Игры Edouard Sleshinsky
3 596

Их было четверо

Кто такие нефилимы? Очерк происхождения Всадников Апокалипсиса из Darksiders и библейские мотивы в истории игры.

В закладки
Аудио

Несмотря на то, что спойлеры не портят впечатления от истории, предупреждаю, что в статье я неглубоко, но пробегусь по сюжетам первой и второй частей Darksiders.

В мире Darksiders всадники принадлежат к расе нефилимов. Несмотря на весьма пикантный вид Лилит, их «матери», в истории нет прямых указаний на то, что нефилимы рождены именно от сексуального контакта между ангелом и демоном, как во вселенной Diablo.

Лилит обманом выведала секреты творения жизни и, смешав останки ангелов и демонов, создала прародителя нефилимов — Авессалома. Под его предводительством воинственное племя стало уничтожать один мир за другим, пока не запылало мироздание. Авессалом говорил, что хочет найти пристанище для своего народа, и никто не сомневался, что его поход имеет благородную цель.

Или почти никто.

Четверо несогласных нефилимов пришли к Пылающему совету — арбитрам в вечном противостоянии Небес и Преисподней — с просьбой остановить кровопролитие. Совет признал, что действия Авессалома угрожают вселенскому равновесию. Мятежники получили невероятную силу в обмен на абсолютную покорность и взяли себе новые имена: Война, Смерть, Ярость и Раздор.

Озлобленный тем, что прекрасный Эдем обещан выскочкам-людям, Авессалом пошел на рай войной. В битве за Эдем всадники по приказу Совета истребили свой народ. Некогда прекрасный мир был разорен и оставлен. Новым домом для человечества стала Земля.

А всадники, последние нефилимы во Вселенной, обрекли себя на вечную службу Совету.

Ищем источники вдохновения

Слово нефилим встречается в шестой главе Книги Бытия, рассказывающей о Допотопных временах. На русский оно переводится как «исполины».

В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.

Быт. 6:4

Такое «развращение человеков» вызвало «раскаяние» у Бога. Он предупредил праведного Ноя, что наведет «на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами». Что же вызвало недовольство демиурга?

Часто эпизод толкуют так — ангелы, «сыны Божии», вступали в сексуальный контакт с «дочерями человеческими». Плодом этих противоестественных сношений и стали нефилимы, «падшие». Исполинами их звали не зря — ростом они были в «три тысячи локтей».

Встречаются и другие переводы нефилим, например, «сокрушающие». Разрушительная природа гигантов описана в Книге Еноха.

Они поели все приобретение людей, так что люди уже не могли прокармливать их. Тогда исполины обратились против самих людей, чтобы пожирать их. И они стали согрешать по отношению к птицам и зверям, и тому, что движется, и рыбам, и стали пожирать друг с другом их мясо и пить из него кровь.

1 Енох 2:10-12

Попытаемся найти связи с Darksiders. Там нефилимы также не знали меры жестокости. Нападая на новый мир, Авессалом с войском уничтожали его, делая непригодным для жизни. Неспособные разомкнуть круг насилия, они и себя обрекли на погибель.

Авторы отошли от библейской истории происхождения нефилимов, но общие черты найти нетрудно. В Darksiders нефилимы рождены при смешении ангельского и демонического начала руками Лилит, а в Библии, согласно толкователям, эти два начала происходят от одного источника, ангела. Безгрешный ангел никакой половой связи иметь не может, потому что не отягощен искушениями плоти. Падших ангелов же часто называют демонами.

Немного об игровом процессе. Заполнив полоску ярости, игрок может на короткое время принять всадником новую форму — Chaos у Войны, Reaper у Смерти и Havoc у Ярости. В этом облике нефилимы, во-первых, вырастают до исполинских размеров, а во-вторых получают типичные демонические и ангельские черты вроде крыльев и рогов, пускай и искаженные — скорее всего, уже под влиянием даров Пылающего Совета.

Что же случилось после потопа? Исполины исчезли? И да, и нет. Тела нефилимов были уничтожены, но их духи остались странствовать по миру и чинить разрушения по воле Господа. Рожденные и от земли, и от неба, им нигде не найдется места до самого Страшного суда. Некоторые толкователи приравняют этих неприкаянных духов к демонам.

С ними будут связаны и следующие поколения библейских гигантов: рефаимы, анакимы, емимы, легендарные Ог и Голиаф.

В Darksiders души нефилимов были собраны Смертью в амулет и спрятаны от Пылающего совета. Их судьба является одной из центральных тем второй части серии.

Участь падших ангелов также незавидна. До потопа «стражи» не только занимались любовью со смертными женщинами, но и охотно делились с людьми запретными знаниями. Они обучили их колдовству, ковке металлов и, помимо прочего, «употреблению белил и румян». О наказании мятежников говорится в Послании Иуды.

Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил, и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.

Иуд. 1:5-6

В похожее заточение попал и Война в самом начале первой части, правда он сумел переубедить своих всемогущих тюремщиков и выбрался из Бездны.

Спасибо за внимание, надеюсь, вам было интересно.

Источники:

  • Fallen Angels and the History of Judaism and Christianity: The Reception of Enochic Literature. Annette Yoshiko Reed.
  • Angels and Demons: A Catholic Introduction. Serge-Thomas Bonino.
  • A Dictionary of Angels, Including the Fallen Angels. Gustav Davidson.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Edouard Sleshinsky", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 26, "likes": 110, "favorites": 88, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 32365, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 28 Nov 2018 23:30:34 +0300" }
{ "id": 32365, "author_id": 102278, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/32365\/get","add":"\/comments\/32365\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/32365"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "possessions": [] }

26 комментариев 26 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
26

Четыре пацана...

Ответить
22

Ану Белоре Делана

Ответить
3

Селама Ашаль Аноре

Ответить
1

Кронокай кристор!

Ответить
2

Лок-тар огар.

Ответить
1

Ловите ордынца!

Ответить
5

Хороший пост. Люблю все эти библейские темы.

Ответить
0

В этой истории они очень слабые...

Ответить
0

Пока мы здесь — напомните, в чем был конфликт, вотэтаповорот и макгаффин первой части? Недавно перепроходил, но что-то оно выше головы пролетело. Кто там был ответственнен за уничтожение человечество, какой у них был мотив?

Ответить
38

Буду короток и МАКСИМАДЬНО понятен.Одному скиллбэйзед имба генералу Ганг Фьюри Тим спешал Ангелу под ником Аббадон нифига не зашла тема с договором об перемирии.Типа пока будут целы пароли от 7 печатей тимы ангелов и деманав не смогут замутить турнир и схлестнуться в пвп на миде (земля) и покрошить друг друга ибо все одеты в фул эпик уже давно.Но если ты ломаешь 7 паролей от аккаунта Стима то начинается жуткий кипишь и местные модераторы (Пепельный совет) вызывает старых геймеров которые ещё с бутербродами с тонкой колбасой сидели в ночных клубах и потрошили народ в КС.Короче эти типы их 4 штуки(всадники) тима жёсткая они без макросов и читов любую тиму выключают на изи даже если те по таймингу прожимают и с хилами которые не ложат танков.Их короче все боятся ваще все они контуженые каждый по свойму. И короче чтобы не нарваться на школьников из ночного клуба и не быть забаненным от совета модераторов Аббадон обращается к одному такому же ангелу под ником Азраил чтобы провернуть баг и сделать глич чтобы не спалиться перед всеми.Они хуцкают 6 печатей вместо 7.Один из колбасных школьников(всадников) 24ч в клубе получает инвайт на мид и понимает что попал в самый замес в СОЛО!!Тимы нет и вокруг валится треш и все отправляются на кладбон получаю в лицо ульту без предупреждения чеващепроисхощит??.Он решает что под бафами остановит всех.Но клава глючит и он отъезжает не поверишь с кем !С Аббадоном и просирает соло катку плюс хай рейтинг и все.Короче дальше идёт муть что его подставили свои же модераторы и всякая такая дичь.Но в итоге он все равно ресается получает разбан через сто лет от модераторов и идёт ломать лица в сетапе танка со скилами чисто на урон и резисты попутно раскручивая клубок подставы и прожимая ульту без задержек на максимальном ФПС и пинге по таймингу достойному 1000 корейских геймеров в Старкрафт про лиги. Как то так.

Ответить
1

Хороший пост. Люблю все эти библейские темы.

Ответить
–14

Макгаффин... Где вы такие вычурные и непонятные простому смертному термины находите? То виктимблейминг всякий, то вот этот макбургер, тьфу макгаффин непонятный. Вроде и по-русски написано, а ни хрена не понятно.

Ответить
6

Если ты встречаешь незнакомое слово, то самым разумным решением будет спокойно потратить полминуты и это слово загуглить. Самое тупым - выставить свое незнание всем напоказ да еще и преподнести его так, будто в этом виноват кто-то другой.

Ответить
–2

Всегда проще не заморачиваться и написать англоязычный термин вместо понятного определения - пусть читатель разгребает, что это такое.

Ответить
0

Всегда проще продолжать спорить и гнуть свою палку вместо того, чтобы признать ошибку и сделать выводы.

Никто не обязан подстраиваться под уровень развития каждого отдельного читателя только потому, что какой-то из этих читателей неспособен потратить несколько секунд на самообразование, но готов гораздо больше времени тратить на претензии и споры.

Ответить
2

̶П̶и̶к̶а̶б̶у̶ ДТФ-образовательный
https://posmotre.li/Макгаффин

Ответить
0

Star в каком состоянии надо было играть НЕДАВНО что бы сюжет игры в которую ты ИГРАЕШЬ пролетел выше головы?

Ответить
0

Вот и я о том же :D
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Darksiders
И вообще все так разленились что загуглить и почитать самим просто не реально, но зайти на дтф и спросить как нефиг)

Ответить
29

зайти на дтф и спросить как нефиг

Конечно, здесь ведь все мои друзья.

Ответить
0

Уу, подожду пока аудио подтянется)

Ответить
0

круто. Я бы с удовольствием почитал бы всё это ещё и в контексте первой и второй части, при том, что прошёл обе игры два раза. Но да ладно, не пришлось плашку "спойлеры" зато вешать

Ответить
0

У вас в слове Нефалемы - ошибка

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления