Игры Артемий Леонов
2 964

«Мы решили, что не будем бояться запутать игрока»: главное из интервью с создателями The Banner Saga 3

О завершении трилогии, новой системе боя и состоянии дел в игровой индустрии.

В закладки

Журналист издания Gaming Bolt пообщался с создателями The Banner Saga 3 — основателем студии Stoic и ведущим сценаристом серии Алексом Томасом, ведущим геймдизайнером Мэттом Родсом и техническим директором Джоном Уотсоном. Разработчики рассказали о том, как создавалась завершающая часть трилогии, и поделились своим взглядом на современную игровую индустрию, а мы выбрали из их ответов главное.

О связи с предыдущими частями

Самым большим вызовом для нас стали наши амбиции. Каждый раз, берясь за создание «Саги», мы стремились сделать игру настолько большой, насколько это было возможно, и ни от чего не отказывались. Поэтому каждой новой части было всё труднее соответствовать предыдущим — это касается последствий принятых решений, балансировки персонажей, которые становились всё более сильными, а также геймплея, который должен постоянно ощущаться свежим и разнообразным.

Третья часть «Саги» начнётся с того самого момента, на котором завершилась вторая, и учтёт все решения, которые вы приняли. Однако кое-что приведёт к последствиям, которых вы не ожидаете.

С самого начала разработки мы решили, что не будем слишком сильно бояться запутать игрока. Трилогия была задумана как единая история, и лучше всего она ощущается в качестве цельного опыта. Как и во второй части, мы добавили в игру «в предыдущих сериях», чтобы напомнить игрокам о прошлых событиях, и приложили много усилий, чтобы игроку было проще ориентироваться в происходящем. […] Даже если вы не помните, кто такие Мейнолф или Арберранг, всё можно будет будет довольно быстро понять по контексту.

Об изменениях

The Banner Saga 3 скорее о тех, кого вы уже знаете, чем о тех, кого вы встретите. Но в ней всё равно достаточно новых персонажей с абсолютно новыми механиками: например, капитан, который может призывать союзных NPC, а также множество разных Глыб, — если, конечно, вы решите принять их в свои ряды.

Одним из нововведений The Banner Saga 3 будет система «Волн» — она позволит игрокам заменять погибших или раненых бойцов свежими. Благодаря этому игроки будут гораздо активнее исследовать свой ростер и находить себе новых фаворитов — возможно, даже среди тех персонажей из предыдущих частей, на которых они раньше не обращали внимания.

Многие опытные игроки предпочитают не идти в атаку, а защищать своих самых сильных юнитов, пытаясь при этом ранить как можно больше врагов, не убивая их. Эта стратегия актуальна ещё со времён первой части, и у многих игроков она превратилась в привычку. Так что мы решили немного «встряхнуть» этих игроков.

Вместе с системой «Волн» в битвах появится «таймер» — у игрока будет задача уничтожить всех врагов на поле боя за определённое число ходов. […] Если у него не получается, появляются новые враги и битва продолжается, а если ему это удаётся — он получает передышку.

О положении дел в индустрии

Многие игроки скептически смотрят на действия издателей, являясь при этом основной их причиной. На данный момент, согласно ожиданиям большой части игроков, игры должны быть «бесплатными» и постоянно обновляться в соответствии с чётким расписанием выхода нового контента, которое должно уходить в бесконечность — именно это им и предоставляют издатели и разработчики.

Очень странно видеть, как у законченной игры, в которой реализованы все задуманные функции и которая продаётся меньше чем за 10 долларов, появляются негативные отзывы в Steam, в которой люди жалуются, что разработчик «забросил» её всего лишь через шесть месяцев после релиза. Несколько лет назад «ранний доступ» считался мошенничеством и «разводом на деньги», а сейчас огромная часть игроков просто не будет покупать игру, если она не поддерживается постоянно.

Мертвы ли одиночные игры? Конечно же нет, но они не вернутся на то почётное место, которое занимали раньше, пока геймеры не устанут от «игр-сервисов». А этого может не случиться даже спустя очень долгое время.

Будет удивительно, если начиная с этого момента выйдет хоть одна полноразмерная консоль, которая не будет поддерживать 4К и 60fps.

Ещё до выхода [первой части] на Kickstarter мы знали, как должна завершиться наша история. Всё это время мы стремились к тому, чтобы создать у игрока ощущение грандиозного финала и удовлетворения от того, что принятые им решения действительно что-то значили. Мне кажется, у нас получилось, и надеюсь, что наши фанаты с этим согласятся.

#bannersaga

{ "author_name": "Артемий Леонов", "author_type": "editor", "tags": ["bannersaga"], "comments": 30, "likes": 67, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 23763, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 24 Jul 2018 19:49:34 +0300" }
{ "id": 23763, "author_id": 3792, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/23763\/get","add":"\/comments\/23763\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/23763"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953 }

30 комментариев 30 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
22

"Вместе с системой «Волн» в битвах появится «таймер» — у игрока будет задача уничтожить всех врагов на поле боя за определённое число ходов. […] Если у него не получается, появляются новые враги и битва продолжается, а если ему это удаётся — он получает передышку."

Только я вспоминал чёртов таймер в XCOM 2 и упомянул его, как эти ребята делают также.

Ответить
1

таймер did nothing wrong
в хсом2 он пришелся к месту, т.к. дисбаланс под конец игры не бросался в глаза, как в первой части или банных сагах.

Ответить
6

Он бросался не в глаза, а в геймплей, где приходилось жертвовать оперативниками, чтобы выполнить миссию.

