Sea of stars: канадцы пересолили классическое блюдо

<p>Очередной обзор самой распиаренной «ретро» рпг в 2023 году. </p>

Очередной обзор самой распиаренной «ретро» рпг в 2023 году.

Привет, перед тобой обзор на rpg, вдохновленную классическими японскими ролевыми играми. Если коротко, игра красивая хоть и с недостатками. Всё, можно идти смотреть котиков. Если подлиннее, это одна из лучших, если не лучшая jrpg в 2023 году. Вот только когда восторг от первых 5 часов игры прошел, я задумался, а все ли так прекрасно, как картинка, нарисованная мастерами пиксельной кисти. Осторожно, спойлеры!

История

Реакция на новый лонг автора)
Реакция на новый лонг автора)

Начинается все плохо. На 5 минут выпускают побегать и подраться, а потом пихают часовой флешбэк о детстве двух главных героев. Это дитя солнца Зейл и дочь луны Валери. Вся их жизнь - борьба со злым злом, которое все никак не закончится. С детства детей тренируют сражаться и обучают магии под присмотром мудрого наставника и двух воинов постарше. У детей есть близкий друг по имени Гарл, добродушный пухляш, который всегда на позитиве. Даже получил увечье, пустившись в авантюру с Валери и Зейлом.

Героям выдают задание, пройти посвящение у духа на горе и стать полноправными воинами солнцестояния, без лицензии здесь никак не обойтись. По пути их догоняет Гарл и напрашивается в компанию. Как покажет время, взять его с собой это правильное решение.

Вот такая завязка примерно на 2 часа игры. Дальше компания пускается в путешествие по островам, местная планета разделена на материки и небольшие островки. У каждого острова своя атмосфера, в основном классическая. Здесь и мрачный остров с привидениями и всякой нечистью, есть и островок с вулканом, даже футуристический от меня которого прям разит вайбами Хроно триггера. Есть и отсылка к прошлой игре студии The Messenger. Эта отсылка занимает целый остров с несколькими копиями локаций и боссов. Я гонца до конца не прошел, но в этих локациях был, отсылка прикольная.

Первая локация из The Messenger в SoS
Первая локация из The Messenger в SoS

Я отвлекся, вернусь к сюжету. Возможно, я был не очень внимателен, но как-то других идей кроме борьбы со злом не было. Сначала нужно убить монстра А, потому что таков путь воинов солнцестояния. Окей, убили. Потом внезапный твист и у нас снова мотивация идти сражаться. И так до самого конца. При этом персонажей особо не раскрывают, Валери и Зейл все больше привыкают к своей роли воевать/убивать, но основную часть проблем решает их друг Гарл. Если бы не он, путешествие бы закончилось давным-давно. И по сути, это единственный проработанный персонаж в игре. Даже историю таинственного пирата/ассасина сценаристы умудрились зафакапить. В одной из локаций она просто выходит и такая "Я КИБОРГ!". Да ну камон, я понимаю что мы попали на завод по производству машин, но зачем так в лоб. Было максимально тупо, как будто просто устали держать интригу и вывалили главную тайну на пол. Вообще подбор персонажей интересный, здесь и загадочный алхимик с суперсилами, неведомая розовая ебанина, которой этот самый алхимик даёт доспех для сражений. Но их тоже умудряются раскрыть черти как.

Слыш борись
Слыш борись

К слабым персонажам прикручена такая же история. Мы идём идём сквозь врагов по локациям, одну прошли, убили босса. Во второй убили еще одного. А вот и финальный босс. Это вообще кек, по лору мира, верховное зло тут некий Флешмансер и казалось бы, с ним должны сразиться герои. Но он нереально силен и поэтому в конце говорит что-то вроде: Ну раз вы добрались так далеко, сыграю по вашим правилам. И спускает на нас одного из своих лейтенантов. Главный твист тут в том, что это падший воин солнцестояния. Но мы об этом узнали ещё в середине игры, поэтому вопрос. Почему этому боссу отведена роль финального?) Я уже молчу о том, что партнёр предателя и его сюжетная арка оборвались и он после сцены измены больше нигде не появился.

Финал игры превратили в Галагу, чуть не сдох, пока скриншотил и все равно вышло хреново

Убил ты этого босса, вывалили на тебя ещё немного текста о судьбе всех участников партии, а потом….АРКАДА!!! Летим убивать ну вот точно самое вселенское зло, только будем делать это в стиле галаги какой-то. Честно, концовка пробила дыру в башке, настолько серой и скучной она была.

У меня вот возник тот же вопрос, ощущение, что ребятам просто надоело делать игру и они оставили типа открытую концовку. Но это ужасно, я разочаровался и это прям был последний удар по впечатлениям от игры.

