Проиграла дружба: обзор 11-11 Memories Retold
Служили два товарища и чуть не убили друг друга.
Есть много причин, по которым Вторая мировая война гораздо шире представлена в культуре, чем Первая. Но почти у любого произведения о Второй мировой есть также и фундаментальный изъян — строго бинарная мораль.
И с ней не получается спорить, ведь с одной стороны фронта — инициаторы самого масштабного геноцида в истории. Война против них несёт смысл, потому что поражение сулит неизбежную смерть.
Великая война же так и осталась эталоном бессмысленной бойни, истощающей саму землю, сжирающей юное поколение, которому следовало строить, любить, хулиганить, просто жить. Вместо этого миллионы людей гибли за клочок суши — безрезультатно, глупо, ради амбиций правителей и их генералов.
Наконец, произведения о Первой мировой обладают моральным правом ставить наравне персонажей с любой стороны фронта. Да, Германия и Австро-Венгрия развязали войну, но не осквернили себя зверствами, выходящими за пределы привычных для любой армии действий. Да и Антанта совершила немало ужасающих глупостей вроде Галлиполи или битвы на Сомме.
Благодаря этому солдат-немец виноват не больше солдата-француза или русского, и о нём можно говорить в том же тоне. Так и происходит в адвенчуре 11-11: Memories Retold.
Наивность и печаль
История начинается в 1916 году, в середине войны, когда два очень разных героя решают отправиться на фронт.
Молодой канадец Гарри работает в фотоателье. Его с лёгкостью вербует майор Баррет, пообещав непыльную службу личным фотографом, скорое возвращение и шикарную униформу, от которой любимая парнем Джулия сама бросится в объятия. Для Гарри далёкая война в Европе — это приключение, аттракцион за счёт государства. Но эта иллюзия однажды разобьётся.
Стареющий немец Курт — полная противоположность Гарри. Сын героя отправился на фронт, а недавно его полк понёс огромные потери. Курт оставляет работу на заводе дирижаблей, жену с маленькой дочерью и вступает в армию, чтобы узнать судьбу своего ребёнка.
Он не понимает, зачем развязали войну, ему неинтересны её итоги, и лишь нестерпимое неведение гонит Курта вперёд, хотя его пессимистичная натура уже почти смирилась с потерей.
Судьба сводит героев в самом разгаре битвы за хребет Вими: Гарри падает в один из тоннелей, вырытых немцами, где встречает Курта, который тут же наводит винтовку на солдата во вражеской форме. И опускает её, потому что не видит в парне врага. Спустя секунды тоннель рушится, и Гарри толкает Курта в сторону, спасая того от падающей глыбы. Так и начинается эта странная дружба, парадоксальная связь чужих людей.
Гарри и Курт проводят взаперти под землёй несколько дней, но так и не знакомятся толком, не понимая чужого языка. Memories Retold не делает их закадычными друзьями, игра оставляет встречу странным сюрреалистичным событием, рвущим представление героев о войне и о том, кто живёт в окопе напротив.
Тяготы службы
Memories Retold — это простенький симулятор ходьбы с двумя главными героями, между которыми можно переключаться самому. Но чаще игра сама выбирает, чьими глазами показывать события.
Большую часть времени вы прогуливаетесь по локациям, смотрите скриптовые сценки или беседуете с NPC, но игра старается разбавлять такие эпизоды чем-нибудь свежим. Редкие и медленные QTE, примитивная игра в карты, прослушивание стен, пробежки под вражеским огнём, пару раз даже крадёшься за спинами противников — все эти занятия достаточно просты, чтобы игрок не застрял. Но они же помогают раскрыть историю.
Кроме того, каждому из героев приписали свою уникальную механику, к которой игра регулярно возвращается. Канадец делает фотографии, иногда по сюжету, но чаще по своей воле. Многие объекты на уровнях или даже на фоне отмечены точками интереса: они активируются, когда вы поймаете одну такую в объектив и сделаете снимок. Фотографии Гарри отправляет своей пассии Джулии, чем влияет на её мнение о событиях на фронте и о самом герое.
Игра завлекает шансом открыть кусочек истории, а может и получить награду за удачные снимки. Но всё это уловка, если не считать парочки фото для достижений. На развязку 11-11 снимки тоже не влияют, кроме тех, что сделаны по указке сюжета.
Memories Retold пользуется нашей привычкой тыкать во все кнопки, которые можно нажать, даже если это маркер для фотоаппарата. И в итоге мы отыгрываем роль фотографа и исследуем уровни, хотя нам за это ничего и не дадут.
Курт снимков не делает, но регулярно пишет жене и дочери. Содержание письма выбирает игрок, определяя тему и настроение. Обычно герой выбирает лишь из двух вариантов: например, написать правду о неудачных поисках или соврать.
Третий вариант может проявиться, если найти в локации что-нибудь любопытное или услышать какой-то факт из уст статистов. Так Memories Retold вновь стимулирует обходить все уголки местных карт, но письма, как и фотографии, почти не влияют на историю.
А когда Гарри и Курт оказываются вместе, игра подкидывает элементарные загадки на координацию действий: поднять бревно, чтобы пролез напарник, держать рукоятку подъёмника, пока товарищ что-то перетаскивает. По правде говоря, я бы не отказался и от более серьёзных испытаний, но Memories Retold не решилась отойти от формата повествовательной игры.
Война в мягких цветах
Отношения Гарри и Курта, на самом деле, проработаны скупо. Они много раз помогали друг другу, и рассказ вроде как клонит к тому, что Курт видит в Гарри отражение своего родного сына, следы которого никак не может отыскать.
Увы, языковой барьер не даёт столкнуть лбами мировоззрения героев и мешает хоть какому-нибудь развитию этой странной дружбы. Только в кульминации её испытывают на прочность, что приводит к одной из двух развязок.
Memories Retold предлагает любопытный взгляд на само понятие дружбы. Только вот ей не удаётся подготовить почву для резкого сюжетного поворота, нужного для раскрытия мысли.
Гарри и Курт сближаются не сильнее, чем соседи по купе в поезде, уровень доверия не растёт и не падает, и от этого кульминация выбивается из остального сюжета. При этом сама по себе развязка впечатляет — она жестокая и логичная, независимо от финального решения. Но эмоционально опустошить концовка не в силах, как это однажды удалось Valiant Hearts: The Great War.
Зато за пределами совместной сюжетной линии Memories Retold чувствует себя куда увереннее. Гарри следует за майором Барретом и наблюдает в нём растущий конфликт тщеславия, толкающего майора на рискованные поступки ради славы, и грызущего чувства вины. Ведь по вине Баррета погиб далеко не один фотограф, не говоря уже о простых солдатах.
Глазами Курта же мы наблюдаем медленное крушение военной машины Германии и самой страны. Растут кладбища, полные молодых немцев, больная дочь Курта не получает лечения, в каждом доме уже потеряли кого-нибудь на войне, а продукты выдаются по талонам. Впрочем, игра не акцентирует внимание на гибели государства и даже избегает о ней заговаривать, если этого можно избежать.
Memories Retold не чурается крови, она без стеснения показывает ковёр из трупов на подступах к окопам, резко обрывает жизни персонажей, даёт посмотреть на отравленных газом солдат, бьющихся в агонии. Но последствия затяжной войны игра почему-то не рисует, а ведь именно они вынудили Германию сдаться. Упадок морали, дефицит боеприпасов, пищи, призывников, утрата веры и падение нравов.
Настроение игры в принципе немного наивное и легкомысленное. Memories Retold атмосферой напоминает скорее сказочное приключение и лишь иногда сменяет пасторальные тёплые пейзажи на гнилую нейтральную полосу или пылающие руины. Персонажам здесь присуща детская непосредственность.
Но главные нарушители «режима» — это спутники главных героев, голубь и кошка, символизирующие судьбы Гарри и Курта. Птица иногда помогает хозяину кого-то отвлечь или сбросить предмет из недоступного места, а кошкой можно изредка управлять самому, прыгать по крышам, ластиться к людям и роняя, опять же, вещи.
Роль животных важна для истории, и пару раз они сами сдвигают рассказ с мёртвой точки, но я просто не могу поверить в ручного голубя, ворующего документы по указке хозяина, или кошку, выжившую в траншее.
Я не очень лестно высказался о сюжетной эволюции главный героев, но не могу сказать того же о постановке. Memories Retold показывает события от лица обоих протагонистов, и чередует их порой очень впечатляюще.
Вот Курт ползёт по тоннелю, слушая стетоскопом стены. Он ловит разговор, камера поднимается вверх и прыгает за плечо Гарри, который наблюдает за подготовкой к атаке. Канадцы бросаются в бой, Гарри отважно следует за всеми под пулемётный огонь, как вдруг пулемёт замолкает.
Камера кидается на другую сторону фронта, мы видим стрелка, у которого раскалился пулемёт, а затем в роли Курта бежим за водой. Особенно драматично сменяется точка зрения в последние минуты игры — и последние же минуты войны. Но их пересказывать не стоит, чтобы не испортить впечатление.
Я неслучайно отложил разговор про визуальный стиль до финала, потому что это и есть самый большой недостаток игры — хотя позиционировался он как достижение. Картинка стилизована под масляную живопись и напоминает произведения Ван Гога.
Все контуры и силуэты размазаны, источники света окружены ореолами, краски яркие и порой невероятные. Да, есть много сцен, где подобный стиль выглядит бесподобно — например, буря в самом конце, или одинокое дерево посреди нейтральной полосы, обросшей маками.
Только вот играть такой стиль мешает. Прячет важные детали, маскирует лица и объекты, заставляя по несколько секунд отгадывать, что же перед тобой. Даже глаза слезятся.
Живописный фильтр скрывает не лучшую графику, но ему не спрятать кривую анимацию и грубейшую мимику, которые превращают в фарс многие эмоциональные сцены. А скучная серая грязь, прикрытая фильтром, краше не становится.
Но если вы готовы капельку потерпеть, то 11-11: Memories Retold подарит несколько приятных часов. Это лёгкое и короткое приключение, неспешный рассказ о странной дружбе, военных грехах, трагедиях и глупостях. Игра не развивает ни одну из тем на полную, что несколько умаляет её ценность. Но даже в таком виде она наталкивает на размышления.