Игры Артемий Леонов
9 205

Помрачитель, огрустнитель и неизлечимое отчаяние: тёмная сторона Two Point Hospital

Что скрывается за мультяшной графикой и «забавными» болезнями.

В закладки

Я управляю этой больницей уже около года. Ну, то есть, не совсем управляю: я просто выполняю инструкции, которые поступают откуда-то сверху: построить такой-то кабинет, нанять такого-то специалиста. Могу ещё купить лишний диван или автомат с напитками. Всё остальное происходит само собой — я стараюсь не интересоваться тем, что врачи делают за закрытыми дверьми.

Например, недавно от меня потребовали построить «Помрачитель». Звучит как не самое приятное место в мире — оказалось, там мои врачи «лечат» пациентов, у которых лампочка вместо головы. Я как-то заглянул туда во время операции и увидел, как доктор откручивает у пациента голову и прикручивает новую.

После этого я долго не мог заснуть, всё думал: откуда он берёт эти новые головы? У него там что, склад прямо в кабинете? Остаётся ли пациент прежним после такой операции, или это уже совершенно другой человек? С тех пор я в подробности стараюсь не вникать, но всё равно не получается.

Вот ребята, которые считают себя рок-звёздами и наряжаются во Фредди Меркьюри. Врач выписывает им направление к психиатру, психиатр что-то с ними делает, и из кабинета они выходят уже «нормальными людьми». Немного грустно — ещё вчера считал себя звездой, а сегодня заплатил шесть тысяч долларов и осознал, что ты ничем не примечательный парень, у которого наверняка ещё и жизнь разрушена из-за психических расстройств.

Гораздо интереснее другое: если он был уверен, что он — рок-звезда, зачем он вообще приехал к нам в госпиталь? Его кто-то заставил? Родственники? Правительство? А что если это вообще не больной, а просто парень, который увлекался рок-музыкой?

А клоуны? Кто их направляет на лечение? С каких пор мы признали клоунов больными людьми? Кому они помешали? Всем клоунам наши врачи назначают терапию «Огрустнителем воздуха» — да, этот прибор мне тоже пришлось купить, как будто «Помрачителя» было мало! Клоуны в процессе тоже превращаются в «нормальных» людей — перестают носить яркую одежду и огромные ботинки и сливаются с серой массой.

Иногда лечение не помогает — тогда клоун уходит из клиники в том же виде, в котором пришёл, и больше никогда туда не возвращается. Что с такими «неизлечимыми» происходит дальше, я не знаю, но уверен, что с ними всё в порядке. Клоуны ведь никому не мешают. У нас ведь тут не антиутопия какая-нибудь, правда?

Госпиталь работает как часы — одних отправляем в «помрачитель», других в «огрустнитель», третьих избавляем от грёз о рок-музыке и возвращаем обратно на нормальную работу. В наши двери заходят самые разные люди, а выходят одинаковые — здоровые, сияющие, с одинаковой походкой и с одинаковой улыбкой на лице.

Серьёзно, у них у всех такая широкая застывшая улыбка, что иногда она даже кажется неестественной. Но это всё ерунда, правда? Конечно, они просто счастливы, что мы их вылечили, только и всего.

Недавно правительство прислало к нам несколько пациентов с диагнозом «отчаяние». Я пропустил момент, когда «отчаяние» официально признали заболеванием, но спорить не стал — правительству всё же виднее. Я, честно говоря, вообще ни об одном из диагнозов, которые наши врачи ставят, раньше не слышал — у меня иногда возникает ощущение, что они их на ходу придумывают. Но это даже смешно: зачем бы им это делать? Чтобы был повод держать здоровых людей в больнице? Бред какой-то.

Был уверен, что врач выпишет направление к психиатру, но пациентов с «отчаянием» сразу отправили на лечение в палату — там с ними что-то делали пару недель, а вышли из палаты они уже с широченными улыбками. До чего же эффективно работает современная медицина!

Порой мне бывает совершенно нечем заняться — всё отлично работает и без моего участия. В такие моменты невольно начинаешь задумываться о всяком. Вот, например, почему в округе Ту Пойнт такое количество больниц? Если взглянуть на карту, то вообще кажется, что тут вся жизнь вокруг них сосредоточена — всюду эти огромные здания с гигантской буквой «Н» на крыше. Забавно, правда? Как будто ради этих клиник тут всё и затевалось.

Но больше всего меня интересует вот какой вопрос. Я лично занимаюсь закупкой и установкой оборудования и предметов декора, от огнетушителей и томографа до ваз с цветами и кофемашин. Но я не устанавливал здесь ни одного устройства громкой связи, ни одного динамика — и при этом постоянно слышу объявления. Откуда? Чей это женский голос? У нас в регистратуре сидит только один парень, я наблюдал за ним, это не он.

«Требуется врач в кабинет помрачнения» — ты тоже это слышал? Это что, у меня в голове? Кто со мной разговаривает?..

Two Point Hospital — увлекательный симулятор больницы с милой мультяшной графикой и очаровательным юмором. Если хотите отвлечься от проблем и приятно провести время в весёлом и беззаботном мире, дайте шанс духовному наследнику Theme Hospital: с вашего лица наверняка ещё долго не будет сходить широкая улыбка.

#twopoint #фан

{ "author_name": "Артемий Леонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0430\u043d","twopoint"], "comments": 68, "likes": 168, "favorites": 34, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 25995, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 30 Aug 2018 14:49:25 +0300" }
{ "id": 25995, "author_id": 3792, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/25995\/get","add":"\/comments\/25995\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/25995"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953 }

68 комментариев 68 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
50

Еще ни одному симулятору больнички не удалось быть лучше этого

Ответить
11

Да-да. Помню.
"Хватит блевать в коридоре, я только убрал. Иди на улицу. Ты мешаешь блевать другим пациентам"
"Сядь ты, половина скамеек пуста. Я сказал не умереть, а сесть. Как вообще можно умереть от невидимости"
"Сколько много с переломами, персонал не справляется, нужно нанять больше врачей
*спустя пять минут*
так, с переломами больше нет, но появились с расстройством Элвиса. А ну травматологи, собрались, зря чтоли нанял"

Ответить
7

Прям взоржал) А еще «Да грёбаные мыши, откуда вас столько?», «Уборщик, какого ты не убираешь, вся больница в мусоре?». И конечно методика лечения «Раздутия головы» на «Надуватель» была роскошная)

Ответить
6

"Почему персонал недоволен? Я же вам купил кактус. Даже у окна поставил. Что вам еще надо!"

Ответить
0

Все ваши цитаты звучат как какой-то крутой британский сериал комедийный из 80х, который все до сих пор пересматривают, включая английскую королеву)

Ответить
9

Ну как я понял это душевное продолжение от людей которые эту игру и сделали

Ответить
0

Мне крайне неприятна стилистика моделей, они какие-то агрессивные, и раздутые конечности как у морячка Попай. И раздражает громоздкий интерфейс, который местами выглядит очень кустарным, как еслиб рисовали UI несколько человек

Ответить
4

Всё же ближе Aardman, британцы ж

Ответить
4

Что они без дела шляются? Кто-то экономил на найме персонала.

Ответить
4

Можно развить тему расизма, когда белый отдыхает, а негры еще не присели, хоть и больных нет)

Ответить
3

Помню играл в детстве, самый запоминающийся момент в игре, нанимаю врача, а у него в БИО в плюсах -большой член, долго пытался понять почему большой хер плюс для врача, так и не понял.

Ответить
0

Посмотрите Fake Hospital - поймёте.

Ответить
3

Кхм, собственно, это оно и есть. Я как дикий фанат оригинальной TH, который еще на плойке упарывался (и в Theme Park на Мега драйв) могу быть только рад подобным новостям. Разве что про стилистику моделей соглашусь, но явно ничего ближе не было и не предвидится.

Ответить
0

но-но

Ответить
5

Мне кажется Biing был доступен меньшему числу игроков, в силу своей эротической составляющей. Поэтому поистине народной больничкой 90х считается Theme Hospital от Bullfrog

Ответить
1

вообще да, согласен, да и геймплей другой, но хотелось напомнить о его существовании)

Ответить
26

Поздравляю вас с победой в чемпионате по поиску скрытого смысла :D Напоминает мне мрачные теории антиутопии чебурашек и всяких весёлых мультиков, круто)

Ответить
1

Ну вообще оригинал был сатирой.

Ответить
0

Так и я вроде намекаю на этот жанр сатиры) Вы же не считаете, что эти серьёзные размышления про покемонов и прочих мультиков и вправду серьёзны, а не являются простой шуткой?)

Ответить
0

Сатира не является "простой шуткой".

Ответить

12

Олег, где... oh, wait

Ответить

10

Меня только цена кусает, чет... Даже со скидкой, 1260 рублей, ИМХО, многовато...

Ответить
1

Точно. Все мило здорово, но ценник неадекватный. Поскупились, а зря.

Ответить
0

Возможно не скупились, просто региональные цены решили не ставить.

Ответить
0

В любом случае зря. Люди либо спиратят, либо пожав плечами пройдут мимо. За такие же деньги (или даже дешевле) у нас продаются игры с куда большим количеством контента.

Ответить
0

В Стиме кто-то создал обсуждение на эту тему. Довольно много пользователей из СНГ поддержали его (я в том числе). А вот европейцы цену в $20 считают адекватной для такой игры и искренне не понимают, почему мы негодуем.

Ответить
0

Ну тут особенности ценообразования у нас и у них. Особенно если вспомнить какой сейчас курс.
Да и положа руку на сердце-Hospital не настолько многогранная игра и там не настолько много контента, как во многих других играх, цена которых меньше или равна. Но тут уж точно субъективно мое мнение.

Ответить
1

Я такого же мнения в том числе из-за того, что не так много времени играть в целом. И платить такие деньги за несколько часов геймплея в месяц не хочется (я не из тех, кто "раз купил - надо играть!"). Стоила бы рублей 500 - без вопросов купил бы. А так добавил в список желаемого и жду распродажу...

Ответить
0

Не знаю, откуда вы взяли про 20 долларов. У меня друг живет в Финляндии. У него стоимость 31.50 евро.

Ответить
0

Вроде как в той же теме в Стиме

Ответить
0

31,5 и в долларах и в евро.

Ответить
6

Статье лайк) Читать просто и увлекательно) автор, пиши еще!

Ответить
–11

Былого обаяния Theme Hospital и следа не осталось. Да и графика хуже.

Ответить
14

Графика хуже... чего?

Ответить
20

"Вот в моё время камеру нельзя было поворачивать и это добавляло сложности. И на автоматах с содовой было написано KitKat. Вот это было время. А это так, казуальщина без души"

Ответить
0

Вы в оригинал то хоть играли? Или так, мешки поворочать решили?

Ответить
5

Да кто не играл? Ещё на PS1 ночи проводил. Госпиталь Два Очка вполне на уровне.

Ответить
–6

Два очка? У вас юморок на уровне сабжа - никакой.

Ответить
2

Он хотя бы есть

Ответить
2

Point имеет в том числе значение "очко". В чём претензия?

Ответить
–5

Один увидел в луже звезды, другой увидел в луже грязь. Классика.

Ответить
3

Хуже явно, в оригинале симпатичнее и атмосфернее подчеркивала настрой игры.

Ответить
2

Материал ради материала? Что за поиск глубинного смысла.

Ответить
3

просто красивый рекламный пост хорошей игры

Ответить
0

Реклама помечается тегом «Спонсорский».

Ответить
0

Описание того, из-за чего некоторые не могут играть в эту игру.
В оригинале или здесь есть пациент с фейсхаггером на лице? Или распиленный пополам, которого не смогли соединить после фокуса с распиливанием гроба?

Ответить
3

Как-то люди совсем разучились в иронию.

Ответить
0

тебе надо в огрустнитель сходить

Ответить
3

С удовольствием приду сегодня домой и окунусь в ностальгию. Ждал это игру последние месяцы и вот наконец!!!

Ответить

2

Ловите ботов

Ответить
1

И главное одни политики!

Ответить

1

Theme Hospital продается в гог и отлично робит, проверял буквально вчера на MacOS. Кроме этого, недавно гонял в нее через эмулятор пс1, все так же затягивает, как и 10-15 лет назад)

Ответить
1

Лучшая рецензия ever)

Ответить
1

Иногда лечение не помогает — тогда клоун уходит из клиники в том же виде, в котором пришёл, и больше никогда туда не возвращается. Что с такими «неизлечимыми» происходит дальше, я не знаю, но уверен, что с ними всё в порядке.

Действительно, что может пойти не так, когда ты неизлечимое посмешище в глазах других людей?
Наверняка эти люди продолжают жить, как ни в чём ни бывало, и радовать других, просто не заходят к вам!

Ответить

1

Провёл в новой инкарнации Theme Hospital 3 часа и должен сообщить - мне всё понравилась. Может и хотелось бы к чему-то прицепиться, а не к чему.

И да, по прежнему - "Пациентов просят не умирать в коридорах!"

Ответить
0

Стоит брать игру или нет?

Ответить
1

В моменты мучительного выбора о покупке игры, я обычно играю пару часов в пиратку и если нравится - покупаю в стиме.

Ответить
0

В стиме отлично работает возврат, возьми и поиграй полтора часа, а там решишь

Ответить
1

Да, только возврат на карту там месяц.

Ответить
0

стим не очень радуется, когда начинаешь слишком часто "возвращать", за месяц вернул несколько раз и меня пообещали наказать за это дело

Ответить
0

статья супер, а игра так себе. удалил через 20 минут... зря 5 косарей потратил...

Ответить
0

Не кровать, очень даже.

Ответить
0

Толсто, но не настолько, насколько Зелёная шапка в мемах

Ответить
0

Как это клоуны никому не мешают, даже болезнь есть коулрофобия. У детей реально бывает психологическая травма на всю жизнь.

Ответить
–1

прям очень притянуто за уши. похоже на просто какую-либо иронию и шутку, как можно разглядеть в этом что-то серьёзное и грустное, нужно быть фанатом антиутопий, как я понимаю

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления