Игры Аня Тоска
5 048

Сила воображения: анализ The Awesome Adventures of Captain Spirit

Отсылки к первой Life is Strange и теории о второй части.

В закладки

25 июня вышла The Awesome Adventures of Captain Spirit — бесплатный пролог к Life is Strange 2, в котором множество отсылок и «пасхалок» как к первой, так и ко второй части (она выходит в сентябре).

Благодаря Captain Spirit можно узнать, что происходило после приключений Макс и Хлои и как развивалась вселенная Life is Strange, а заодно построить несколько теорий о предстоящей игре. Мы собрали и проанализировали все отсылки и интересные факты.

Отсылки и пасхалки

Что нового в Орегоне

Действие Captain Spirit снова происходит в штате Орегон, только на сей раз в городе Бивер-Крик, а не в Аркадии Бэй, как в первой части.

На ноутбуке отца Криса можно найти письмо о подростках, зачастивших запрыгивать на попутные товарные поезда. Похоже, у Рейчел и Хлои нашлись последователи, и их поездка на поезде из Before the Storm вдохновила других подростков на подобные приключения.

{ "items": [{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"ab8ce170-35cf-6107-aed3-cf5a9f7bb280","width":1920,"height":1080,"size":189680,"type":"jpg","color":"333434","external_service":[]}}},{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"04ede59f-71eb-bb86-86fb-09ceee877fa4","width":1280,"height":720,"size":896906,"type":"png","color":"423430","external_service":[]}}}] }

В местной газете опубликованы новости из Сиэтла — города, в который Макс переехала с родителями из Аркадии Бэй.

В Сиэтле происходят загадочные убийства, которые полиция не спешит расследовать. Причину смерти одной из жертв так и не удалось установить. Из-за бездействия властей горожане даже устроили несколько протестов. Вероятно, эти события сыграют какую-то роль в сюжете Life is Strange 2.

Академия Блэквелл

Мать Криса — Эмили — художница, закончившая Академию Блэквелл — художественную школу в Аркадии Бэй, где училась Макс в первой части Life is Strange. В гараже можно найти письмо, адресованное Эмили от директора Уэллса с благодарностью за помощь академии.

Видимо, Эмили нравились работы Марка Джефферсона — известного фотографа, преподавателя в Блэквелле и антагониста первой части: на одной из полок в доме Криса можно найти сборник его фотографий.

Возможно, отсылки к Академии Блэквелл — это способ сказать фанатам, что больше о ней они не услышат: вместе с матерью Криса уйдёт и последнее упоминание о школе. А может и наоборот: разработчики намекают, что игроки ещё узнают что-то о Блэквелле в продолжении Life is Strange.

Крис тоже интересуется изобразительным искусством. Эмили подарила ему множество комиксов и книгу о том, как рисовать супергероев. Мальчик часто говорит, что хочет научиться рисовать так же хорошо, как она.

На табеле успеваемости Криса мы видим, что у мальчика проблемы со всеми предметами в школе (даже с физкультурой), кроме рисования.

Несмотря на свой детский энтузиазм, Крис, кажется, пока не делает больших успехов, но, возможно, продолжит развивать свои навыки в будущем. Вероятно, он даже захочет пойти по стопам своей матери и поступить в Академию Блэквелл.

Hawt Dawg Man

В Captain Spirit вновь появляется маскот Life is Strange — Hawt Dawg Man. Вездесущий персонаж не сыграл важной роли в сюжете первой части, но навсегда запомнился фанатам. Dontnod дают понять, что Hawt Dawg Man никуда не делся и всё ещё продолжает радовать детей в этом странном мире. Крис, судя по всему, — большой фанат персонажа: у мальчика даже хранится комикс про него.

