Игры Антон Самитов
9 812

«В комментариях встречались эмоции от озадаченности до ужаса»: почему видеоблогеры занимаются ASMR-летсплеями по Skуrim

И как игру о кричащем довакине делают подходящей для успокаивающего нашёптывания.

В закладки

ASMR или автономная сенсорная меридиональная реакция (autonomous sensory meridian response) — феномен, который набрал популярность в середине нулевых. Он связан с приятными ощущениями вроде мурашек и покалывания в теле, которые возникают от различных факторов, включая изображение и звуки, такие как хруст, шуршание или шёпот.

Этот эффект до сих пор практически не изучен в научных кругах, однако ролики, созданные, чтобы вызывать у людей подобную реакцию, широко распространены на YouTube.

Среди ASMR-видео есть множество летсплеев, а на некоторых каналах регулярно появляются ролики, посвящённые именно Skyrim.

Пользователь YouTube с ником theASMRnerd — автор не только прохождений RPG от Bethesda, но и различных видео об истории игровой вселенной, где он зачитывает сюжеты из лора или рассказывает о картографии провинции Скайрим и Тамриэля в целом.

Ролик, посвящённый картам в серии Elder Scrolls

По словам ведущего канала, он сам познакомился с эффектом ASMR где-то в 2011 году, когда в поисках средства от бессонницы наткнулся на подобные видео. Собственный канал он создал в 2013-м.

Пятая часть серии The Elder Scrolls, утверждает theASMRnerd — одна из самых подходящих игр для создания «расслабляющих» роликов.

Skyrim идеален для ASMR по множеству причин. Это очень красивая фэнтезийная игра, а значит — идеальное средство эскапизма.

В ней выдающийся аудиодизайн с прекрасными эффектами природы и экспрессивная музыка.

Наконец, там очень богатый лор, благодаря которому миром игры так легко увлечься. К тому же, это даёт мне огромную базу для работы над моим контентом.

theASMRnerd
ведущий YouTube-канала

Как добавляет ещё один автор подобных роликов, ведущий канала ASMRplays Фил Хеслоп (Phill Heslop), этому способствует и большая популярность Skyrim — с ней знакома большая часть игроков.

Игра ведь вышла так давно. Я увлёкся ей, ещё когда она вышла на Xbox 360, и позже перешёл на ПК, где и играю по сей день.

Вообще, я думаю, что множество людей знают Skyrim вдоль и поперёк, посвятив ей десятки часов. Поэтому её мир, местность в нём, кажутся очень знакомыми. Хотя в ней всё ещё находятся вещи, способные немного удивить.

Фил Хеслоп
ведущий YouTube-канала ASMRplays

Оба видеоблогера используют различные модификации, чтобы сделать мир RPG ещё более подходящим для ASMR.

TheASMRnerd, к примеру, улучшает графику в игре и делает пейзажи более впечатляющими, с более богатой растительностью и природой. При этом он чаще всего избегает боёв, делая героя невидимым для NPC при помощи команд в консоли.

Хеслоп, в свою очередь, предпочитает более традиционный подход к летсплеям. Битвами он не пренебрегает, делая игру более «успокаивающей» с помощью модов, изменяющих аудиоэффекты.

В результате он добивается необходимого для ASMR «мягкого» звучания, где все шумы, такие как удар мечом или спуск тетивы лука, становятся не такими резкими.

Первая часть ASMR-прохождения Skyrim в режиме «выживания» от ASMRplays

Так как феномену ASMR подвержены далеко не все, пользователи сети, не знакомые с ним, часто реагируют на подобные видео самым разным образом. По словам ведущего канала theASMRnerd, в комментариях к его роликам нередко можно встретить людей, которые издеваются над поклонниками его контента.

Периодически на мои прохождения Skyrim натыкаются люди, которые в первый раз слышат об ASMR. В их комментариях встречаются эмоции от озадаченности до ужаса.

И такого рода видео не может нравиться всем, я это понимаю. Мне самому очень повезло, что я вообще нашёл крупную и верную аудиторию, которая получает удовольствие от того, чем я занимаюсь.

theASMRnerd
ведущий YouTube-канала

Фил Хеслоп, напротив, утверждает, что в его адрес не поступало никаких издевательств или негатива от зрителей. Он уверен, что он и ведущие других подобных каналов создают некую «альтернативу», которая никогда не бывает лишней.

Мне постоянно приходят отзывы от зрителей, то в комментариях, то по электронной почте. В соцсети мне приходят сообщения от кого-то, кто рассказывает мне о том, как ему понравилось одно из моих видео.

