Ан'Кираж и Наксрамас: как Blizzard планирует развивать World of Warcraft Classic

Компания представила контент-план, по которому собирается обновлять классическую версию MMORPG.

В закладки
Аудио

На выставке BlizzCon разработчики объявили, что World of Warcraft Classic выйдет летом 2019 года. Доступ к ней получат все, у кого оплачена подписка на обычную версию WoW. Владельцы виртуального билета уже могут поучаствовать в бете, но на неё действуют определённые ограничения по времени, поскольку компания не уверена в стабильности сервера.

На панели, посвящённой World of Wacraft, геймдиректор проекта Ион Хаццикостас (Ion Hazzikostas) рассказал, что Blizzard планирует выпускать контентные обновления для игры — примерно так же, как и у основной версии. По словам Хаццикостаса, «WoW всегда был игрой о путешествии». Как и много лет назад, новые рейды, подземелья и ивенты будут открываться постепенно.

  • Этап 1: Огненные недра, Забытый город, Повелитель демонов Каззак, дракон Азурегос (март 2005)
  • Этап 2: Логово Крыла Тьмы, поля боя и награды за PvP, Зул'Гуруб (июль 2005)
  • Этап 3: Ан'Кираж, Тир 0.5, контент Силитуса, Зелёные драконы (январь 2006)
  • Этап 4: Рейд Наксрамас, вторжение Плети (июнь 2006)

Хаццикостас отметил, что пока что это лишь план, многое ещё в разработке. По словам геймдиректора, Blizzard планирует близко сотрудничать с поклонниками, чтобы правильно подготовить все апдейты. Компания точно не планирует делать игру «статичной» с ограниченным контентом для высокоуровневых игроков — «классику» будут постоянно совершенствовать и развивать.

Цепочка квестов и открытие врат Ан'Киража в «классике» считаются одним из самых эпических ивентов в истории World of Warcraft. Чтобы поучаствовать в этом событии, игроки создавали героев на сервере «Медив», где первые участники завершили квест и готовились к открытию врат. Доходило до того, что на экране помещалось до четырёх тысяч персонажей.

#blizzard #worldofwarcraft

{ "author_name": "Александр Стрепетилов", "author_type": "editor", "tags": ["worldofwarcraft","blizzard"], "comments": 73, "likes": 72, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 30731, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 04 Nov 2018 16:09:02 +0300" }
{ "id": 30731, "author_id": 13168, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30731\/get","add":"\/comments\/30731\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30731"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953 }

73 комментария 73 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Компания точно не планирует делать игру «статичной» с ограниченным контентом для высокоуровневых игроков — «классику» будут постоянно совершенствовать и развивать.

Не совсем понятно что будет когда они релизнут весь классический контент. И это вопрос волнует больше всего.

Ответить
75

Заново будут продавать The Burning Crusade и другие дополнения.
А потом будет World of Warcraft Classic: Classic.

Ответить
5

напомню что Classic бесплатен для игроков с подпиской на обычную версию WoW, так что "продавать" тут не совсем подходящий термин.

Ответить
9

Ну да. А дополнения к Classic надо будет покупать.

Ответить
0

кстати, надо ли иметь актуальный аддон или достаточно баттл честа?

Ответить
5

батл честа уже нет, ты просто можешь играть за подписку во все, кроме последнего дополнения - ВfA нужно покупать

Ответить
2

это ж гениально!

Ответить
1

Уже отвечали. Ничего не будет, это музей.
Ну и на некоторых пиратках до сих пор лича гоняют. 10 лет уже как. Ничего живут.

Ответить
0

Уже не отвечали. Близзы сказали, что будет смотреть на отзывы и предожения игроков по развитию классика. 90%, что в ступоре он не останется. Вероятнее всего, через 2 года перевести его на Burning Crusade и открыть еще один классик с 0 для желающих. Потом до Лича, и открыть для желающих новый. И так далее

Ответить
0

если б не пресыщение лк, я бы тоже гонял. Но гонял я слишком много, аж офф пришлось оплатить

Ответить
0

лучшеб было если они начали в другом русле ее развивать, не обнулять полностью старый контент, а поступили бы как в пое, когда игра расширяется

Ответить
4

Тоже интересно.

