Игры Никита Лосев
7 250

Одна из самых технологичных мобильных игр: в Digital Foundry протестировали Asphalt 9 Legends

Консольное качество графики на смартфоне — уже реальность.

В закладки

Сотрудники технического подразделения издания Eurogamer из Digital Foundry опробовали мобильную гоночную игру Asphalt 9 Legends и остались впечатлены уровнем используемых в ней графических технологий. Кроме того, специалисты связались с разработчиками, после чего поделились историей создания проекта.

По словам сотрудников DF, во многих аспектах последняя на данный момент часть Asphalt, распространяемая бесплатно, показывает консольный уровень графики на мобильных устройствах, используя различные техники рендеринга, присутствующие во многих продвинутых движках. В DF отметили, что в мобильных играх и ранее были заметные скачки в качестве графики между разными поколениями смартфонов.

Например, в своё время даже автор оригинальных Doom Джон Кармак разрабатывал проект для iOS, Epic Games выпускала трилогию Infinity Blade, а DICE портировала свой движок Frostbite на мобильные устройства. Однако впоследствии приоритет сместился в сторону поддержки как можно большего количества разных моделей с разной производительностью, из-за чего технологии стали проще.

Asphalt 9, в свою очередь, делает упор лишь на качество графики, которое по уровню почти соответствует консольному, но авторы при этом не забывают и про оптимизацию. По словам специалистов DF, в игре много эффектов пост-процессинга, включая размытие движения. Кроме того, разработчики добились отличной дальности прорисовки объектов на трассах и возможности взаимодействия с ними, а также реалистичного освещения.

Автомобили в игре обладают качественной детализацией — некоторые модели состоят из более чем 90 тысяч полигонов. В Asphalt 9 также есть полная поддержка HDR-дисплеев, так называемые мягкие частицы, псевдо-физическая система рендеринга разных материалов, а также дополнительные пост-эффекты, включая god rays (то есть лучи, красиво пробивающиеся через туман и облака), реалистичные отражения и качественная работа с цветом.

Гоночная игра работает на движке Jet Engine, разработанном подразделением Gameloft в Барселоне. Он позволяет добиться баланса между продвинутыми технологиями при использовании ограниченных возможностей мобильных устройств и достаточной производительностью, что не всегда было в предыдущих частях серии.

Как отметили представители Gameloft, двумя главными задачами во время работы над высокопроизводительной мобильной игрой было количество отображаемых на экране пикселей и число так называемых вызовов отрисовки — команд, которые движок отправляет графическому API устройства. Мобильные графические устройства способны обрабатывать огромное количество геометрии, но плохо справляются с комплексными шейдерами и продвинутыми эффектами, в том числе из-за температурных ограничений. В таких случаях игроки могут наблюдать быструю разрядку батареи, а при достижении определённой высокой температуры чип может снизить частоты, что отразится на производительности.

Специалисты DF также добавили, что в подобных мобильных играх очень важны ограничения количества кадров в секунду. Например, на iPhone X Asphalt 9 без проблем может работать при 60 fps, но батарея смартфона сядет слишком быстро. Это объясняется тем, что, в отличие от консолей, на мобильных устройствах разработчики не могут использовать всю доступную мощность, и им приходится искать баланс. В этом случае нужно обеспечить лучшую производительность, но не слишком «разгонять» устройство. Помимо этого, также нужно не забывать и о более старых моделях — если игра сможет запускать лишь на самых современных смартфонах, то графика, конечно, будет лучше, но это не увидит большинство потенциальных пользователей.

Сотрудники Digital Foundry для игры в Asphalt 9 использовали версии сразу для нескольких доступных устройств, включая iPhone X, Samsung Galaxy S9+ и даже ПК (есть порт для Windows Store). На iOS по умолчанию включается поддержка API Metal 2 — самого быстрого и современного набора инструментов. На Android же используется Open GL ES 3.0. По мнению специалистов, преимущество смартфона от Apple очевидно — на нём игра работает более плавно и показывает больше fps без проблем с фреймпейсингом.