Выбор без особого выбора)
Выбор без особого выбора)

Когда я впервые увидел Sea of stars, то моментально добавил её в вишлист. Красивый визуал, пошаговые бои, игра залетела прямо в сердечко. Демка эти ожидания только подогрела, вау, можно ловить рыбу. Ниче се, бои такие крутые и QTE надо выполнять. Крутяк. Ого, тут есть своя мини-игра по типу карточек из ФФ. Ну все, надо брать. Как оказалось, в демке я видел практически всё, чем можно заниматься в игре. И спустя пять часов я осознал, что это прям очень мало.

Бои

Вот так выглядит бой в SoS
Вот так выглядит бой в SoS

Главная проблема игры, все удары попадают. Всегда. Это не критично, но на этом строится всё. Скорее всего, убрали возможность промахнуться из-за замков. Замок это определенное условие, которое нужно выполнить, чтобы сбить мощный удар врага. Например, по тебе кастуют заклинание, на нем три замка. Два удара мечом и заклинание солнца. Вот если ты за два хода выполнишь нужные действия, заклинание отменяется. Сбил два, по тебе прилетит удар послабее. Думаю, если бы здесь были ещё и промахи, жопа горела бы активнее. А так, все удары попадают, только жми вовремя кнопки.

Легкое условие для прерывания атаки — один мув от Валери

Самое время поговорить про QTE элементы, когда можно вовремя нажать кнопку и получить плюшку. Например, когда ты бьешь, жми в тайминг и Зейл ударит мечом дважды. Или жми во время защиты и получишь меньше урона. Звучит круто, да? А теперь представь, что ты играешь уже 15 часов и весь бой это просто сбивание замков и необходимость жать в тайминги. Круто? Мне не очень. Дают новые атаки, их у каждого персонажа аж 4, дают ульту, но все это влияет только на возможность сбить замочки и отменить атаку врага, чтоб по тебе не прилетело. Весь бой в игре строится на предотвращении урона.

Рыбалка

В этих же водоемах можно поплавать
В этих же водоемах можно поплавать

Я ловил рыбу только ради ачивки, выловить по каждому виду во всех водоемах мира. За каждую рыбку дают филе, которое используется в готовке. Всё. Больше играться в рыбалку смысла нет. Ни сокровищ, ни каких-то статистических рекордов, как в дыхании огня. Пустая трата времени.

Мини-игра «Колесо»

Спин ту вин епта
Спин ту вин епта

Когда я её увидел в твиттере разрабов, то пришел в восторг. На бумаге игра выглядела свежо и классно. Но по факту не зашла мне от слова совсем. Есть стол, на нем два замка с хп. Задача - разрушить замок оппонента. Для этого у тебя есть два персонажа и шесть классов на выбор, у каждого свой стиль игры и способности. С колеса ты ролишь себе различные ништяки, которые помогают персонажам набирать опыт или приближают время их атаки.

Меня конкретно так высадило именно вращение колеса. Не зашла механика, я выиграл мало игр, в остальных обычно сливал без шансов и не открыл дополнительных классов. Сложилось впечатление, что из-за рандомного вращения колеса, даже с учетом возможности зафиксировать некоторый результат, я очень мало влиял на ход игры и все зависело от удачи.

Сайдквесты

Они есть, но бегать выполнять я не стал. Есть магазинчик, в котором ты получаешь плюшки за собранные по всему миру радужные ракушки. Есть возможность развивать деревню, таская туда чертежи зданий и нанимая работничков. Из-за морского мироустройства было не очень приятно бегать от острова к острову, хотя в конце дают возможность летать и становится быстро и комфортно, только к тому моменту я уже остыл к игре настолько, что тратить на нее еще пару часов не захотел.

Артефакты

Я казуальный игрок в жрпг, но за всю игру так ни разу не умер. Даже хз, как выглядит экран с game over. Было пару тяжелых моментов в битвах с боссами, не более. Правда, я чуть не слился в финальной аркаде, потому что делал скриншот, а паузы не было)) В общем, я это к чему. Разработчики сделали артефакты, которые можно активировать в любое время. Они упрощают прохождение ещё больше, например дают + к жизням, помогают угадывать QTE, или визуально показывают, попал ты в тайминг или нет.

Визуал

Красота и уродство
Красота и уродство

Визуально игра выглядит роскошно. Именно из-за него я ждал Sea of stars и получил ожидаемое. Все нарисовано красиво и детально, за внешний вид канадцев хочется только хвалить.

Что касается рисованных роликов, то их тоже могу только похвалить. Они прекрасно дополняют историю в важных моментах и раскрывают красоту игры.

