Спидран Minecraft. Паттерны и навигация в аду на версии 1.16.1
Эх, давно не писал по профилю. Поделюсь знаниями, как контролировать сид ада и быть королём свиней
Когда речь заходит о Minecraft, одной из самых уникальных особенностей игры является генерация бесконечных миров. Каждый новый мир, созданный игроком, представляет собой уникальное сочетание биомов, ландшафтов и строений, которые делают каждый созданный мир неповторимым. Эта случайная генерация обеспечивает бесконечное разнообразие и возможности для исследования.
Алгоритмы начинают свою работу с самого момента создания нового мира, то, как Minecraft расставляет леса, океаны, руду и прочее, следует определенному принципу, который записывается в ключ генерации (seed/сид). Ключ генерации позволяет игрокам делиться своими находками и даже воссоздавать любимые миры, введя соответствующий сид.
Эта статья будет не столько о казуальной игре в аду, сколько об особенностях генерации строений и принципах работы Minecraft которые используются в спидране.
Ад это шахматная доска
Как только мы появились в аду, не важно, спидранер мы или обычный игрок, наше самое сокровенное желание — найти поблизости какие-либо строения, чтобы облутать их. Ад кажется абсолютно хаотичным, как и верхний мир, но у него есть одна особенность, заметить которую не так-то и просто. Всё дело в том, что помимо случайной генерации ландшафта существует сетка генерации строений, и вот она более строгая и предсказуемая.
Весь адский мир поделён на квадраты, и в каждом из них обязательно есть строение: бастион или крепость. Внутри квадрата они могут располагаться где угодно, иногда строения даже могут соприкасаться, если они были созданы на границе соседних квадратных областей. (Вообще между квадратами есть коридор, в котором не генерируются структуры, но не генерируется там только центр структур, остальные их части могут заехать даже на соседний квадрат.)
Ад поделен на квадраты с длинной стороны 368 блоков. Между этими областями расположены линии разделяющие их, шириной 64 блока. (Схему и пример прикрепил ниже). Высота не имеет значения, потому что структуры выравниваются по высоте относительно океана лавы.
Прощупываем экран отладки
То, что кнопка F3 в Minecraft вызывает экран отладки, известно многим игрокам. Обычно это используют, чтобы увидеть координаты персонажа, особенно часто это пригождается в мультиплеере с друзьями. Но пытался ли кто-то копнуть глубже, что еще можно узнать и сделать с помощью заветного дебаг-меню?
В отладке, кроме навигации, можно посмотреть очень много занимательных вещей, но только если они находятся в радиусе прогрузки. Например, можно узнать уровень освещенности, сколько чанков было прогружено или сколько сущностей (NPC) сейчас находится на экране.
F3 так же можно комбинировать с другими клавишами, чтобы получить ещё больше информации о прогруженной зоне мира.
Если нажать F3+Shift, вам отобразят вложенные списки всех объектов в игре. Также отобразится круговая диаграмма, показывающая процентное соотношение конкретных элементов в выбранном списке. Звучит сложно, но на практике всё довольно просто.
Представьте, что вы заспаунились в огромном лесу и вам нужно понять, есть ли рядом деревня. Лес такой густой, что невозможно осмотреть местность на её наличие. И тут вы открываете список отладки, доходите до списка с сущностями (в игре путь будет выглядеть как >tick >level >entities >tick), и диаграмма показывает, что на все сущности в зоне прогрузки приходится 2% деревенских жителей. А какая деревня может быть без деревенщин? Вот и я о том же. Поздравляю! Деревня где-то неподалеку.
Таким образом можно искать что угодно, от пиратского клада до слайма глубоко в пещере, или... КРЕПОСТИ В АДУ! Всё, что нужно для того, чтобы стать профессиональным сканером, я выдал, теперь можно начинать. Первое, что нужно сделать, появившись в аду — просто осмотреться, может, и искать-то ничего не нужно. Если обычный осмотр не помог, то можно попробовать запустить радар для бастионов. Почему сначала бастионы? В них можно неплохо разжиться ресурсами, в частности зельями огнеупорности, которые в аду ой как нужны, да и свинки куда более сговорчивы, чем ифриты и скелеты-визеры.
Радар на Бастионы
Проще всего бастионы найти благодаря их обитателям, но этот метод будет отличаться от примера с деревней. Проблема использования списка отладки в данном случае в том, что и кабаны, и пиглины довольно часто встречаются вне бастионов, чего не скажешь о деревенских жителях вне деревень. Тут нужно использовать особый параметр E из меню отладки, который указывает, сколько сейчас сущностей отрисованно на экране игрока.
Для начала нужно зайти в настройки, убедиться что прорисовка установлена на 20-25 чанков после чего выставить поле зрения в 30 градусов. После этого можно возвращаться в игру и открывать дебаг. Теперь то, куда мы смотрим, буквально становится линией на радаре, которая крутится и отмечает объекты, и заниматься мы должны абсолютно тем же. Плавно двигаем камеру в одну из сторон, следя за параметром Е в меню отладки. Этот параметр показывает количество отображаемых сущностей, и необходимо найти точку, где это значение превышает 60. Если по пути взгляда не видно красного биома, в котором обычно много мобов, а E>60, то, скорее всего, там находится бастион.
Обычно прорисовки даже на 20 чанков хватает, чтобы просканировать 4 квадрата в аду. Напоминаю что площадь одного такого равна 368 блокам или 23 чанкам (1 чанк = 16 блоков). Если же у вас не вышло найти бастионы, то всегда можно по диагонали пройти одну из зон генерации и просканировать три новые. Редко, но вполне возможно, что в первых четырёх зонах не появилось ни одного бастиона.
ВИДЕО ГДЕ Я НАХОЖУ ПАРАМЕТР Е И ЛЕЧУ В ЭТОТ БАСТИОН
Радар на Крепости
Радар на Крепости
Предположим, что вы нашли бастионы, облутали их, и теперь вам хочется найти адскую крепость. Вот тут уже поможет знакомый ранее метод обнаружения по круговой диаграмме. В адской крепости есть один очень примечательный тип блоков, который встречается в игре не так часто, именно его мы и будем искать через меню отладки. Конечно же, я говорю о спаунере ифритов, который есть в каждой крепости.
Для реализации этого радара открываем настройки и выставляем дальность прорисовки в два чанка. После, открываем наши любимые вложенные списки на разделе, где указываются энтити блоки >tick >level >entities >blockEntities.
Логика дальнейших действий до жути проста: нужно повышать дальность прорисовки до момента, пока на диаграмме не появится этот самый спаунер. Нажав сочетание клавиш F3+F можно повысить дальность прорисовки на 1 чанк, таким образом можно просто стоять и постепенно прибавлять прорисовку наблюдая за диаграммой. Предположим что вы нашли этот спаунер на 20 радиусе прорисовки, что же делать дальше? Этот спаунер все еще может находиться в любом направлении, а 20 чанков — это достаточно большое расстояние
(320 блоков).
Теперь можно переходить ко второму этапу поиска! Опять сбрасываем дальность прорисовки до двух чанков, перезаходим в дебаг-меню, чтобы обновить информацию, после чего поднимаем радиус прорисовки до значения, равного тому, на котором мы нашли спаунер, и отнимаем от него единицу. В случае нашего примера прорисовка будет равна 20-1=19. Далее при помощи комбинации F3 + G включаем отображение границы чанков, и если вы стояли в том же чанке, в котором делали первые поиски, то теперь можно найти, в каком направлении находится этот спаунер.
Опять же логика простейшая: поочередно выходим из родного чанка в разные стороны света, как бы прогружая их до изначального 20 радиуса. Рано или поздно выйдя с одной из сторон, мы зафиксируем изменение диаграммы, и это будет означать, что спаунер находится в 19 чанках в этом направлении. Теперь можно спокойно идти в эту сторону и смотреть по сторонам в поисках огромной структуры.
Но, к сожалению, данный способ не дает 100% гарантию обнаружить адскую крепость, ведь на самом деле спаунер не всегда выводит нас именно к ней.
Достаточно нативненько мы переходим к следующему топику.
Читаем паттерны
В зависимости от ТИПА бастиона в нем тоже может находиться спаунер, и именно подобный бастион может сбить наш радар на адские крепости...
Всего в Minecraft есть 4 типа бастионов, которые отличаются друг от друга по форме. По сути, это 4 разных домика, и иногда у этих домиков бывают разные пристройки. Основное тело такого домика внутри конкретного типа бастионов практически никак не изменяется, а вариантов пристроек не так уж и много. Всего лишь за день можно выучить вообще все формы бастионов. Спидранеры, например, просто взглянув на бастион, почти со 100% вероятностью знают, где в его стенах зарыто золото, какие там мобы, где стоят сундуки и даже какой в них лут. Разберем один из типов бастионов.
Treasure (или Сокровище) — тот самый единственный бастион, в котором находится спаунер. Представляет из себя огромную коробку, соединенную мостом с двойной башней. Под мостом располагаются лавовые бассейны (или фермы, я хз), и всё это стоит на огромном ровном фундаменте. Это, наверное, один из самых простых типов бастионов для новичков, так как не имеет вариаций пристроек, в нем всегда хватает золота и его очень просто отличить от остальных бастионов. Его очень легко узнать из-за его гладких стен и он всегда выглядит только так, в противовес другим бастионам, которые могут иметь разное расположение башен и их высоту. В этом бастионе всегда много золота, и оно стабильно спаунится в трех местах.
Первое место спауна золота буквально отражает его название. Прямо на дне квадратного здания лежит сокровище — куча золотых блоков. Это золото окружено лавой и пиглинами, что делает его непригодным для добычи, и прямо над ним с мостика свисает тот самый спаунер магмовых слизней. В спидране «Treasure» не особо любят, потому что спаунер мешает искать адские крепости, и поэтому его обязательно приходится ломать.
Да, кстати, возвращаясь к целям спидрана, зачем вообще нужно это золото? Добывается оно, конечно, для трейда с пиглинами. В идеале после трейда у ранера на руках должны оказаться: стак шерсти, 20 блоков обсидиана, пару стаков глаз эндера и зелья огнеупорности. Всё это нужно для того, чтобы прямо на месте строить адские порталы, сделать кучу кроватей для того, чтобы ими взорвать дракона, и, конечно же, сделать глаза края, чтобы попасть к этому самому дракону.
Вернемся к бастиону. Второе место спауна золота — 2 блока на мосту. Обычно с подбором этого золота могут возникать трудности, потому что на мосту часто тусуют пиглины, которые не любят, когда ломают сундуки и золотые блоки. Поэтому здесь важно правильно застроится чтобы пиглины вас не достали.
Третий спаун сокрыт в стенах башен, и его нужно раскапывать по определенному паттерну. За стенами имеются конкретные точки, где может располагаться золото, и прикол в том, что оно не всегда может там заспауниться. Также на башнях стабильно есть пара сундуков, в которых могут быть золото, железо и обсидиан. Обычно именно на башнях происходит трейд со свиньями, ведь они стягиваются в одну точку из-за наших действий. По маршруту этого бастиона мы сначала забираем золото с мостика, и всю стопку заагренных свиней ведем за собой наверх. Чтобы не получать по жопе можно, раскидывать золото по пути подъема, тогда свинки будут подбирать его и трейдить. Главное потом не забыть подобрать их дроп. На башне достаточно легко заманить их в какую нибудь яму глубиной в 2 блока, а потом спокойно добывать золото и скидывать его в эту дырку со свиньями.
Подобные манипуляции, точки спауна золота, сундуков и прочее есть в каждом типе бастионов. Вообще спидранеры уже настолько преуспели в заучивании бастионов, что они используют геометрию уже самих построек, чтобы заманивать свинок в ловушку для трейда. Зачем строить какие-то ловушки, если можно всего лишь разбить 1-2 блока в правильном месте, и свиньи сами туда попадутся? Всё это более подробно я разбираю в видео, просто потому что невозможно в текстовом формате описать всё это так, чтобы это не выглядело как графоманские записки сумасшедшего. Так что рекомендую чекнуть, я прям с нужным таймкодом прикреплю. (Конечно, это статья под видео, в каком веке мы живем)
С адскими крепостями всё намного проще, они разделены на 2 части: закрытую и открытую. Спаунер ифритов (а именно на него нацелены спидранеры) находится на открытой части, и для начала нужно попасть именно туда. В крепости нет паттернов, как в бастионах, поэтому стены крепости принимают рандомную форму, и порой в них можно заблудиться, особенно если она находится внутри скалы. Но и тут есть одна отличительная особенность, которая поможет быстро отыскать открытую часть крепости. На стыке частей всегда спаунится лавовый колодец, поэтому, если вы оказались в закрытой части (это там, где растёт адский нарост и стоят сундуки), то ищите комнату с лавой.
Далее имеются несколько хитростей, чтобы быстрее найти заветный спаунер. Побродив по открытой части крепости, вы, возможно, затриггерили спаун ифритов, что дает вам несколько следующих опций:
- Включить субтитры в настройках
Прикол этой функции в том, что Minecraft выводит вообще все звуки в субтитры, еще и показывает, с какой стороны раздается конкретный звук. То есть, если игра уловила звуки заспауненных ифритов, можно покрутить головой и с помощью субтитров найти, откуда он доносится. - Повышать и понижать дальность прогрузки чанков через F3+F и F3+F+Shift
Суть этих действий в том, что при изменении дальности прогрузки игра на долю секунды перестает отрисовывать блоки, но все еще отрисовывает сущностей. Например, если выставить дальность прорисовки в 2 чанка и просто зажать F3 + F, то, пока дальность прорисовки дойдет до максимального значения, вы сможете несколько секунд видеть всех живых сущностей через стены. Таким образом можно отыскать скопление ифритов, которое и приведет вас к спаунеру. Но это особенность спидран сборки, а именно популярной библиотеки Fabric.
В любом случае, если вы уже нашли нужную часть адской крепости, то найти спаунер будет не так уж и трудно, а с ифритами, я думаю, уже любой справится.
Поздравляю, теперь вы продвинутые пользователи Майнкрафта! Ставьте классы, жестко сритесь в комментах, в общем, развлекайтесь по полной и не забудьте посмотреть видео, которое я прикрепил.