Статья удалена
Пару дней назад я прошёл кампанию в такой замечательной игре, как Barotrauma. Естественно, я сразу захотел поделиться впечатлениями с моим любимым DTF, но встал вопрос: как рассказать об этом игровом опыте? Игрушка не шибко популярная, но с ворохом механик и интересных ситуаций. Писать полноценный обзор я не хотел, т.к. это ещё картинки нужно искать, а просто сказать "было круто, всем спасибо" - как-то банально и слишком мало для такой игры. Короче, мои размышления вы уже прочитали, придумаю что-нибудь на ходу, поехали.
Благодарности
- А мой капитан харибду с сиськами видел!
- Дурак твой капитан...
Огромное спасибо Владосу, Флоппе, Квасу, Раму, Шоколаду и всем другим, кто участвовал вместе с нами в этом приключении. Вы вряд ли это прочтёте, но каждый из вас внёс какой-либо вклад в нашу дорогу до финала. Кто-то заходил к нам на один вечер, кто-то подключался на регулярной основе. Если бы не вы, эта дорога не была бы настолько интересной, чтобы писать о ней где-либо.
Базис
Barotrauma - это компьютерная игра (хах, эксклюзив, консоли сасатб), где вы и ещё несколько игроков или ботов заперты на подводной лодке под толщей воды. Действо происходит на Европе, спутнике Юпитера, в некоей "гравитационной аномалии", где поселились некогда прилетевшие на Европу колонисты. Плавая от станции к станции, игроки перевозят грузы или пассажиров, сражаются с агрессивной флорой и фауной, исследуют заброшенные руины древней цивилизации и просто развлекаются, взрывая друг друга гранатами, расстреливая свой же корабль из корабельных орудий и расчленяя трупы топорами.
Игра имеет множество настроек, дабы создать именно тот геймплей, который хочет игрок, вплоть до множителей получаемого опыта и агрессивности противников, и, как понятно из вышеописанного, является кооперативной. Кооператив в ней существует в виде списка серверов, к которым можно подключиться. Список серверов так же имеет множество настроек: можно отсортировать сервера по количеству участников, показывать только не модовые, не запароленные, с конкретными режимами игры или механиками. Разработчики так же предоставляют возможность указать "стиль игры". Стилей существует пять: "Всё всерьёз", "Развлечение", "Ролевая игра", "Неистовство" и "Что-то другое". В целом, уже из названия понятно, что каждый стиль из себя представляет, потому останавливаться на этом не буду, лишь скажу, что "Ролевая игра" - проклято, "Всё всерьёз" - лучший вариант для новичков, что бы там не писали разработчики.
Экипаж корабля комплектуется из представителей шести профессий: Капитан, Офицер охраны, Инженер, Механик, Медик и Помощник. Названия опять говорят всё сами за себя кроме Помощника - это просто профессия для тех, кто готов выполнять какую-угодно работу. У каждой профессии свой стартовый инвентарь, свой стартовый уровень навыков и своё древо развития. Благодаря этому древу в команде не будет лишним иметь двух Инженеров или двух Механиков, т.к. в разных ветвях древа находятся разные навыки, одинаково нужные команде. Один игрок может прокачать себе всё древо, но, начав прокачивать одну из ветвей, нельзя перейти на другую, не прокачав предыдущую до конца. Опыт для прокачки древа талантов даётся за выполнение заданий и завершение заплывов. Простейшая схема: чем больше ты играешь, тем больше возможностей у тебя есть.
Помимо этого в игре интересно реализованы механики крафта, медицины и проводки: время создания предмета зависит от уровня навыка, необходимого для создания этого предмета, и может варьироваться от трёх секунд до более чем пяти минут; в игре множество разных ранений, инфекций и ядов, от которых существуют различные лекарства, в которых вы рано или поздно начнёте разбираться, чтобы не умирать от банального удара током при починке реактора; в игре множество логических компонентов, из которых умельцы собираются различные автоматические системы, улучшающие уровень жизни экипажа на подлодке. Это просто основные тезисы, присутствует множество нюансов и уточнений, но всё это вы поймёте, когда будете играть. Забивать вам этим голову, когда вы просто пришли лонг по игрушке почитать - лишнее.
Хорошо, у вас есть подлодка, разношерстый экипаж, интересный механики. Что со всем этим делать? Плыть в глубь.
Моё приключение
Сохранение f5f6, на котором и была пройдена игра, было создано более двух недель назад, когда я только-только наиграл 10-15 часов. Я был неопытен и создал сервер просто из-за того, что в списке не было комфортного места для меня: либо рпшная душнина, либо хаос с школьниками-гриферами. Пользуясь проверенным советом "хочешь сделать хорошо - сделай это сам", я создал сервер, но со старта ошибся и вместо классической стартовой подлодки вроде "Дюгонь" или "Барсук" выбрал подлодку 2-го уровня "Косатка-2", заведомо облегчив себе игру. Об этом я заранее, конечно же, не знал.
Довольно быстро ко мне подключились два человека. Одним из них был офицер охраны Владос, с которым мы в итоге и дошли до финала. По сути, это был мой самый верный товарищ в этом приключении, который горел даже большим энтузиазмом чем я. Вторым был, если не путаю, SexPistols - инженер, который поставил самую первую автоматику на наш реактор, за что получил звание "главного инженера", и даже заходил первые два этапа время от времени, но потом пропал. Печально.
И мы отправились в путь длиною в ~100-120 часов. Сложно рассказывать обо всех событиях, ибо было их слишком много. Нас топили молотоглавы, шипостаи пронзали насквозь обшивку корабля и наши бренные тела, рапторы залезали в нашу подлодку и загрызали весь состав досмерти. Дважды Флоппа потерялся, поплыв "к кораблю" не в ту сторону, и мы его искали, что было интересно, т.к. внутриигровая радиосвязь работает лишь на дистанции в 350 метров. Уже на втором этапе мы осмелели и начали совершать вылазки в Бездну - огромное пустое пространство за краями "маршрута", богатое на ресурсы, но содержащее в себе опасных тварей, способных создать проблем неподготовленной команде.
Несколько раз на сервер залетали гриферы. Они либо срывали нам проводку, из-за чего подлодка становилась беспомощной, либо пытались как-либо уничтожить экипаж. Один раз залетные гриферы воспользовались каким-то эксплоитом и заблокировали нам интерфейс реактора, из-за чего мы просто не могли его перезарядить. Нам пришлось откатываться на запасную копию сохранения, которую мы начали делать после первого же грифера, снявшего провода с пушек. Из-за таких "приколистов" примерно в середине третьего - начале четвертого этапа наш сервер стал приватным, мы создали канал в дискорде и приглашали в игру только тех, кто уже был "проверен" и играл с нами.
Я говорю "мы" потому, что очень быстро выяснилось, что мой роутер не шибко хорошо вывозит хостинг сервера в Баротравме. Все кроме меня играли с ужасающим пингом и отключались от сервера время от времени. Из-за этого сохранение f5f6 быстро оказалось у Владоса, который и хостил игру до самого конца. Капитаном при этом всё ещё оставался я, Владос выдал мне права на управление кампанией, из-за чего я не ощущал себя скованным в возможностях.
Были нервные срывы, были смехуечки, были разочарования. В основном нас разочаровали твари Бездны. Я писал об этом маленький постик неделю назад. Огромные твари, которые могут сожрать незадачливого игрока за один укус, не могли ничего сделать нашему кораблю. Они не заползали внутрь, как те же рапторы, и просто атаковали нашу подлодку, которую мы тут же чинили. Прямого причинения вреда экипажу не было, а потому мы каждый раз всплывали вновь.
На четвертом этапе мы купили новую лодку - Тифон-2, огромная подлодка боевого типа 3-го уровня. Мы часа 2 переезжали и рассортировывали вещи по новым шкафам. После приобретения финальной лодки мы просто плавали туда-сюда, фармя репутацию у фракций для прохода дальше и откровенно фанясь. Уже никто кроме акульих тигров не представлял для нас опасность, да и акульим тиграм вы успешно давали отпор. Не раз и не два мы устраивали веселую резню на корабле просто так, и всегда победителем был Владос, т.к. у офицеров охраны таланты рассчитаны на сражения.
Под конец мы с Владосом поменялись местами. Я стоял на пушках, а он управлял кораблем. И да, это оказался совершенно другой игровой опыт, к которому я привыкал не один час. Оказывается, стоять за пушками было так же интересно, как и управлять передвижение многотонной махины под водой. Я постоянно бегал перезаряжать ящики с боеприпасами, переставлял разные типы патронов для разных противников и разглядывл сквозь перископ красоты Европы, чего я в капитанской рубке делать не мог.
В какой-то момент я вколол Владосу бредоген - яд, вызывающий психоз. Он несколько миссий управлял подлодкой с лютыми галлюцинациями. Потом я всё же раскаялся и вколол антидот. В качестве прикола Рам нашёл ещё один бутылёк бредогена и вколол его уже мне. Веселуха.
Под конец мы все стали хасками - носителями паразита, который превратил нас в монстров, иммунных к давлению воды и не нуждающихся в воздухе. Притом, это было не просто заражение, это был симбиоз, благодаря чему мы могли нормально разговаривать друг с другом (хаски обычно немы). Было прикольно плавать на огромной глубине без скафандра, который раньше всегда находился в шаговой доступности на случай затопления.
Да много что было. Правда много. И всё это закончилось с убийством какого-то недо-божка в центре Европы, в огромном комплексе древних руин. Мы чуть не провалились в какой-то момент, но слаженная работа и набранный опыт позволили нам метнуть пару ядерных снарядов в лицо этому придурку.
Отзыв
Для начала сразу скажу про финального босса. Путь до него был сложнее, чем сражение с ним. После его убийства у меня был лишь один вопрос: "и это всё?" Ни второй фазы, ни каких-то сложных атак, ни, опять же, хоть какого-то прямого вреда экипажу. Это было слишком слабо и слишком жалко, и это касается всех огромных противников. Каждый из них просто разрушает подлодку, не нанося какого-то ощутимого вреда экипажу, что приводит к тому, что экипаж просто чинится, и всё возвращается в привычное русло. Слишком изичка, не почувствовали.
К коду тоже есть претензии, особенно к сетевому. Очень много раз меня и других игроков просто выкидывало в главное меню с какой-либо ошибкой в консоли игры. Точно так же не раз и не два вылазило сообщение "переподключение SteamP2P", и нас тоже выкидывало. Не знаю, с чем это связано, но ощущения, мягко скажем, неприятные от этого. Особенно когда подобное происходит в середине игры в какой-нибудь сложной ситуации, когда от каждого игрока требуется приложить максимум усилий для успешного завершения миссии.
И это все мои претензии. В остальном всё шикарно. Много событий, много предметов, много возможностей. Я наиграл 120 часов за 12 дней - это уровень. Единственное, что прерывало мои игровые сессии - туалет и еда. Если ты нашёл подходящую команду, то игра поглощает тебя не на десятки часов, а на целые дни. Я засыпал, думая о Баротравме, и просыпался, думая о ней. Ты, неиронично, тонешь в этой игре, она засасывает тебя в свои глубины, и если она тебе понравилась в начале, то хотя бы одну сотню часов ты в ней оставишь.
Итог
Да какой, млять, итог? Быстро купили себе Баротравму и пошли бороздить просторы Европы. Сидят, играют тут в свои ААА, и такое золото пропускают, тьфу ты.