Игры Слава Минкин
3 393

Гаджеты оперативников в Rainbow Six: Siege, часть 1

Всё далеко не так однозначно.

В закладки

Давно хотел рассмотреть реалистичность тех или иных гаджетов в игре, на руки не доходили из-за объёма работы. Но теперь, когда число оригинальных оперативников сравнялось с количеством DLC-персонажей, я могу смело разбить статью на две части: в этой мы рассмотрим только GIGN, FBI SWAT, GSG-9, SAS и наш родной Спецназ.

GIGN

Twich — шок-дрон

Управляемый дрон с дополнительными функциями? Чудаки с Ютуба и не такое вытворяют. Другой вопрос, чем же оно в итоге стреляет?

В видео-трейлере оперативника чётко видно, что это тазер. Только вот его эффект в игре немного отличается: вместо того, чтобы подарить жертве нервный паралич, шок-дрон наносит пять единиц урона. Но след, появляющийся после выстрела, нельзя описать никак, кроме как проводами тазера, ибо это точно не след трассирующего снаряда.

Montagne — полноростовый раздвижной щит

Всего есть несколько уровней противопульных щитов: самые защищённые, 4-го уровня, весят под 15 килограмм — а у нас явно больше. Ничто не мешает создать раздвижной щит, проблема в том, чтобы его потом можно было поднять. Причём специальной системы, распределяющей вес, я не заметил. А оперативнику ещё нужно носить полную броню, держать в другой руке пистолет и бегать.

Хотя в операциях используются щиты и похлеще, но они уже помещаются на платформу.

Rook — керамическая броня

Керамические бронепластины существую в нашем мире и довольно распространены. Даже снижаемый урон вписывается в общую концепцию: попав в бронепластину, пуля увязнет в ней, но вот энергия выстрела всё равно переворошит все ваши внутренности, хотя уже и нет так летально.

Можно придраться к тому, что защищает она ещё и тело с руками, да и не замедляет скорость перемещения, но оправдаем это балансом.

Doc — шприц с адреналином

Адреналин это круто. Дозы в 1 миллиграмм — именно столько заявлено в игре — вполне достаточно, чтобы вы смогли минут 5 игнорировать боль разорванных органов, приятным бонусом идёт снятие внутренних ограничителей. Все же слышали истории про матерей, которые проявляли нечеловеческую силу для спасения своего чада? Это всё адреналин.

Только вот это вас не исцелит. Даже наоборот убьёт: вы быстрее скончаетесь от обильной кровопотери из-за учащённого сердцебиения, чем успеют пройти эти 5 минут.

FBI SWAT

Ash — миниатюрный гранатомёт

С пусковым устройством всё в порядке. О чём говорить, когда есть даже подствольные гранатомёты? Вопрос в том, а что за снаряд?

Есть вполне себе контактные снаряды, но упоминаний каких-либо «вгрызающихся» найти мне не удалось.

Thermite — термитный заряд

Как говорит сам оперативник в своём трейлере, это обычная термитная смесь с добавлением взрывчатки.

Другое дело, что от применения в таких объёмах весь объект сразу охватит пожар, но мы же сюда не заложников пришли спасать, верно?

Castle — пуленепробиваемая панель

На самом же устройстве значится «UHMWPE» — cверхвысокомолекулярный полиэтилен высокой плотности.

В игре его свойства, конечно, сильно приукрашены, но пару выстрелов в одну точку он точно выдержит.

Pulse — датчик сердцебиения

Существует, и уже спасает жизни.

GSG-9

IQ — детектор электроники

Тут сложно что-либо сказать, если честно.

Можно ли отслеживать радиочастоты, WiFi, Bluetooth и камеры? Да, вполне.

Можно ли это делать сквозь всё здание? Можно ли отслеживать саму электронику? Нет.

Blitz — щит со вспышкой

Противопульные щиты со встроенными прожекторами — правило хорошего тона, ибо трудно попасть по цели, когда тебе в лицо светит фара. Немножко утяжелить щит за счёт источников питания для мощной вспышки и немецкий блицкриг ваш!

