Хочется камерности - иду в Phasmaphobia

Хочется камерности - иду в Phasmaphobia

Событий в жизни предостаточно, хочется отдыхать в одиночестве и тишине, а ещё лучше - в темноте. Но жизнь не всегда предоставляет такую возможность, поэтому и приходится искать покой на экране монитора и в наушниках.

Фазма (Фазмафобия) идеально подходит. Тихая, неторопливая. Приглушённые цвета и неяркий свет (если есть). Там буквально то самое пустое жилое помещение, которое мне необходимо... только приходится делить его с призраком, но это уже мелочи.

Мы играем за исследователей, которых в игре называют "охотниками". Мда. Обманчивая концепция, потому что всё, что нам надо - это определить тип призрака и выжить. Так что в данном случае мы, если и участвуем в охоте, то не как охотник.

Ночью в комфортабельном фургоне нас отвозят к месту расследования. Как только открывается дверь в здание, активируется призрак. Игра началась.

Находим любимую комнату, где он проводит много времени, собираем доказательства. Это тоже достаточно медитативное занятие. Берёшь градусник, фонарик. В любимой комнате призрака температура понижается. Можно ещё изначально попросить (в игру транслируется голос, в игре его слышат) "дай знак!", и призрак проявит активность. Очень мило с его стороны. Он может кинуть предмет, что-то включить или же появиться сам. Обычно же он невидим, хотя можно засечь с помощью лазерного проектора.

Думаю, игра известна многим. Она столько лет висит в раннем доступе, что уже не продвинется дальше. Наверняка. Но Фазма - своеобразный феномен, первопроходец в своём поджанре, и уже на неё выпускают клонов.

Вообще я удивилась, насколько игра "широко известна в узких кругах", а иногда даже выходит за них. Как-то мне подруга (которая вообще не игрок) заявила, что знает об этой игре и назвала её задротской. Я опешила с такой оценки, но вспомнила, что приходится определять призраков по скорости шагов, и не стала спорить.

Да, для комфортной продвинутой игры надо знать много: фишки, секреты, характеристики, способности... но для чистого фана этого не надо. Повизжать со скримеров на стримах или в VR-клубах можно и так.

Поэтому у Фазмы слава пугалки с несоразмерно высоким порогом вхождения. Вас может убить что-то, что не должно было убивать, а всё потому что надо читать мелкий шрифт (способности призрака).

Но особенности призрака от обновления к обновлению меняются, так что я даже не узнаю свою любимую Юрей или Банши. Будто усложняются паттерны поведения и приходится надеяться на сухие доказательства.

Бестиарий неплохой - 24 призрака и 14 обличий для них. Они рандомно генерятся как и имя, пол и возраст. А что вы хотели, у призрака есть личность. Так же генерится и характер: призрак может быть скромным, дружелюбным или самим сатаной. Характер не определяется видом призрака, никакого расизма. Вот так, оказавшись в пустом доме ночью, начинаешь гадать, а кто же рядом тобой.

Разумеется, игра даёт возможность форсировать события. Есть проклятые предметы, которые всегда весело использовать и которые всегда приводят к охоте. Можно раздразнить призрака (а каждый вид триггериться по своему) или же можно понизить свой рассудок и тогда даже самая безобидная Тень сможет знатно напугать.

Если играть пати (есть возможность команды на четверых), то можно убивать или воскрешать своих товарищей. После смерти игра продолжается пока есть кто-то в живых. Умерший переходит в мир теней, может незаметно воровать предметы и видеть призрака... На этом всё, но зато сцена перехода зачётная.

Наверное, я лишка хвачу, если скажу, что Фазмафобия больше не про страх, а про бытовую медитацию. Да, со своими напряжёнными моментами, но прелесть как раз в этом: ты всегда можешь уйти. Если дверь открыта. Под стрекотание сверчков, простая загадка в ночи, которую ты волен решать или нет.

Отсутствие антагониста - секрет лёгкости выбора. Сгенерированный Фазмой призрак не отличается от настоящего: ему все равно. И следующий будет похож на предыдущего.

Одиночество, ночной пустой дом, загадка и свобода воли.

1
4 комментария