Киберпанк, Советпанк, Атомпанк | Кто такие и причем тут панки? | Часть 1
И как эти жанры повлияли на игровую индустрию | Лонгрид
Киберпанк | Cyberpunk
Начнем историю сразу с первого из панк-жанров - Киберпанка.
Его история, как "отца-основателя" жанра началась в Америке 60-90х годов, когда технологии связи, развлечений и производства вышли на абсолютно новый уровень доступности, предвещая начало 21го века. Одним из скачков оказалось появление транзисторов. Люди "нового времени" мыслили мечтами о прекрасном будущем и развитии технологий. Но далеко не все были столь оптимистичными.
Не смотря на общий подъем, общество находилось в моральном и физическом упадке из-за, все еще продолжающейся, войны во Вьетнаме (1955-1975 года) и новой беды - расцвета синтетических наркoтикoв. На фоне всех этих факторов, Америка сталкивается с рекордными числами по преступности и убийствам, вместе с появлением в мире первых мега-корпораций.
Сам жанр берет свои основы из неоновой, глянцевой и невероятно продвинутой Японии тех лет, приправленный тяготами абсолютной разрухи и безнадеги в умах и на улицах граждан Америки. Так зародился жанр Киберпанк.
Отцом-основателем жанра считается Брюс Бетке. Хоть он и не первый начал писать на подобные темы, но именно его рассказ "Киберпанк" о жизни молодых хакеров, в 1983 году задал некоторые известные каноны жанра, в том числе - название. Но! Настоящим каноничным "гуру" жанра считается Уильям Гибсон со своим романом "Нейромант" 1984 года. Именно он дал миру основные элементы киберпанка. В его романе затрагиваются темы искусственного интеллекта, генной инженерии, массового использования аугментаций тела, мега-корпорации и многое другое, что всем так знакомо в жанре.
Основные темы жанра
- Искусственные аугментации тела
 - Власть мега-корпораций
 - Высокий уровень технологий
 - Низкий уровень жизни граждан
 - Потеря значимости человеческого тела
 - Потеря ценности человеческой жизни
 - Киберпространство
 - Искусственный интеллект
 - Высокий уровень преступности
 - Роботы, киборги
 - Кибернетика
 
Панки ХОЙ!
Что мы представляем при слове Панк? Кто-то - немытого, нечесаного бунтаря, слушающего какую-то непонятную музыку. Кто-то - борца со стандартами общества на передовой мнений. Но одно в этих мнениях неизменно - мы обязаны им целым пластом в истории жанров, хоть и косвенно.
Так причем же тут панки? Данная субкультура зародилась в Англии и США, примерно в 60-70х годах. Они вели разгульный образ жизни, сопровождая все крайне нетипичными, прогрессивными и бунтарскими взглядами, на ровне с низким уровнем жизни и "вульгарным" внешним видом. В дальнейшем, многое из стиля в одежде панков стало неотъемлемым каноном жанра Киберпанк.
Как было затронуто ранее, Брюс Бетке, при написании своего рассказа "Киберпанк", активно вдохновился культурой панков тех лет, что и дало ему соответствующую приписку в названии (cybernetics punk).
На удивление, сами панки к жанру имеют лишь сугубо косвенное отношение и от них мало что осталось, кроме общего образа "бунтаря на стыке эпох". Особенно, это касается следующих жанров.
Влияние на игровую индустрию
В Ноябре 1988 года выходит первая известная приключенческая игра в жанре киберпанк - Snatcher, разработанная и изданная студией Konami, под руководством небезызвестного Хидео Кодзимы.
А в 1989 году увидела свет игра Neuromancer по одноименной книге Уильяма Гибсона в жанре Квест, RPG, созданная Interplay Productions и изданная Mediagenic.
В наше время, мы наблюдаем, по истине - "ренессанс" жанра киберпанк. Основоположниками воскрешения популярности жанра можно назвать игру Cyberpunk 2077, появившуюся 10 Декабря 2020 года из под крыла студии CD Projekt RED и аниме сериал Cyberpunk: Edgerunners от студии Trigger, вышедшие рамках одной вселенной.
Игры, фильмы, аниме
Некоторые игры на основе жанра:
- Snatcher
 - Neuromancer
 - Cyberpunk 2077
 - Stray
 - Watch Dogs
 - Beyond Sunset
 - Ghostrunner
 - Deus Ex
 - Katana Zero
 - Cyber Knights
 
Некоторые фильмы на основе жанра:
- Blade Runner
 - Ghost in the Shell (Фильм 2017 года)
 - Alita: Battle Angel
 - Upgrade
 - Ready Player One
 - Minority Report
 - Elysium
 - Escape from New York
 - RoboCop
 - I, Robot
 
Некоторые аниме на основе жанра:
- Akira
 - Ghost in the Shell
 - Experiments Lain
 - Psycho-Pass
 - Ergo Proxy
 - Meikyuu Monogatari
 - Accel World
 - Cyberpunk: Edgerunners
 - Bubblegum crisis Tokyo 2040
 - No Guns Life
 
Атомпанк | Atompunk
Технологии на основе атомной энергии, грезы о покорении космоса и самые смелые фантазии футурологов тех лет, все это - Атомпанк!
По пути изучения жанра, мы попадаем в 50-70 годы, где нас, не особо радушно, встречает гонка вооружений между Америкой и Советским Союзом за превосходство на земле, в небе, воде, вооружении и, конечно же - энергетике, в частности - ядерной энергии, открытой, на тот момент, не так давно.
В 1960 году, американский физик Теодор Майман создает первый лазер, а в 1961 году, СССР удивляет весь мир первым пилотируемым полетом человека в космос, выполненным летчиком-космонавтом Юрием Гагариным. В том же десятилетии, а точнее - в 1969 году, на поверхность луны высадился Американский корабль Аполлон 11, продемонстрировав миру, что "все невозможное - возможно".
Таким образом, люди поняли, что они входят в абсолютно новое и невероятное, светлое будущее без каких-либо границ. "Космос ждет!", "Поехали!".
Стили и архитектура
Основоположником внешнего вида и духа жанра, смело можно назвать архитектуру и стили Raygun Gothic (Бластерная готика), Googie, Doo-Wop и жанр Retrofuturism, известный сейчас.
Фантастика тех лет начала пестреть лучевым оружием, бластерами, освоением и покорением космоса, невероятными технологиями и активным применением энергии на основе атома.
Основные темы жанра
- Повсеместное применение атомной энергии в промышленности и быту
 - Сглаженные углы и резкие линии в архитектуре, машиностроении, одежде
 - Оружие и бытовые приборы на основе лазера
 - Роботы / огромные роботы
 - Высокие технологии
 - Покорение и освоение космоса
 - Космические корабли
 - Высокий уровень жизни граждан
 - Другие планеты
 - Катастрофы на основе применения ядерного оружия
 
Примечание:
сам стиль сложно отделим от Ретрофутуризма, так что, некоторые игры и фильмы ниже будут основываться именно на Ретрофутуризме, как более конкретном жанре, дабы список не состоял из двух позиций.
Игры, фильмы, аниме
Некоторые игры на основе жанра:
- The Invincible
 - Fallout
 - The Outer Worlds
 - Destroy all Humans
 - BioShock
 - Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse
 - The Anacrusis
 - Deathloop
 - We Happy Few
 - The Bureau: XCOM Declassified
 
Некоторые фильмы на основе жанра:
- Fido
 - Beyond the Black Rainbow
 - Gattaca
 - Metropolis
 - Dune
 - Tomorrowland
 - The Jetsons (Мультфильм)
 - Logan's Run
 - The Rocketeer
 - Mr. Nobody
 
Некоторые аниме на основе жанра:
- Space Dandy
 - Cowboy Bebop
 - Memories: Magnetic Rose
 - Gundam (тут спорно)
 - Freedom
 - Tetsuwan Atom
 
Советпанк | Sovietpunk
Все, рано или поздно, задумываются - "А что было бы, если бы Советский Союз не развалился?", в этом вопросе все едины, хоть и мнения о его сохранности и будущем - сильно рознятся.
Об этом думали не раз и сами фантасты, создавая удивительные или пугающие миры, где история сильно изменилась и "Красный брат" пошел дальше 1991 года, а возможно, даже заполучил технологии, благодаря которым и смог остаться на плаву.
Об этих удивительных мирах и поведает Советпанк!
Сам Советпанк не является прям крепким жанром, он обычно считается поджанром, ранее упомянутого - Атомпанка. Но, лучше, ниже я приведу примеры того, где СССР и его альтернативная история затрагивает множество других жанров, с обязательным сохранением Союза "на борту мировой истории".
Для удобства, дальше, Советпанк будет объединен с поджанрами по типу: Соцпанк и Киберкоммунизм, так как, они все, так или иначе, затрагивают общую тему.
В 1916 году, поэт и писатель Алексей Гастев опубликовал работу Экспресс: Сибирская фантазия где описал утопичное будущее городов Советского Союза.
Также, свой огромный вклад в историю формирования Советпанка дал журнал Техника молодежи, в нем публиковались научно-фантастические рассказы и работы художников на тему Союза будущего.
В 2011-2013х годах, энтузиастами был организован литературно-художественный проект СССР-2061, где публиковались фантастические работы о "будущем" Советского союза. Космос, корабли, утопичные миры, колонизации других планет. Все работы пропитаны позитивом и, внезапно, абсолютная тоской/ностальгией по, так и не наступившему, Советскому будущему, чем сильно перекликается с жанром музыки Sovietwave.
Основные темы жанра
- Противостояние Америки и Советского Союза
 - Победивший/побеждающий коммунизм
 - Коммунизм/Социализм
 - Превосходство красного цвета в архитектуре, одежде и общем дизайне
 - Идеи равенства
 - Утопия/антиутопия (в зависимости от автора)
 - Борьба с капитализмом
 - Акценты на индустриализации
 
Игры, фильмы, мультфильмы*
Некоторые игры на основе жанра:
- Red Alert
 - Metro 2033
 - Atomic Heart
 - Atom
 - Singularity
 - Mother Russia Bleeds
 - Bunker
 - Red Space
 
Некоторые фильмы на основе жанра:
- Обратная сторона Луны
 - Гостья из будущего
 - Лунная радуга
 - Туманность Андромеды
 - Космический рейс
 - Петля Ориона
 - Большое космическое путешествие
 - Планета бурь
 - Через тернии к звездам
 - Солярис
 
Аниме, понятное дело, не нашел, держите некоторые мультфильмы:
Некоторые мультфильмы на основе жанра:
- Тайна третьей планеты
 - Возвращение
 - Контракт
 - Перевал
 - Здесь могут водиться тигры
 
От себя
Вот и закончил сбор информации по жанрам панков в индустрии и их истории. Это была 1 часть из лонгов на данную тематику, в скором времени доделаю 2 часть, но она уже будет заметно короче, так как, конкретно поджанры, на подобие Клокпанка и Дизельпанка не сильно блещут своими проявлениями в индустрии, помимо книг.
Отдельно попрошу, написать свои примеры игр, фильмов, мультфильмов или аниме по представленным выше жанрам, так как я, в силу своих возможностей, собрал далеко не все, что могло оставить свой след в индустрии развлечений.
Большое спасибо, если прочитал до этого момента!
Отдельно хочу поблагодарить автора канала JGeek, а конкретно, за видео "Все КИБЕРПАНКИ...", из него была взята общая идея и часть информации по киберпанку.
Материалы частично взяты из этих источников: