Красота и ужас Postal Redux
Если моя прошлая статья была о жестокости обоснованной ( и от того не менее неприятной), то сегодняшний кандидат фонтанирует жестокостью психопатического характера, зверской и беспощадной, которая исходит из самых глубин деформированной человеческой психики и чью яростную силу не способна сдержать даже целая военная база. Итак, дамы и господа, Postal.
Начать стоит с того, что проект берёт своё название от расхожего англоязычного выражения "going postal", которое обрело популярность в начале девяностых, как обозначение сошедшего с ума индивида, учинившего резню. В дальнейшем оно стало применяться уже ко всем случаям массовых убийств и довольно неплохо подходит для обозначения сути игры.
Арт - дизайн и саундтрек ещё с главного меню довольно явно намекают игроку на психическую нестабильность протагониста, вырисовывая довольно резкую картину с черепами, размытым фоном и преобладанием красных тонов, а какофония тяжёлых инструментов вкупе с явными звуками демонического характера окончательно задаёт шизофренический окрас.
Загрузки между уровнями сопровождаются писаниной определённо тронутого на голову человека, который хочет лишь убивать, однако есть маленький нюанс: при прохождении игры на высоком уровне сложности тексты дневников резко изменят стиль и станут будто бы более осмысленными, добавляя немного печальной предыстории с явными попытками Чувака оправдать свои зверства благой целью путём выдумывания теории про заражённых и видении себя как спасителя ( очистителя) собственного городка с явной потерей критического мышления и давно отмершей эмпатией.
В результате игрок принимает на себя роль уже сломленного персонажа, разочаровавшегося в обществе идейного психопата, который ради собственной цели готов буквально шагать по трупам, не способный задуматься о последствиях своих действий, но свято верящий в собственные параноидальные идеи. Таким образом повествование здесь обнуляется до нужного уровня минимализма, лишь подкидывая игроку необходимые куски информации, из которых, по мере подъёма по "цепочке", постепенно складывается цельная картина.
Непосредственно геймплей поначалу кажется весьма примитивным и завязанным на убийстве определённого количества людей, однако со временем начинаешь любить его за драйвовость и некоторый процент случайности в боях, когда противники могу начать ненамеренно попадать друг по другу, что вкупе с относительно богатым арсеналом оружия и обилием воспламеняющихся объектов позволяет в некоторой степени креативить, особенно полезно будет " подружиться" с огнём.
При всём этом игра ни в коем разе не пытается сделать сам процесс умерщвления потешным, под раздачу свинцовых "тумаков" периодически попадают обычные гражданские, а некоторые раненые враги имеют свойство ползти на последнем издыхании, в результате чего после каждого боя игрок без каких-либо приукрас лицезрееет последствия своих действий, когда под аккомпанемент кричащих от ужаса выживших покидает очередную опустошённую локацию.
Оригинальная версия игры заканчивается непосредственно после военной базы ( которая, по мнению рыжей бестии, является главным источником всех бед), однако в полное издание были "подшиты" в виде DLC несколько уровней из Японии, что позволяет растянуть удовольствие от геймплея, однако с логической и повествовательной точки зрения данные миссии больше смахивают на галлюцинации бредящего психопата.
Финал же сделан в лучших традициях психологических триллеров и окончательно размывает границу между реальным миром и проекцией больного разума, когда последняя человеческая частица Чувака метафорично умирает в виде уходящего под землю гроба, рядом с которым стоит священник и некие родственники (на лёгкой сложности есть только священник), а наш персонаж, чья психика явно развинтилась окончательно, хватается за голову и теряет сознание, приходя себя лишь в психушке, где голоса специалистов на фоне рассуждают об опасности городской среды и причинах, которые сподвигли нашего героя на столь ужасные деяния, тем самым предоставляя игроку относительную свободу в додумывании концовки.
Так о чём же был первая часть Postal и являет ли она собой оду психопатам или протест против них? Безусловно, игра представляет собой весьма смелое высказывание о том, что общество способно сформировать больных людей, которые позже будет выливать свою ненависть наиболее жестокими способами.
В каком-то смысле мы получили уникальный продукт, который смог не только поднять настолько неприглядную тему как масс - шутинг, но и донести посыл о том, что в подобных методах решения проблем нет ничего хорошего и рано или поздно за всё содеянное придётся заплатить.