Вообще, сама идея моих роликов — это расслабление и избавление от стресса. И, на мой взгляд, это достойная альтернатива «мейнстриму», который сейчас есть на YouTube.

Фил Хеслоп
ведущий YouTube-канала ASMRplays

#фан #skyrim #игры

Статьи по теме
Археологи Скайрима: как моддеры возвращают в игру то, что было забыто
Верните, как было: три «недостатка» Morrowind, которых не хватает Skyrim
Radiant AI от Bethesda как будущее ролевых игр
{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0430\u043d","\u0438\u0433\u0440\u044b","skyrim"], "comments": 46, "likes": 53, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 18111, "is_wide": false }
{ "id": 18111, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/18111\/get","add":"\/comments\/18111\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/18111"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

46 комментариев 46 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
23

Вот крутое АСМР видео. Бьорк рассказывает об устройстве телека.

Ответить
2

you shouldn't let poets lie to you в золотой фонд

Ответить
0

Ей чо 52 года сейчас?

Ответить
0

а шварцу 70 лет

Ответить
13

"Вообще, сама идея моих роликов — это расслабление и избавление от стресса"
У меня такие видео вызывают дискомфорт, наверное, это как-то связано с вторжением личное пространство или типа того.

Ответить
9

То же самое. Кажется, словно кто-то возомнил, что мне понравится её шептание или скрежетание. No way! :)

Ответить
23

ASMR
@
ЛЕТСПЛЕИ
@
СКАЙРИМ
@
2018

Ответить
0

Кстати, этим летстплеям уже довольно много времени, самый ранний АСМР по скайриму что я видел тринадцатого года.

Ответить
11

Ну у меня двоякое мнение. Шепчущие в IRL на ухо девушки, конечно, вызывают возбуждение. Но сколько ни смотрел "топовых" стримерш - лишь раздражение. Может не мой тип? Может ещё поискать? :)

В реальной жизни мне нравится звук насыпаемого в чашку сахара. Всегда его сыплю прежде кофе (да, я пью растворимый, казните меня XD). И стук ложечки о чашку. А в какой-то из подборок приколов мне понравилась хрустящая вафля.

По-ходу надо под себя спектр звуков подобрать и кайфовать. А всё подряд слушать - чёт как-то неоч.

Ответить
2

Не знаю что там на счет топовых стримерш, я только иногда на канал KittyKlaw забегаю. Но из английских мне понравились вот эта: https://www.youtube.com/watch?v=MS6gAcUikmk&list=LLhsB3Q0MZZkJlku1QyVJbPA&index=161&t=0s
и эта: https://www.youtube.com/watch?v=qQoCFZzal_s
(даю именно линки на видео, так как ютуб что-то приболел и роняет линки на страницы)
Это именно рп-разговорноый асмр, я его обычно фоном включаю под Stellaris какой-нибудь :D
Если тебя интересуют звуки, то тут могу посоветовать других авторов, но в целом все делают одно и то же, подсматривая тематику у других, так что выбор-то не богат.

Ответить
1

Зашел на ее видео и ютюб посоветовал мне Боба Росса. А ведь и правда, он тоже под эту тему попадает.

Ответить
0

У Goodnight Moon есть отличное видео про волшебный магазинчик. Там хорошо всё - и музыка, и реквизит, и персонаж, и исполнение. https://youtu.be/kocWXDJCNLo

Ответить
0

Ага, у нее вообще на редкость годные темы, без наигранности, интересно, +музыка фоном очень доставляет. Про волшебный магазинчик там же целый цикл уже, с разными персонажами.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Но сколько ни смотрел "топовых" стримерш - лишь раздражение. Может не мой тип? Может ещё поискать? :)

Вряд ли, фигня это всё. Они же не альтруизмом занимаются, а как минимум подработкой. Молодым ребятам пал палыча будят, иначе донатов не будет, а тогда какой смысл заниматься всем этим? Остальным банально скучно.

Ответить
0

Это да. Меня вот от всяких нашёптываний, покусываний и причмокиваний только тошнит, а вот без звука печати на механической клавиатуре в последнее время не могу погрузиться в работу с головой :)
Ну и под стук колёс поезда или грозы мне засыпается легче, например.

Ответить
0

Ну вот в одном из роликов из статьи на паузе мне предложили, я кликнул из-за милого лица, но там и озвучка, и болтовня аутентичные:

https://www.youtube.com/watch?v=__GhrWO_mg4

Особенно когда она начала подбирать нитку по цвету материала. Их довольно много, хороших амсрщиц.

