«Серая мораль и невнятные злодеи»: Мини-обзор на Tales of Vesperia
Вообще еще перед тем как начать проходить игру у меня уже было к ней предвзятое отношение, потому что когда я еще только проходил «Tales of Symphonia», я посмотрел ролики о игре, а так же опенинг. Что мне не понравилось? Ну во первых, рисовка в аниме сценах, во вторых: главный герой, в третьих: названия городов в мире. Казалось бы мелочь про города, тем не менее для меня так же играет роль.
Сюжет здесь как и во всех сериях довольно прост прямо скажем: Что-то или кто-то плохой пытается уничтожить все живое по тем или иным причинам, а наши герои, мешают этому. Только вот если в «Tales of Symphonia» не смотря на свою клешированность, сюжет был наполнен пафосом и превозмоганием, то тут такого вы не найдете. Разработчики в этот раз решили сделать акцент на персоналиях, и сделали это действительно хорошо, тем не менее над такими вещами как эпичность надо было тоже работать. Просто в какой-то момент у тебя закрадывается мысль, а зачем это все? И найти на это ответы реально трудно... Так же из минусов вновь отмечу главных злодеев, ни Алексей, ни Дюк, не вызывают ни уважения, ни ужаса. Система гринда тоже хромает, в какой-то момент тебе будет просто трудно прокачать героев лишь из-за того что на карте не найдется более менее примерно выгодного противника за победу над которым будут давать приемлемое количество опыта. В плюсах я так же напишу что в игре добавили «добивочные» удары, которые очень трудно делать из-за того потому что дают слишком мало времени для прожатия нужных кнопок. Ну и что больше всего меня взбесило и что было топовой фишкой «Tales of Symphonia», это система общения между персонажами твоей партии, здесь их слишком много. Доходит до того, что после большущих сюжетных кат-сцен идут подряд если не 2, то по 5 сценок, где герои разжевывают одну и ту же информацию по не сколько раз, и это очень бесит, меня по крайней мере.
Из плюсов можно отметить действительно очень хорошо проработанных героев, если в «Tales of Symphonia» герои это подбор классических клешированных персонажей, то тут совсем другое дело. Даже взять главного героя, он не просто за все хорошее и против всего плохого, иной он раз он поступает просто иррационально или просто-напросто в угоду своих личных целей. Так же добавили всяких свистоперделок маленьких во время геймплея: например дополнительные анимации празднования победы в сражении, или например удары после которых противник в любом случае погибает. Понравилось так же то, что отошли от системы покупки более крутого оружия в лавках города. Здесь вам придется обыскивать все ящики на локациях чтобы найти более топовый шмот или оружие, и сделано это очень аутентично и не напряжно как например в более старых JRPG в которые я играл. Саундтрек здесь не выдающийся в целом, но например тема финальной битвы с Заги очень мне понравилась, и почему-то мне напомнила времена «Sega Mega Drive».
Игра не стала для меня каким-то открытием, или произвела ВАУ эффект, и даже не стала в один ряд с первой игрой серии вышедшей на ПК «Tales of Symphonia», тем не менее я бы порекомендовал бы ее для прохождения тем кто хочет получить историю где нет четко выраженного алгоритма - «Злое зло, против всего хорошего», а так же с вкраплениями философии.