Gameloft воспользовалась более менее фиксированной конфигурацией устройств на iOS, выбрав единые настройки графики, а для Android разработчикам пришлось делать три разные опции — стандартный вариант, с упором на производительность и с упором на качество. При выборе производительности уменьшается разрешение, а также отключаются все сложные эффекты вроде размытия движения. Игра на обычном S9+ почти не отличается от версии для iPhone X, однако иногда производительность всё же проседает.

Версия для ПК, рассчитанная на не самые мощные устройства, по словам специалистов DF, выглядит приемлемо и даже поддерживает масштабирование разрешения, широкоэкранные мониторы и может показывать 60 кадров в секунду. На Windows игра также отключает все технические ограничения.

Кроме того, по словам сотрудников DF, если управлять с помощью полноценного геймпада, Asphalt 9 почти не отличается от обычных консольных гонок. Управление в игре аркадное, но при этом весёлое, а пользователи могут получить доступ к куче контента, за который не нужно платить, хотя микротранзакции в ней всё же есть. Специалисты отметили, что не отказались бы от полноценной платной версии для Nintendo Switch.

В целом сотрудники DF остались впечатлены качеством Asphalt 9 и назвали её первой за долгое время мобильной игрой, которая заставила их увлечься. Разработчики гонки смогли добиться отлично уровня визуальных эффектов, которое пока ещё в новинку на мобильных платформах. По мнению специалистов, возможно, что в будущем такие проекты станут появляться чаще. Первые шаги в этом направлении уже сделаны — например, ранее на Switch вышел порт Fortnite Battle Royale, который почти ничем не отличается от полноценных домашних версий.

#технологии #видео #мобайл

{ "author_name": "Никита Лосев", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043e\u0431\u0430\u0439\u043b","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438"], "comments": 73, "likes": 75, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 24183, "is_wide": true }
{ "id": 24183, "author_id": 5402, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/24183\/get","add":"\/comments\/24183\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/24183"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

73 комментария 73 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
42

В асфальте ещё со времён симбиана было приятно пропадать, серия всегда технически выделялась из общей массы.

Ответить
3

Спасибо за этот пост, аж прослезился)

Ответить
–1

Но по геймплею ну дерьмо дерьмом

Ответить
0

Даже на жабе было отлично, помню, как пропадал в 3D Street Rules.

Ответить
51

Консольное качество графики на смартфоне — уже реальность.

А на Switch?))))))0)0)0)))000)0)0))0)0)0))))

Ответить
9

да легко ) все зависит от того, с каким поколением консолей сравнивать ))

Ответить
0

ранее на Switch вышел порт Fortnite Battle Royale, который почти ничем не отличается от полноценных домашних версий.

Ответить
35

Сколько мне ещё скобочек поставить, чтобы ты что-то начал подозревать?

Ответить
13

Стартап - аккумулятор для телефона в форме рюкзака.

Ответить
0

С кинетической зарядкой!

Ответить
12

гиги за шаги?

Ответить
2

mAh'и за махи.

Ответить
0

Электроны.

Ответить
0

проорал)))

Ответить
5

Как скачал, то сам немного охуел. Уровень графена реально превосходит ps3. Да еще и не лагало на максималках. Если че, девайс сасунг s7

Ответить
5

Не знаю где вы там графику увидели на S7. У меня на S7 игра выглядит отвратительно. До уровня PS3 просто как до луны.

Ответить
–2

Поставь максимальные настройки, олень

Ответить
0

давно ты на PS3 играл?

Ответить
0

У меня не лагает, всё ок.
Но я не понял, что это за фигня? Никогда ещё Асфальт не был раннером! Ощущение, что игру упрощали до тех пор, пока не сменили жанр. Раньше Асфальт был хорошей гонкой. Сейчас это - просто однимпальцемнажималка. Что происходит с этим миром?

Ответить
3

Настройки - управление - вместо touch drive выбери удобный способ управления

Ответить
0

Хм... Ок, спасибо

Ответить
0

Стоп. А почему сразу эти настройки не выставлены? Что за приоритеты у разработчиков?

