Игры Андрей Верещагин
3 935

Valve: «Поддельные отзывы в Steam отследить очень легко, и мы всё время баним за них разработчиков»

При этом влияние, которые оказывают пользовательские рецензии на продажи игр, сильно преувеличено.

В закладки

Бывший сотрудник Lionhead Studios и основатель студии Positech Games, авторов серии стратегий Democracy и Production Line, Клифф Харрис, в своём Твиттере заявил, что система отзывов в Steam «основательно поломана». По его словам, разработчикам куда логичнее потратить деньги на покупку поддельных отзывы к своей игре и поднять тем самым её среднюю оценку, чем платить за рекламу на площадке.

Я подозреваю, что система отзывов основательно сломана. У Production Line сейчас около 500 рецензий. Учитывая то, что я всё равно получаю 70% от продаж игры, покупка 500 копий через подставных лиц, которые затем оставят положительный отзыв, обойдётся мне в 3 тысячи долларов и сильно повысит среднюю оценку игры. Эффект будет намного сильнее, чем если бы я вложил ту же сумму в рекламные объявления.

Сам бы я так никогда не поступил, но я не уверен, что все так же честны. Все магазины (не только Steam) нуждаются в тщательной проверке отзывов, иначе их просто нельзя воспринимать всерьёз.

Клифф Харрис
основатель Positech Games

На это Том Гардино, который работает в бизнес-команде Steam, ответил, что администрации очень легко отслеживать поддельные отзывы, и она постоянно занимается тем, что банит разработчиков, которые промышляют подобным. Более того, по его словам, отзывы пользователей не влияют на видимость и продажи игры напрямую.

@cliffski of course Cliffski isn't really going to do this, but:

>We ban games and partners all the time for this.
>It's really easy for us to see it when you do, even if you do it slowly
>User reviews don't broadly correlate to sales or visibility the way developers assume they do
1
6
Конечно, Клифф не собирается этим заниматься, но: мы всё время баним игры и партнёров за это; такая активность легко отслеживается, даже если вы делаете это медленно; пользовательские отзывы напрямую не коррелируют с продажами или видимостью игры так, как считают разработчики.

Сам Клифф Харрис в ответ поблагодарил Гардино и сказал, что полученная информация «очень воодушевляет».

В мае Valve удалила из Steam продукты издательства Acram Digital, специализирующегося на адаптации настольных игр. Причиной тому стали манипуляции с отзывами. Сотрудник издательства Грегор Кубаз позднее признал свою вину и заявил, что это была его личная инициатива, не компании. По его словам, его разозлили «плохие, несправедливые отзывы».

#steam

{ "author_name": "Андрей Верещагин", "author_type": "editor", "tags": ["steam"], "comments": 27, "likes": 37, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 21530, "is_wide": false }
{ "id": 21530, "author_id": 22254, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/21530\/get","add":"\/comments\/21530\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/21530"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953 }

27 комментариев 27 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
23

пользовательские отзывы напрямую не коррелируют с продажами или видимостью игры так, как считают разработчики.

Правильно - не напрямую. Но вот косвенно ещё как. Увидев, что на игре 100+ обзоров и общий рейтинг - смешанный, перед покупкой буду полностью разбирать игру и перечитаю не пару тройку ревьювов, а сразу перейду к отрицательным.
Это не означает, что я не проверяю игры с положительной оценкой, но в одном случае отрицательные обзоры воспринимаются лишь как субъективные замечания и вряд ли я их даже замечу, а в другом эти же обзоры, как повод не покупать игру, если минусы игры затронули стольких пользователей и их до сих пор не пофиксили.

Ну и ещё стоит учитывать, что Стим сам губит систему обзоров, убирая возможность комментировать большинство обзоров, а рейтинг выставляется только исходя из положительных. Теперь куча рофляных обзоров или обзоров типа: "у меня виндус виста - ИГРА НЕ ОПТИМИЗИРОВАННЫЙ КАЛ" висят в топе вместе с обзорами в две-три страницы.

Ответить
4

Теперь куча рофляных обзоров или обзоров типа: "у меня виндус виста - ИГРА НЕ ОПТИМИЗИРОВАННЫЙ КАЛ" висят в топе вместе с обзорами в две-три страницы.

Так нет никакой мотивации писать что-то длиннее двух предложений. Подобными вещами пусть занимаются "критики", которым за это платят.
Другое дело, когда пользователи сами лайкают подобные отзывы, но ведь стим не виноват, что пользователи такие.

Ответить
11

Другое дело, когда пользователи сами лайкают подобные отзывы, но ведь стим не виноват, что пользователи такие.

Они всегда были, но с ними и боролись через то, что такие обзоры просто набирали отвратительную карму в районе 25 из 600 оценили этот обзор положительно
Теперь пишут только то, что 25 людей считают этот обзор положительным, а это не одно и то же.
Так нет никакой мотивации писать что-то длиннее двух предложений. Подобными вещами пусть занимаются "критики", которым за это платят.

Субъективщина. Много чо полезного могут описать. Есть подразделение Кураторов, где как раз таки 140 слов дают на краткое дрочево. Более того, откуда пошло утверждение, что всем людям, кто пишут больше двух предложений в обзоре, платят? Есть обзоры размером в 1000 слов, где люди рассказывают о плюсах и минусах игры и всё равно выводят обобщённое отрицательное мнение

Ответить
0

Ориентироваться на отзывы в стиме - это моветон в 2018м, я считаю. После идиотии, которую я прочитал в отзывах к Into The Breach (и не только), читание отзывов это напрасная трата времени.

Ответить
9

Т.е. покупаешь кучу отзывов, закидываешь на игру/разрабов которые тебе не очень нравятся и смотришь как Valve их блокирует? Rly?

Ответить
2

В мае Valve удалила из Steam продукты издательства Acram Digital

Окей, мелкую студию забанили, а среагировали ли они хоть как то на скандал с накруткой у Warships(или как она там называется?)

Ответить
3

Как раз хотел про это написать. Кстати сми тоже почему-то про это молчит.
Мб попрасить редакцию запелить статейку(ибо у меня криворуко это выйдет)

Ответить
2

Сплю и вижу как варгеймингов забанили за накрутку отзывов на корабли (спойлер: не забанили).

Ответить
1

Ооо дааа - "Легко отслеживают накрученные отзывы"
Зайдите в игры от Wargaming в Steam (Кстати, они ещё ловились на том, что платили геймерам за накрутку =) ).
А тут вообще ад. Прям въебало бьют обзорами с левых акков (Игра не от картошки)- https://store.steampowered.com/app/236390/War_Thunder/

Ответить
3

Даже подкреплю пруфами по поводу Wargaming:
https://pikabu.ru/story/nakrutka_obzorov_v_steam_na_world_of_warships_5632932

Ответить
0

гайджины те ещё пидарасы. Так всрать кроссаут со своими пве и пластиком, это постраться. Новички не могут зацепиться и развиваться, старички дропнули игру. Онлайн вообще низкий. За то вот китайцы съедят любое говно.

Ответить
1

А что там сделали? Дропнул когда для нерфа ховеров всю динамику убили и мой бешоный крафт стал разгоняться как сраный утюг. Так круто было и как плохо стало.

Ответить
0

да, ещё эта хуйня с колёсами выбисила. Они сделали нормальный нёрф ховеров, не такая имба уже и играть можно. Но нет, мы и крафты с больше чем 4 колёс занёрфим. А чтобы получить максимальную возможность ускорения НУЖНО СНЯТЬ ВСЕ КОЁЛСА ЧТОБЫ ЕЗДИТЬ БЫСТРЕЕ

Ответить
0

Ммм.. за счёт чего же так легко отследить поддельные отзывы? Скрытый кейлоггер?

Ответить
2

Поведенческий анализ. Да есть и другие методы отследить ботов. Сомневаюсь, что набранные в ручную отзывы отслеживаются.
Добавлю:
Полагаю, что в таких случаях пытаются повлиять на общую оценку отзывов вроде "В основном положительные". В ручную сложно набить достаточное количество отзывов для изменения этой оценки, когда отрицательных отзывов уже довольно много. А ботов можно выследить. Даже самых хитрых на headless chrome

Ответить
1

Отзыв подаётся не в вакууме, а с аккаунта. На живом аккаунте есть много разных игр, на нём периодически играют. На аккаунте бота, условно, лежит один мусор и он запускает игры только для выбивания карточек.

Ответить
0

За столько лет там уйму данных Valve насобирали по продажам и накруткам. Корелляция явно прослеживается.

Не удивлюсь, если они это дело скормили нейронке, которая теперь такие обзор детектит.

Ответить
0

Полагаю, что очень тяжело написать сотни положительных отзывов так, чтобы они не отличались от реальных. К тому же всегда можно посмотреть, кто их оставляет: сколько игр он до этого покупал, какого жанра, какие отзывы писал и в каком ключе.

Если же проплачивать отзывы настоящих пользователей Steam, то возникает вопросы, где их искать? Кидать в открытом доступе объявление или слать его в личку нескольким сотням человек? По-моему, очевидно, что в обоих случаях сервису будет об этом быстро сообщат.

Ответить
1

Некоторые игры имею несправедливо положительные оценки, а другие - низкие, и без нпкруток обзоров

Ответить
1

Разраб прав.Я всегда смотрю негативные обзоры и всегда учитываю те, что адекватно написаны.Позитивные обзоры читать смысла нет, кстати)Обычно для этого есть реклама самой игры.

Ответить
0

Детектится это в целом не сложно, т.к. накрутками занимаются, как правило, конкретные люди/группы. В том же ru сегменте всегда можно определить, что игра говно, если там есть обзоры от кое-каких личностей.

Так что, думаю, у Valve такие аккаунты (у которых, предположительно, большой процент продажных обзоров) на примете. И они по ним легко определяют это дело.

С другой стороны, если накрутки с "чистых" аккаунтов. Таких тоже распознать легко, т.к. у них всего 1-5 обзоров за всё время жизни аккаунта.

Это если не брать в расчёт одинаковость обзоров и их структурную похожесть, говорящую о том, что один и тот же человек текст составлял.

В общем, куча косвенных параметров для определения)

Ответить
0

Я одно время была подписана на Харриса в твиттере. В какой-то момент стало противно читать его вечное нытье. Он вечно чем-то недоволен: игроки у него неблагодарные идиоты, теперь вот вальве ему не угодили.

Ответить
0

Можно попробовать сделать систему рейтинга, которая основывается на отзывах фанатов жанра( по библиотеке) или просто людей, с большим количеством игр. Например, их отзывы будут цениться больше, чем у более новых аккаунтов.

Ответить
0

покупка 500 копий через подставных лиц

Отзыв оставляет один на 70 игроков (как по моим стимспаевым прикидкам, так и по скудной практике). Если бы купить отзывы было технически просто - царил бы "very positive". А он 500 собрался купить.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления