{"id":4098,"url":"\/distributions\/4098\/click?bit=1&hash=4a2746815553d402e055c9b00a2035b35e47c0edcda5fd7253d5e57f885e8ecc","title":"\u0410\u0444\u0435\u0440\u0438\u0441\u0442\u043a\u0430, \u0440\u0435\u0431\u0451\u043d\u043e\u043a \u0438 \u043f\u0430\u043d\u043a \u2014 \u0447\u0442\u043e \u043e\u0434\u0435\u0436\u0434\u0430 \u0433\u043e\u0432\u043e\u0440\u0438\u0442 \u043e \u043f\u0435\u0440\u0441\u043e\u043d\u0430\u0436\u0430\u0445?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"e6048338-fd6d-53fa-aaf4-387384748bf7"}

Вирусы, киберпанк и уют. Во что поиграть в новогодние каникулы?

Каким бы не был 2020 год и каким бы не стал следующий за ним 2021, новогодние каникулы никуда от нас не денутся. В это время наконец-то можно хоть немного выдохнуть и насладиться передышкой перед очередной массой рабочих дней или надвигающейся сессией.

О том, как скрасить эту передышку и заодно попрощаться с уходящим (прямиком в ад) годом, мы поговорим вот прямо сейчас.

Про киберпанк: «Katana Zero»

Для вечера 31 декабря

Надо бы сказать что-то о трижды проклятом творении CDPR, но не скажу. Мне кажется, пора оставить Cyberpunk 2077 в покое хотя бы на праздники. Играть её под новый год или нет - решит каждый сам.

Для альтернативы возьмём прошлогоднее, но уже культовое и любимое инди, которое порадует и глаз, и ухо, и ваш спинной мозг.

Katana Zero в отличие от Hotline Miami не про хардкор. Да надо пробиваться вперёд сквозь пачки врагов, полагаясь лишь на собственную реакцию, да вокруг неон, синтвейв, пиксели и много крови, но это всё играется совершенно по-другому. Katana Zero это куда более личный проект, который доставляет, несмотря на суровое правило: «одно попадание – смерть».

Хрестоматийный для киберпанка сюжет перемешан с японской мистикой, что потрясающе погружает в происходящее. Утренние разговоры с психотерапевтом и вечерние эпизоды в собственной квартире перед сном кажутся порой даже более важными, чем продолжительные и динамичные уровни. Простые архетипы героев, состоящих из нескольких пикселей, притягивают, а работа художников и композиторов ну просто огонь и пламя.

В итоге достаточно примитивный экшн-платформер перестаёт казаться «каким-то там пиксельным инди», а становится тем самым «видеоигровым искусством», которое сейчас принято искать и создавать.

Если вдруг вы не играли в «Katana Zero», то не стоит бояться пикселей и внешней «хардкорной оболочки». Эта небольшая и уютная игра подарит вам чистый кайф.

Про космос и батуты: «Outer Wilds»

Для зимних уютных ночей

Илон Маск в мае показал, что «батут работает». Поэтому, чтобы окончательно не расстраивать Рогозина, мы не будем говорить об успехах первой «Kerbal Space Program».

Игра, у которой есть BAFTA. Пошли дальше…

Ладно, на самом деле не британская премия стала причиной попадания этой игры в мой список.

Просто с романтикой покорения космоса у меня всё сложно. Особенно в играх. Ни Elite Dangerous, ни уже упомянутый KSP, ни многочисленные X и Freelancer не запали в душу.

А вот Outer Wilds похоже знал, на что давить. Вместо научно-фантастического пафоса здесь миниатюрная солнечная система, которую будто бы угнали из последнего космического этапа Spore. Все персонажи – жители планеты Камелек, которые смотрят на звёзды и стараются до них дотянуться.

И вот я не знаю, как здесь можно не растаять. Деревянный Байконур с местным неказистым «соколом тысячелетия» вызвали у меня детский восторг, ровно, как и игры с гравитацией и квантовым парадоксом, отражённом в таинственной материи. А потом прошло 22 минуты и…

Вместо научно-фантастического пафоса здесь миниатюрная солнечная система, которую будто бы угнали из последнего космического этапа Spore. Все персонажи – жители планеты… Дальше вы поняли.

Outer Wilds не боится говорить просто о сложном, дарит целую солнечную систему со своими тайнами, которые хочется разгадывать, и оборачивает это в почти детскую обёртку с маршмеллоу и музыкальными инструментами.

Самая добрая адаптация Соляриса и Интерстеллара. Идём дальше.

Про трусы: «Смерть Шпионам: Момент Истины»

Для дозы ностальгии

Вот если вы подумали, что вот это вот всё связано с «Берлинским Пациентом» и его трусами, то вы неправильно всё подумали. Сейчас объясню.

У всех свои традиции под новый год. Баня, Skyrim, Flatout 2 и так далее. Для меня свежей новогодней традицией стал вечерний замес в Hitman. И Blood Money, и свежий перезапуск я распробовал как раз под Новый Год.

Вот и в этот особенный год я предложу особенного кандидата. При словосочетании «русский хитман» у неподготовленного человека может начаться нервный тик, но в сегодняшнем случае можно выдохнуть. С игрой «Смерть Шпионам» я познакомился раньше, чем с культовой Blood Money и даже склонен считать, что наши не уступили датским игроделам на поле убийств и переодеваний.

Как оказалось, основная механика игр IO Interactive прекрасно легла на тематику Второй Мировой, и потому здесь хватает интересных ситуаций. И классическое проникновение на немецкую авиабазу, и работа в британском посольстве, и диверсия на подводной лодке, и операция в контролируемом ФБР городке в Соединённых Штатах. Причём задачи и методы их решения разнообразны. А ещё в Hitman нет Нагана с глушителем.

Пусть местами игра выглядит топорно, но она обязательно подарит любителям классического Hitman любимый геймплей, но в абсолютно другом сеттинге.

Про несбывшееся: «Vampire The Masquerade: Bloodlines»

Для хорошего отыгрыша

Трудности создания похоже у вампиров в крови.

С выходом того, кого нельзя называть, все сразу вспомнили про VTMB. Поведусь на провокацию, что уж тут.

VTMB – однозначно одна из лучших RPG, в которую я играл. И хотелось верить, что, несмотря на все трудности, вторая часть доползёт до релиза и будет достойным преемником. Но потому рубрика и называется про несбывшееся.

Загибаем пальцы, нетипичный сеттинг и, как следствие, нетипичный сюжет, гротескные и «неживые» персонажи, какая-никакая базовая иммерсивность, свобода выбора подхода к прохождению и доработанная фанатами техническая часть. А если вы знакомы с настольным первоисточником, то странно, что вы ещё не ознакомились.

При всей моей фундаментальной неприязни к кровососам VTMB смогла меня притянуть, а некоторые моменты прямо хочется ставить в пример. Например, сцена в заброшенном отеле практически в самом начале. Игра проводит игрока через жуткий лабиринт совершенно паранормального места, не прибегая к дешёвым скримерам, а используя окружение и контекст. И вроде всё подобное было в «Сиянии», но ощущается уникально. И что самое приятное, такие моменты не единичны.

Пускай VTMB и похоронила Troika Games, но зато оказалась настолько монументальной эпитафией, что многие позавидуют. Для меня даже спустя 15 лет игра сохранилась в достойном виде и стоит хотя бы попытки приобщиться.

Про самоизоляцию и вирусы: Prey/Pathologic 2

Для себя

Про вирусы тоже надо бы пять копеек вставить, а то в заголовок впихнул.

Почему про себя? Потому что не наиграл я в эти игры столько времени, чтобы рекомендовать или не рекомендовать их вам. Скажем так, это мои #игрынаканикулы и вот решил поделиться.

Про вас!

И для вас!

Большое спасибо, что ознакомились с этим материалом. Надеюсь, я смог обеспечить вам пару пометок в списке новогоднего приобщения или хотя бы напомнил о хороших играх, которых всем желаю в грядущем 2021 году.

С наступающим и пока!

Позитиватор новогодний
0
37 комментариев
Написать комментарий...
Филипп Каменев

Катана просто шикарна

Ответить
Развернуть ветку
Orchid0s

Я бы сказал она шедевральна! Ждём DLC :)

Ответить
Развернуть ветку
Kiboune

Я уже даже забыл что разраб всё ещё его планирует...

Ответить
Развернуть ветку
ドミトリー テスラ

и ведь уже год считай прошел, а длс не выкатили...
обиденько(

Ответить
Развернуть ветку
гнида керосиновая ∣ 🕯️

но короткая уж очень, имхо

Ответить
Развернуть ветку
Kai
Сейчас объясню

И ни слова про трусы. Не надо так, автор.

Ответить
Развернуть ветку
Judge Jameson

Вот моя игра - поебаться с запуском System Shock 1 на актуальной системе.

Ответить
Развернуть ветку
Kai

А в чем именно проблема? У меня шла как по маслу, как раз недавно перепроходил.

Ответить
Развернуть ветку
Judge Jameson

Нажимаю запустить ничего потом не идёт игра не запускается, потом кнопка опять становится активной, нажимаю опять - опять ничего.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Judge Jameson

Оказывается надо было на системный диск устанавливать. Сделал так и сразу запустилась игра. Уже второй раз так, до этого с первым Дисцайплс такие же проблемы были.

Ответить
Развернуть ветку
Judge Jameson

Везёт.

Ответить
Развернуть ветку
Kai

Ты точно пробуешь Enhanced, а не Classic? 

Ответить
Развернуть ветку
Judge Jameson

Точно, сейчас не дома. Завтра вечером в ЛС скину.

Ответить
Развернуть ветку
Kai

Хорошо, буду ждать.

Ответить
Развернуть ветку
Judge Jameson

Люблю, целую 😘

Ответить
Развернуть ветку
Zubo
Ответить
Развернуть ветку
Judge Jameson

Я про это.

Ответить
Развернуть ветку
Judge Jameson

Не надо, это тупой актуальный "политический" мем.

Ответить
Развернуть ветку
NTL

Посоветую довольно популярные варианты, но может кому пригодятся, т.к. игры ламповые и уютные - самое то для новогодних каникул/отпусков. 
  
Disco Elysium - меланхоличные зимние нотки, особенно в моменты снегопада вкупе с экзистенциальными размышлениями персонажа.

Bully - доходите до момента с рождеством и наслаждаетесь. 

Red Dead Redemption 2 / Online - зимние зоны в сингле просто волшебные. Отключаете карту, отправляетесь в район Колтера (лагерь из пролога) и наслаждаетесь холодом, метелями, волками и прочими радостями. В онлайне сейчас везде снег - тоже лампово в некоторой мере.

Animal Crossing + Stardew Valley - обе игры невероятно уютные и приятные, а вместе с новогодними ивентами ощущение удваивается. 

Spider-Man: Miles Morales - можно забыть про сюжет после пролога, он ничем вас не удивит. Но вот летать на паутине по зимнему Нью-Йорку - чистое удовольствие. Повсюду украшенные магазины, деревья, ларьки и прочие городские элементы. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
unknown user

катана зиро - прекрасная игра, но в каком месте она киберпанк?

Ответить
Развернуть ветку
Paul VS
Автор

Хороший вопрос.

Смотря, где и как задавать границы жанра.

Тут вроде как и антиутопическое общество будущего в глубокой стадии разложения, и влияние технологий на общество, и соответствующее жанру разочарование в этом самом будущем. Да, Хронос не привычные кибернетические импланты из Deus Ex, но последствия его применения могут потягаться с киберпсихозом.

Конечно, это не "Бегущий по лезвию" или "Призрак в доспехах". Тут не поспоришь.

Ответить
Развернуть ветку
гнида керосиновая ∣ 🕯️

только хронос – это не что-то массовое, оказывающее влияние на окружение, а правительственный эксперимент, который к киберпанку непосредственно не относится
от жанра тут только задники (как и от упомянутой "японской культуры")

Ответить
Развернуть ветку
Paul VS
Автор

Опять же вопрос классификации достаточно условен. Тот же Терминатор или Аватар - киберпанк или научная фантастика? Когда их нужно разделять, а когда нет, и на кого ориентироваться?

Локальность эксперимента с Хроносом не преуменьшает ее важность для конкретной группы лиц, которым технологии (технология в данном случае) разрушила жизнь, причем на фоне общей послевоенной депрессии. Мне кажется эта проблематика близкой к той, что принят в рамках жанра киберпанк. Для вас этого может быть недостаточно. И это абсолютно ок.

Ну и то, что от японской культурой игру связывают только задники, это вы зря. Тут ещё есть герой в кимоно и его катана!

А если серьезно, то и сюжет, и отчасти постановка, и соответствующие ходы так или иначе отсылают к историям о самураях и ронинах. Это не значит, что игра от этого становится однозначно японской, но колорит, культура и тематика тут показан не только на фоне)

Ответить
Развернуть ветку
unknown user

тоже верно

Ответить
Развернуть ветку
shame on me

Самое время стартовать серию Yakuza.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Bauer

Эх, помню 15 лет назад, в течении 4х лет подряд, была привычка с утра 31го декабря перепроходить первого Max Payne. Вернуться что ли к ней сейчас?

Ответить
Развернуть ветку
Superfluous Man

Люблю порой запустить «Смерть шпионам», побегать часок-другой. Но дальше всегда бросаю. Несмотря на размер локаций и кажущуюся свободу очень она однообразная и, по факту, возможностей там крайней мало. Но стоит признать, даже зная об этом, каждый раз появляется ощущение, что сейчас разглядишь какие-то ранее невиданные фишки и пути.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Paul VS
Автор

И то правда, спасибо за уточнение

Ответить
Развернуть ветку
Forusta

Хех, совпадение, но как раз заимел outer wilds и prey для праздников.

Ответить
Развернуть ветку
Kiboune

Katana Zero просто шик. Тот случай когда прошёл игру за один заход, настолько затягивает.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Бетрезен

Katana же hotline miami на минималках, каких-то революционных механик там нет, да и сюжет анимешный(в плохом смысле)

Ответить
Развернуть ветку
Dozaemon

Ну такое

Ответить
Развернуть ветку
Vanilin Future

Если нужен киберпанк, то есть все оттенки Деус Экса и Систем шок, никакая катана зеро этого не заменит

Ответить
Развернуть ветку
30 комментариев
Раскрывать всегда
null