Твой промокод на КиноПоиск
HESOYAM
18+
Игры
Sergey Zvezda
3328

«Рад, что моя мелодия сделала кого-то счастливым»: главное из интервью автора саундтрека Heroes of Might and Magic

На следующей неделе у композитора начнутся гастроли по России.

Пол Ромеро. Фото Tofifest

10 сентября с концерта в Москве стартуют российские гастроли автора саундтрека к культовой серии Heroes of Might and Magic (HOMM) Пола Ромеро. В преддверии выступлений с концертом и хором композитор дал интервью газете «Коммерсантъ».

О ностальгии и отсутствии игрового опыта

К сожалению, я не смогу ответить, почему «Героев» помнят столько лет. Я никогда не играл в компьютерные игры.

Когда я был подростком, все мое время уходило на изучение музыки и тренировки по плаванию — я всерьез занимался спортом, участвовал в соревнованиях. А в 15 лет пошёл в колледж, и это было очень сложно, у меня почти не было времени на всякие весёлые штуки.

О том, почему сейчас сложнее сочинять музыку, чем в 1990-х

С развитием технологий появилось больше возможностей, великолепных звуков, оркестровок и методов записи. Например, в музыке для первых «Героев» я мог использовать всего 20 инструментов, каждый из которых играл и записывался на маленьком компьютере с маленькой клавиатурой. Для последней на данный момент игры я записал больше 350 музыкальных инструментов одновременно — и мне пришлось использовать восемь разных компьютеров.

О любимой композиции в третьих «Героях»

Думаю, это музыка для Castle. Мне нравится, как мелодия поднимается вверх, а аккорды меняются от мажора к минору. В итоге музыка получается элегантной, героической, но при этом не напыщенной. [...]

Я пытался выстроить мелодию для «Castle» блоками, как секции каменного замка. Хотелось сделать музыку имперской, сильной, но при этом немного эмоциональной. Как будто там, в замке, происходят трагические и прекрасные вещи.

О понимании, что из заставки третьих «Героев» получился хит

Как композитор, я рад, что моя мелодия сделала кого-то счастливым. Это похоже на работу шеф-повара — он или она были бы очень взволнованы, если бы кто-то наслаждался их едой. И художник пришёл бы в восторг, если людям нравятся его картины. Или мать будет счастлива, если другие люди полюбят её детей.

О создании других композиций для «Героев»

На создание «Rampart» меня вдохновила армянская народная музыка. А еще я представлял, как Клеопатра движется на корабле вниз по Нилу.

Я люблю вальсы, особенно Вальс №1 Шостаковича. И хотел передать в теме «Tower» мрачные ощущения от его вальса.

В «Inferno» я хотел показать, как языки пламени взмывают вверх, а яростный ветер разносит искры. Как яркие и мерцающие огни снова и снова поднимаются к небу, а звук крутится вокруг них, как постепенно затихающее торнадо.

А на «Necropolis» меня вдохновил аттракцион «Дом с приведениями» из Диснейленда и «Пляска смерти» Листа. Сама мелодия при этом основана на «Dies irae» — одном из старейших музыкальных произведений Римской католической церкви.

Когда я писал «Dungeon», я думал о музыке Прокофьева, особенно о его Концерте для фортепиано с оркестром №3 и музыке для балета «Ромео и Джульетта».

Музыку к «Stronghold» я хотел сделать очень мужественной и сильной. Знаете, как гордый король, который не показывает своих эмоций — но при этом тверд и решителен. В середине композиции он поднимается с трона, чтобы народ увидел его величие,— а затем садится обратно.

Ну а в «Fortress» я хотел передать ощущение коварства. Как будто воины подло подкрадываются к врагу и при этом перемигиваются друг с другом, тихо посмеиваются. А потом неожиданно нападают.

О музыке из игр в исполнении оркестра

Когда я был подростком, это 1970–1980-е, то даже представить не мог, что когда-нибудь оркестр будет исполнять музыку из кинофильмов. Такое просто никому не могло прийти в голову. Даже музыка Джорджа Гершвина тогда считалась «джазовой музыкой» и не могла быть исполнена на серьезных концертах. Но сейчас Гершвин считается американской классикой. По-моему, такие изменения — просто фантастика.

О новой для себя публике

Если говорить о музыке для компьютерных игр — пока что у меня было только три подобных концерта. Первый — несколько лет назад в Будапеште, в маленькой комнате, полной поклонников HOMM. Они просто пришли встретиться со мной, а в комнате оказалось небольшое пианино. Так что я сел и сыграл для них несколько мелодий из Heroes — и уже тогда заметил, что они слушали очень тихо и уважительно.

Позже меня пригласили сыграть в Польше фортепианный концерт моей музыки из «Героев». Тогда пришли очень молодые слушатели — лет 35 и даже младше.

А в прошлом году я играл третий, совсем короткий концерт во Вроцлаве. И меня слушали 20–30-летние. Концерты с оркестром и хором — для меня новый опыт.

О любимой музыке в целом

В основном я слушаю классическую музыку — Шопена, Листа, Форе, Дебюсси, Равеля, Орфа, Холста, Хачатуряна. Из русских классиков — Рахманинова, Чайковского, Стравинского, Прокофьева… Больше всего на меня повлияли Рахманинов и Прокофьев — я очень сильно люблю обоих.

Когда мне было 15 лет, я работал с Мстиславом Ростроповичем — русским виолончелистом и дирижером. [...] Кроме того, Мстислав Ростропович был моим дирижером на премьере моего первого фортепианного концерта До мажор, а потом мы вместе сделали запись этого произведения с Национальным симфоническим оркестром.