Ответить
6

АСМР всегда слишком наигран, но иногда встречаются люди, голоса которых просто так слушать просто приятно. Вот слушаешь и знаешь, что был бы рад такому диктору на радио/диджею/телеведущему.

Ответить
4

Есть очень мало асмрщиков, которым хорошо удаются RP. Но они есть. Например Phoenician Sailor (круто вкладывается в продакшн), Ephemeral Rift (придумал чумовую вселенную по Лавкрафту и задорно её отыгрывает) или IndigoStars (совершенно убойные вампирские видео).

Ответить

Комментарий удален

2

зависит от автора, у большинства наигран, особенно когда roleplay делают, так как не знакомы с реальным процессом.
А вот unintentional ASMR как раз весьма. Ищи по этому сочетанию, там неплохо

Ответить
2

Вот кстати да. Когда проходил Okami, заодно искал стримы по ней, и как-то наткнулся на канал одной японки (да, я прохожу эту игру в оригинале)... и залип. Она тупо стримила, без вебки, и ничего из себя не строила вообще. Но голос у неё офигенный. В общем, из-за этого и смотрел, пообщаться толком не получалось, плохо пока знаю язык. Привет/пока/спасибо за стрим и мелкие подсказки по прохождению, вот и всё.

Ответить
0

Аудиокниги. Есть много чтецов с приятными голосами и хорошо поставленной дикцией

Ответить
5

Ясно, какой-то мужик нашёптывает в ухо, а если ещё будет причмокивать то фетишиста моментально осчастливит.... Кому как, но меня взбесила ещё первая минута роликов. Бррр, как представлю тело что свисает над моим ухом:/

Ответить
3

Когда читаю о Skyrim "Игра ведь вышла так давно", впадаю в некий ступор. По мне так, словно вчера. Мол, вот раньше игры делали (и вспоминается Готика), а вот сейчас (времена Skyrim) только о графике беспокоятся.

Ответить
3

Сколько не пытался смотреть ASMR видео ничего не выходит. Меня хватает всего на пару минут и я начинаю испытывать дискомфорт. Никакого удовольствия или мурашек. Видимо просто не мое.

Ответить
0

меня и на пару минут не хватает, скорее эффект дискомфорта и раздражения ) Вкусовщина это всё, кому-то заходит, кому-то нет

Ответить

Комментарий удален

8

Что плохого в онанизме, доктор?

Ответить
1

Эм... вы о чём сейчас, уважаемый? Мысли вслух?

Ответить
1

Это ASMR комментарий. Вы чувствуете мурашку?

Ответить
2

У меня проблемы со сном вечные. Минут 20-30 ASMR видео в фоне норм так усыпляют. Правда да, нужно найти свои тригеры и нужный канал.

Ответить

Комментарий удален

1

Да уж. подобные ролики точно не моё. Не люблю стримы и летсплеи, а тут ещё и шептуна делают. Для расслабления лучше уж музыку послушаю.

Ответить
1

Включил ролик. Захотелось в сортир по маленькому. РАБОТАЕТ!!!

Ответить
1

Странно все это. Эффект мурашек у меня вызывают смыслы, а не шепот. К примеру, музыка из фильмов Джексона по Средиземью, впервые увиденный трейлер того же Скайрима. В чем фишка шепота - я так и не понял. Если говорить о приятном голосе - то вполне шикарно звучит стример DiceMaster (ИМХО, разумеется):

Ответить
0

Я это называю: "Говори Нормально Или Замолчи".

Ответить
0

Мне кажется, или это аналог сказок на ночь?

Ответить
0

Предпочитаю более спокойных летсплейщиков, не таких эмоцианальных как большинство, но шепот! - это же вообще жесть. Ничего же не слышно - особенно когда наминаешь перед монитором xD ну а в целом epic type - пока расскажчик one love. У него реально голос сказочника, особенно в сюжетных играх ;)

Ответить
0

Любителям ASMR определенно стоит поиграть в Transistor, там все персонажи разговаривают так, будто боятся порвать связки)

Ответить
0

Промолчу про АСМР, но вот что а санудтреки Джереми Соула очень успокаивающие (за исключением конечно некоторых мелодий).

Ответить
0

К сожалению я так и не понял о чем тут речь.

Ответить
0

Хех, занятно: так получилось, что я буквально только сегодня впервые познакомился с этим явлением под аббревиатурой ASRM, и тут на тебе - статья по теме на ДТФ

Ответить
0

Просто у него остальные спят.

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В лутбоксы начали включать багфиксы
Подписаться на push-уведомления