Обзор номер один: мод на Готику, «Хроники Миртаны: Архолос»
Начинаю серию обзоров вне контекста на мою стим-библиотеку. Она у меня большая, годами собираемая, годами простаивающая, потому что я играю только в одну-две игры, поэтому нужно пустить всё в дело.
В серии этих статей я буду выбирать одну из случайных игр в своей библиотеке, давать краткую информационную сводку и рассказывать о конкретно своем опыте взаимодействия с этой игрой.
ДИСКЛЕЙМЕР: обзоры очень субъективные, полные личных суждений, оценок и спойлеров.
Информация!
Сыграно часов: 115,9
Последний запуск: 23 декабря 2023 г.
Количество достижений: 20 из 40
Статус прохождения: предпоследняя глава (вроде)
Хроники Миртаны: Архолос — это большой проект энтузиастов из Польши, которые работали над модификацией больше четырех лет. Главный плюс этого мода в том, что его можно скачать в стиме бесплатно, даже если ни одной Готики у вас в библиотеке никогда не было.
Про что?
Игра про Готику. Странно звучит, но я сейчас объясню. Сюжетно, игра происходит незадолго до событий первой части. Война с орками уже идет, король уже подумывает над созданием тюремной колонии на Хоринисе, и вся Миртана замерла в предвкушении катастрофы.
Глобальный конфликт, едва задетый в первых двух частях оригинальной игры, здесь занимает почти первое место.
Авторы мода, будучи хорошими сценаристами и гейм-дизайнерами, сделали историю в классической и рабочей схеме: герой занимается своими проблемами, но чем дальше в лес, тем больше его проблемы оказываются переплетены с ситуацией на острове, с экзистенциальной угрозой проигрыша человечества в войне, с политикой королевства и т.д.
Значит, игра про Готику, потому что она сюжетно связана с оригинальными играми?
Ммм, нет.
Если вы достаточно старый и сидели на форумах еще в те времена, когда люди всерьез обсуждали атмосферу игр Фоллаут и использовали фразеологизм «Суть Пустошей», то вы понимаете, о чем я, когда произнес слова «Про Готику».
То есть, я имею в виду совокупность механик, нарративных и геймдизайнерских решений, которые создают ощущение и атмосферу той Готики, какой мы её помним, воображаем и знаем.
При этом, Chronicles of Myrtana Team, сделали даже больше, чем Пиранья Байтс. Они сделали Готику такой, какой она была только в головах фанатов. Живой, активной, реагирующей на действия игрока. В виду ограничений своего времени, оригинальные игры такого добиться не могли.
Да, вся преамбула Первой части завязана на войне с орками. Да, мы проводим всю игру под куполом магической тюрьмы. Но это такой фон, если честно. Побатлитесь со мной в комментариях, но я четко знаю, что война и купол играют роль меньшую, чем мясной жук в котле тюремного повара.
Ситуация во второй части такая же, нам главное драконов завалить, а не вот это вот все. Про третью часть мы молчим...
Мои впечатления
Я в восторге. Хотя игру до конца не прошел. В детстве я чувствовал настоящий катсценный голод. В игре всегда было полторы заставки. Одна в начале, кусок какого-то троллинга в конце и финальное засасывание босса в параллельную реальность, где магические зеки не бьют его в репу.
В Архолосе катсцена катсценой погоняет. Авторы явно могли и хотели поиграться с движком, чтобы делать самые необычные вещи реальностью. Это все еще мрачная, такая, грязно-реальная история, где никому нельзя доверять и все в таверне затихают, когда главгер вламывается внутрь через отсутствующую дверь.
Но вот недавно я скелета на болоте нашел, который никак не может умереть. Его ещё и Фейном зовут и он довольно саркастичный. И вот мне уже не так грустно быть на этом стремном болоте сатаны.
Еще есть такое чувство, что у всего в этой игре есть своя отдельная механика. Ты можешь варить, курить, жарить, рубить, ковать, играть, ещё раз курить, воровать, потом еще дом свой можно купить и по-настоящему заняться его оформлением. Жесть.
Там, кстати, твоего брата похитили, но ты не торопись, там по сайд-квесту нужно срочно напиться.
БУДУ ЛИ Я ВСЕМ СОВЕТОВАТЬ ЭТУ ИГРУ?
Точно нет. У игры вайбы Kingdom Come: Deliverance, с полпинка в ней не разберешься и по началу придется нормальное такое количество раз поумирать от кабанов. Я уже научился делать сейвы почти каждые два шага. Только спустя сорок часов игры я почувствовал себя достаточно невменяемым и смелым, чтобы пробежаться из пункта А в пункт Б не нажимая лихорадочно кнопку сейва.
Это удовольствие не для всех, особенно не для тех, кто ждет от рпг скайримский порог вхождения, где ты можешь достаточно долго существовать на поверхностном уровне ознакомления с игрой и все еще получать колоссальное удовольствие. Тут нужно будет закатать рукава, что особенно тяжело, когда ты взрослый мужик/женщина с работой и семьей.
Вместо заключения
Если вы играли в Архолос и хотите поделиться мнением: добро пожаловать в комментарии. Если вас возмутило что-то из написанного выше, пишите в комментарии — подискутируем.