Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Игры
2B OR NOT 2B
3071

Вокруг Земли, не вставая со стула. Обзор Microsoft Flight Simulator 2020

Авиасимулятор, в котором получилось почти всё.

В закладки
Слушать

Последняя полноценная часть MFS вышла более тринадцати лет назад, а предыдущая игра серии, спин-офф под названием Microsoft Flight, с треском провалилась. Оттого анонс новой итерации полноценного Microsoft Flight Simulator и стал такой неожиданностью. Удалось ли разработчикам сдержать свои обещания и предоставить нам лучший гражданский авиасимулятор на рынке?

Первый полёт

Microsoft Flight Simulator — один из старейших проектов Microsoft, до сих пор выходящих на рынок. Все началось в 1976-ом году, когда программный инженер Брюс Артвик выпустил серию статей, в которых демонстрировал ранний прототип своего авиасимулятора. В нем для рендера использовалась каркасная графика и довольно продвинутая модель поведения самолета. Некоторым читателям настолько понравилась идея, что они даже предлагали Атрвику продать свою программу. Тогда Брюс и его коллега начали разрабатывать первую полноценную версию Flight Simulator, которая вышла в 1979-ом году на компьютеры Apple II. Многие критики остались в восторге от игры и даже назвали её «технологическим прорывом». Проектом заинтересовались люди из Microsoft, что приобрели лицензию на портирование FS для IBM-совместимых машин. Тогда свет увидела первая Microsoft Flight Simulator, что отличалась от оригинала улучшенным графическим движком, сменой времени суток и погоды, а также новой системой координат.

Но на этом все не закончилось. MFS стала своего рода платформой, что расширялась с каждым последующим обновлением. В 2.0 добавили поддержку цветной графики и увеличили карту до размеров всех Соединенных Штатов Америки, а в 3.0 — вид от третьего лица и возможность в отдельных окнах запускать другие ракурсы камеры. Версия 4.0 же стала прорывной, так как в ней увеличили количество деталей на карте, добавили программируемое динамическое окружение, вроде авиатрафика, и улучшили различные самолёты. Со временем игра даже научилась синхронизировать погоду с реальной, вручила возможность двум игрокам управлять одним самолетом или взять на себя роль авиадиспетчера, чтобы координировать полёты других пользователей.

Microsoft Flight Simulator 4.0

Количество всевозможных аддонов для версии 4.0 поражало воображение. Среди них были, например, улучшения местности, качества звуков, графики или даже модуль Aircraft Adventure Factory, что позволял создать собственный самолет и настроить окружение прямо внутри симулятора.

Огромное количество игровых механик, большая зона для полетов и простота модификации привела к тому, что MFS стал одним из самых популярных и успешных гражданских авиасимуляторов на рынке.

И, забегая вперед, можно сказать, что Mircosoft Flight Simulator 2020 идет по пути своей давней предшественницы, предоставляя игроку скорее платформу, чем полноценный завершенный проект. Но об этом речь пойдет чуть позже, а пока давайте наконец перейдем к самой игре.

Полёт нормальный

Если вы никогда не играли в авиасимуляторы, то я настоятельно советую вам сначала пройти обучение. Местный инструктор обучит вас всему самому важному на Cesna 152. Если же вы уже знакомы с проектами жанра или закончили летную школу, то можете спокойно отправляться в путь, благо выбрать есть из чего: в MFS 2020 доступна ВСЯ планета в размере один к одному. Если вам сложно осознать масштабы, то это свыше двух миллионов городов и тридцати семи тысяч различных аэропортов. А благодаря сервису Bing Maps, серверам Azure и внутриигровой нейросети, которая все это обрабатывает, у вас даже будет возможность найти свой собственный дом.

