Мои впечатления от Teslagrad и Teslagrad 2
Игра, о которой я узнал от икзибитигеймс.
Я бы описал эту игру словом "враждебная".Настройки управления уже встречают игрока иероглифами вместо кнопок. Есть кнопка активации плаща, которую нельзя назначить на геймпаде. Я сначала подумал, что это косметика, удивился, но потом оказалось, что это игровая механика и что кнопку все же можно забиндить, но со стороны клавиатуры. Когда у меня собьется управление, я узнаю, что эта механика используется, только если удар и поле забиты на одинаковые кнопки. Что я случайно и сделал из-за того, что в кнопках были неизвестные символы вместо стандартных кнопок геймпада, и потому что игра это позволяет в принципе. При таком раскладе удар работает с выключенным плащом, а поле — с включенным, и нужно постоянно переключаться. Если кнопки на разных позициях, то активация плаща не дает ничего, кроме визуального эффекта. Очень странная механика. То ли это сделали чисто под клавиатуру (на что указывает тот момент, что эта кнопка забивается только со стороны клавиатуры), то ли они хотели, чтобы каждый решал, как ему будет удобнее, то ли это просто технический косяк. Но в любом случае это странно, непонятно и враждебно к игроку.
По сюжету за главным героем гонятся бояре в красном и пытаются его убить. Весь окружающий мир агрессивен.
Геймплейно игра не сюсюкается с персонажем. С самого начала становится понятно, что она рассчитана на людей, у которых уже есть игровой опыт. Игра сложная, но честная к игроку: ты либо нажал, либо нет.
И вишенка на торте – боссы. Они сложные, но быстрые и потому не душные. Для победы нужно продумать, что делать, но это всегда интуитивно понятно. Сражения с боссами действительно интересные.
В игре есть кот и крутые, анимированные титры.
Эта игра лучшее, во что я играл за последнее время. Она не ведет за ручку, дает челлендж, она не затянута и работает как единый механизм. Враждебность во всем: в геймплее, в нарративе, и даже в настройках управления. Очень рад, что наткнулся на этот хайден гем. Всем рекомендую эту замечательную игру.
После прохождения первой части я сразу же кинулся к сиквелу. Вторая игра встретила проблемами с настройками управления — видимо, это такая традиция у разработчиков. Проблема была в том, что кнопки нельзя было переназначить. Пришлось играть с дефолтным управлением.
В остальном игра довольно сильно разочаровала. Картинка стала более резкой и пестрой, спрайты персонажей прямо резали мне глаза. Анимация вспышки при скачке в виде шаровой молнии мне не понравилась. Игра стала заметно легче и более дружелюбной к игрокам.Битвы с боссами скучнее, проще и просто глупее. Только последний босс (не с тру концовки) представляет какой-то интерес, ровно до наступления второй фазы.
Мне не очень понятно, чем руководствовались разработчики. В игре все еще остались эти перфектные моменты, когда сделать что-то не так просто, а значит даже при оказуаливании игра все еще может быть тяжелой для детей. И есть просто неоднозначные моменты в геймдизайне. В одном месте нужно будет поднять жука для прохождения, но к этому моменту я уже успел забыть о том, что в игре есть такая механика, потому что последний раз она использовалась где-то в начале. Во второй фазе последнего босса иначе как случайно понять, что там делать, не получится, максимально неинтуитивно, и если в первый раз не получилось, то потом будет еще сложнее к этому прийти.
В целом это все еще неплохой (наверное) платформер, темп и скорость которого нарастает со временем. Мувмент там действительно приятный. Но я ждал от продолжения, что оно даст все то же, что было раньше, и еще нечто большее, и чувствую разочарование от игры, которая пошла в обратную сторону. На этот раз разработчики даже не стали анимировать титры...