Ответить
1

Логично что приоритеты на максимально казуальную аудиторию, которой является по факту под 90% игроков.
Такие люди не будут парится с управлением и писать об этом на DTF, но нагонять онлайна/ретеншина и соответсвенно донатов будут.

Ответить
0

Уже хотел удалять , но что то меня остановило .
Зашёл в настойки и хвала небесам -обычное управление завезли.
Единственное- не удобно расположены кнопки. Но это уже тонкости

Ответить
0

Я не играл, но там же вроде можно отключить это в настройках, и ездить нормально.

Ответить
0

Еще была игра Asphalt Overdrive с геймплеем раннера и вертикальным видом

Ответить
0

Touch drive позволяет ездить даже с помощью одной руки, что иногда бывает очень удобно.
Но при этом он - не панацея, и не позволяет эффективно управлять машиной, выбивания делать и тд.

Ответить
4

Да, только геймплейно все ещё гриндер-раннер-мобилка, то есть скучно играть становится на второй гонке. Потому что знаешь ждёт тебя одно задротство и донат.

Ответить

Комментарий удален

10

Тут про гонки вообще то обсуждают а вы moba впихнули. Прям ну очень по теме.

Ответить
2

Или может купишь Скайрим ?

Ответить
0

не то что в grand tourismo

Ответить
2

В Asphalt 9 также есть полная поддержка HDR-дисплеев

Все, Казунори Ямаучи, можешь закрывать полифони

Ответить
–13

Эта игра еще раз подтверждает, что

CONSOLEE SOSNOOLEY

Ответить
9

Лезь обратно в свой вконтактик

Ответить
–1

Вы адресом ошиблись, филиал двачей - дальше по курсу.

Ответить
0

было б круто если б какую-нибудь топовую аркаду вроде FH2 портанули(которая на х360 выходила), раз железки уже позволяют

Ответить

Комментарий удален

1

Что за предистория?

Ответить
0

да нет тут никакой предыстории, у чела просто пятую точку порвало ни с того ни с сего

Ответить

Комментарий удален

0

Ради высшей спроведливости хочу отметить, что с того момента как ты сказал "Насрать. оставляю dtf в том же гавне что и нашел" уже прошло гораздо больше, чем пара минут :) И от тебя появилось еще несколько постов. Я ни в коем случае не пытаюсь разбирать, кто из вас прав, а кто виноват - просто сопоставляю факты на этой странице...

Ответить

Комментарий удален

0

Ну ок, я просто думал что "Пацан сказал - пацан сделал!" и ты серьезно покинул сайт после того сообщения :) Собственно, моё "послесловие" уже предназначалось для остальных читателей...

Ответить

Комментарий удален

0

На этот раз точно ушел, или как всегда? :) И да, разумеется что весь этот оффтоп нужно удалить, в том числе и мои сообщения...

Ответить
0

странно что не забанили

Ответить

Комментарий удален

0

Тебя ж для того и минусят, чтоб ты еще потешнее тирады выдавал :) С предыстории тоже поржали...

Ответить

Комментарий удален

1

Ну, я конечно подозревал, что мне не стоит лезть в этот балаган что-то пояснять, ибо я даже не в курсе о чем тут речь идет, лишь указал на очевидное - но если это привело к какому-то завершению, то хорошо :)

Ответить

Комментарий удален

0

Мы уже поняли, что у тебя есть определённые проблемы с "херчиком", но навязывать это так долго - не очень хорошо. Дать номерок хорошего психолога?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

–8

выглядит как все игры на телефоне, то есть как говно

Ответить
1

Как играется? Я читал, что это чуть ли не раннер :(
Ах, помню времена 6го асфальта, лет так 6 назад...

Ответить
0

Судя по видосу, есть два режима: стандартный, как в восьмой, и Autodrive, который как раннер.

Ответить
0

Хорошо. И приятно. Хочешь на релаксе проходить - используй touch drive, и можешь ездить хоть одной рукой, но при этом теряешь в контроле над авто, что критично в том же мультиплеере.

Ответить
1

Я даже скачаю, чтоб посмотреть на графон, а вот играть скорее всего не буду, лучше виту достать...

Ответить
0

Идет стабильно на средненьких без особых прикрас, но неожиданно музончик зацепил и вообще залипла, для телефонной гриндилки сойдет пока. Зато в моем случае не греется и батарею почти не жрет, тоже плюс

Ответить
1

Если говорить про мобильные гонки, то мне больше нравится графика в NFS No Limits. Играю в нее уже пару лет и ее до сих пор поддерживают, ежемесячно выпуская обновления с новыми тачками и сюжетными линиями. А в девятый Asphalt я поиграл часа 2-3 и удалил: стандартное управление слишком рельсовое, а на ручном черт ногу сломит на этих многоярусных картах, ну и тонны доната в перспективе, это же Gameloft.

Ответить
0

У Asphalt 9 на Windows есть существенный минус, касающийся графики: невозможность выбрать более высокие настройки, если игра "думает", что твое устройство эти настройки не "потянет". Для обладателей интегрированных видеокарт, к которым я отношусь, это очень грустно, ведь мой старичок уже неоднократно доказал, что способен на большее, чем то, что определяет игра.

Ответить
1

на 4pda еще не сломали в смысле, конфиги графики?

Ответить
1

Отредактировать конфиг можно, но заменить и сохранить нельзя, ввиду защиты папки windowsapps

Ответить
0

я херню написал, вы же про win версию. btw, у меня на телефоне 8й бегал на макс, этот немного просаживает на средних. и экранные кнопки при управлении тапами перемещать нельзя, ну его.

Ответить
0

Не-не, такое только на андроиде можно

Ответить
–12

Когда ДФ начали хайпить и продвигать консоли и продукты амд я от них отписался и подумал что скатываться им уже некуда, но оказалось что есть...

Ответить
0

Ебать ты нвидэеб

Ответить
0

я полтора года задрачивал 8ю часть, пока она меня окончательно не задолбала. "что, опять?" (с)

Ответить
0

не отказались бы от платной версии для switch

Я бы не отказался от платной версии для айфона для начала, такая крутая игруха была, покупаешь один раз и играешь в своё удовольствие, но в новых бесплатных версиях столкнулся с тем что денег реально не хватает.

Ответить
0

Предыдущий Asphalt почти полностью прошел на AppleTV, он веселый, но микротранзакции там вовсю процветали.

Ответить
0

В восьмой части было столько гринда, что хватило бы на несколько ММО, тут я вообще боюсь даже представить что.

Ответить
0

Игра и в правду выглядит невероятно, но есть минусы.
1. хотелось бы платную версию(очевидно , что такое может быть только в оффлайне) что бы был не такой страшный гринд.
2. Тоуч драйв можно отключить, но он дает весьма сильное преимущество, по етому лофты как бы вынуждают.

Ответить
0

Какое преимущество? Авто едет по прямой, контроля над ним почти никакого. Если где-то не хватает параметров авто, но можно зачёт скилла победить - тачдрайв вообще тебе не помощник.

Ответить
0

с тач драйвом входишь во все повороты и берешь все нитро, что руками сделать не всегда выходит. Плюс для заноса 1 кнопку нажать, а так еще в поворот ввойти надо.(да да да я криворукий)

Ответить
0

только вот геймплея нет

Ответить
0

Как скоро ждать мобильный 4K 144HZ гейминг?

Ответить
0

Asphalt - последний оплот аркадных покатушек, играю на телевизоре с 7 части и вообще ок.

Ответить
0

Да ладно, оно реально вот такое выдает на смартфонах???
Уровень, однако.

Ответить
0

Ага. Вот только что сделал)

Ответить
0

"Технологичных" - ну уж явно не в плане физики или звука

Ответить
0

Графон хорош, на SD625 идёт нормально на высоких настройках. Правда, режут глаза "рубленные" края у моделек (видно на скринах выше).

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Новая игра Ubisoft на релизе выглядит
точно так же, как и на E3
Подписаться на push-уведомления