Обзор видеоигры: Gunfire Reborn

Милые зверята с большими пушками
Милые зверята с большими пушками

Я - большой поклонник кооперативных шутеров после L4D2, и когда я увидел похожую в чём-то по стилистике на Deep Rock Galactic игрушку, а потом и послушал весьма позитивные отзывы, то решил рискнуть - и не прогадал. Gunfire Reborn оказалсь очень годным кооперативчиком.

Игра выполнена в низкополигональном мультяшном инди-стиле, в антураже китайского фэнтэзи с пушками. В таверне собираются разные герои - с учётом последнего DLC их уже 8: котик, леопардик, пёсик и лисичка, черепашка, зайчик, обезьянка, птичка - которые борются с мировым злом в 4 мирах: гробницы с терракотовыми воинами, мексиканская пустыня с бандитами, тихоокеанское побережье с самураями, и, последнее, что добавили - заснеженная зона с медведями, и в конце каждого мира вас будет ждать большой Босс, иногда с вариациями.

Чип и Дейл спешат на помощь!

Правда, игра не настолько кооперативная как думалось, скорее, это совместные пострелушки, на что намекает и отсутствие механик на взаимодействие - например, как в DRG, ускорение подымания на ноги при увеличении количества участвующих в этом процессе. В Gunfire всё просто - не успели тебя откачать, жди выкупа у торговца. Также, об этом же говорит и возможность проходить игру соло, то есть, вообще без компаньонов-ботов: здесь нет ваншотеров, а-ля спецзаражённые из L4D2, которые заставляют тебя быть на коротком поводке с командой. Единственное, что держит людей вместе - осторожность и "невидимые" стены, если зона не до конца зачищена. А так - часть игроков может спокойно убежать в конец уровня, пока другие проходят хранилищный подуровень, никто не запрещает. Да и вообще, второй режим "Испытания", со всякими специальными условиями, в одном из миров, только для соло-прохождения и сделан.

Скорее, жанр игры можно определить как кооперативный рогалик: вы проходите уровень, собранный из рандомно подобранных подуровней соответствующей тематики; подбираете или покупаете рандомно выпадающее оружие с рандомными усилениями и может его прокачивать у рандомно появляющихся кузнецов или спецсундуков; и, достигая конца уровня или побеждая босса хранилища, которое можно найти на любом уровне, но при спидране игноришь, можно найти призовой кубок, выдающий один из трёх рандомных навыков персонажа на выбор, и какой-нибудь рандомный свиток, добавляющий специфический бонус. Казалось, как тут строить стратегию прохождения? - но, в целом, ориентируешься на потенциальный билд выбранного персонажа, всё остальное воспринимая как дополнение к нему.

В Gunfire Reborn есть какое-то подобие мета-игры, дополнительное древо навыков за накопленную в рейдах спецвалюту, одно большое на всех, и по 5 допнавыков для каждого персонажа, но это линейная прогрессия, по заполнению навыков больше ничего ожидать не стоит. Скорее, это воспринимается как то, что вам изначально дали демо-версию персонажа, а вы её "докупаете" до полной. Никаких альтернативных выборов стратегий или-или, никаких визуальных кастомизаций персонажей, сезонов, недельных заданий, дэйликов итд, так что достигнув высшего уровня (сейчас это 178 - потом будет +5 за каждого нового зверька), придётся самому придумывать, чем себя занять. Я вот ачивки выполнял, но запоролся на забагованной ачивке "поджарка крабов", и на спидранах, где 3 мира где-то за полчаса надо выполнить - та ещё беготня, с игнорирование хранилищ и тотальным рашем, и хорошо, если нормальный напарник попадётся, потому что в соло хоть урон меньше, но только одна возможность возрождения.

Кроме недоработанной меты, есть ещё и проблема скорости игры: она небыстрая. То есть, после других активных игр, кажется, что здесь ты не бежишь, а передвигаешься пешком, рывок также не торопится восстанавливаться, пересекать относительно небольшие локации кажется мучительно долгим, хотя пока гремит бой, это, может, не так заметно - всё же противники заточены под этот ритм. Но потом находятся разные свитки, а-ля "3 рывка подряд", и холодное оружие, увеличивающее скорость бега, так что становится понятно, что это - сознательная введённая механика, и с этим смиряешься.

Вот с чем смириться нельзя, так это со временем прохождения кампании - пока что это единственный вариант кооператива. Спидран спидраном, но если ты хочешь в нормальном ритме, с исследованием хранилищ, идти по игре, вместе с зачастую не сильно опытными игроками, то время сессии может растянуться и на полтора часа, с учётом появления 4ого акта. Да, его можно отложить, но когда ты там найдёшь тех же людей для игры дальше? От такой сессионной игры хотелось бы разумного времени прохождения - хотя бы разделения на режимы, где можно выбрать такой большой Deep Dive, этакий ва-банк, либо выбрать прохождения кампании по частям, а то и просто, подобно тем же испытаниями, - выбор одного мира, в который я сегодня хочу поиграть. Но такого пока нет, и это сразу заставляет задуматься, а хочешь ли ты тратить час на кампанию, а если не повезёт - причём, возможно, в последнем мире - то переигрывать надо будет всё… И иногда это реально отбивает желание запустить игру.

К такому ненужному хардкору ещё надо бы отнести трудности возрождения. Самостоятельно возродиться можно только один раз за всю сессию, то есть, этот показатель ни сбрасывается при пересечении миров, ни покупается - просто, если кого-то не успели поднять на ноги, то всё, игрок исчезает и ждёт, пока его душу выкупят у торговца, а пока крутись на сложности для прежнего количества игроков как хочешь. А если денег нет на выкуп? А ведь зачастую гибнут на боссах, а они дают навык на прокачку и новое оружие, то есть, ситуация превращается в классическую дилемму "богатые становятся богаче, а бедные - беднее". И поэтому бывает, что откинувшиеся игроки даже не ждут, а выходят, если ситуация быстро не разрешается в их респавн.

И это ещё одна проблема: игра не позволяет тебе добирать игроков. Да, уровень сложности пересчитывается, но если где-то посередине, а то и вначале, пара игроков отвалится по тем или иным причинам, то до конца будешь бегать оставшейся командой. Будь это не кампания на 4 мира, а миссия на 1 мир, то ок, 20-30 минут и норм, но это не так, и всё же играть в 4 игрока веселее, чем в 2. Возможно, по совокупности этих причин, иногда трудно найти полноценную команду, люди готовы стартовать, если уже 3 игрока присоединилось…

Ну и такая маленькая претензия - это базовое оружие. Оно присутствует, но бесполезное, как пистолет в Doom2016. Оно бывает нужным для некоторых ситуаций за счёт бесконечности патронов, но и только. Почему геймдизайнеры не дают возможности бафать его через кузнеца, к примеру, а то и через внесессионные апгрейды, чтобы улучшить опыт игры и избавиться от рудиментарных механик - мне решительно не понятно.

Однако, перечисленные недостатки в процессе игры не сильно ощущаются, это, скорее, послевкусие. А пока играешь - то игра прикольная, забавная и даёт жару, и это - хорошо. Так что, рекомендую. Хотя, безусловно, хотелось бы, чтобы игру дошлифовали в указанных местах…

P.S: если вам нравятся кооперативные игры, то я собираю людей на этом дискорд сервере:

274274 показа
158158 открытий