Война на вечер: визит в DICE и впечатления от кампании Battlefield V
В середине октября DTF посетил офис студии DICE в Стокгольме, чтобы поиграть в кампанию Battlefield V и пообщаться с разработчиками. Судя по всему, сюжетный режим в этот раз будет коротким, но, как обычно, невероятно красивым.
Скриншоты геймплея в статье захвачены с видео.
В гостях у DICE
Нужна ли Battlefield кампания? Может, лучше пустить ресурсы на новый режим мультиплеера или дополнительную карту? Этими очевидными вопросами я задавался, пока мы с коллегами шли в офис DICE, расположенный в пятнадцати минутах ходьбы от Старого города в Стокогольме.
Зайдя в здание, мы не увидели сотрудников студии, пыхтящих над почти готовой игрой. Офис DICE разделён на две части — закрытую и открытую, и нас пригласили именно во вторую. Эта зона специально создана для того, чтобы принимать гостей, и в ней не увидишь лишнего — только висящие на стенах награды и обложки журналов.
После раздачи бейджей нас отвели в небольшую тёмную комнату, где должны были показать первый полноценный сюжетный трейлер BFV. Однако после нескольких неудачных попыток запустить проектор техники развели руками и проводили нас в другой конференц-зал — с красивым длинным столом в центре.
Пока техник настраивал второй проектор, приятный седовласый мужчина рядом со мной пошутил: «Если вам не пришлось прибегнуть к плану „Б“, это значит, что вы старались недостаточно».
Этим мужчиной был Ларс Густавссон — старший продюсер Battlefield V. Услышать такую фразу из его уст было забавно — ведь прошлогодний запуск Battlefront II для DICE и был одним сплошным планом «Б». Да и рекламную кампанию Battlefield V после шаткого анонса пришлось спешно корректировать.
Когда проектор всё же включился, Густавссон начал свой рассказ о кампании грядущего шутера. В его речи для журналистов не было никаких откровений. В сюжетной части Battlefield V студия просто решила закрепить успех «Военных историй» из Battlefield 1.
По словам Густавссона, формат антологии идеально подходит для DICE. С помощью такой кампании игрока можно познакомить со всеми основными механиками Battlefield, не превращая главного героя в Рэмбо, лихо управляющегося с любыми видами оружия и техники.
Четыре героя — четыре истории
В Battlefield V сюжетных фрагментов будет всего пять, а если оставить за скобками короткий пролог в духе Battlefield 1, так и вообще четыре.
Nordlys — это история норвежской партизанки, пытающейся спасти мать и помешать плану нацистов во время оккупации страны, Tirailleur — драма о двух братьях-сенегальцах, которых перебросили воевать за чуждую им Францию, Under No Flag — спецоперация британского «отряда смерти» в Северной Африке, и, наконец, The Last Tiger — кампания за главу экипажа одного из последних немецких «Тигров».
Прохождение пролога заняло у меня семь минут, так что тут никак не уйти от болезненной арифметики. Battlefield 1 запускалась с пятью «историями», тогда как на релизе у Battlefield V их будет всего три — «Последний Тигр» выйдет только в декабре. Это значит, что сюжетную часть BFV в день релиза вы пройдёте примерно за три-четыре часа. Но интересные ли это будут часы?
Nordlys
Норвежскую кампанию нам дали пройти целиком, и у меня от неё остались приятные впечатления. Это компактная история с классической трёхактной структурой — завязка, кульминация, развязка.
Креативный директор BFV пояснил, что в этом году сюжетная часть будет максимально свободной геймплейно, и по Nordlys это заметно. Эта мини-кампания играется так, словно Battlefield V — шутер в открытом мире. В хорошем смысле. Вам даётся большая локация и цель, а подбираться к ней можно как угодно, хотя в нужных местах игрока всё же встречают обязательные кинематографичные ролики.
Nordlys построена вокруг стелс-геймплея. У главной героини есть метательные ножи, убивающие врагов с одного меткого броска, она может прятаться в растительности, а ещё по ходу прохождения легко раздобыть пистолет с глушителем. При этом никто не мешает достать пулемёт и устроить шумную перестрелку.
Густавссон признал, что тему Nordlys разработчики выбрали по большей части из-за места действия. Швеция, где делают Battlefield V, находится рядом с Норвегией, так что разработчикам захотелось показать красоту близкого государства — тут и заснеженные горы, и зеленоватое северное сияние в небе.
Что касается сюжета, то Nordlys — это типичная история о «неизвестных героях». Пытаясь спасти свою мать, девушка узнаёт о планах нацистов по использованию норвежского предприятия для производства «тяжёлой воды», необходимой для создания бомб. Так личное дело превращается в работу государственной важности. И всё это подаётся с нотками нордической мифологии.
Самое классное в Nordlys — это возможность кататься на лыжах. На карте есть и транспорт, но спускаться с гор на своих двоих — особое удовольствие. Что приятно, использование лыж никак не ограничено. Их можно достать в любой момент — лишь бы был небольшой спуск для разгона. О том, будет ли эта механика в мультиплеере, сотрудники DICE ничего не сказали, но было бы очень здорово её увидеть.
Under no Flag
Вторую кампанию нам позволили пройти лишь частично, но я тут же заметил резкую смену тона. Если Nordlys — мрачная и пафосная, то Under no Flag — это, возможно, самое близкое к первой Bad Company, что мы видели от DICE за последние годы.
Главный герой Under no Flag — уголовник и грабитель банков по имени Билли Бриджер. Ему предлагают простой выбор — либо провести остаток жизни за решёткой, либо пойти воевать в «отряд смертников». Так Бриджер попадает в SBS или «Особую лодочную службу» — реально существовавшее, но малоизвестное подразделение британской армии, так и оставшееся в тени SAS.
По словам Густавссона, эта кампания появилась в игре благодаря нестандартным методам ведения боя, которые применяла SBS. Главные герои ведут подрывную деятельность в тылу у нацистов, используя все доступные средства, включая самодельные бомбы, которые Бриджер научился делать, когда грабил банки.
В начале кампании Бриджер вместе со своим командиром высаживается на побережье Северной Африки и проникает во вражеский лагерь. Их задача — заминировать нацистский бомбардировщик. Само собой, весь план тут же летит к чертям, и героям приходится импровизировать.
Главная особенность этой кампании — комичные перепалки между Бриджером и его начальником. И в DICE мне пообещали, что этот тон будет держаться до самого финала.
Tirailleur
Кампания Tirailleur — ещё один экзотический взгляд на Вторую мировую. По словам креативного директора Battlefield V, эта глава появилась в игре, потому что участие западноафриканских военнослужащих в войне практически никак не освещалось на большом экране. При этом за Францию в те времена сражалось 40 тысяч сенегальских стрелков.
Главные герои Tirailleur — братья, вынужденные биться за чужую страну, где их за людей не считают ни союзники, ни противники. На первом делается особый акцент — главный герой начинает свою «боевую карьеру» с рытья траншей, а затем идёт в бой с недостатком патронов.
Действие этой кампании происходит в осенней Франции. Если в Nordlys и Under no Flag нам показывают секретные операции в тылу, то в Tirailleur идёт полномасштабная война.
Это самая тяжёлая глава антологии из трёх, доступных на старте. В ней приходится постоянно жонглировать разными видами оружия, чтобы выжить — враг наседает со всех сторон. И речь идёт не только об обычной пехоте, но и о мощных огнемётчиках и лёгкой технике, то и дело доставляющей на поле боя вражеские подкрепления.
The Last Tiger
В последнюю кампанию под названием «Последний Тигр» нам поиграть не дали, но зато показали короткий тизер. Судя по нему, игроков в декабре ждёт очень мрачное путешествие на легендарном танке.
По словам Густавссона, эту кампанию решили сделать из-за успеха танковой главы из Battlefield 1. Только в этот раз игрокам предстоит взять на себя роль нацистского генерала.
Похоже, эту кампанию не просто так оставили напоследок — она выглядит самой интересной и рискованной из всех. Стоит отметить, что играть за нациста нам дадут не просто так: в этой кампании главный герой всё больше будет сомневаться в приказах сверху и, вероятно, даже перейдёт на другую сторону.
Необходимость кампании в мультиплеерных шутерах — это философский вопрос. Кто-то считает, что ресурсы лучше пустить на многопользовательский контент, кто-то — что игру без «сюжетки» вообще не стоит покупать.
После Titanfall и Battlefront топ-менеджеры EA явно решили, что кампания всё-таки необходима — пусть и короткая. Красивые ролики сюжетного режима помогают маркетингу, а игроки сильнее вовлекаются в мультиплеерные конфликты, если понимают контекст.
Именно поэтому Blizzard постоянно развивает лор Overwatch — чтобы вдохнуть в героев жизнь. То же самое касается и Battlefield V: после прохождения Nordlys на норвежскую карту из мультиплеера смотришь уже иначе.
Однако тех, кто ждёт от кампании BFV какого-то прорыва, я всё же вынужден разочаровать. DICE явно не пыталась воспользоваться отсутствием сюжетной части у Black Ops 4 и просто продолжила идти проторенной дорожкой. Кампания Battlefield V — это эволюция «историй» из Battlefield 1, короткая и красивая затравка к мультиплеерным баталиям. Ни больше, ни меньше. Да и многие проблемы кампаний Battlefield тут так и остались не решёнными — например, игра по-прежнему забирает у вас управление в самых зрелищных и красивых сценах, а сам геймплей так и остался поверхностным в сравнении с тем, что BFV предлагает в мультиплеере.
После релиза Black Ops 4 я внезапно для себя понял, что кампания в таких играх нужна, чтобы создавать чувство праздника в день релиза. Конечно, «Истории» в Battlefield V вряд ли займут у вас больше одного вечера, но на фоне засилья 60-часовых гигантов этой осенью это даже к лучшему. Тем более, что игра поступит в продажу всего через две недели после гигантской Red Dead Redemption 2. Надеюсь, у DICE на этот счёт есть хороший план «Б».