь это далеко не сразу, но вот во время перепрохождения эта деталь оказывает очень сильное влияние на погружение и удержание в игре.

Вывод.

Tales of Bayun – отличный пример того, как маленькая инди студия может сделать по настоящему интересный и красивый проект. FlyinDogs сумели создать что-то действительно своё в очень хорошо знакомом игрокам антураже. Лично мне играть было вполне себе весело, жаль только, что контента не очень много, но я надеюсь, что сейчас, после релиза, ребята расширят команду и выпустят сразу несколько новых сюжетов для прохождения.

Всем хорошего прохождения, а я отправлюсь проходить игры дальше, чтобы совсем скоро рассказать о них как можно больше.

По условиям розыгрыша всё довольно просто.

• Быть подписанным на меня и на лигу геймеров