Еда

Один из персонажей очень круто готовит и с радостью делает это для группы на каждом привале. Еда в мире SoS заменяет зелья лечения и маны, некоторыми блюдами можно воскрешать персонажей. Рюкзак у команды не бездонный и носить с собой за раз можно только 10 порций пищи.

Для крафта вкуснях необходимы две вещи: рецепт (можно купить или найти в пути) и ингредиенты. Процесс приготовления очень красиво прорисован и лучше не готовить, играя на голодный желудок. хе-хе-хе)

Ингредиентов отсыпают в достатке, растут они в зависимости от локации, например грибы чаще попадаются в пещерах, пшеница на открытых участках карты, а овощи в огородах. По ходу сюжета пати даже испечет гигантский хлэб. Как итог, еда полностью выполняет свою функцию, мне большую часть времени она не пригодилась, трястись над каждой похлебкой не нужно, но в трудную минуту куриный бульончик может спасти твою компашку от смерти. А еще еду и компоненты к ней можно продавать, я под конец продавал запасы пачкой, потому что не хватало на интересный амулетик, а идти гриндить не хотелось.

Локации

Делятся на два типа: копии из «Гонца» и оригинальные локации, в некоторых прямо чувствуются вайбы серии игр Хроно. Например мрачное будущее по атмосфере почти 1 в 1 как в Хроно триггере. В остальном все круто отрисовано, есть красивые виды, которые хочется остановиться и рассмотреть поближе.

Саундтрек

Eric W. Brown
Eric W. Brown

Как по мне, саунд делает половину атмосферы игры и компенсирует ее недостатки. Писал музыку Eric W. Brown, а гостевой трек позвали записать Ясунори Мицуду (Хроно триггер/кросс, фф 5, серия Ксеноблейд и др.) Скажу сразу, музыка Мицуды хорошая, но больше о ней ничего сказать нельзя. Пришел, записал, ушел. Не больше чем уловка для набора классов.

Другое дело Эрик Браун, который проделал огромную работу и сделал шикарный саунд. Из-за него в игре работает все, атмосфера, накал страстей, битвы с боссами совсем по-другому воспринимаются. А еще Эрик стучит по барабанам в дэт-метал группе Nekrogoblikon, советую заценить вот этот кавер на System of a down. Концовка огонь)

Я не буду перечислять все треки, которые мне понравились, оставляю только самые топовые, они прям огнище.

В начале там небольшой факап со звуком на 5 секунд

Например под такой эпик появляется Флешмансер. Здесь прям 10/10 попаданий в цель, саунд идеально дополнил всю мощь и безнадегу, которую воплощает могущественный враг.

Ну и второй любимый трек, который я потом гонял на репите полдня, это битва с боссом пиратом. Так и веет группой Alestorm, не удивлюсь, если Браун ими вдохновлялся. Осторожно, по ссылке сам бой с боссом + саундтрек.

Стандартная музыка в битве с боссами тоже удалась, у неё есть несколько аранжировок, в зависимости от локации.

Трек от Ясунори Мицуды

Эпилог

Я добавил Sea of Stars в вишлист стима еще в 2020-м. С тех пор она периодически всплывала с новостями и обновами, разработчики показывали новые фичи и подогревали интерес. В итоге я купил её в день релиза и прошел часов за 25. Где-то на середине прохождения я начал скучать, потому что особо занять себя нечем. Можно выполнить какие-то доп квесты, поиграть в Колесо, но как-то не хотелось. В итоге я шел по сюжету и почти не отвлекался.

Море звезд
Море звезд

От SoS я получил красивейший визуал и шикарную музыку, здесь твердые 10/10 без нареканий. Но если говорить о всей игре, то это ретро рпг со слабым сюжетом и концовкой, которая ощущается как обрубок чего-то большего, даже в финальных титрах сами авторы задают этот вопрос — это конец? Вот и мне тоже интересно, потому что остается ощущение, что меня где-то наебали. Да, история завершена, но потенциал для ДЛЦ и продолжения явно оставили.

Дозу ретро ностальгии я получил, но вот не знаю, чего именно я ожидал. Если сравнивать с Chained Echoes, там всего было в разы больше и лучше. Но скромный бюджет торчал везде, все же игру делал один человек. Кстати, мой обзор на CE можно почитать здесь. У SoS ситуация другая, есть команда, ресурсы, но такое ощущение, что все вбросили в картинку, а геймплей и сложность сделали максимально простыми, чтобы могли поиграть все. Не знаю, какие там были ожидания, но за неделю после релиза продали 250 тысяч копий.

Этот лонг писался в два захода, драфт статьи почти улетел в мусорку, но я все же решил дописать, раз обещал в обзоре на Банчу. Спасибо, что дочитал(а) до конца =)

6.7K6.7K показов
1.3K1.3K открытий