Игры по Star Wars с древних времен до наших дней. Часть 27 (Flash)
Из этой подборки лично я бы отметил летную аркаду про крестокрыл-трансформер, скролл-шутер о спасении Палпатина, неплохой тир по «Войнам клонов» и, пожалуй, забаву с отвечающим на вопросы Йодой. И отличная новость для всех, включая меня — это предпоследний выпуск моего Flash-марафона. Я понимаю, что многим браузерки уже могли надоесть, но пройти их было нужно, раз уж я задался такой целью.
Примечание 1. Игры я расположил преимущественно в алфавитном порядке. Отметка «(Н)» означает, что год выхода неизвестен.
Примечание 2. Все игры подборки можно запустить через эмулятор Flashpoint.
Проекты в подборке:
- Star Wars: Jedi Training (Н)
- Star Wars: Naboo Rescue (Н)
- Star Wars: The Battle of Yavin (Н)
- Star Wars: The Clone Wars - Find the Alphabets (Н)
- Starfighter Rescue (Н)
- Stormtrooper Attack! (Н)
- Tatooine (2003)
- The Clone Wars: Showdown (Н)
- Lego Star Wars: The Freemaker Adventures Puzzle Mania (Н)
- Yoda Answers (Н)
156. Star Wars: Jedi Training (Н) — Еще одна тренировка с дроидом-искателем
Платформа: Shockwave
Разработчик: AntiVapor Software
Jedi Training — напоминает все прочие игры по «Звездным войнам», где за основу взята тренировка с дроидом-искателем. Если что, первая из подобных вышла аж в 1983 году!
Пусть сюжетно события и развиваются в период первого эпизода, в игре это никак толком не раскрывается, хотя бы визуально. Перед нами просто черный экран, световой меч и летающий шар. С таким же успехом это могла быть эпоха Старой Республики или тренировка Люка Скайуокера где-нибудь на «Тысячелетнем соколе».
Геймплей примитивен, но не прост. Всё, что нам требуется делать — отбивать выстрелы дроида-искателя. Для этого нужно вовремя поворачивать меч влево или вправо, водя им по экрану. Вот только, чтобы успешно показывать себя в этой игре, требуется обладать поистине джедайской реакцией. Даже на минимальном уровне сложности справиться с задачей тяжело, так как заряды летят быстро, а их направление заранее не отображается.
157. Star Wars: Naboo Rescue (Н) — Крестокрыл-трансформер
Платформа: Flash
Издатель: Hasbro
Флешка от Hasbro может означать только одно — рекламу очередной игрушки компании. И на этот раз промо меня удивило, так как посвящено оно не обычным подвижным фигуркам по вселенной Лукаса, а роботам-трансформерам… Интересно, есть ли в далекой-далекой галактике планета Кибертрон?
События игры разворачиваются в период классической трилогии. Имперские силы напали на секретный конвой повстанцев, но мятежникам удалось сбежать на спасательных капсулах и приземлиться где-то на Набу. Впрочем, если не поспешить, их ждет незавидная судьба, так что Люк Скайуокер уже летит на помощь. И не на простом крестокрыле, а на крестокрыле-трансформере!
Геймплей делится на две составляющие — воздушную и наземную. В первой мы носимся по карте на привычном фанатам X-Wing и отстреливаемся от вражеских истребителей. Во втором спускаемся на поверхность планеты в форме гигантского робота, подбираем спасательные капсулы, а заодно уничтожаем пушки и базы Империи. Последние, кстати, отстраиваются в реальном времени. Начинается всё с головного здания, возле которого, как грибы, постепенно вырастают прочие строения. Но что будет, когда база станет полностью функциональной, я так и не понял.
158. Star Wars: The Battle of Yavin (Н) — Между ДБЯ и ПБЯ
Платформа: Flash
Разработчик: red7
Сложно сосчитать, сколько раз я пролетал по траншее первой «Звезды Смерти» и уничтожал ее в рамках марафона. Но сейчас я не преуспел… The Battle of Yavin оказалась для меня слишком хардкорной. Мало того, что перегородки в траншее возникают чуть ли не из воздуха, и надо молниеносно от них уворачиваться, так еще и на хвост садятся СИД-истребители. Я совершенно не понял, как от них избавляться. Они заходят сзади, а стрелять ты можешь только вперед…
За 5 минут, что я провел за этой игрой, я умер порядка 20 раз. Эту битву мне не выиграть…
159. Star Wars: The Clone Wars - Find the Alphabets (Н) — От A до Z
Платформа: Flash
Издатель: 123Bee
На удивление это пока что только вторая флешка в жанре поиска предметов в моем марафоне. Если в Star Wars Hidden Stars мы искали запрятанные на картинках звездочки, то здесь — буквы латинского алфавита. В целом в геймплее ничего хитрого: нужно просто тыкать по символам, большая часть из которых видна невооруженным глазом. Хорошенько поприсматриваться мне пришлось лишь на втором уровне с буквой Е. И то потом оказалось, что она тоже не так уж и запрятана — странно, почему глаз так долго не мог ее подметить...
160. Starfighter Rescue (Н) — Энакин и Оби-Ван спешат на помощь
Платформа: Flash
Разработчик: неизвестно
Starfighter Rescue чем-то напоминает официальную Java-игру Battle Above Coruscant. Как и там, за основу здесь взято начало третьего эпизода. Напомню, Гривус захватил канцлера Палпатина, а Оби-Ван с уже возмужавшим Энакином полетели спасать его на своих джедайских истребителях.
Флешка оказалась попроще и покороче мобильной версии. Тут всего три уровня, но каждый чем-то да выделяется. На первом перед нами стандартный скролл-шутер. Два самолетика летят навстречу врагам и отстреливаются от них лазерами да протонными торпедами. Кстати, жизни на оба истребителя общие, так что за напарником тоже приходится следить.
