Пройденное за второе полугодие 2024
Здорово, родные! Раз была первая часть, подумал, что надо бы и оформить вторую, с июля по декабр��, для общей завершённости. Как говорится, играю в игры, чтоб вам не пришлось. Тайтлы по-прежнему идут в порядке прохождения. Погнали.
Mafia
Перепрошёл оригинал впервые лет за 18 — в школьные годы очень много времени провёл в игре. Отлично держится до сих пор. Да, сейчас оригинальная Mafia уже не такая кинематографичная, как не очень уважаемый мною римейк, и без красоты неоновых вывесок ночью в городе. Но стрельба и механики ношения оружия лучше, противников на большинстве миссий вменяемое количество, а не по 30 человек вкупе с взрывоопасными бочками каждые 10 метров или по 5-8 машин на погоню с боссом-броневиком; перестрелки посложнее, но реалистичнее и оттого интереснее. Пустой, по современным меркам, Lost Heaven образца 2002 года всё равно на удивление ламповый и приятный, особенно немалую часть атмосферы создаёт музыка.
В школьные годы игра, кстати, казалась куда сложнее, а сейчас почти ничего не вызвало затруднений (лишь гонку сразу поставил на лёгкую сложность, т. к. не хотел потеть, да и не люблю гонки; плюс в памяти ещё свежа гонка в римейке на "Классике" и душные 50 траев). К тому же помнил всякие хинты, облегчающие прохождение: типа если убить свидетелей в миссии в аэропорту и в заброшенной тюрьме, то копы под конец не приедут, или что в борделе есть нож и им можно убить немало противников по стелсу, обзаведясь обрезом до вступления в перестрелку. Единственное, что реально раздражало: напарники Поли и Сэм. Иногда закрывали обзор для стрельбы, будто специально мешая, или бежали куда-то впереди паровоза (особенно на парковке). Но на это можно закрыть глаза, Mafia в любом случае шедевр вне времени.
The Flower Collectors
Короткая детективная история, связанная с политическими событиями в Барселоне 1970-х, где фигурируют персонажи в виде антропоморфных животных. Играем за русс... испанского медведя и бывшего копа в инвалидной коляске, который распутывает убийство, сидя у себя в квартире и наблюдая за происходящим с балкона в бинокль. Геймплей прост (walking wheelchairing simulator), история в целом тоже подаётся в лоб (диктатура и полицейский произвол — плохо, не надо так!), но зато можно удовлетворить внутреннего peeping Tom. Английская озвучка гг довольно недурна — иногда чуть ли не МаксПейновские вайбы. Все ачивки выбиты.
Gunpoint
Cтелс-платформер с пазлами в 2D. Из этих 4 слов люблю только «стелс» и особенно не люблю «платформер» и «2D», поэтому долго игнорил игру. Оказалось, зря: интересная и залипательная вещь. Все ачивки выбиты.
Out of Sight
Игра с поиском предметов. Обычно в такую х-ню не играю, но увидел у кого-то в ленте и забайтился на приятные локации. Безделушка на 1,5 часа, чисто мозги разгрузить. Все ачивки выбиты.
Alt-Frequencies
Из-за политического заговора многие люди, сами того не ведая, застряли во временной заloop'e, в том числе и мы — но мы почему-то сохраняем память при каждом рестарте, а значит, надо заговор раскрыть. Сидим-пердим, слушаем радио. Можно [нужно] записывать отдельные куски с речью (а также песнями или ещё каким звуком) и отсылать их ведущим радиостанций, тем самым каким-то образом прыгая в следующий «день сурка» с новыми выпусками программ на радио и потихоньку раскрывая заговор; также можно это делать чисто ради рофлов, подтролливая ведущих а-ля прислать лай собаки или как один ведущий обсирает другого (последнего мало, в основном ради ачивок).
Тот случай, когда концепт интересный, а вот реализация на троечку. Часто бьёшься об стенку с нулевой реакцией с той стороны, получая в ответ лишь «опять слушатели прислали какую-то чушь», и идёшь дальше перебирать варианты (благо есть перемотка вперёд). Плюс здесь очень уж минималистичный визуал: статичный задник с радио. Сделали бы хотя бы комнатку, по которой можно походить, или какое-то пространство в машине, где сидишь-чилишь, смотришь в окно и крутишь радиоприёмник. Тем не менее это довольно интересный игровой экспириенс, особенно если вы аудиал. Сам я радио с конца нулевых всерьёз не слушал. Все ачивки выбиты.
FRAMED Collection
Комиксовый пазл про шпионов — всё бегущих куда-то и от кого-то человечков, где кадры нужно расставлять в правильном порядке для продолжения истории. Простая, но приятная на глаз рисовка, джазовая музычка — короче, очередная инди (причём с мобилки, но так сразу и не скажешь), чтоб убить пару вечеров. Все ачивки выбиты.
Кстати, на сайте разрабы гордо пишут, что сам Хидеон Кожомба назвал этот мультик игрой года в 2014. Делайте выводы. Smugjak.jpeg
Fable Anniversary
Своеобразный камбэк в мой 2005 год и лёгкий всплеск ностальгии по времени, когда жизнь только началась, видеоигровые вины клепались пачками и казалось, что лучшее ещё впереди, а не сзади. Чуть подробнее описывал тут, повторяться смысла не вижу. Все ачивки выбиты.
Rainy Season
Игра на полчаса от японского разраба про один дождливый день в жизни маленького мальчика. Будучи домоседом и любителем дождя, не мог пройти мимо. Я так понял, разраб-кун просто реконструировал свои воспоминания через игру. Возможно, даже где-то, в другом мире, заплакал один Рэй Брэдбери, попивая вино из одуванчиков. Все ачивки выбиты.
Pilgrims
Коротенький квест с ламповым визуалом и атмосферой, где в разных ситуациях надо использовать всякие предметы или персонажей и получать каждый раз новые результаты. Если любите в играх делать тесты в духе «а что будет, если я попробую вот так» — зайдёт 100%. Собственно, вся игра почти про это в плане геймплея (кто-то на ПДФ даже называл квест иммерсивсимным) + имеет смысл перепройти ещё 1-2 раза, чтоб попробовать новые взаимодействия. А ещё тут есть бес с русским медведем — разве такая игра может быть плохой? Все ачивки выбиты.
Depanneur Nocturne
И снова короткая, как прибор ДТФера, индюшатина про выбор подарка для подруги в странном магазинчике дождливой ночью. Ходишь по небольшой локе, рассматриваешь предметы, общаешься с владелицей и ловишь общий странненький вайб магического реализма [лучше это делать под Хэллоуин]. Если бы попросили описать её в одном предложении, сказал бы, что "идеальная игруля для винишко-тян или хипстерогеймеров" (это не значит, что она плохая). Проходится за 20-35 минут, ещё на полтора часа оставляешь игру запущенной, чтоб выпали карточки на продажу. Все ачивки выбиты.
What Remains of Edith Finch
Давно был наслышан об игре, вечно она в топах всяких инди и симуляторов ходьбы. Визуал, различные подходы к повествованию, в целом локация дома и проработанность окружения каждой комнаты — отличные, а вот сама история (и истории) не шибко зацепила. По итогу: как говорил товарищ Тиньков — итс окей. Все ачивки выбиты.
Adios
Довольно корявенький, в первую очередь в техническом плане, симулятор ходьбы про последний день фермера, который больше не хочет работать на мафию. Не шибко интересные диалоги/монологи, пусть и с неплохой озвучкой, в попытке раскрыть прошлое гг, дешёвая анимация и модельки (лошадь и свиньи тут орные), всратенький интерактив — от рыбалки и стрельбы по тарелкам до готовки и уборки говна лопатой, а также небольшие баги. Вот есть студенческие короткометражки на полчаса с претензией на простенький артхаус, и вот тут то же самое, только инди-игрулька. Можно было сильно лучше сделать практически во всех аспектах.
Что интересно: тут можно прыгать и приседать, но геймплейно это вообще никак не нужно в плане перемещений по локе; заметил, потому что не люблю игры, где нельзя прыгать героем или перелезать через изгородь высотой по колени, чувствую себя в таких неуютно. Несмотря на минусы, Adios не то чтоб мусор, поиграть можно. Все ачивки выбиты.
Assassin’s Creed Mirage
Единственная АААА в этом полугодии. В многострадальную серию я начал играть ещё с первой части, когда образ был слит в Сеть нашим слоном весной 2008 года. Пройдя трилогию Эцио и трёшку про угрюмого чероки, закончил c франшизой в 2015-м на любимейшем Black Flag, который ещё впоследствии перепроходил (как же боязно за римейк). После была лишь беготня в пару часиков с последующим дропом в Rogue, Origins и Валхалле, а также часы просмотра Одиссеи и той же Валхаллы на стримах. Ибо новые сеттинги в основном не привлекали, а если и привлекали (та же Греция, например), то РПГ-трилогия мне казалась слишком перегруженной из-за мусорного мелкого контента и чересчур огромного опенворлда, враги с дебильными полосками и левелами тоже вносили свою лепту. А в Mirage вроде и компактность, и какой-никакой возврат к корням и стелсу, и в Стим как раз выкатили — вот и решил снова ворваться в «великую» серию. Даже предварительно посмотрел на ютубчике все 1,5 часа диалогов и катсцен с Басимом в Вальгалле (потраченного времени жаль).
И поначалу прям люто зашло — то ли я просто давно не играл в ассасинов, то ли даже это действительно вин на фоне последних игр. Так и не понял, чего игру по большому счёту засрали [на DTF] — как будто это новая фанбаза трилогии, недовольная, что игра не раздутый опенворлд с кучей механик и боевых приёмов, мини-играми и всякими боссами-минотаврами, который надо чистить вилкой 150-200 часов. Да, в плане повествования и всяких побочек контент тут не то чтоб крутой — мне запомнились в лучшем случае 1,5 миссии (косплей евнуха — моё почтение); хотя тут в целом сюжет сводится к тому, что надо вычислить и устранить 5 целей, эдакий Хитман. Но побродить по улочкам и базарам, срезая кошельки, побегать по крышам Багдада, вскрывая шеи охранникам скрытым клинком — самое то, да и Басим приятный в целом челик. Главное, что в стелсе ты имба, а в открытом бою с 3 челиками на харде, до открытия бомб, быстро успокоят — всё как мы любим. Хотя ближе к концу, не скрою, игра поднадоела, но благо на 100% ушло всего 40 часов. Все ачивки выбиты.
В Shadows играть точно не буду, кстати. Даже не из-за негра, просто нахер раздутые опенворлды, да и на Японию пофиг.
Ну вот и всё. Остаток декабря добиваю недавно добавленные в Стим ачивки AC Black Flag, в основном онлайновые и из ДЛС, т. к. основная игра давно закомпличена почти, не вижу смысл особо расписывать. Из обоих постов можно заметить, что я в основном перепрохожу старьё и аутирую в инди-шминди, ибо современные ААА не привлекают даже на уровне «затестить пиратку».
Что касается грядущих ААА-новинок, то что хотелось бы взглянуть на Mafia: The Old Country и насколько Рокстары в техническом плане ебанулись в GTA VI (хотя бы на ютубе, если сразу на ПК не залетит). В общих планах на игровой 2025 год пока перепройти серию Splinter Cell (первые 5 частей точно) и перед многострадальной Bloodlines 2 перепройти оригинал c новелками Draw Distance, добив ачивки в первых двух и впервые затестив третью часть, Reckoning of New York. Ну это, конечно, если VtMB 2 в очередной раз не перенесут/отменят, а то подобные планы и в том году были, но сплыли. Может, ещё залечу в Gloomwood — игру не запускал с момента релиза в сентябре 2022-го, когда побегал 4 часика, а то до полноценного выхода из раннего доступа как будто можно и не дожить.
Всех с наступающими праздниками, играйте в игры и кайфуйте.