Baldur’s Gate 3.

Небольшой обзор 👇🏻

Baldur’s Gate 3.

Компьютерная ролевая игра бельгийской компании Larian Studios. Игра выполнена на основе настольной игры Dungeons& Dragons, ее действие происходит в том же вымышленном мире Забытых Королевств. Сюжет расскажет нам о событиях 1492 года спустя 120 лет после второй части игры. Иттилиды, они же «свежеватели разума» - зловещие осьминогоподобные существа, наделенные сверхспособностями. Иттилиды размножаются вводя в мозг паразитов представителям других рас, и используют для перемещения живых летающих кораблей — «наутилойдов». Наш главный герой является пленником Иттилидов на их корабле, которому так же вживляют паразита. Главная цель вашего персонажа избавиться от незваного гостя в своей голове пока он не поработил его тело и разум. Паразит медленно разъедает мозг хозяина, однако дает ему сверхспособности вроде телепатического общения с другими существами. На своем пути игрок встречает других персонажей с такой же проблемой. Общая информация на этом заканчивается.

Теперь хочу поделиться своими впечатлениями об игре. Никакого сформированного хейта или восторга об игре у меня изначально не было. Я не рылась в интернетах в поиске той само прокачки, которая победит всех. Просто купила игру, скачала и стала играть. Это была моя первая игра подобного жанра, которую я прошла.

Большой выбор рас, классов и подклассов. Класс персонажа определяет доступные ему способности и влияет на навык владения оружием. В игре 12 классов и 46 подклассов. Раса же влияет только на внешний вид и дает небольшие бонусы по типу ночного зрения. Создаешь реально уникального персонажа выбрав внешность, телосложение и даже вид гениталий. Выбираешь происхождение и стартовые умения. Все это в последующем повлияет на прохождение квестов или на уникальные реплики в диалогах.

Под управление доступно всего 4 персонажа. Я бы хотела чуть побольше. Для удобства прохождения важно выбирать героев разных классов.

Система рандома в виде броска кубика иногда бесила жутко. Хочешь взломать замок? Брось кубик! Открыть сундук? Брось кубик! Использовать заклинание? Брось гребаный кубик! И все бы ничего, но мне очень везло на «критический провал». Ты можешь прокачать красноречие, но в диалоге за тебя все решит кубик. Возможно я не выкупаю этого прикола, может в этом весь шарм игры. С помощь этого кубика каждое прохождение игры будет уникальным? Кто знает…

А стелс режим? У кого-нибудь получалось пройти что то по стелсу с первого раза?

Истории персонажей интересные, испытываешь разные эмоции к каждому. Побочные квесты тоже не дадут заскучать. Очень понравилось то, что при выполнение побочек, если ты кого то спас, он появится позже по ходу игры в каких-нибудь доп квестах, а если убил, то найдутся те, кто захочет за него отомстить.

Даже просто изучая окрестности можно наткнуться на забавные моменты. Один из них в вымершей деревне, занятой гоблинами. Не буду спойлерить. Кто понял тот понял. А этот момент с белкой…

Baldur’s Gate 3.

Игра ограничивается только твоей фантазией. Она заставляет тебя думать. Взрывные бочки можно разместить на арене перед боем. Так за один ход можно нанести огромный урон. Если пустить молнию в воду, то все кто стоял в воде получат дополнительный урон. Если в масло швырнуть огненный шар, то враги загорятся и так же получат урон. Бросайся, толкайся, занимай удобные позиции, баррикадируй проходы. Делай все, что угодно. Бои здесь пошаговые с видом сверху, много кого может это отпугнуть. Мне же это наоборот понравилось, есть время обдумать ход.

Диалоги. Их в игре много сопровождаются катсценами. Довольно таки интересные, как и истории в книгах, которые в основном не на что не влияли , а просто дополняли знания. Меня они не напрягали.

В общем про Baldur’s Gate 3 можно говорить довольно долго. О игре у меня остались хорошие впечатления хотя я и не фанат подобного сеттинга.

Baldur’s Gate 3.