Шахматы

Мнение почему шахматы одна из самых вариативных, понятных и сбалансированных игр в истории.

Шахматы

Шахматам уже почти 2,5 тысячи лет и она популярнее чем когда-либо. Комбинация простых правил, идеальный баланс и вариативность делает эту игру интересной на всех уровнях. В нее играю дети, но в тоже время по шахматам проводятся разнообразные турниры мирового уровня с большими призовыми (от 300 тыс. до 2 млн. долларов).

Что же делает шахматы такими какими они есть?

Правила шахмат невероятно просты: в игре всего 6 видов фигур, 3 вида перемещения фигур(шах, взятие и простое перемещение). Многих детей учат шахматам еще в детстве и они воспринимают правила без особых пробелем, также шахматы хорошо развивают мозг, например: концентрацию, анализ и абстрактное мышление. По сути, шахматы – это бесконечные упражнения для ума, который развивают умственные способности, используемые на протяжении всей жизни. Я бы сказал, что каждый из выше сказанных плюсов ведет к другому, они тянутся друг за другом и все вместе делают шахматы шахматами. Простые правила шахмат позволяют легко изучать данную настольную игру и начинать погружаться в обширное количество стратегий. Лично я познакомился с шахматами в 6-7 лет как и многие мои знакомые, но начал поигрывать в них со своими друзьями около года назад, я знал лишь как ходить фигурами, но очень быстро влился и начал думать над своими ходами, стратегиями, плюсами и минусами фигур, как их грамотно использовать и так далее. Мне кажется, что благодаря простоте правил, можно практически сразу погружаться в тонкости игры и основы стратегии.

Вариативность игры в шахматы крайне высока и сыграть две одинаковые партии почти невозможно. Конечно, в шахматах есть множество проверенных стратегий и опенингов, как Сицилианская защита и защита Каро-Канн за черных или дебют Гроба и Ферзевой гамбит за белых, но при этом вы всегда можете по экспереминтировать со стратегиями и ходами, это возможно благодаря простым правилам. Особенным разнообразием отличается Миттельшпиль (грубо говоря mid game в шахматах), это уже не начальная стадия игры, где есть много устоявшихся и проверенных ходов/стратегий, а стадия, когда каждый из игроков забрал по 2-3 фигуры и шахматная доска стала более просторной для планирования тактики, здесь уже включается ваше пространственное мышление и творчество, чтобы разбить позицию вашего оппонента и поставить ему мат. Это приправляется тем, что все фигуры имеют уникальные ходы и разное количество, какие-то из них имеют большую ценность, а какие-то меньшую, но иногда одна пешка может быть важнее коня или ладьи. Говоря о последней стадии партии(Эндшпиле), когда на доске осталась мало фигур, наступает пора тщательных просчитываний своих ходов и ходов соперника, а также глубокой тактики в несколько ходов. Все стадии кроме первой зависят больше от продумывании тактики, пространственного мышления и творчества нежели, чем от запоминания каких-то ходов.

Ну тут все просто, баланс идеален: у обеих сторон все идентично кроме порядка ходов, белые ходят первые, но единственное где это играет роль – это професиональные шахматы, там это действительно может быть важно, но в партиях с друзьями это имеет последнюю очередь. Благодаря этому неважно кем вы играете, вы всегда стартутете в равных условиях, что важно в таких сложных и глубоких игр. Еще могу отметить, что в шахматах нет элемента удачи и все зависит только от вас и вашего ума. К тому же, по мере совершенстовования в шахматах, вы увидете насколько это игра многогранна и непроста, уникальные тактики, сложные решения и просчитывание ходов собственных и оппонента, все это приводит к открытию шахмат с новой стороны и при этом не теряет общую сбалансированность.

А хуй его знает. На самом деле, тут играет много факторов. Например, свою роль сыграл сериал «Ход королевы», по статистике Google Trends, после выхода сериала в 2020 году, количество запросов об обучении шахматам или разной литературе о ней возрасло в 4 раза.

График отражающий ситуацию до/после выхода сериала "Ход Королевы"
График отражающий ситуацию до/после выхода сериала "Ход Королевы"

К тому же, развитие соц.сетей способствовало большому количеству контент креэйтеров по шахматам, причем и в СНГ сегменте так и на Западе. Также, на данный момент есть множество онлайн-шахмат и приложений, тот же Chess.com например. Они действительно удобны и вы можете играть в них где угодно + там есть большое разнообразие режимов по времени, боты разной сложности, шахматные задачи(тоже в разных режимах), уроки и гайды как играть в шахматы: начиная от основ до каких-то сложных комбинаций и позиций. В довесок ко всему, можно просматривать аналитику на свои собственные партии с объяснением ошибок и неточностей. Естественно есть рейтинговая система, Chess.com использует систему Эло. В приложении и на сайте есть еще множество разных фишек и возможностей, но их перечислять и разбирать очень долго. По моему мнению, Chess.com один из наиболее удобных сервисов для игры в шахматы и по сей день. Подводя итоги, шахматы сейчас наблюдают рост нежели угасание по заинтересованности в них.

25
68 комментариев

Хвалишь мультиплеерную игру, последние патчи на которую вышли 2.5к лет назад? если даже разрабам плевать на нее, почему мне должно быть интересно?

23
Ответить

последние патчи на которую вышли 2.5к лет назадне совсем так, в 2017 последняя редакция правил

3
Ответить

Вообщетто где то 300 лет назад. 2.5 шахматы были совсем иной игрой. Да и вооьще на 4х игроков

1
Ответить

Комментарий недоступен

12
Ответить

Да, но чем ниже рейтинг, тем меньше влияния имеет "преимущество первого хода". Там белым без потери темпа нужно устремиться в атаку, а чёрным успеть закрыться и придумать контрмеры. А вообще это просто потому что они черные

7
Ответить

текст странный, но я лайкаю про шахматы всё, что вижу

6
Ответить

Комментарий недоступен

5
Ответить