«Это скользкий путь»: стоило ли признавать зависимость от видеоигр психическим расстройством

Спорят учёные, журналисты и сами зависимые.

Решение Всемирной организации здравоохранения включить «игровое расстройство» в список Международной классификации болезней вызвало бурное обсуждение в англоязычных СМИ. Одни журналисты давали слово учёным, другие рассуждали о проблеме самостоятельно, третьи опрашивали самих пострадавших от зависимости. Мы выбрали из множества публикаций главное и попытались разобраться, насколько обоснованным можно считать решение ВОЗ.

«Это скользкий путь»: стоило ли признавать зависимость от видеоигр психическим расстройством

Марк Льюис, профессиональный нейробиолог и автор книги «Биология желания: почему зависимость — это не болезнь», высказался по теме в колонке для The Guardian. Учёный считает, что «зависимость от видеоигр» совсем не похожа на другие известные зависимости, вроде алкоголизма, переедания или увлечения азартными играми. Геймеры избавлены от всего того набора негативных эффектов, от которых страдают алкоголики или наркоманы.

По оценке экспертов, проблемы с видеоиграми испытывают лишь 0,5% процента всего населения и менее одного процента взрослых геймеров. Да, этих немногих можно называть «зависимыми». Но можно найти такую же маленькую группу с зависимостью от чего угодно, например, от шопинга или спорта. Нужно ли изобретать для них отдельное «расстройство»? Не причинит ли это больше вреда, чем принесёт пользы?

Марк Льюис, профессор Университета Неймегена

Нейробиолог напоминает о научных исследованиях, доказывающих, что видеоигры могут приносить пользу — онлайн-игры отлично помогают в социализации, шутеры способствуют когнитивному развитию, а некоторые игры очень эффективны в деле лечения психических заболеваний, например, тревожного невроза у детей.

Льюис считает, что со временем всё может измениться — индустрия развивается очень быстро, и, вполне возможно, вскоре производители видеоигр изобретут нечто, что действительно заставит общество забить тревогу. Но, на данный момент, учёный видит главную причину того, что люди проводят много времени за играми, в том, что они талантливо сделаны и в них интересно играть.

ВОЗ хочет дать врачам и страховым агентам возможность решать, кто подвержен зависимости, а кто нет, на основании тех же дурацких данных, которыми они всегда пользовались: минимум 12 месяцев «постоянного или повторяющегося» поведения «достаточной степени тяжести». Эти спорные формулировки никак не помогали определить, кто нуждается в лечении от тревожного невроза или депрессии, а кто нет. Сомневаюсь, что с играми будет лучше.

Марк Льюис, профессор Университета Неймегена
«Это скользкий путь»: стоило ли признавать зависимость от видеоигр психическим расстройством

Ещё более резко высказалcя доктор Пит Этчеллз, преподающий психологию в университете Бат Спа. В интервью «Би-би-си» он объяснил, почему считает недавнее решение ВОЗ не просто бесполезным, а однозначно вредным.

Это скользкий путь. Мы объявляем хобби патологией — что будет дальше? Есть исследования о зависимости от загорания на солнце, от танцев, от упражнений, но никто не собирается заносить их в международную классификацию заболеваний. Не думаю, что моральное паникёрство должно влиять на политику — а в этом случае всё выглядит именно так.

Пит Этчеллз, профессор Университета Бат Спа

Этчеллз обращает внимание на то, что разные исследователи оценивают количество «зависимых» абсолютно по-разному — кто-то называет цифру в 0,5% геймеров, кто-то — в 50%. Очевидно, что при таком разнообразии мнений ни один доктор не сможет с уверенностью утверждать, кто зависим от игр, а кто — нет.

Мы ставим несуществующий диагноз. Объявляем паталогией модель поведения, которая многим не приносит ровным счётом никакого вреда.

Пит Этчеллз, профессор Университета Бат Спа
«Это скользкий путь»: стоило ли признавать зависимость от видеоигр психическим расстройством

Издание Los Angeles Times выпустило материал, в котором подробно разбираются позиции обеих сторон. Как следует из текста, спор о природе зависимости от игр идёт уже очень давно — с тех самых пор, как учёные впервые заметили сходства между зависимостью от определённых веществ (алкоголя, наркотиков) и от приятных занятий вроде секса или шопинга.

Главный аргумент сторонников теории о том, что зависимость от видеоигр является психическим расстройством, заключается в том, что во время игры у предполагаемого зависимого задействованы те же участки мозга, что и у алкоголиков, наркоманов или зависимых от азартных игр. Также некоторые исследователи считают, что чрезмерное увлечение играми влияет на память практически таким же образом, что и наркотики или алкоголь.

Приглашённые Los Angeles Times эксперты не смогли дать чёткого ответа на вопрос о том, как стоит «лечить» зависимость. Доктор Петрос Левоунис, специалист по зависимостям, считает, что «видеоигровое расстройство не реагирует на психотерапию». Доктор Эндрю Сэксон, председатель Американской ассоциации психологов, заявил изданию, что надёжных данных о том, как это расстройство реагирует на лечение, «ещё нет», и это «территория полуэкспертов, раздающих советы».

Среди населения часто встречается депрессия, тревожный синдром, синдром дефицита внимания. Если сможем побороть всё это, то, возможно, нам будет проще справиться с «игровым расстройством».

Эндрю Сэксон, председатель Американской ассоциации психологов

Психолог Кристофер Фергюсон из Университета Центральной Флориды в разговоре с журналистом издания The Atlantic выразил мнение о том, что в новой «болезни» нет никакой необходимости. Человек, который разрушает свою жизнь и здоровье, без остановки играя в компьютерные игры, скорее всего, страдает каким-нибудь расстройством, вроде депрессии или тревожного синдрома, — и игры тут скорее следствие, а не причина.

Если бы ВОЗ существовала сто лет назад, наверное, они бы сейчас обсуждали зависимость от телефона. Когда в общество стремительно внедряются новые технологии, людей это беспокоит. Начинаются разговоры о том, что мы чересчур много их используем. Люди волновались, что появление телефона изменит привычный порядок вещей, например, сделает ненужным написание писем — и они оказались правы! Культура меняется!

Кристофер Фергюсон, профессор Университета Центральной Флориды

Иэн Богост — журналист, геймдизайнер и почётный профессор Технологического Университета Джорджии, — написал для The Atlantic большой материал о том, что может стоять за желанием перевести «зависимость от видеоигр» в разряд психических расстройств.

Возможность объявить какое-либо поведение «паталогией» выглядит заманчиво. А если ещё и объявить его «психическим расстройством», это ещё и даст вам, — или родителям, или любому заинтересованному лицу, — некий уровень контроля. Диагноз способен раз и навсегда определить, «что происходит на самом деле», предложить ответы. Если объявить, что существует «зависимость» от смартфонов, или «расстройство психики» из-за видеоигр, это будет означать, что должен существовать способ от них исцелиться.

Иэн Богост, профессор Технологического Университета Джорджии
«Это скользкий путь»: стоило ли признавать зависимость от видеоигр психическим расстройством

Мне понятны эмоции человека, который смотрит на подростка, который играет в Fortnite каждую ночь, и сокрушается: «хотелось бы мне, чтобы он сейчас вместо этого играл в футбол». И что ему очень хочется, чтобы существовал такой диагноз и такой медицинский центр, который был бы способен «исцелить» это «заболевание».

Иэн Богост, профессор Технологического Университета Джорджии

Журналисты Kotaku не стали общаться с экспертами, а вместо этого связались с людьми, которые действительно страдали игровой зависимостью.

Бенджамин (имена в статье изменены) периодически играл в видеоигры до самого утра. Затем он притворялся спящим на то время, пока его мать собиралась и уходила на работу, а затем продолжал. Из-за этого Бенджамина три раза исключали из колледжа. Однажды он попросил брата спрятать его мышку, потому что захотел сделать перерыв, и всего через несколько дней он «тряс брата за грудки» и «бросал его об стену», чтобы тот вернул её.

