Hearthstone - игра юности
Являясь древним фанатом World of Warcraft и глубоко уважая метелицу образца 2016 года, раз в некоторое количество времени (зачастую, во время Огненного солнцеворота) на меня накатывает ностальгия по игровым вселенным данной маленькой инди компании.
И вот, фармя на дрыкуле (я же не дурачок отдавать 10$ за подписку и покупать актуал) какие-то очередные крысиные жопы для очередного очень важного задания (господи, как же FFXIV хороша по квестам), я вспомнил о существовании картоночек и о том, сколько времени в своем пиздючестве я на них потратил.
ШПИЛЬ!
Первое знакомство с этой игрой у меня произошло в 2014 году благодаря 2-му выпуску журнала "ШПИЛЬ!" (в нём же, кстати, обозревали HOTS).
То ли в бете, то ли уже на релизе, картоночки там обсасывали глубокоуважаемые игрожуры. Самое главное - в этом выпуске был постер по картоночкам с героями WoW, на который я тогда яростно надрачивал.
Установил я значит Hearthstone на комп, прошел обучение и... задушился.
Родители тогда лимитировали мое время пребывания за компьютером к часу в день, и тратить его на дыбильные картоночки, в которых ещё нужно сидеть и часами самостоятельно собирать колоды из имеющихся карт, я точно не намеревался.
Плотно играть в Hearthstone я начал аж весной 2017 года, с мобильного. Примечательно, что тогда у меня был LG x145 с менее чем 500 метрами оперативки. Ради игры я полез в дебри ведродрочива и научился делать расширение оперативки за счёт свопа на сдкарте (сейчас сяомистам это продают как Revolution). Также Hearthstone едва помещался во внутреннюю память (а выбор места установки игра тогда ещё не предлагала) и мне приходилось монтировать папки кэша через терминал. Но игра с оригинальными ресурсами все равно жёстко тормозила и вылетала, так что после каждого мизерного обновления мне приходилось по несколько дней ждать выход на 4pda модификации с пережатыми текстурами.
Из-за этих прекрасных мыльных текстур и огромного количества проводимого времени за игрой, у меня начало стремительно садиться зрение. Сейчас я не вижу практически ничего дальше половины вытянутой руки. Но оно ведь того стоило, правда?
Немного позже, я обновил смартфон к Meizu M5, специально чтобы играть в картоночки. Но системные требования мусорки на Unity продолжали расти и со временем даже новый смартфон начал заметно провисать во время сложных анимаций.
Ранговая система
Hearthstone это невероятно рандомная игра: бросок монеты, раздача карт, их порядок в колоде, атака случайных целей, призыв случайных существ, каст случайных заклинаний, просмотр случайных карт из колоды и ещё миллион случайных механик, число которых растет с каждым новым дополнением. Всё, что требуется от игрока в Hearthstone на самом деле - умение принимать правильные решения, исходя из текущей ситуации.
Чем больше случайных механик мы имеем в игре, тем лучше для прогнозирования победы подходит нормальное распределение вероятностей Гаусса, работоспособность которого подтверждается +/-50% винрейтом колод на трекерах.
В итоге, вышесказанное выливается в то, что поднять ранг в игре можно только получая дополнительные звёзды за винстрик. И почему-то такой убогий подход к системе прогрессии это беда каждой второй онлайн дрочильни, где присутствует ранговая система, но принципиально не учитываются результаты игрока внутри матча. Именно из-за неё (победа +1 очко, поражение -1 очко, винрейт 50% — добро пожаловать в бесконечные качели) я максимально ненавижу играть в ранкеде.
Я не знаю, кто те счастливчики, которым очень везёт винстрикать, но у меня победы и поражения стабильно сменяют друг друга. В итоге, практически не в состоянии сдвинуться с места, за все время я так ни разу и не взял легенду в Hearthstone, достигая в сезоне максимум золотого ранга.
Кстати, сейчас в ранкед картоночек завезли ботов. Они ни на секунду не сомневаются в своих действиях, ни на секунду не медлят с ходом, играют не мета колодами и принимают очень странные решения, активируя карты без анимации перебора. Не заметить что против тебя играет бот может только умственно отсталый игрок, как и не понять, что с ранкедом в Hearthstone не всё хорошо, если метелице приходится наполнять его ботами.
А ещё завезли одну очень интересную вещь, под названием "Скрытый MMR" (да-да, читать как скрытый пул), а-ля патент Кислого для того, чтобы игроку случайно не стало скучно побеждать в ранкеде.
Короче говоря, ранкед картоночек это бесполезная помойка, созданная чтобы потешить самолюбие игроков циферками. Особенно этот режим бесполезен, учитывая те мизерные подачки, которые игрок получает за продвижение в нём.
Potato Streaming
Благодаря тому, что Hearthstone работает на любом калькуляторе, практически не нагружает видеокарту и позволяет отдавать все её ресурсы под кодирование потока, на площадке Twitch, как грибы после дождя, после её релиза начали массово появляться безымянные мамины стримеры. Популярная игра - есть, возможность засветиться в её категории, не вкладывая деньги в железо - есть, сиськи - крайне приветствуются.
Это было то время, когда заниматься йогой, танцевать с зеркалом на фоне и светить сиськами в бассейне на Twitch было ещё неприемлемо.
Яркий пример происходящего тогда - стримерша Olyashaa, отличительными чертами перформанса которой являлись нулевые познания в игре, а также байты спермотоксикозных зрителей.
Со стримеров, которые действительно разбирались в игре, и не были участниками убогой пиар-компании метелицы (привет, SilverName) могу вспомнить, разве что, ебанутые развлечения Tomatos'a, с превращениями Рагнароса в Рагнароса и исследованием сюжетных режимов на наличие каких-то новых возможностей изнасиловать игру после каждого патча.
Из-за пасты в его чате, мой основной аккаунт Twitch отправился гнить в помойке бессрочного бана на платформе, но это уже совсем другая история.
Поля сражений
В основе картоночек 2017-го года лежал ранкед; арена (где колоду для турнира нужно собирать из предложенных карт); потасовка (ебанутые правила каждую неделю с наградой в виде пукича карт) и сюжетные приключения (PvE режим по мотивам сюжета WoW (Черная гора, Ледяная цитадель, Каражан и т.д.), который покупается(-лся?) за голду для фарма некоторых редких карт).
Чуть позже появились маленькие дружеские турниры по геолокации под названием Fireside Gathering, где можно было получить облик на чернокнижника.
На пике популярности автобатлеров, в 2019-м году, вслед за лигой легенд и дотой, свой авточес, под названием "Поля сражений" проявился и в картоночках. Вместе с ним появился и "Пропуск завсегдатая", который давал дополнительные бонусы в этом режиме, что уже вызывало некоторые опасения на счёт будущего монетизации игры. Но тогда его можно было купить хотябы за внутриигровую валюту.
Дальше же в игре начался сущий кошмар. Если говорить кратко: точно так же, как овервоч перешёл на ф2п и обзавелся анальной системой монетизации, хартстоун перешёл из пассивного ф2п в агрессивную систему по "завлечению игроков". Дейлики с наградой в виде золота, за которое игрок мог покупать нужные ему бустеры и приключения, исчезли. Вместо них появился обдристарный боевой пропуск с определенными наградами за уровни, очки для фарма которых теперь выдаются как раз таки за ежедневки.
Не сказать, что награды стали сильно хуже, чем просто некоторое количество голды, но привкус говна на губах игроков стал более выраженным.
На этом моменте, мой практически 4-х летний фарм дейликов и рубашек для карт закончился.
Сейчас моё любимое занятие, это раз в год зайти в игру, выпылить все вольные карты, получить около 100к пыли и скрафтить мета-колоду с 60% винрейтом, чтобы пару дней на ней поразвлекаться и вновь дропнуть игру.