При использовании аэропорта как стартовой точки, игра предложит вам выбрать взлётную полосу, но вам никто не запрещает выехать на неё самостоятельно. И даже в таком случае запуск самолета не должен вызвать каких-либо проблем у неопытных игроков: в MFS есть умный чек-лист, который бережно проведет вас по всем пунктам подготовки. О доступности говорит и совместимость игры с обычными геймпадами.

После того, как все будет готово, вы связываетесь с диспетчером, чтобы он сказал, на какую полосу выруливать. Да, разработчики Microsoft Flight Simulator достоверно подошли и к реализации радиосообщений. Тут нужно настраиваться на частоты, запрашивать разрешения у соответствующих служб и постоянно сообщать тем о своих намерениях. Как только завершите подготовку и окажетесь в небесах, вы вольны лететь куда душе угодно, главное — не забыть убрать шасси и закрылки.

Реальные самолёты водить мне не приходилось, однако могу сказать, что физика в игре достаточно достоверная. Летательные аппараты «разваливаются» от перегрузок, ощущаются по-разному в зависимости от массы и положения центра тяжести, а от обледенения некоторые небольшие самолеты сразу начнут уходить вниз.

В полном издании доступно тридцать летательных аппаратов разных видов. Тут есть и небольшие персональные винтовые самолеты вроде Icon A5, и аппараты для аэробатики, и бизнес-джеты, и даже авиалайнеры, среди которых затесался даже Boeing 747-8. Кроме того, в Premium Deluxe вас ждет сорок вручную сделанных аэропортов, среди которых Куршевель, Аэропорт имени Густава III, Международный аэропорт имени Джона Кеннеди, Аэропорт Франкфурт-на-Майне и другие. Но не спешите расстраиваться, если у вас стандартное издание: в нем тридцать вручную воссозданных аэропортов.

Если вам надоест бессмысленно скитаться из одной точки в другую, то для вас в игре подготовлены испытания — набор миссий, в которых вам предложат испытать собственные навыки пилотирования самолета. Они делятся на «посадку» и «полет с ориентированием на местности». С первыми все просто: вам нужно сесть как можно ближе к определенной точке, при этом мягко коснувшись полосы. В зависимости от точности вам начисляют очки и выводят в таблицу рейтинга. За это вы не получаете никаких внутриигровых наград, лишь улучшаете собственные навыки пилотирования. Про «полет с ориентированием на местности» многого также не скажешь. Вам дают самолет и маршрут, которому нужно следовать. Единственное отличие от обычного полёта заключается лишь в том, что на отдельной карте вы не сможете увидеть свое местоположение. А еще у вас будет текстовый гид.

Ясная видимость

Небеса в Microsoft Flight Simulator — одни из лучших небес в играх. Чем-то подобным могут похвастаться разве что проекты, использующие trueSKY. Потрясающе прорисованы и самолёты, и подготовленные разработчиками аэропорты. Вот только за их пределами, на высоте ниже трех километров, всё далеко не так радужно. Здания простенькие, текстура земли — карта Bing, а детализация наземного трафика выглядит… примитивно.

Что, собственно, нормально для авиасимуляторов. Если начать детально прорабатывать всё, то мало какой компьютер сможет вытянуть это хотя бы на средних настройках графики. Причем нельзя сказать, что то, что есть сейчас — однозначно плохо, смотреть, грубо говоря, на онлайн-карту в режиме масштабирования, тоже как-то не очень.

Нейросеть пока что не очень хорошо справляется с поставленной перед ней задачей. На примере своего родного города, то бишь Магнитогорска, я бы хотел показать, как система справляется с воссозданием местности. Нейросеть создает примерную форму здания, но нередко упускает многие детали. Иногда она ошибается с типом строения и его цветом, а порой путает размеры. Можете сами взглянуть на сделанные мною фотографии и скриншоты, чтобы сравнить.

Можно ли исправить вышеперечисленные недочеты? Да. Нейросеть, которую Microsoft использует для генерации зданий, всё еще учится и, скорее всего, сможет исправить, например, несоответствующие реальности размеры зданий. А что делать с уникальной архитектурой? Ну, тут остается только надеяться на то, что найдется мододел, готовый взяться за доработку внутриигровой карты вашего города. Или же появится разработчик, который дополнит её уже в виде DLC, как это уже случилось с Лондоном.

«Всё включено»

DLC здесь есть. Если вы думали, что, приобретая Premium Deluxe, вы получите доступ ко всему контенту, то вы явно не играли до этого в авиасимуляторы. На момент написания обзора DLC включают в себя несколько доработанных аэропортов по пятнадцать долларов за штуку, один самолет за тридцать долларов (Cesna 182T Skylane от Carenado) и набор достопримечательностей Лондона за восемь долларов. В будущем можно ждать новые DLC с аэропортами, самолетами (говорят, в разработке уже находится сверхзвуковой Concorde) и другими типами летательных аппаратов, вроде вертолетов.

Однако без бесплатных обновлений не обойдется. Microsoft заявила, что собирается обновлять данные мира каждые двадцать восемь дней, а на сторонних ресурсах уже можно найти новые самолеты, улучшения для уже имеющихся летательных аппаратов и наборы ливрей (все на этих же сайтах, кстати, можно приобрести и улучшения для карт, например за двенадцать евро можно докупить улучшенную Москву и прилагающиеся аэропорты).

Помпаж двигателя

Как бы я тут сейчас не нахваливал Microsoft Flight Simulator, у игры есть ряд проблем. Первая, с которой столкнется каждый игрок — метод и скорость скачивания файлов. Через Steam и Microsoft Store вы загрузите лишь лаунчер игры, а все остальное (в моем случае это было девяносто пять гигабайт) скачиваться будет уже через него (причем не на максимально возможной скорости). Но этому есть и оправдание, ведь таким образом команда пыталась упростить последующее обновление карты и ввод новых летательных аппаратов. Так им не нужно будет верифицировать каждое обновление у Valve.

Страдает и производительность самой игры. Без SSD игра может запускаться больше пяти минут, а на максимальных настройках сборка из GTX 1660 Super 6GB и Ryzen 7 2700 не могла выдержать и тридцати кадров в небе над крупными городами. Если верить специалистам из Hardware Unboxed, игра использует лишь четыре ядра процессора, из-за чего и выходит bottleneck (когда один компонент в системе не дает раскрыть весь свой потенциал другим комплектующим или вовсе их замедляет).

Местная локализация — последнее, что мне хотелось бы упомянуть. По какой-то причине в субтитрах радиосообщений нередко путаются латинские буквы и кириллица в бортовых номерах, рулевых дорожках и взлетно-посадочных полосах, что, в свою очередь, может спутать уже игрока.Например, однажды мне сказали выдвинуться на полосу 16L в аэропорту Сиднея, а в субтитрах было написано 16Н. В общем, играйте на английском языке.

Мягкая посадка

Microsoft Flight Simulator 2020 — одна из лучших игр (если можно назвать её игрой) этого года и серьезный технологический прорыв для всех авиасимуляторов. Кому-то может показаться, что в MFS недостаточно контента, однако стоит помнить о том, что это один из тех проектов, что будет обрастать им со временем. Стоит ли брать игру? Прожжённым фанатам авиасимуляторов — да. Простым же игрокам, что лишь желают полетать над своим домом, могу порекомендовать оформить себе Game Pass.

Автор текста: Артем Чуйкин

Текст редактировали: Павел Зуев, Никита Адамович

Текст подготовлен авторами 2B OR NOT 2B. Все новые статьи мы сразу публикуем в своем сообществе в ВК.

Группа авторов, что любит писать об играх и кино.ВКонтакте: https://vk.com/2bornottobeПатреон: https://www.patreon.com/2bornottobe
{ "author_name": "2B OR NOT 2B", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435","microsoftflightsimulator","microsoft","2bornot2b"], "comments": 44, "likes": 63, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 203373, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 03 Sep 2020 10:00:05 +0300", "is_special": false }
Промо
Коротко: освоить профессию бизнес-аналитика на SkillFactory
Личный ментор, настоящие задачи, преподаватели из известных компаний и помощь в устройстве на работу.
Объявление на DTF
0
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Фанатам авиасимуляторов брать только Game Pass за 60 рублей на плати, ибо пока эту игру симулятором назвать нельзя. Самолётов нет, погода не работает (я про ветер), сценариев портов тоже нет. Как обрастает контентом, тогда можно переходить, а пока опять вернулся в X-Plane.

Ответить

Уличный Валера

Роман
20

Фанаты авиасимов уж точно разберутся чего брать а чего не брать)
За пару недель рейтинг выровнялся и теперь пойдет только вверх.

Ответить
2

Так там нечего брать ещё, самолётов то нет.

UPD: ты про сам симулятор, так я и не спорю, база хорошая, просто подождать пока обрастает "мясом".

Ответить

Уличный Валера

Роман
0

Ну такие проекты развиваются годами, следующая часть если и будет, то лет через 10-15.

Ответить
0

Я не про следующую часть, я про "study level" самолёты.

Ответить
0

База то отличная, вот только летать не на чем
Двухкнопочный эирбас не впечатляет
Пока что сим про VFR. Не более
Ждём PMDG, ждём FSLabs

Так что сим вышел, но по факту не вышел. Ещё ждать и ждать

Ответить
0

Дефолтные табуретки тоже утюги, начиная от расхода топлива и заканчивая общей моделью. (Cessna 172)

Ответить
0

Я и не сомневаюсь
Про VFR имел ввиду красоты игры, но да... летать приходится на табуретках утюгах

Ответить
0

Отзывы в Стиме...

Ответить
0

я про ветер

Чего? Там даже отдельные задания есть для посадки в сильный ветер

Ответить
1

Причем тут задания где заранее прописана погода. Я говорю про ветер над Россией, Азией и Восточной Европой, он там постоянно 250/3 рисует, это известный баг который до сих пор не исправили.

Ответить
4

Ну так это баг онлайн-погоды, про него знают. Сама погода в игре есть

Ответить
0

Поэтому я и уточнил в скобках, что я о ветре говорю :)

Ответить
10

Как похорошел Магнитогорск в игре!

Ответить
6

Реальные самолёты водить мне не приходилось, однако могу сказать, что физика в игре достаточно достоверная

Вроде подробно написано, но такие вещи очень глаз цепляют

Чтобы называть что то реалистичным, нужно знать как это выглядит в реальности

Ответить
4

PPL в чате, все дефолтные самолёты - утюги.

Ответить

Влажный химик

0

Текст подготовлен авторами 2B OR NOT 2B. Все новые статьи мы сразу публикуем в своем сообществе в ВК.

Ответить

Дежурный турник

–2

 Кроме того, в Premium Deluxe вас ждет сорок вручную сделанных аэропортов, среди которых Куршевель, Аэропорт имени Густава III, Международный аэропорт имени Джона Кеннеди, Аэропорт Франкфурт-на-Майне и другие. Но не спешите расстраиваться, если у вас стандартное издание: все локации все ещё доступны для вашего посещения, но воссозданы они будут нейросетью.

Охуенно за его стоимость. В гейпассе этого нет?

 Небеса в Microsoft Flight Simulator — одни из лучших небес в играх. Чем-то подобным могут похвастаться разве что проекты, использующие trueSKY

Ты может в анабиозе сидел, но объёмные облака были ещё в 2007 году в crysis.

Ответить
2

В геймпассе есть стандартное издание, включает 30 вручную сделанных аэропортов (в посте ошибка на этот счет).

Ответить
1

 Кроме того, в Premium Deluxe вас ждет сорок вручную сделанных аэропортов

Где тут ошибка то? 

Ответить
1

Ошибка вот тут:
Но не спешите расстраиваться, если у вас стандартное издание: все локации все ещё доступны для вашего посещения, но воссозданы они будут нейросетью.

В стандартном издании тоже есть вручную сделанные аэропорты, целых 30, но в посте написано что в этой версии есть только локации, воссозданные нейросетью.

Ответить
0

 Охуенно за его стоимость

Ну... да. За 60 баксов ты и так получаешь весь мир, пусть и проработанный не лучшим способом. Единственная претензия, которую можно предъявить - отсутствие региональной цены. 

Ты может в анабиозе сидел, но объёмные облака были ещё в 2007 году в crysis

Тот факт что в Crysis были объемные облака как то отменяет факт, что в MFS2020 картинка в небе все еще приятнее глазу? 

Ответить
1

На примере своего родного города, то бишь Магнитогорска

Привет, земляк

Ответить
1

И тебе привет

Ответить
1

Кроме того, в Premium Deluxe вас ждет сорок вручную сделанных аэропортов

Да, в Premium Deluxe их 40, но в Deluxe их 35, а в Standard - 30. Статья вводит в заблуждение в этом моменте.

Но не спешите расстраиваться, если у вас стандартное издание: все локации все ещё доступны для вашего посещения, но воссозданы они будут нейросетью.

Как следствие изначальной ошибки автора насчёт наличия вручную созданных аэропортов в стандартном издании, это предложение содержит ложную информацию, так как в стандартном издании всё же есть 30 вручную созданных локаций.

Ответить
0

Это тогда уж не "ошибка", а "недосказанность"

Ответить
0

Ок, в первом предложении недосказанность, а во втором - ошибка:
Кроме того, в Premium Deluxe вас ждет сорок вручную сделанных аэропортов, среди которых Куршевель, Аэропорт имени Густава III, Международный аэропорт имени Джона Кеннеди, Аэропорт Франкфурт-на-Майне и другие. Но не спешите расстраиваться, если у вас стандартное издание: все локации все ещё доступны для вашего посещения, но воссозданы они будут нейросетью.

Ответить
0

Ну... ладно, соглашусь насчет того, что второе предложение создает ложное представление, и туда следовало хотя бы добавить "бонусные аэропорты"

Ответить
0

Полностью согласен

Ответить
1

Как только кто-то, кто отвечает за аккаунт, освободится, этот абзац исправят. Спасибо за наводку

Ответить
0

поправил комент

Ответить
1

Я понимаю, что "что" - прекрасный союз, но можно же иногда заменять его на "который"?

Ответить

Стандартный рубин

0

Кто-то уже разбирался с SDK и добавлением своих объектов паком на карту игры? В целом не сложно, но так и не нашел решения корректного отображения emission текстур или возможного переключения на них в xml сценария.

Сорри за офтоп

Ответить
0

Когда там прикрутят поддержку для ВР?

Ответить

Дежурный турник

SkyWind54
0

Сразу после поддержки DX12.

Ответить
0

Тогда уж жду длсс 2.0

Ответить
0

Его починили, а то я пробовал в него играть неделю-полторы назад, но он отказывался запускаться, просто вис при проверке обновлений?

Ответить
0

У меня работает.

Ответить
0

Скорее бы уже халявных самолётов завезли. А как ливрею поменять? А то скачал, а инструкции нет. Неужели опять текстовый файл ковырять?)

Ответить
0

Закинуть папку с ливреей в папку Community

Ответить
0

Разобрался, там оказывается эту папку ещё найти нужно было, а она не в файлах игры в папке Стима)

Ответить
0

 Нейросеть пока что не очень хорошо справляется с поставленной перед ней задачей

так написано, как будто нейросеть со временем исправит здания в магнитогорске

Ответить
0

А с оборудованием для авиасимов она как?

Ответить
0

По поводу 28 дней - это наверное обновление AIRAC, а не мира

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null