Когда журналистка Kotaku спросила Бенджамина о том, винит ли он в своих бедах игры, он ответил, что считает, что сами игры тут не причём. Он играл абсолютно во всё подряд — ему просто хотелось сбежать от реальности.

Я хотел быть кем угодно, только не собой. Где угодно, только не здесь. Когда угодно, только не сейчас.

Если бы не игры, я бы, наверное, стал наркоманом.

Бенджамин

Позже Бенджамину помог психиатр, который, наконец, обратил внимание на первопричины его проблем — депрессию, тревожный синдром, проблемы в семье.

Другой собеседник Kotaku, Гарольд, лечился от зависимости от World of Warcraft в клинике. Исцелившись от алкоголизма, он начал играть в компьютерные игры, и неожиданно для себя осознал, что испытывает от них ровно такую же зависимость, что и от алкоголя.

Для меня абсолютно очевидно, что это одно и то же состояние. Обсессивно-компульсивное расстройство, отрицание, ложь, страх, безумные мысли, раздражённость в том случае, если у меня нет доступа к объекту зависимости, одержимость, искажённое мышление.

В 20 я пытался заглушить это алкоголем, в 30 — играми. Теория о том, что это два разных состояния, мне кажется бессмысленной. Она совершенно не соотносится с моим опытом.

Гарольд
«Это скользкий путь»: стоило ли признавать зависимость от видеоигр психическим расстройством

По словам журналистки Kotaku Сесилии Д’Анастасио, многие из «пострадавших» остались недовольны решением ВОЗ. Некоторые из них высказывают мысль о том, что выделение зависимости от видеоигр в отдельное психическое расстройство приведёт к тому, что психиатры больше не будут уделять внимания её настоящим причинам.

Если «игровое расстройство» официально признано, то теперь людям будут ставить диагноз на основе их поведения, и не будут копаться в психических расстройствах, лежащих в его основе — в моём случае это была депрессия. Эти проблемы можно будет с лёгкостью не принимать во внимание.

Хартмут

По мнению Кэма Адера, создателя и модератора сообщества GameQuitters, посвящённого борьбе с игровой зависимостью, скептицизм и неприятие, с которым новость о решении ВОЗ приняли геймеры, вызвано, прежде всего, их чувством уязвимости и привычке постоянно защищаться.

Этот «инстинкт» у сообщества любителей видеоигр родился ещё в девяностые, когда «правительство и родители боялись, что GoldenEye может сделать из детей убийц». Именно поэтому сейчас, по мнению Адера, любая подобная новость воспринимается игроками негативно — им кажется, что кто-то снова пытается запретить им играть в своё удовольствие.

11K11K открытий
212 комментария

Игры это обычное хобби, по аналогии нужно объявить зависимыми тех, кто смотрит телевизор.

Ответить

Классические сингловые, кооперативные игры, старые мультиплеерные проекты - это хобби
Фритуплейные онлайновые игрушки в последние годы очень уж похожи на азартные игры. Выбивание скинов, лутбоксов, тупой гринд - вот это вот всё. До этого было повальное увлечение ммо. Как по мне, проблема есть, но её распространяют вообще на все игры, что конечно же неправильно

Ответить

Зомбоящег

Ответить

Эти невежды тебе ответят, что у них там в телевизоре "реальный мир", с реальными людьми и событиями, они якобы получают информацию и "развиваются", пока смотрят свою чушь. А видеоигры - это все не реально, выдумка, и вообще, чуть-ли не инопланетянами создано. Они забывают что видеоигры и компьютерные технологии - это и есть часть современного мира, общества и будущего.

Ответить

Тебе могут ответить, что когда ты играешь, то лично управляешь каким нибудь убийцей, а не просто наблюдаешь за ним со стороны. Якобы влияние игры на психику намного сильнее

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Ютуб/Нетфликс

Ответить