Драматургия и видеоигры, или врожденный порок THE LAST OF US (и ей подобных видеоигр)

В рамках данного материала мы постараемся – обратившись к мыслям Уоррена Спектора – разобраться в том, рассказываются ли истории посредством игр (если да, то какие), и в том, что из себя представляет неразрешимое противоречие THE LAST OF US (и подобных ей видеоигр).

Драматургия и видеоигры, или врожденный порок THE LAST OF US (и ей подобных видеоигр)
2828

А в Tlou2 вы не играли? Потому что там намного раньше и намного сильнее раскрывается та фича, на которую вы потратили половину статьи, доказывая, что это баг. А фича эта заключается в том, что ластуха это постмодернистское произведение, и конфликт между персонажем и игроком создает совершенно намеренно, чтобы у вас по этому поводу подумались какие-то мысли. А еще этот конфликт намного легче и рассматривается, и решается, если воспринимать линейные сюжетные игры как театр с игроком-актером. Точно так же человека со свободной волей принуждают действовать в строгих рамках без никакого выбора, чтобы все сработало.

3
Ответить

С TLoU 2 дело такое, что многие игроки как раз приняли этот намеренно созданный конфликт за баг, и отвергли из-за него фактически всю игру целиком.

2
Ответить

Баг это или фича - неважно. Эффект один и для значимого числа людей он воспринимается как гов... образчик постмодернизма :)

Потому что хотя человек со свободой воли вынужден действовать в строгих рамках обстоятельств, внутри этих рамок есть внутренняя логика согласно которой он проявляет свою волю.
А то, что сделано в ластофюсе - это тупой слом этой логики, то что в театре с древних времён называли "Бог из машины".
Действие, которое нахрен рушит драматический эффект, неважно античность ли на дворе, домодернизм, модернизм или постмодернизм.

2
Ответить