Может двинутся дальше по аддонам? БК, Лич и всё вот это вот.

Ответить
0

Это логично, но как мы знаем там со временем наступает момент "ВоВ не торт" и как идти дальше? Там же все делалось под новый баланс, оставить его старым не получится.

Ответить
1

Возможно, стоит оставаться с коммьюнити на связи и убирать из аддонов то, что сделало игру хуже?

Ответить
6

А какой шанс что коммьюнити точно знает что сделало игру хуже? :)

Ответить
0

Есть часть коммьюнити, которое аргументировано и на примерах показывает, почему кое-какие вещи сделали игру хуже. Не нужно думать, что разработчику все виднее. Уже сейчас многие топовые контентмейкеры по ВОВ пришли по многим вещам к единому мнению.

Ответить
0

Я разработчик, и да, мне виднее.
Коммьюнити не знает ничего про игры, у него только свои личные хотелки, чаще всего не совместимые ни с чем.

Ответить
2

Ох уж эти современные разработчики. Начитаются умных книг по геймдизайну и сидят думают, что умнее всех игроков и знают, что игрокам нужно. ЧСВ там не жмет, разработчик?

Напомнить тебе, что при создании WOW нанимали топовых игроков в EverQuest? Напомнить тебе, что вообще в Blizzard раньше очень много фидбека собирали у коммьюнити и держали обратную связь?

Ох уж это глупое коммьюнити со своими хотелками. Конечно же, кому виднее что лучше для игры: какому-то "разработчику", который в свою игру почти не играет и имеет какой-то "грандиозный" план на будущее проекта, или игроку, который потратил на нее десятки тысяч часов, видел изнутри, как новые механики влияют на коммьюнити, выучил всю игру вдоль и поперек и может спокойно и по полочкам разложить, почему разработчики делают хуйню.

Такие вы самоуверенные все. Только когда игра скатывается в парашу, так сразу бежите у коммьюнити спрашивать, что и как там поменять, чтобы снова хорошо было. Если ты не умеешь настраивать обратную связь и собирать советы от людей, которые играют в твою игру -- то ты хуйня, а не разработчик, либо кроме мобильной параши для сбора денег ты ничего не делаешь.

Ответить
0

Сильно, красиво, плюсанул.

Ответить
3

Вряд ли. Тогда появятся вопросы "а почему бы и из актуала говно не убрать?!".

Ответить
2

Не получится. Комьюнити это не единый организм. Некоторы полеты из БК не нравятся, для других Личкинг умер тк авто сбор группы ввели.

Ответить
1

Хз даже. Посмотрим, что придумают. Нагадать-то что угодно можно.

Ответить
0

может быть реализуют все те идеи которые не могли появится в силу времени, недостатка бюджета или старых технологий(хз как правильно сказать)?

Ответить
0

Фанаты скорее всего взвоют. Неканон и всё такое. А еще скандалы близзам вряд ли нужны.
Они, вон, новую графику в классику завозить не стали, даже опционально.

Ответить
1

ну как не стали, кое-какие опции подвезли (новая вода, тени, растительность, дальность обзора), но есть в настройках и пункт "сделать как в ванилле"

Ответить
0

Ну да, ты прав. Но больших изменений вроде новых моделей все-таки не завезли.

Ответить
4

Можно сделать ещё один альтернативный таймлайн и выпустить новый аддон только для классика.

Ответить
0

Звучит слишком уж фантастично. Делать по сути новую мморпг на фундаменте игры 2004 года? Лучше уж WoW 2 с нуля, ей б-гу.

Ответить
0

Я б сыграл. Но очень-очень рискованно

Ответить
3

накатывать аддоны постепенно, затем вайп и по новой, в такое бы я даже поиграл

Ответить
1

Такое делали с многими ММО.
Очень интересная система Классики например из последнего помню в ArcheAge был такой сервер

Ответить
0

тогда можно забыть про приток новых игроков.

Ответить
1

Не вижу проблемы, достаточно держать основные сервера и отдельные сервера по типу сезонов только которые дляться дольше из-за постепенного поступления контента, с последующим переносом чаров на стандарт по завершении или вместо сезона последнего аддона всех переносить на стандарт где они его будут проходить

Ответить
0

Ну так классика скорее для олдов.

Ответить
0

У нас на фришке каждый месяц так было, но ничего, 150 человек играло стабильно :)

Ответить
0

Если они посмеют что-то связанное с вовом вайпнуть, по новой никто играть не будет. Это не дьябла, здесь усилия нужны, чтобы персонаж был чем-то.

Ответить
5

По-моему очень достойная идея воссоздать весь процесс, даже апдейтов, ведь многие этого не застали или хотели бы повторить.. Жаль, что нужно платить за подписку, я всегда хотел как следует погрузиться в лор и WoW в целом, вот эту самую "Игру про путешествия" прочувствовать , исследовать и пройти хотя бы основные линейки квестов и вот это вот всё, я бы предпочел купить 1 раз игру (кажется у Guild Wars так) и поглощал бы спокойно, потому что по себе знаю - когда у меня подписка на что-то, я ее беру, играю или смотрю (netflix) что-то пару дней и потом дела, отвлекаюсь и прочее, а если у тебя игра постоянно доступна ты не нервничаешь, не бежишь осваивать контент а спокойно играешь в свое удовольствие. Им нужно было рассмотреть этот вариант уже хотя бы для того чтобы не копировать ту же модель что в основном WoW, но Близзы до конца не откажутся от подписок, в этом я уверен, к сожалению.

Ответить
0

На одной продаже игры сервера не смогут держать вечно, тогда уж шапки придется продавать

Ответить
0

Если это просто косметика или петы которые не влияют ни на что как в некоторых играх - я не против, почему бы и нет, мне было бы удобнее по такой система в любом случае.

Ответить
2

Отличный план. А через годик после Накса, можно будет и Burning Crusade выкатить.

Ответить
1

Мне больше интересно, что будет после Наксрамаса, по сути можно было бы сделать альтеранивное развитие без повышения левел-капа.

Ответить
1

Да, это было бы интересно. Но такое потребует новых ассетов, которых просто нет. Потому что классик на этом закончился.

Ответить
1

Баланс завезите) сделайте друлям реал танк Спек. И я буду счастлив!

Ответить
2

Я сам мейнил Друидом в классике. И если это будет "реал классик", нам останется только сосать медвежью лапу. Потому что тогда небыло никаких Друидов-танков. Вернее мы пробовали одного, собирая ему шмот всей гильдой, но это было уже совсем перед выходом БК(т.е. Накс-контент) и получилось ниочень.

Ответить
0

мишка-manasponge =)

Ответить
0

Его и завезли, только несколько дополнений спустя:) А тут политика простая - в классике баланс из классики, его менять не будут.

Ответить
0

Ну как я понял что так и будет. Никаких дуалспеков и прочего. Но с другой стороны, сбор в данжи то они по ЛВГ добавили вроде как.

Ответить
0

Не, то был баг интерфейса демки и даже там он не работал. В релизной версии это уберут если верить вчерашним интервью.

Ответить
0

Ясно, спасибо

Ответить
0

Друид танк как класс уже появился в БК и 5 пипл данжи вполне проходились. Более того, одно непродолжительное время было так, что друид в медведе был неубиваем в пвп. Причем спокойно убивал 1 вс 3. Но это быстро пофиксили.

Ответить
0

Да, в БК было норм. Я офтанчил в Каражане в каком-то гибридном билде, когда на части боссов был хилом, а на части танком. Фармить конечно в этом билде было невозможно.

Ответить
0

если делать танкспек, надо тогда и шмот на него делать (я чтото не помню шмота на медведя в классике), еще он должен както дропаться в этой системе. а это приведет к измению шансов дропа других вещей. да и вообще надо менять баланс боссов, которые тогда тупо дизайнились под то что танчит их вар и никто больше. короче из таких вот "сделайте" набереться по никте столько изменений что это уже будет нифига не классика

они по этой причине до сих пор не знают сколько делать дебафов на боссе. в классике было только 8 слотов, а потом стало 16. тогда это было ограничение техническое которое учитывалось при создании боссов. их тупо балансили под то, что на них может быть только 8 дебафов одновременно. если сейчас дадут 16, они будут умирать быстрее и проще. а это уже не классика

Ответить
0

Ну вообще он там *был* но очень мало и ближе к БК. Я помню видел как в Наксе падала кожа с + к Силе и какими то еще параметрами. Т.е. было видно что это именно танкошмотка, а не ПвП.

Ответить
0

Очевидно, что они не хотят выпускать все патчи сразу, так как они подозревают, что будут люди, которые купят подписку на месяц, понастальгируют и уйдут. А таким образом у них будет больше причин побольше денежек вложить. И обернули все это в красивую упаковку "Вов был про приключение".

Ответить
3

Нет, ты не прав. Дело в том, что в ВоВ, и классик был не исключением, при добавлении нового контента всегда вводиться catch up механика для новичков, чтобы они могли быстрее догнать давно играющих. То есть, если бы классику сразу выпустили с Наксрамасом, то в предыдущие рейды ходить не было бы смысла, потому что более крутые шмотки в то время уже можно было получить в более мелких подземельях для 5-10 человек.

Ответить
3

Правильно сделали на самом деле, я не представляю, чем можно было бы заняться в классике, если бы они релизнули весь контент сразу.

Ответить
0

ты не прошел бы БВЛ если бы был в синьке. Только после Рагны БВЛ пройти можно было

Ответить
–1

Мобов дрочить

Ответить
0

там только до 60 месяц качаться...

Ответить
0

Близард посмотрела на беседку и тоже захотела по нескольку раз одну и ту же игру продавать.

Ответить
1

На ncsoft и рунскейп

Ответить
0

Так никто и не против

Ответить
0

Да не, игроки сами это просили много лет. Они даже отрицательно сначала отвечали

Ответить
0

Пропустил один момент: а как там с подпиской в классике? Ее нужно будет так же покупать, или это будет фри-ту-плей с пэй-ту-вином?(пойду рот с мылом мыть...)

Ответить
0

Видимо, оплаченная подписка будет также доступ давать и к классике, я думаю.

Ответить
0

Да, так и есть.

Ответить
0

Это точно, или предположения?

Ответить
0

компания не уверена в стабильности сервера

Ага, то есть, когда я стою в очереди из 4-х тысяч человек в день выхода нового дополнения - они уверены в стабильности серверов?

Ответить
0

Если мне удастся вновь пережить открытие AQ, я буду абсолютно доволен "классикой". А если еще и Naxx-40 освою, то вообще жизнь удалась. Пара недель на Альтераке с посохом, и подписку можно отменять.

Ответить
0

Все равно не понимаю любовь именно к ваниле. Да было хардкорно. Но эта хардконость в духе дарк соулс (господи прости) - в кривоватости. Тот же бк был бы лучшим выбором.
Возможно через 2 (джва) года так и сделают и выкатят бк. А потом еще через 2 лк. А вот потом главное чтоб горшочек перестал варить. имхо

Ответить
–1

Игра на столько старая, что я думаю, можно было бы и до БК развить, а может даже и до Леща.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Уве Болл вернулся в кино
и начал экранизировать flash-игры
Подписаться на push-уведомления