Bandit — автомобильный аккумулятор

Nuff said.

Единственное, что стоит отметить: под действием электричества должен преждевременно сработать электродетонатор взрывчатки, поэтому вместо испаряющегося термитного заряда мы должны наблюдать разлетающегося на кусочки Термита.

Jäger — вундервафля, срезающая гранаты на лету

Всего есть два типа активной защиты, наш пациент применяет именно защитные заряды для уничтожения гранат. Только вот беда: делает это он одним единственным точным выстрелом, а не огромным залпом, сметающим всё вокруг.

Моя теория в том, что просто была дана на откуп возможность сбивать тяжёлые и быстрые снаряды, взамен полностью сосредоточившись на перехвате малых и медленных объектов. Просчитать траекторию полёта обычной осколочной гранаты намного легче, чем у РПГ-7, которая летит на скорости 140 м/с, да и сбивать легче: «Лимонка» весит каких-то 0,6 кг против 6,3 у той же РПГ, поэтому вместо направленного взрыва используется точечный заряд.

Так что да, спасать танки система уже вряд ли сможет.

Кстати, странно, что гранаты просто испаряются, а не детонируют.

SAS

Thatcher — ЭМИ-гранаты

Электромагнитная бомба существует уже давно, так почему бы не существовать и ЭМИ-гранатам. Тем более ещё в 2009 некоторые американские СМИ заявляли, что у США уже есть её прототип.

Sledge — кувалда

…Она и в Африке кувалда. Меня немного смущает её разрушительность и возможность делать ровные квадраты, но, хэй, тут и баррикады с трёх ударов ломаются!

Mute — генератор помех

Даже ходить далеко не нужно — выдерните любого школьника после ЕГЭ и спросите кто его злейший враг. GPS, 3G, 4G, Wi-Fi — всё подвластно обычной глушилке.

Smoke — баллоны с ядовитым газом

Вам лучше не спрашивать, что у него в канистрах. Но чтобы там ни было, оно точно нарушает КХО.

Скорее всего, это обычный хлор, он тоже достаточно быстро выводит противника из строя и имеет жёлтый цвет при высоких концентрациях. Бонусом идёт то, что он тяжелее воздуха, поэтому он дольше остаётся на месте, а не сразу растворяется в объеме воздуха.

Спецназ

Fuze — кластерный заряд

Тут всё не так: в корпусе слишком мало мест для разрывных снарядов, при такой конструкции невозможно устроить хоть какой-то толковый разлёт, да и непонятные «шайбы» в качестве снарядов — из чего они состоят, что их детонирует спустя некоторое время после вылета?

Glaz — чудо-прицел

Забавная штука.

Нигде точно описания нет, просто говорится, что это «комплексный датчик изображения». Именно такая технология вряд ли существует, но не вижу ничего невозможного в том, чтобы написать нейросеть, которая бы обрабатывала несколько видов данных и вводных параметров, включая датчик движения, звука, тепловизор и заранее загруженную карту, выводя на экран силуэт цели.

Другой вопрос куда уместить всё необходимое для работы такого сложного устройства железо? Не думаю, что в любимой СВУ Глаза найдётся место под всё это, а сам по себе дисплей (он же прицел) довольно маленький — даже меньше обычного прицела-тепловизора.

Tachanka — пулемёт на триноге

И в этот раз никакой магии, лишь божья помощь в лице нашего Лорда-спасителя.

Kapkan — мина для проёмов

Самый обычный «Клеймор», которой просто можно куда-нибудь прикрутить.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Слава Минкин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 59, "likes": 100, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 20699, "is_wide": false }
{ "id": 20699, "author_id": 10389, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/20699\/get","add":"\/comments\/20699\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/20699"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953 }

59 комментариев 59 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Люблю такое и давно хотела почитать про оперативников из Осады (хотя в жизни в нее не буду играть, мало интересуюсь оружием и вообще).
Надеюсь, что через пару часов тут будет грандиозный срач от оружейных отаку и мамкиных экспертов. :3

Ответить
13

А еще я хочу больше мемов с земляком и господом нашим. :3

Ответить
8

Мне этот особенно нравится. Причем я его помню еще со времен, когда не знала, что он про Тачанку.

Ответить
10

Мне этот особенно заходит.

Ответить
0

Но это не господь наш и спаситель( Хотя мем хороший.

Ответить
2

Этот тоже неплох.

Ответить
2

Не знаю, откуда пошел Dadchanka, но оч мило.

Ответить
1

Не то чтоб мемас, но что-то в этом есть, и песец кстати.

Ответить
3

А это одно из моих любимых.

Ответить
3

Видела несколько статей, где писали, что его не бафают, потому что мемы слишком хороши.
Сидж-яой на тумблре, конечно, нечто, зато во че нашла. Это прям даже здорово.

Ответить
1

Поясните мем с тачанкой (лордом-спасителем) пожалуйста, играл только в бету , но тема в целом интересна)

Ответить
0

Сама не знаю точно. Вроде как это чистая ирония "вопреки". Потому что он самый бесполезный оперативник.

Ответить
0

Как бы не хотелось опровергнуть, но, увы, да...

Ответить
11

С картинками было бы нагляднее, на мой взгляд

Ответить
1

Вот да. Не играл, но было любопытно глянуть

Ответить
0

Именно картинками из игры или ирл-прототипов?

Ответить
3

Воровать контент с реддита > постить что-то своё.

Ответить
0

Прям целиком сперто?

Ответить
0

Я как понимаю, вы говорите про «u/I-am-a-sandwich»? Только вот что именно я у него украл? Первую-вторую ссылку в гугле по запросу? Саму идею обозреть реалистичность гаджетов?

Не буду скрывать, что перед тем, как начать исследование по тому или иному оперативнику, я сначала изучал что думают по этому поводу другие, но чужой текст при этом себе не присваивал.

Ответить
0

https://www.reddit.com/user/i-am-a-sandwich/posts/

1) Ты потырил источники, на которые ссылался автор тех постов.
2) Мельком перевел кое-что, не вдаваясь в детали. Т.е. по моему мнению, ты мог бы перевести все, как там есть и подписать "Является переводом такого-то такого-то, отуда-то...". Тогда, лично от меня, вопросов не возникло бы вообще. Переводы с ссылкой на первоисточник поощряются.
3) Разница: Там человек, вроде бы понимает, о чем пишет (авторский текст все таки). Или очень хорошо делает вид, что понимает. Тут: о тех операторах, которых не было в первоисточнике, тебе, по сути, сказать нечего (Ash, Twitch (обрати внимание на написание)).
4) Адаптация идеи (Ох, чел затронул интересную тему, я тоже хочу про это написать, но по-другому) и плохое копирование первоисточника - не одно и то же.

Ответить
0

1) Которые являются первыми же ссылками гугла. Можете сами проверить.
2) Всё перевести? Например, описание Твича или Монтани? Можно сслыку, обязательно сделаю отдельным постом.
3) Я согласен, человек больше углубляется в тему, мне сказать нечего.
4) Идеи разбора реалистичности тех или иных гаджетов всплывали ещё с самого релиза — https://steamcommunity.com/app/359550/discussions/0/282992562606186579/?ctp=2

Если говорить об источниках, на которые я ориентировался при написании, а не пробежался наискосок, то вот — https://www.quora.com/Is-the-gear-in-Rainbow-Six-Siege-real

Очень красивенькая подборка.

Ответить
3

Twitch наносит 10 единиц урона тазером, а не 5.

Ответить
0

Ну дай ты помечтать человеку, что ты в самом деле.

Ответить
0

Как Твич-мейну я должен сгореть со стыда, но на самом деле плевать, хоть и признаю фактическую ошибку.

Ответить
2

Мда, а во второй половине статьи нас ждут лазерные камеры-турели, которые стреляют сквозь голограммы по обнаруженным дроном с волхаком оперативникам под нанороботами, распылёнными в воздухе

Ответить
0

Всегда интересовал вопрос почему разработчики выбрали РП-46? (на некоторых сайтах - WikiFANDOM его Дегтяревым именуют, хотя к РП-46 знаменитый конструктор отношения не имел).
Он устарел уже давно, питание там ленточное, а не дисковое (диск ненадежен).
Ведь есть на вооружении Российского спецназа ПКМ, Печенег, и тренога есть.

Ответить
5

Он по лору "коллекционер античного оружия", даже запчасти для ремонта покупает оригинальные

Ответить
4

Не античного, а антикварного, лол

Ответить
1

Сорри, вырвался внутренний надмозг

Ответить
0

Спасибо за информацию :)

Ответить
1

Элитка на тачанкина из операции Пара Белум

Ответить
0

Очень интересно, спасибо.
Тоже задумывался о том, на сколько реальны все эти гаджеты.

Ответить
0

Круто, давай ещё, потом можно про подразделения разных стран которых ещё нет в игре.

Ответить
0

Ну а дальше двигаться то почти и некуда. Дальше идет магия

Ответить
0

Ох, спасибо, будет что почитать по пути на работу =)
Про Мирочку почитал бы)

Ответить
0

Тащемта броня рука не замедляет никого....

Ответить
0

Там так и написано)

Ответить
0

У меня вопрос, о чем это на самом деле?

Ответить
0

Пара замечаний. Броня Рука в игре не замедляет оперов, но дает продержаться в два раза дольше в случае кровотечения и также поглощает урон на 20%. А IQ может детектить любую электронику, потому что в реальности любая электроника и техника при работе излучает электромагнитные волны, и радиус действия ее детектора всего 15 метров, если не ошибаюсь.

Ответить
0

Проблема IQ в том что это самое электромагнитное излучение выводится на маленький экранчик, к которому наврятли подключены достаточные вычислительные мощности, плюс на экранчик выводится четкое очертание электроники, а не ЭМИ излучаемое от этого устройства

Ответить
0

Я об этом подумал, но на практике электромагнитное излучение либо измеряется фоновое, что не позволит определить установить точное местоположение устройства, либо вплотную к саму устройству. Поэтому я и уточнил, что определение точного местоположения устройства через пару стенок именно таким методом на вряд ли возможно.

Ответить
0

В принципе через деревянные стенки определить например точное положение батарей Бандита, которые могут излучать мощные волны, думаю можно. А вот насчет мелких гаджетов и бетонных стен вы правы, это уже допущения ради баланса.

Ответить
0

А также броня рука позволяет не сдохнуть сразу от клейморы, а упасть на плюс.

Ответить
0

Статья прекрасная, мне очень понравилось, жду продолжения, разве что хотел бы вас попросить поправить ссылку на СВУ.

Ответить
0

Про фьюза стоило бы рассказать про КЗ в реальной жизни. Если бы его девайс работал как в реальности, то дефендеров со стен бы соскребали.

Ответить
0

А можно ссылку, а то я не понимаю о чём речь.

Ответить
0

КЗ - камулятивный заряд. Сборной статьи не нашёл. Гуглите КЗ и число от 1 до 6. Ещё на пикабу пост был с байкой, как "кэзэшкой" боевика взрывали. Таких маленьких, как у фьюза, вроде не бывает, но уверен, что это ближайший аналог ИРЛ. Там конечно же ничего внутрь не закидывается.

Ответить
0

Так не кумулятивный, а кассетный...

Ответить
0

Тема статьи интересная, но раскрыта слабо. По 1-2 предложения на оперативника как-то мало. Надеюсь, в следующей части на более детальный обзор.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Невероятно! Skyrim портировали на...
Подписаться на push-уведомления