{ "items": [{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"fedea52f-8cd9-f7f6-a4ad-cbc34c24538a","width":1920,"height":1080,"size":187196,"type":"jpg","color":"332a27","external_service":[]}}},{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"0ab6e3a6-3089-77b9-4a67-f140fb300f1c","width":1920,"height":1080,"size":301159,"type":"jpg","color":"35302a","external_service":[]}}},{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"7603c685-a934-9c0f-5640-600179bb4b5e","width":1920,"height":1080,"size":331708,"type":"jpg","color":"312b26","external_service":[]}}}] }

Отец Криса, похоже, поддерживает увлечение сына: сайт маскота открыт в одной из вкладок на его ноутбуке. Даже пинкод от его телефона — зашифрованные цифрами слова Hawt Dawg. На самом телефоне можно поиграть в Mustard Party 2 — мобильную игру про Hawt Dawg Man.

Отсылки к сюжету Life is Strange

Конечно, среди всех отсылок к первой части в Captain Spirit нашлась и одна шутка про отматывание времени — сверхъестественной способности героини первой части.

Когда Крис ищет ключи от машины отца, он произносит почти такую же фразу, как отец Хлои в третьем эпизоде Life is Strange, когда тот ищет свои ключи в день аварии.

Теории и догадки

Смерть матери Криса

Если посмотреть на фантазии Криса через призму смерти его матери, некоторые детали сюжета складываются в более понятную картину. У Криса есть несколько воображаемых персонажей: команда героев и команда злодеев.

Герои сражаются на стороне Капитана Спирита — альтер-эго самого Криса, а злодеи — на стороне Мантроида. Игра в супергероя, сражающегося со злом, символизирует борьбу Криса с горем из-за потери матери.

Имя главного врага Капитана Спирита — Мантроида — взято из названий двух улиц, на пересечении которых была насмерть сбита мать Криса. Когда мальчик отправляется сражаться с Мантроидом на другую планету, игрок видит, что злодей обитает на перекрёстке с указателем двух улиц: Мэнтл-стрит и Астероид-драйв.

Покопавшись в документах в гараже, игрок находит газетную вырезку об Эмили, где указано место её смерти: пересечение Мэнтл-стрит и Астероид-драйв. Становится ясно, почему Крис назвал своего главного врага Мантроидом. Для ребёнка он стал самим воплощением смерти.

Можно попытаться расшифровать и другие детали игры, намекающие на подробности смерти Эмили. Некоторые игры Криса, например, напрямую отсылают к аварии, в которой погибла его мать.

Captain Spirit начинается со сцены, гда Крис помогает двум игрушкам сбежать с опасной планеты на своём космическом корабле. Тот никак не хочет заводиться, пока Капитан Спирит не поднимет его в воздух своими суперсилами.

Одна из причин, почему мать Криса оказалась на дороге в день своей смерти — у неё заглохла машина. Вероятно, Эмили вышла из трассу, чтобы попросить о помощи, но проезжавший мимо водитель сбил её по неосторожности. Помогая игрушечному космическому кораблю взлететь, Крис будто бы исправляет ошибки прошлого: если бы машина не заглохла, Эмили наверняка осталась бы в живых.

В ещё одной из своих игр Крис инсценирует аварию, где злодей Акулошип сбивает невинного пешехода. Можно вызвать Капитана Спирита, который вмешается и спасёт игрушку от гибели, а можно позволить Акулошипу сбить несчастную жертву.

Акулошип — один из злодеев из команды Мантроида. Как и Снегомант — снеговик во дворе Криса. Возможно, причина, по которой Крис хочет разделаться с безобидным снеговиком, в том, что тот олицетворяет снегопады и гололедицу — частые причины аварий в зимнее время года. Поскольку машина сбила Эмили 16 декабря, велика вероятность, что водитель просто не справился с управлением на скользкой дороге.

Ещё один злодей из команды Мантроида — Ноктариус — кажется, перешёл на сторону зла совсем недавно. Интересно, что в домике на дереве лежит точно такая же игрушка — Ноктаред. Его Крис называет сыном Ноктариуса , но тот, похоже, всё ещё на стороне добра.

