Нуар на курином бульоне. Обзор Chicken Police: Paint it Red

Вступление

Уходящий год не сильно баловал любителей детективного жанра в видеоиграх, особенно в стилистике классического нуара, а релизы главных надежд в этом направлении (например, Backbone) были бессердечно перенесены на следующий год. Утолить нуарный голод было непросто, и приходилось питаться подножным кормом на itch.io, пока в начале ноября не состоялся неожиданный релиз Chiсken Police: Paint it Red - очень странной на вид игры, но от этого ещё более желанной. И вот номинация “Инди-сюрприз года” из омертвевших пальцев Загрея и Аида плавно уплывает в клювы Chicken Police...или всё-таки нет?

Уже после прохождения Chicken Police, я начал вспоминать, что натыкался на рекламные материалы игры за месяцы до релиза, но в отличии от остальных, значимых проектов 2020 года, внешне Chicken Police вызывала скорее недоумение, чем большой интерес - уж больно отталкивающе выглядела голова крокодила на обнажённой женской фигуре в одном из ранних трейлеров будущей игры. А в немногочисленных интервью директор студии, как мантру повторял, что игру необходимо попробовать лично, чтобы проникнуться идеей, и в случае с Chicken Police это действительно единственный способ влюбиться в игру.

Под черно-белыми перьями Chicken Police прячется классический пиксель-хантинг с вкраплениями головоломок и мини-игр, которые все вместе лишь слегка оттеняют, несущейся на полной скорости локомотив вязкого нуарного сюжета и весь зоопарк действующих лиц, к драматичной развязке. В центре событий вполне типичный для такого кино дуэт двух характерных копов, погрязших в криминале вечно неспящего мегаполиса, ну и, кончено, femme fatale в роли оси по которой вращаются события и персонажи. Довольно пресно и предсказуемо? Но только на поверхности, как и любой нуарный сюжет середины прошлого века.

О студии и истории создания

Можно легко предположить, что источниками вдохновения для Chicken Police послужили ретро-объекты кино-индустрии, но по заявлению директора команды The Wild Gentlemen и сценариста игры Балинты Варга (Balint Bank Varga), отправной точкой в создании стало видео в Youtube: Балинта случайно наткнулся на видео-запись в котором два настоящих петуха дерутся с кроликом и он решил, что это отличная идея для первой игры его новой команды. К слову, Chicken Police это дебют небольшой венгерской команды The Wild Gentlemen, в составе которой сплошь ветераны AAA-индустрии за плечами которых работа над The Witcher 3, Call of Duty WWII, Warhammer: Mark of Chaos, Crysis и Haegemonia. Балинта Варга оказался большим ценителям нуара в разных его проявлениях, поэтому оригинальная идея подхваченная из странного youtube-видео развивалась с оглядкой на детектив The Big Sleep (1946), анимацию Fantasitc Mr Fox (2009) и игры Snatcher (1988) и Grim Fandango (1998).

Интересно, что на ранних этапах игра задумывалась как пиксель-артный проект, но по ходу разработки визуальный стиль эволюционировал в нечто по-настоящему уникальное, и это, наверное, первый и единственный раз когда я рад, что игра променяла пиксель-арт на более выразительный и реалистичный визуальный стиль.

О визуальном дизайне

Создавая кинематографичный нуар, команда не побоялась пойти на довольно рискованный шаг, максимально обеднив палитру, что могло сделать игру незаметной на фоне, пестрящих всеми цветами радуги, конкурентов. При этом во многих сценах присутствует яркое цветовое пятно, например, алая кровь или малахитовые глаза главной героини, обогащая сцену. И вместе с этим визуальным концептом гармонично уживается ещё более смелое решение - воссоздать игровых персонажей-животных с фотореалистичными телами людей (в основном, сотрудников студии), что в некоторых сценах смотрится жутковато.

Но хорошее кино или игра могут вызывать легкий дискомфорт будь-то визуальный ряд или сюжетные повороты, и на мой вкус, здесь разработчикам всё же удалось нащупать баланс: ожившие герои местами комичны, а в некоторых сценах откровенно неуместны, но, в целом, картинке удаётся гармонировать с серьезностью происходящего в мире игры.

О сюжете

Стоит сразу оговориться, что сюжет Chicken Police не является откровением и ожидать от него кульбитов и трюков точно не стоит. А опытные в жанре игроки, разгадают концовку и основной твист уже ближе к середине игры. Сюжет предлагает вполне будничное, даже бытовое расследование, которое не приведёт игроков на самый верх пищевой цепочки, в президентский кабинет, но расскажет крепко-сваренную, драматичную и очень личную историю, которая запомнится скорее своей натуральностью, чем масштабом. Что тоже свойственно жанру нуара. Chicken Police это история двух легендарных полицейских, слава которых осталась далеко позади, а одному из них через полтора дня как пора сдавать значок и уходить на пенсию, тем более, что с партнером у него масштабный разлад, закончившейся стрельбой.

Вообще, игра позиционируется как история напарников, но фокус всё же наведен больше на Сантино (Сонни) Фезерлэнда (Santino Featherland), меланхоличного пожилого копа, проводящего рабочие будни в бокале крепкого алкоголя. Повествование ведётся только от лица Сонни, поэтому история и бэкграунд героя прекрасно раскрыты, чего не скажешь, про его более молодого напарника Марти Макчикена (Marty McChicken. Тут как-то даже фантазии не хватило с фамилией), который отличается буйным характером и метким глазом, судя по результатам стрельбы в тире полицейского участка. Это, пожалуй, всё что мы узнаём о втором самом важном персонаже игры и это немного печалит.

Одним дождливым вечером в номер заброшенного отеля, где обитает Сантино, заходит молодая дама и просит Сонни взяться за расследование дела её хозяйки - Наташи Катценко (Natasha Catzenko), певицы и владелицы местного клуба Царь. И чтобы как-то заинтересовать, потерявшего интерес к жизни сыщика, незнакомка передаёт Сонни послание, из которого ясно, что Наташа была знакома с бывшей женой Сонни. Сантино ничего не остаётся как наведаться к бывшему напарнику и попросить о помощи в их последнем совместном расследовании.

Об игровом мире

Несмотря на антропоморфность фауны и комичность главных героев-петухов, Chicken Police это очень взрослая игра во всех своих проявлениях: от затрагиваемых тем и визуальной интерпретации событий до юмора и лексики персонажей. Социум животных, созданный командой The Wild Gentlemen, очертаниями повторяет состояние и атмосферу Нью-Йорка или Чикаго 40-х годов. Город Кловилл (Clawville) стал центром новой цивилизации, где после глобального конфликта травоядные и хищники договорились сосуществовать мирно, поэтому курица-полицейский может не бояться арестовывать лиса-нарушителя, но это лишь в теории. За ширмой цивилизованности это всё ещё дикий мир животных. По ходу развития событий, игрок постепенно познаёт богатство лора и мира Chicken Police, открывая всё новые детали, которые заставляют верить в сказочный концепт несуществующего города. К сожалению, в нём нашлось место расизму и самые опасные районы-гетто, называемые Roachtown, наполняют насекомые, которые даже не разговаривают на языке животных. Но игрок только слегка касается этой стороны жизни мегаполиса, лишь раз встречая насекомое, молча играющего грустный афроамериканский блюз. Зато люди в мире Chicken Police - это мифические создания, о которых вскользь упоминает один из главных героев при разгадке самой первой головоломки.

О геймплее

Плавно переходя к основным элементом игры, хочется сразу отметить, что целостность геймплея это, пожалуй, единственный аспект, где разработчикам можно предъявить какие-либо претензии. Дело в том, что Chicken Police это нарративно-движемое point’n click приключение, с практически нулевым показателем “поинтэндкликовости”. Точнее присутствует он в игре, фактически, для галочки и представлен двумя головоломками и четырьмя простейшими мини-играми. Хотя, надо признать, одна из игр, с развязыванием рук главного героя очень даже хороша, а другая с застегиванием платья резидентки борделя довольно пикантная. Но, в целом, все эти элементы лишь отвлекают от главного - диалогов.

А они в игре отличные, на зависть любому качественному детективному кино, и представлены в различных вариантах: простое общение героев, размышления двух главных птиц между собой и, так называемая, система допроса подозреваемых и свидетелей. Абсолютно любой текст и диалоги в игре яркие, с характерным нуарным стилем, часто приправленные крепким словцом и саркастичным юмором. Особенно хочется отметить взаимодействие Сантино и Марти не упускающих возможности подколоть друг друга и вспомнить эпизоды из своей совместной работы. Лично я, в каждой новой локации неустанно прокликивал все возможные варианты диалогов между ними, наслаждаясь качеством текста и озвучки.

Система допросов, сама по себе очень даже любопытна и оригинальна - игрокам предлагается выбрать “правильный” вопрос из небольшого списка, в зависимости от ситуации, характера и состояния допрашиваемого персонажа. Нужные вопросы добавляют очков в рейтинг профессионализма (я в основном выбивал звание True Detective с точностью допроса в 90%) главного героя, а неуместное поведение сказывается на нём негативно. На бумаге такая система выглядит отлично, но на деле чувствуется, что ей чего-то не хватает, да и неправильные вопросы не приводят к изменениям в повествовании, и сюжет продолжает двигаться по хорошо проложенным рельсам. О какой-либо вариативности мечтать не приходится.

Да, ещё после каждого условного акта Сонни разбирает полученную информацию, предлагая игроку сложить все кусочки кейса - улики, факты и свидетелей в единую цепочку. Ещё одна интересная, но неглубокая механика, немного разбавляющая прослушку отличных диалогов.

О звуковом дизайне

И вот здесь можно перейти к самому важному аспекту Chicken Police - её шикарной озвучке, которая с первых слов главного героя задаёт то самое настроение, которое сложно найти даже в современных высокобюджетных нуар-фильмах. На поздних этапах разработки команда приняла важное и дорогое решение озвучить всех персонажей игры, а не вести нарратив лишь от лица главного героя Сонни Фезерлэнда. Сложно представить, как бы ощущалась игра с таким вариантом озвучки, но сомневаюсь, что получилось бы настолько круто, как в финальном варианте. Инди-студия не может позволить себе голливудских звёзд, но то, что удалось собрать в единый каст - это высочайший уровень актёрской работы - от петухов до второстепенных кроликов и змей. Похожий пример создания образа и характера одним лишь голосом, сложно найти не только в инди-проектах, но и в высокобюджетных играх. Хочется, конечно, отметить великолепную работу Керри Шейла (Kerry Shale), озвучившего главного героя Сантино. Керри можно услышать в серии игр про Шерлок Холмса, а вообще он рекордсмен книги Гиннеса по количеству озвученных персонажей в одной игре. Насладиться озвучкой и познакомиться с актерами можно в отдельном ролике на канале студии. Такой замечательный состав удалось собрать благодаря старым связям по крупным проектам участников The Wild Gentlemen.

О музыке

Ну и на закуску, по традиции, остаётся музыкальное сопровождение, о котором говорить совсем неблагодарное дело, ведь музыку надо слушать, особенно такую, как в Chicken Police. Небольшая по хронометражу игра сопровождается саундтреком из 20 композиций, с отдельной для самых важных сцен игры. Я попробовал выключить музыку в некоторых из них, ради эксперимента. Даже не думайте его повторять. Chicken Police с музыкой от композитора Лазло Винче (Laszlo 'vincenzo' Vincze) это многочасовой сеанс пребывания в глубоком кресле задымленного сигарами джаз-клуба, с бокалом ароматного виски, потрескивающего медленно тающим льдом. Ребята из The Wild Gentlemen ещё раз наглядно показывают, как звуковой дизайн и музыка создают львиную долю атмосферы и настроения даже в сугубо нарративной игре.

Заключение

Chicken Police: Paint it Red в своем роде уникальный проект, сделанный настоящими фанатами жанра нуар, поэтому всем его ценителям пропускать игру сродни преступлению. Да и по претензиям к геймплею легко понять, что это не совсем игра, а, скорее, игровое кино, что не делает Chicken Police хуже, просто ожидать от неё стоит лишь 100% рафинированный нарративный опыт. Поэтому к вышесказанному остаётся добавить, что “Инди-сюрпризом года” дебют студии The Wild Gentlemen станет скорее только для истосковавшимся по нуару энтузиастам, но для остальных Chicken Police может оказаться просто очень необычным игровым опытом в конце этого очень необычного, для всех нас, года.

Если интерсуетесь проектами инди-сцены и хотите сделить за её новостями, то заглядывайте к нам в телеграм-канал "Мольбертный пиксель". Там мы освещаем разные незаметные, но достойные внимания независимые проекты и, конечно же, обсуждаем их в уютном чате.

77 показов
2.5K2.5K открытий