Ответить
4

но ведь его для этого и придумали, не? чтобы создать напряжение.
и чтобы ты под конец игры перекаченными терминаторами не унижал бедных пришельцев.

Ответить
2

А игроки просто так ныли и получили поблажку с выходом War of Chosen.

А ещё в первом, с ДЛС, тоже был таймер. Но он был необязательный. Он просто давал плюшки для прокачки бойцов в разные ветки.

Ответить
4

ну да, игроки те ещё нытики.
больше всех ныли те, кто собирают себе один отряд на один тактон и без риска унижают пришельцев. все миссии, как одну проходить, когда тактика подобрана ну просто настоящий каеф, особенно то в тактической игре.
п.с. банные саги тоже этим страдают, если что. и даже в большей степени.

Ответить
2

О. Так это тактическая игра оказывается? А зачем мне тогда навязывают одну только одну тактику - ловить пули, чтобы нажать на триггер?

Ответить
0

хз о чем ты, гаджетов и абилок в игре на вагон с тележкой, всегда есть выбор(ну если только ты ранее сам себя в жопу не загнал)
таймер и вот для этого ещё, да. чтобы ты на весь свой арсенал смотрел, а не выбирал между "идти под пули" или "сидеть в окопе"

Ответить
0

У нас же в первых миссиях, с новобранцами/рядовыми, столько гаджетов и абилок, что можно бегать и вырезать всех одним бойцов, а они ничего не сделают.

Ответить
0

Согласен. Зачем брать людей, когда есть варлы?

Ответить
1

Чтобы выжить, выбивая Наставника Крумра? Вторая часть на харде вообще совершенно другая игра.

Ответить
0

Хех, или зачем вообще кто то нужен, когда есть Алетт с овервотчем и Эгиль со щитом)

Ответить
2

Зачем нужна Алетт с Эгилем, когда есть Оли, Дитч, Могун, Больверк, Зигбьорн, и Берси? =)

Ответить
1

На самом деле во второй части такое уже было в боях, в которых нужно убить конкретного противника или выполнить конкретную цель.

Ответить
–1

И это было в абсолютно каждом бою?

Ответить
1

Я не понимаю, что непонятного в "было в боях, в которых нужно убить конкретного противника или выполнить конкретную цель".

Ответить
0

Я не понимаю, что непонятного в моей претензии, когда таймер суют в каждый бой.

Ответить
0

Да всё понятно. Не знаю с чего ты решил, что я сторонник таймеров.

Ответить
0

Не знаю зачем ты решил написать мне о том, что в игре ВНЕЗАПНО есть некоторые бои на время.

Ответить
0

Не некоторые, примерно половина, если не больше.

Ответить
0

У них вообще боёвка так себе, очень много косяков для пошаговой. И таймер делает только хуже, надеюсь можно будет отключить.

Ответить
–7

Первая часть была хорошей ровно до того момента, как я узнал что это трилогия. Во вторую часть не играл, т.к. помнил что есть третья и полностью забыл, что было в первой. В третью, видимо, играть не буду по причине того, что сменил платформу. Разве что если там будет такая же фишка как в Ведьмаке третьем

Ответить
3

Очень зря. Вторая часть великолепна. Сам практически полностью перешёл на другую платформу, но планирую взять все три там и пройти за раз. Оно того стоит.

Ответить
1

Вторая часть значительно лучше первой. В чем проблема купить всю трилогию на новой платформе и пройти зараз? Я бы купил на своей второй, не будь у меня первые две на основной.

Ответить
0

Основная проблема время:)

Ответить
1

Круто. С нетерпением ждёмс чем всё закончится!

Ответить
1

Многие опытные игроки предпочитают не идти в атаку, а защищать своих самых сильных юнитов, пытаясь при этом ранить как можно больше врагов, не убивая их. Эта стратегия актуальна ещё со времён первой части, и у многих игроков она превратилась в привычку. Так что мы решили немного «встряхнуть» этих игроков.

Вместе с системой «Волн» в битвах появится «таймер» — у игрока будет задача уничтожить всех врагов на поле боя за определённое число ходов. […] Если у него не получается, появляются новые враги и битва продолжается, а если ему это удаётся — он получает передышку.

Скажите прямо - мы обосрались с боевой механикой, но не хотим признавать своих ошибок.

Здравую, реалистичную и свежую механику зависимости урона юнита от его хп привязали к конченой логике "ходят по очереди 1 юнит игрока, 1 противника, повторить". Казалось бы, сделайте как в нормальных играх, чтобы 1 юнит ходил всего один раз за ход (см. третьи герои), ну или хотя бы шкалы инициативы (см. пятые герои).

Но не так как сейчас, когда один полудохлый враг будет ходить после _каждого_ твоего хода. И пофиг что у тебя половина бойцов на другой стороне карты, и пофиг что ломается иммерсивность и подобие реалистичности.

Естественно, что игроки начинают абузить механику. При таком состоянии дел стратегия "не убий, но сделай максимально бесполезным калекой" - наиболее оптимальная.

Ответить
0

Нормальная механика тоже была. Это мог организовать персонаж Рук и больше никто :D

Ответить
0

Интересно как часто можно будет подменять бойцов. Может с этим таймером прокачка будет поактивнее.

Ответить
0

Первая и вторая часть отличные, но ценник на третью всё таки высоковат и это слегка демотивирует.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Новая игра Ubisoft на релизе выглядит
точно так же, как и на E3
Подписаться на push-уведомления