{ "items": [{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"58174d14-fae7-49e0-6b7a-c1ef25494897","width":1920,"height":1080,"size":125714,"type":"jpg","color":"3f2630","external_service":[]}}},{"title":"","image":{"type":"image","data":{"uuid":"164edc38-8c02-ccc6-7112-3a955767072b","width":1920,"height":1080,"size":127747,"type":"jpg","color":"38211d","external_service":[]}}}] }

Похоже, что эти две игрушки символизируют Криса и его отца. То, что Ноктариус перешёл на сторону зла, скорее всего значит, что Крис больше не считает отца своим союзником. Тот винит мальчика в смерти матери.

Не совсем ясно, как именно Крис мог повлиять на смерть своей матери. Из слов его отца становится понятно, что Эмили отправилась куда-то ради Криса, но подробности происшествия неизвестны. Из информации в газете следует, что ни отца, ни сына на месте смерти Эмили не было.

Если собрать воедино все детали воображаемого мира Криса, складывается впечатление, что несмотря на то, что внешне ребёнок не кажется замкнутым и травмированным, смерть матери навсегда изменила его детское сознание. Мальчик страдает от тяжёлого потрясения, справиться с которым ему помогает его альтер-эго — Капитан Спирит.

В отличие от самого Криса, супергерой мог бы спасти его маму: завести её машину, остановить преступника, который её сбил, и победить Мантроида — само олицетворение смерти.

Способности Криса

Captain Spirit не даёт чёткого ответа игрокам, принадлежат ли показанные в демо суперспособности самому Крису или нет. Единственный раз, когда на экране происходит что-то сверхъестественное — момент падения главного героя. Сразу же после этого в кадре появляется соседский мальчик Стивен, который приветливо машет Крису.

Можно предположить, что этот мальчик — настоящий обладатель суперспособностей, который в нужный момент пришёл Крису на помощь. Если это так, то есть вероятность, что он — будущий главный герой Life is Strange 2.

На мысль, что Крис — не главный герой второй части, может навести и сообщение от разработчиков в конце промо-эпизода. Dontnod уклончиво пишут, что игроки ещё встретят Криса в будущей игре, но о его роли в сюжете намеренно умалчивают.

Если способностями обладает Стивен, а не Крис, то сюжет Captain Spirit практически повторяет события Life is Strange. Как и Хлою в первой части, Криса спасает его друг, обладающий сверхъестественными силами.

Между Крисом и Хлоей есть и ещё одна параллель — погибший родитель и тяжёлое детство. В таком случае, не исключено, что спасение Криса тоже изменит привычный ход событий и станет причиной очередной катастрофы, надвигающейся на Орегон.

Пока сложно сказать наверняка, как происходящее в Captain Spirit отразится на событиях Life is Strange 2. Вероятно, решения игроков из промо-эпизода и даже из первой части будут учитываться в сиквеле.

Так или иначе, личность главного героя и завязка будущей игры скорее всего станут известны очень скоро: выход первого эпизода Life is Strange 2 ожидается уже 27 сентября.

#lifeisstrange #разбор

{ "author_name": "Аня Тоска", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440","lifeisstrange"], "comments": 26, "likes": 67, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 22154, "is_wide": true }
{ "id": 22154, "author_id": 50224, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/22154\/get","add":"\/comments\/22154\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/22154"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953 }

26 комментариев 26 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
24

Есть еще одна забавная отсылка к BtS.

Ответить
4

+ в титрах есть парочка интересных пинов :)

Ответить
20

Лол, во вселенной ЛиС самый главный антагонист, видимо, ДТП.

Ответить
19

Шикарный эпизод, прям очень приятно было его пройти, да еще и в этот раз со всем миром одновременно с локализацией)

Ответить
3

На табеле успеваемости Криса мы видим, что у мальчика проблемы со всеми предметами в школе (даже с физкультурой), кроме рисования.

Ну он же сказал что теперь учится намного лучше
. На самом телефоне можно поиграть в Mustard Party 2 — мобильную игру про Hawt Dawg Man

Кстатии кто-то рекорд побил?
то сюжет Captain Spirit практически повторяет события Life is Strange. Как и Хлою в первой части, Криса спасает его друг, обладающий сверхъестественными силами.