На втором уровне Энакин должен защищать Оби-Вана от дроидов-жуков, которые так и норовят его облепить. Стрелять нужно аккуратно, чтобы не задеть наставника, а тот, как назло, еще и перемещается вверх-вниз.
Финал разворачивается уже внутри крейсера сепаратистов. Здесь наша задача: уклоняться от выстрелов многочисленных дроидов и параллельно сбрасывать на них бомбы. Если дожить до конца уровня, Палпатин будет спасен. Ура?..
161. Stormtrooper Attack! (Н) — Штурмовик за бочкой атакуэ!
Платформа: Flash
Разработчик: Ck-entertainment
Максимально стандартный тир, суть которого прекрасно описана на титульном экране — стреляй с помощью мышки по штурмовикам, пока они не успели выстрелить в тебя. Как и многие прочие флеш-тиры, игра довольно хардкорна. Враги быстро появляются из-за бочек, ящиков, двери, окна и стены. Продержаться 10 секунд — это уже хороший результат, а больше 15 — почти что подвиг. Есть тут еще какой-то безумный эльф с выпяченным языком — он нас тоже атакует, мерзавец!
162. Tatooine (2003) — Атмосфера «Адоба»
Платформа: Atmosphere
Разработчик: Lace
Некоторое время я размышлял, стоит ли мне рассказывать про этот проект, так как игрой назвать его сложно. И всё же я решился, так как с точки зрения истории упомянуть про него интересно.
В марте 2001 года компания Adobe выпустила Atmosphere — программную платформу для взаимодействия с трехмерной компьютерной графикой через браузер. Большую часть своего жизненного цикла продукт провел в стадии тестирования, выйдя из него лишь в октябре 2003-го. Однако уже в декабре следующего года Adobe, скажем так, перекрыла «Атмосфере» кислород — то есть перестала ее распространять.
У Atmo, как сокращенно называли платформу, было особое сообщество бета-тестеров. Его члены воссоздавали различные миры и аватары, а также рекламировали продукт посредством сарафанного радио. Еще они проводили различные мероприятия и конкурсы, крупнейшим из которых стал Star Wars 3D. Его организаторы предприняли амбициозную попытку создать комплексный набор миров и аватаров на основе классической трилогии «Звездных войн». Творения сообщества были представлены 4 июля 2003 года, а само мероприятие проходило вплоть до 6 числа.
Так вот, Tatooine — единственная найденная мной работа со Star Wars 3D. При этом во «Флешпоинте» указано примечание, что оригинальный html-файл был утерян, а изображения и текстуры не сохранились. То, во что можно поиграть через эмулятор, представляет из себя небольшую сцену с домом Скайуокера на Татуине, по которой можно побродить. Также позволяется выйти в пустыню и прогуляться до краулера джав.
163. The Clone Wars: Showdown — Клоны в тире
Платформа: Flash
Издатель: Hasbro
Showdown — чуть более изобретательный Flash-тир, нежели Stormtrooper Attack! или, скажем, Gun Down The Gungan. Да и рассчитан он именно на прохождение, а не просто выживание или набор очков за короткий промежуток времени.
Цель нашего клона проста: отбить атаку Торговой Федерации и уничтожить всех боевых дроидов в каждой из трех зон. Во время перестрелок на уровнях появляются значки с бонусами — если по ним попасть, то можно получить жизни, броню, более мощное оружие или множитель очков. Еще из интересных особенностей — наличие на локациях укрытий. Если во всех предыдущих тирах из моего марафона мы просто стояли на месте и шмаляли, то здесь герой перемещается вместе с оружием и может либо уклоняться от вражеских выстрелов, либо прятаться от них за камнями.
На выбор имеется три уровня сложности. На легком пройти Showdown не составит проблем, а вот уже на среднем с боссами придется попотеть. Они вылезают в конце каждой миссии, и драться приходится не только с ними — обычные дроиды тоже продолжают появляться. Из главарей здесь — дроид-паук, танк Торговой Федерации и летающий истребитель.
164. Lego Star Wars: The Freemaker Adventures Puzzle Mania (Н) — Flash-приключения изобретателей
Платформа: Flash
Издатель: Cute-Games
«ЛЕГО Звездные войны: Приключения изобретателей» — это трехмерный мультсериал, выходивший с 2016 по 2017 год на Disney XD. В нем рассказывается о семействе Фримейкеров, путешествующих по галактике в период между пятым и шестым эпизодами киносаги.
Игра The Freemaker Adventures Puzzle Mania основана на этом мультике и представляет из себя простенькую мозаику из трех уровней. На каждом из них нужно составить изображение из прямоугольников. Первая головоломка, например, состоит из 4 кусочков, а следующие две — из 16. Решить каждую не составляет проблем.
165. Yoda Answers (Н) — Ответы на все вопросы
Платформа: Flash
Разработчик: flashbynight.com
Yoda Answers — это флеш-аналог Ask Yoda с мобильных телефонов, только упрощенный. Здесь нет отдельного режима с мудростями или возможности понаблюдать за мастером-джедаем. Просто задаешь вопрос — получаешь ответ. Что приятно, игра поддерживает кириллицу.
Иногда складывается впечатление, будто Йода действительно выдает осмысленные фразы. Например, я спросил, закончу ли я этот марафон или нет, на что получил такой ответ: «Сила велика в тебе. Внутри себя ответ искать ты должен». Но вот куда более интересный пример: «В чем смысл жизни?», — интересуюсь я. «Рождены мы из праха и прахом же станем», — молвит учитель. Нейросети отдыхают!
Конец двадцать седьмой части. Продолжение следует...