Драматургия и видеоигры, или врожденный порок THE LAST OF US (и ей подобных видеоигр)

В рамках данного материала мы постараемся – обратившись к мыслям Уоррена Спектора – разобраться в том, рассказываются ли истории посредством игр (если да, то какие), и в том, что из себя представляет неразрешимое противоречие THE LAST OF US (и подобных ей видеоигр).

Драматургия и видеоигры, или врожденный порок THE LAST OF US (и ей подобных видеоигр)
2828

Боже ты мой, вот это графомания. Главное отличие видеоигр в том, что игрок намного сильнее ассоциирует себя с персонажем, испытывая при игре более глубокое погружение, чем при просмотре кино или при чтении книги. Будет ли при этом этот игрок-персонаж участником уже готовой истории, будет создавать свой мир или историю, либо будет соревноваться с другими игроками вообще без наличия сюжета - это не принципиально, возможны разные варианты.
Кульминация не обязана быть выбором, с чего бы это? Полно линейных игр, где игрок не влияет на сюжет, и с кульминацией истории, когда, извините, игрок максимально охуевает, все в порядке. Ну если сама история хорошо сделана.
По теме Tlou - у игрока там нет выбора именно потому, чтобы он пережил и получил ту историю, которую задумывали авторы. И без всяких вариантов. Во второй части мне, например, не хотелось играя за Элли, избивать трубой Нору до смерти, выпытывая информацию. А блять пришлось нажимать квадрат, слушая эти звуки - и было прямо очень не по себе. И горло резать не хотелось девчонке с псп, но пришлось на это смотреть.
Если коротко, то видеоигра может давать возможность выбора в сюжете, но никоим образом не обязана, и хуже от этого не станет. А Tlou, как и любая игра, может кому-то нравиться сюжетом, геимплеем, персонажами, а кому-то нет. И это нормально. Высказать свое мнение может любой игрок, но расписывать такую простыню, чтобы натягивая сову на глобус заявить, что мол вот пацаны база согласно которой разработчики делают неправильно, ну это, мягко говоря, херня.

10
Ответить