Я походу туплю, но с какого момента хлоя была гг первой части? Хлою спасла макс и она же была гг, да и катастрофа случилась не из-за хлои, а из-за силы макс (то есть доигралась со временем), хлоя всего лишь немного манипулировала макс.

Ответить
3

Нет, тупишь маленько) тут проводится аналогия, если учесть, что мальчик, словивший криса при падении, будет гг. Типа Крис, как и Хлоя, герой с детской травмой от потери родителя, а новый гг, как и Макс, с помощью супер-способностей будет стараться ему помочь. Как-то так, интересная кстати теория)

Ответить
1

ну спасибо, действительно что-то затупил, теория конечно интересная, но мне бы так не хотелось, хочется именно криса в роли гг, на протижения эпизода он мне сильно понравился, хотя и немного стыдно было смотреть иногда на происходящее (это не камень разрабам, скорее себе, так как я с удовольствием смотрю на подобное в других местах, да и сам так в детстве делал, а здесь немного скрючило)

з.ы. кстатии мне кажется катастрофа здесь мало вероятна, в лисе же ураган пришёл из-за слишком частого мотания времени, а время довольно сильная и опасная штука, а по тому что там показали там телекинез или нечто более сильное, но в общем магия и магия вроде не должна на мир сильно влиять.

Ответить
0

Кстатии кто-то рекорд побил?

Ну я, например. Ничего интересного не показывают после этого. Может если продержаться достаточно дольше, а не просто побить рекорд...

Ответить
0

Кстати кто-то рекорд побил?

Насколько я понял, это твоя цель, без которой квест на мобильную игру не будет считаться выполненным. В любом случае, побить его слишком уж легко. Могу дать совет - можете не париться по поводу бонусных предметов в начале уровня, если переживете первые секунд 40-50, бонусные предметы повялят подряд кучей.

Ответить
0

не, я после 2 раза игру вырубил, но задание всё равно засчитали.

Ответить
–22

Я готов читать и смотреть 5 часовые разборы 15 минутного трейлера Кодзимы, но разбор пасхалок Life is Strahge?

Ответить
31

Ну ты не готов, кто-то готов)

Ответить
10

А я чот ровно наоборот

Ответить
3

Я вот кстати не подумал о том, что это тот парень с соседнего двора его спас. Почему-то казалось, что это он сам замедлил падение. И думал - ну как это избито, в экстремальной ситуации появились суперсилы. Только после прочтения статьи понял концовку.

Ответить
2

А есть отсылки к Silent Hill? А то в Death Stranding нашли. Думаю, если постараться, и здесь найти можно.

Ответить
0

Первая часть, на сколько мне известно, не будет влиять на вторую.
Говорили что вселенная та же, но сюжет никак не связан, видимо только с отсылками в газетах, как указано в статье.

Ответить
0

Сейвы первой части будут влиять на вторую. Если сейвов нет - будет дан выбор вариантов последствий, как в ведьмаках (вроде бы).

Ответить
0

откуда такая инфа -_-?

Ответить
0

По слухам из файлов игры инфа. Я не претендую на достоверность)

Ответить
0

а пруфы есть?

Ответить
1

отличная инфа)

Ответить
1

"Пользователь Reddit под ником oOBaconerOo сообщил, что узнал об этом, установив недавно выпущенный спин-офф The Awesome Adventures of Captain Spirit.

В ходе нескольких диалогов oOBaconerOo столкнулся с моментами, где в игре спрашивают о принятых решениях в первой Life is Strange."

Да вроде нет, нет таких диалогов к капитане спирите, неверная инфа какая-то

Ответить
0

Что вы уже анализируете там, я еще не поиграл!!!

Ответить
0

Не, кстати, если Крис не будет главным героем, ну или хотя бы не будет принимать активное участие в ЛиС 2 это будет полная шляпа. У истории только только наметился потенциал, а его тут же сметают под ковёр.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления