Впечатления от Metro Exodus
Вчера я наконец-то прошел последнюю часть Metro, чем и спешу поделиться. Скажу сразу, все плохо - Артем умер. И это был максимально свинский поступок с его стороны.
Тёма, ну какого хрена? Нас *учий медведь не смог сожрать, хотя и потрепал. Жованные пси-макаки нас обзывали "Едой", да только подавились. Полковник пожертвовал собой, но спас и вывез нас! А тут ты решил сдохнуть? И кто ты после этого?
Вообще игра оставила двоякое чувство. С одной стороны - да, прикольно. Я люблю постап, и локации разрушенной России, ядерных пустошей, мутантов, остовов многоэтажек и темных,бетонных подземок, кишаших пауками скорпионами мне доставляют. Но с другой стороны к игре остаются вопросы.
-Почему Артем молчит все время? Он немой? Пусть хоть чето скажет! Из-за этого момента, не было такого сильного сопереживания герою, как к примеру в Ведьмаке. (Герольда у меня кстати опять про**ал Цири, и его съели вурдалаки)
-Почему такая линейность сюжета? Из-за чего мир кажется немного картонным и наигранным.Хотелось больше гибкости.
-В первых главах очень сильно бесило, что все героя называли сугубо по имени "Артем молодец! Артем мне нужна твоя помощь! Артем то, Артем сё" ну не разговаривают так люди, тем более близкие, в спаянной кровью команде. Тёма, Тэм, Арт, да хоть позывной или погоняло какое-то у него должно быть....
-Саундтрек - никакой. Главная тема прикольная, но включают ее совсем чуть-чуть. Пошто?
Из плюсов для себя я нашел:
-Очень крутые механики с крафтом оружия и боеприпасов к нему. Идея о том, что в основе серьезных кустарных самоделок, может лежать простые пистолеты, да револьверы, по моему шикарна.
-Крутые механики с пауками, боящихся света в подземельях. То что эту мерзость можно жарить просто поймав ее лучом фонаря, мне очень понравилось.
-На первых этапах игры, а точнее на Волге, были моменты когда не хватало припасов, и приходилось экономить, стелсить и как-то выкручиваться. Это позволило чуть больше проникнуть в игру, и почувствовать ее.
-Локации Леса и Новосибирска. Очень красивые и атмосферные. Волга ничего. А вот Каспий постарался пробежать по быстрее, не понравился.
-Кат-сцена смерти Артема. Чистилище в виде поезда "Авроры" и встреча там своих умерших братанов - атмосферная. И переход из нее в следующую, через фотографию "Байкала" - грамотный. За это лайк. Хотя конечно герой мог бы и выжить. =)
-Главные боссы-мутанты, они все хороши, и медведь,и гориллы,и сом. Правда я так и не понял, откуда в Новосибирске в НИИ, взялось столько Горилл. Опыты ставят на более мелких обезьянах, и если предположить что они сбежали из зоопарка, то в каком зоопарке их столько разом есть? И чего они там ели?
-Глюки из-за повышенной радиации, на мой взгляд, тоже удачный сюжетный ход. Увидел герой свою жинулю, обрадовался ей, воспрянул душой и телом и потянулся к ней, рукой своей озябшей. Хобана! А это не жена, а труп усохший! И сразу понятно, на сколько Артему тяжко. И счетчик еще этот, Гейгера, трещит зараза, намекая что Хэпиенда ждать не стоит. Атмосферненько!
Мне игра понравилась, она не идеальная, но в ней есть душа.
PS. Я знаю, что все давно прошли Metro Exodus, а я вот для себя только не давно открыл консольный гейминг. И радуюсь, как маленький. А это самое главное.