И снова ты обманул смерть - Call of Duty: World at War

Лучшая сюжетная кампания периода Второй мировой с Гэри Олдманом на озвучке.

Про театры военных действий и книгу Макса Хейстингса

В этом разделе я не буду затрагивать объективность автора по поводу событий Второй мировой войны. Хочу лишь отметить, что значительная часть книги посвящена войне на Тихом океане, которая по масштабу и важности не уступает другим сражениям Второй мировой. К сожалению, в школьных учебниках истории этим эпизодам уделяют мало внимания, поэтому восполнять пробелы приходится с помощью дополнительной литературы.

В части книги, что Хейстингс посвятил США, он рассказывает о жутких полевых условиях, с которыми столкнулись американские солдаты: тропический климат, жара, духота, ливни, инфекции, постоянная усталость и абсолютное непонимание происходящего. Приведу пару цитат:

"...сироты мы, сироты. Всем наплевать, думали мы. Миллионы американцев живут изо дня в день своей жизнью, женятся, посещают лекции и деловые собрания, сидят в кафе, газеты горячатся насчет вивисекции, выступают политические ораторы...Все та же неизменная, повседневная Америка, и все эти люди живут, совершенно не вспоминая про нас".

Макс Хейстингс. Вторая мировая война. Глава 10

"...заразившиеся ужасными тропическими инфекциями, вымотанные до смерти, в лохмотьях, с отросшими, свалявшимся от грязи волосами и бородами, неделями не мывшиеся, лежавшие в грязи, сражавшиеся с озлобленным и варварски жестоким противником, которого они даже не видели, изнуренные малярией..."

Макс Хейстингс. Вторая мировая война. Глава 10

Кампания США — жестокость, жара, бессмысленность

World at War, естественно, не поднимает эти же темы настолько плотно и натурально, но ощущение того, что американская компания проходит черт знает где, на всеми забытыми островах, а твоим противником выступает и жаркий климат, и безжалостные японцы, передается очень хорошо. Так же как и запоминается вопрос одного из солдат: "Что мы вообще тут делаем?".

И снова ты обманул смерть - Call of Duty: World at War

Помимо стандартного для серии геймплея, World at War демонстрирует одну из самых жестоких сцен — бомбардировку напалмом. И она отлично отображает всю дикость Второй мировой. Армия США проводит бомбардировку, а после, пехота лишь застает последствия: выжженую землю и ходячие трупы японских солдат. Жуть.

Но не все ровно в компании за американцев. Поскольку война ведется где-то там и непонятно за что, то и финал у нее получился невнятный. Войска штурмуют японский форт и... все. Чувство удовлетворения это не дает никакого. Просто еще один день в аду. К сожалению, красиво или эпично, завершить кампанию американцев не вышло, но предшествующая ее часть безумно хороша с точки зрения экшена и декораций. И жестокие засады японцев в джунглях, и полет на самолете, и защита от японских танков: все это запоминается и развлекает.

В компании СССР дела обстоят лучше. По понятным причинам.

Кампания СССР — месть, Резнов, Победа

Вставай, Дима

И причин две: Виктор Резнов и контрнаступление Красной армии 1944–1945 годов.

Серия "Колды" всегда славилась харизматичными персонажами. Они могли практически ничего не говорить и носить странные маски, а любовь игроков все равно росла сама собой от одного только их появления на экране.

Капитан Прайс или Гоуст давно покорили геймерские сердца, а в WaW главной звездой стал Виктор Резнов, идейный, жестокий и харизматичный патриот своей Родины.

И приковывает Резнов к себе внимание не тем, кем он был раньше или кем является сейчас, а тем, что он говорит, как он говорит, и на что готов пойти ради своей единственной цели — мести за Родину.

Попомни мои слова, товарищ, когда-нибудь всё изменится! Бои будут вестись на их земле, страдать будет их народ, литься будет их кровь!
Виктор Резнов в 1942 году.

Но Виктор не безумец. Он хладнокровный, целеустремлённый воин. Его жизнь — война. Его цель — месть. Во многих моментах игры он предлагает стрелять в спины врагов или добивать раненых - во имя победы.

Резнов
Резнов

И только при штурме Рейхстага отряд Красной армии окружает троих немцев, и Резнов оставляет их судьбу на решение игрока: убить или помиловать. Ничто не мешало самому Виктору убить их или отдать подобный приказ, но в этот момент он понимает, что война почти окончена, и нужно бросить все силы на её завершение, а не тратить время на мелочь.

Немцы хотели покончить с нами, затопив метро, но мы сумели спастись. И снова мы выжили, и снова мы обманули смерть!
Виктор Резнов в 1945 году.

Резюмируя, Виктор Резнов один из лучших персонажей франшизы. Даже его участие в Black Ops, несмотря на нюансы сюжета (кто знает, тот знает) заставляет любить персонажа еще больше. Естественно, пара цитат мало что расскажут о персонаже, поэтому советую самим познакомится с этим харизматичным советским сержантом и пройти World at War и Black Ops.

И снова ты обманул смерть - Call of Duty: World at War

В оригинале Резнова озвучивал Гэри Олдман.

Фан-факт

Дмитрий Петренко и марш до Берлина

Компания за советских солдат начинается в 1942 году в оккупированном Сталинграде, а заканчивается штурмом Рейхстага и установкой красного флага на его крыше.

Подобное мы уже видели в самой первой Call of Duty, но там, следуя канонам Medal of Honor, мы выступали за безликого солдата, а в World at War, героем становится рядовой Дмитрий Петренко. Безмолвный протагонист и по совместительству лучший друг Резнова, за которым Дмитрий следует всю компанию, и удаче которого Виктор периодически восхищается.

И снова ты обманул смерть.

Виктор Резнов в 1944 году.

Да и само контрнаступление на территории Германии отдает неким благоговением от ощущения скорой победы. Пускай и показано оно как блокбастер Голливуда, но ощущения от тяжелого "через не могу" прорыва к Рейхстагу и установки флага на его вершине, World at War оставляет эмоции сугубо положительные и трепетные. Чувствуется в этом авторское уважение к историческому моменту.

И снова ты обманул смерть - Call of Duty: World at War

Последняя настоящая кампания про Вторую мировую

Если выбирать из множества игр серии посвященной Второй мировой с участием СССР, то я бы рекомендовал в первую очередь World at War. Хорошо поставленная, с запоминающимся героем и чувством удовлетворения от достижения победы над коварным врагом.

Уважительное отношение к истории и последняя адекватная кампания про Вторую мировую.

31
2
1
1
1
12 комментариев