Русской поп-музыки я пока не слышал, но надеюсь, что в России я это исправлю.

{ "author_name": "Sergey Zvezda", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e"], "comments": 34, "likes": 131, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 26628, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 08 Sep 2018 18:57:06 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду HESOYAM
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Объявление на DTF
0
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
61

Русской поп-музыки я пока не слышал, но надеюсь, что в России я это исправлю.

Ответить
27

Композиция Герои Меча и Магии 3 одна из самых ламповых. Огромное спасибо этому мужику.

Ответить
4

На самом деле она еще из HOMAM2...

Ответить
1

Я знаю, просто ремикс мне больше нравится. Еще из офигенных ремиксов могу вот это вспомнить

Ответить
5

>Русской поп-музыки я пока не слышал, но надеюсь, что в России я это исправлю.

Нет! Не надо, не надо, пожалуйста! Не давайте ему слушать это. После Шостаковича, Рахманинова... Нет. Нет.

А вообще дождаться не могу. 10-го иду.

Ответить
0

ну почему же, я уверен там вполне можно найти неплохую музыку, хотя соглашусь что поп у нас не на очень хорошем уровне.

Ответить
2

Вменяемая только старая. Старую ему фиг покажут.

Ответить
5

Спасибо ему, до сих под пару треков слушаю.

Ответить
5

Хоть я и люблю 3 героев всем сердцем, но музыку из четвертой части считаю лучшей.

Ответить
0

На концерте была и с 4-х героев музыка тоже.

Ответить
0

Я бы с удовольствием сходил, если бы в моей стране был бы концерт

Ответить
4

До последнего момента откладывал покупку билета, руководствуясь "а вдруг не получится из-за дел", но постоянно мониторил сайт. Зашёл неделю назад уже с твёрдой уверенностью взять на себя и друга...и там поджидало вот такое. Из пяти городов славный (на самом деле нет, блядь) Красноярск стал единственным, где концерт сняли из-за заполненного даже не на две трети, а чуть больше половины зала - и это за полгода до самого концерта. Теперь уже грызу себя мыслью, что, мол, моей билет мог стать решающим, а я, скотина такая, всех подвёл.

Ответить
0

А в Мск аж три концерта будет. И на все билеты распроданы почти.

Ответить
1

Я купил еще зимой!

Ответить
0

i cri evritiem :(

Ответить
0

Аналогично, думал купить в начале сентября билеты. Очень жаль, когда теперь ещё такой шанс представится?

Ответить
4

Лучшая музыка, особенно в 3 героях. Бест оф зе Бест)

Ответить
4

Постоянно слушаю саундтрек к HoMM V, очень уж сильно нравятся композиции оттуда, причем абсолютно все. А ещё нравятся треки к HoMM VI и HoMM VII, хотя в сами игры играл мало (в отличии от пятой части). Наверное, самая любимая композиция именно из шестой игры, называется "Haven". Безумно сильная.

Ответить
0

Постоянно слушаю саундтрек к HoMM V, очень уж сильно нравятся композиции оттуда, причем абсолютно все. А ещё нравятся треки к HoMM VI и HoMM VII, хотя в сами игры играл мало (в отличии от пятой части). Наверное, самая любимая композиция именно из шестой игры, называется "Haven". Безумно сильная.

Ответить
1

One love...
https://youtu.be/6WCnjRlef_4
На диске с игрой был раздел c данными и с CD-Audio. В опциях можно было выбрать CD-Stereo With Opera / CD-Stereo W/O Opera / Midi
В этих ваших 3-х такой роскоши не было.:) Так то!

Ответить
1

Вот, кстати, согласен полностью... Музыка из 2 части интереснее и разнообразнее чем в 3 героях...

Ответить
1

Причем воспроизведение CD-Audio никак не тормозило игру.
А воспроизведение ogg/mp3 в HOMM3 тормозило ход игры на моем Pentium 100. Если удалить треки, которые играют во время хода AI, комп ходил раза в 4 быстрее и мне не приходилось его ждать по 2 минуты. Так то!

Ответить
1

Сжатое аудио всегда требовало декодирования в реальном времени и поэтому жрало процессор, а у CD-Audio таких заморочек не было.

Ответить
0

Спасибо, что напомнили об этой прекрасной музыке. Она пробирает до пяток не только сама по себе. Но и благодаря воспоминаниям о том далеком времени, когда я со школьными друзьями засиживался в партиях HMM3 на карте Myth and Legend.

Ответить
0

Завидую, моим друзьям не нравились стратегии(а сейчас и тем более), да и по сети играть возможности не было :(

Ответить
2

Какая сеть, что вы! Hot seat, ходы по очереди. Эх, и было же время...

Ответить
0

я так играл, это не очень прикольно

Ответить
–1

Дело вкуса.

Ответить
0

Русской поп-музыки я пока не слышал, но надеюсь, что в России я это исправлю.

0_0

Ответить
0

Иду на концерт... и если сыграют Sorceress Theme из HOMAM2... Гештальт будет закрыт... Чудеснее и более запоминающейся мелодии в играх я не слышал...

Ответить
0

Только прочитал статью. Полез смотреть билеты, а в нашем городе уже все раскуплено. Печаль!

Ответить
0

"Русской поп-музыки я пока не слышал, но надеюсь, что в России я это исправлю."

Право, не стоит.

Ответить
0

Кроме известных на весь мир композиторов, если люди, о которых уже давно ничего не слышно, а послушать их хочется. Был такой человек, давным-давно, и звали его Haiko Ruttmann. Писал он музыку для Blue Byte и серии Settlers и это была поистине потрясающая музыка. Но с началом 2000-х годов он куда-то пропал.

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }