Итоги-2024: квесты, консоли, рок-н-ролл
Близится к своему логическому завершению бурный игровой 2024 год. Бурным лично для меня он был не только из-за массы разноплановых событий, но и из-за моего пробуждения из игровой спячки (или игровой импотенции, если уж говорить более жестко), в которой я был последние года три-четыре. Cyberpunk 2077, Dishonored 2, Life is Strange, Dysco Elysium, перепройденные KOTOR'ы - вот и все мои невеликие достижения за вышеуказанный промежуток времени. Можно пошутить, что злоключения Рафаэля Амброзиуса Кусто ввели меня в депрессию, но нет - я с великим желанием брался за новые и новые проекты, но ни BG3, ни серия GTA, ни другие амбициозные вещи не заставили меня допройти их до конца, интерес терялся, хоть ты тресни.
Однако в 2024 году, как я уже написал в подзаголовке, мне удалось сломать столь неприятную тенденцию и вернуться к приятному времяпровождению за прохождением интересных игр. Как же мне это удалось?
Во-первых, мне удалось полностью решить жилищный вопрос и сформировать удобные места для игрового процесса. Не могу сказать, что и до этого момента я сидел на кирпичах, гоняя по Найт-Сити, но сейчас у меня созданы максимально комфортные условия. Иногда настолько комфортные, что
Во-вторых, я исполнил свою давнюю мечту и прикупил в начале года практически разом Playstation 5, Xbox Series X и Nintendo Switch. Да, выглядит жирновато, но, как говорится, живём один раз, да и цены растут как на дрожжах, так что вполне себе годное вложение, как по мне. Привыкаю к консолям и по сей день - до мая месяца этого года последний раз я играл в приставку лет эдак двадцать назад, когда рубился с двоюродным братом в Worms на Сеге. В основном проводил время за Xbox, за плойкой чуть меньше, ну а в контексте Сыча вообще похвастаться нечем - мы с супругой немного побегали в Hogwarts Legacy и отложили всё это дело до лучших времён.
В-третьих, совместное прохождение с супругой - топчик, поднимает интерес к играм в разы. Мы вместе бились над загадками в Chants of Sienaar, управляли братьями в Brothers: A Tale of Two Sons, направляли молодёжь на путь истинный в играх от Supermassive Games. И это только начало!
В-четвертых, я стал выбирать игры: а) с не особо продолжительным временем прохождения; и б) в любимых мною жанрах - квесты детективной направленности, головоломки, визуальные новеллы и интерактивное кинцо с возможностью выбора. Банально, понимаю, но сработало же!
В-пятых, я нашёл DTF и стал даже периодически рассказывать многоуважаемым юзерам столь замечательного ресурса о своих игровых и читательских достижениях. Без шуток - DTF значительно расширил мои игровые и кинематографические горизонты! Спасибо всем, кто писал лонги на различные тематики, в том числе и не на игровые, вы крутые!
Ну а теперь переходим к самой мякотке - к играм. Про часть из них я уже писал на своей странице (поэтому, с вашего позволения, оставлю ссылки на посты, вдруг захотите дополнительно почитать), теперь же хочу свести дебет с кредитом и ретроспективно оценить свои приключения в 2024 году. Ну и для потомков пост останется😄
Warhammer 40,000: Rogue Trader (PC)
Вот только я гнул пальцы, что проходил в основном не шибко продолжительные по времени проекты, а ведь из игровой спячки меня вывела cRPG на 100+ часов, боже, Императора храни! И это, кстати, первая игра от Совокотов, которую я осилил до конца - нет, оба Pathfinder'а были зело хороши (я тут специально глянул: в сумме набегал в них около 220 часов), но в определенный момент они начинали меня душить то дурацкой механикой с ограничением времени, то своей эпичностью, а здесь... Всё как-то локально, исследуем Простор Коронус, решаем свои проблемы, тусим с классными напарниками, etc. Конечно, без проблем не обошлось - классические совокотиные баги, имбаланс (сестру Ардженту можно было под конец раскачать так, что она могла бы спокойно вынести всех в одиночку), не особо зашедшие мне бои кораблей. Но всё это было так классно, что я теперь с нетерпением жду выхода последнего сюжетного DLC, дабы ещё раз взглянуть на мир игры при помощи другого мировоззрения.
Wandering Sword (PC)
Великолепная игра, про которую обязательно когда-нибудь напишу обширный пост, а пока ограничусь общими словами. Если вам хочется отправиться в Китай, заняться культивацией, принять участие в эпичном сюжете, полном неожиданных поворотов, предательств и геройских поступков, познакомиться с целой кучей разнообразных персонажей, завести романтические отношения с каждой красоткой в своем отряде, то Wandering Sword - настоящий мастхэв! Эх, ещё бы чуть более качественный русификатор, чем имеющийся на данный момент - вообще бы цены не было.
The Thaumaturge (PC)
Польша начала 20 века, возвращающийся в Варшаву молодой аристократ, которому предстоит расследовать загадочную смерть своего отца... ах да, наш герой ещё и тауматург, то бишь человек, способный повелевать салюторами, эдакими потусторонними существами в основном из славянской мифологии.
В целом мне понравилось - сюжет неплохой, есть вариативность (твои выборы реально влияют на концовку и судьбу персонажей), картинка красивая, от обилия исторических персонажей не продохнуть (можно закорешиться с Распутиным, например). Впрочем, есть и сомнительные моменты - боевая система вообще не зашла, много беготни туда-сюда, детективная составляющая вообще не заставляет напрягать извилины. Крепкий середнячок, короче.
Черная книга (PC)
Про эту игру сказано уже так много, что мои слова уже явно будут излишни. Настоящий этнологический шедевр.
Отважный Паж (PS5)
Милый слом четвертой стены.
Sovereign Syndicate (PC)
Изометрический стимпанк-детектив, в котором мы играем аж сразу за трёх персонажей - пьяницу-минотавра, пытающегося разобраться в проблемах своего прошлого; куртизанку, мечтающую свалить из опостылевшеего викторианского Лондона; и гнома-охотника за чудищами, имеющего личного механического помощника в команде. По духу проект напоминает небезызвестную серию Shadowrun с примесью Арканума, геймплеем и диалогами с бросками кубиков - максимально упрощенную версию Dysco Elysium. Давно посматривал в сторону Синдиката, отталкивало отсутствие локализации, а тут буквально недавно разработчики добавили русский язык, и я тут же засел за прохождение. В целом вышло недурно, хоть вся игра выглядит как будто бы прологом к чему-то более масштабному (и, надеюсь, это масштабное когда-нибудь выйдет). Рекомендую к ознакомлению.
The Life and Suffering of Sir Brante (PC)
Легендарный симулятор жизни с калькулятором в одном флаконе, или "у меня не хватило единицы красноречия, теперь Анизотти сгорит в пламени восстания". Уникальный экспериенс, который, впрочем, не особо хочется повторять... но я всё равно взгляну на следующую игру от разработчиков.
Tales of Black Forest (PC)
Если вас не смущают проекты на движке RPG Maker и вы хотите погрузиться в историю, где причудливым образом смешана японская мифология и печально известная газовая атака в токийском метро, то обеими руками рекомендую Tales of Black Forest. Не думайте, что это какая-то анимешная фигня - достойный сюжет с нотками хоррора и моралью в конце прилагаются. Один из претендентов на мою личную игру года.
Brothers: A Tale of Two Sons (Xbox)
Я уже писал, что проходил этот шедевр вместе с супругой, и это было прям классно - Юсеф Фарес действительно красавчик, так что на новогодние каникулы у нас уже запланирован забег в It Takes Two!
Choice of Life: Middle Ages (PC)
Choice of Life: Middle Ages 2 (PC)
Духовное продолжение Choice of Life: Middle Ages вышло куда более масштабным - теперь мы играем за принца, которому нужно сделать своё кингдом грэйт эгэйн. Много карточек, событий, новых титулов и концовок - что может быть лучше?
А теперь мы переходим к разделу, который будет содержать проекты, гордо называемые игроками "интерактивным кинцом". Их у меня тоже накопилось порядочно.
As Dusk Falls (Xbox)
Чуть постаревший Wylsacom везёт семью на новое место жительства; троица братьев решает ограбить дом местного шерифа; и в одном мотеле их пути пересекутся и приведут к тем последствиям, которые мы выберем сами. Отличная сюжетно ориентированная игра, хорошая вариативность, прикольный визуальный стиль, нам с первой попытки получилось добраться до идеальной (на наш дилетантский взгляд) концовки.
Man of Medan (PS5)
The Quarry (Xbox)
На мой взгляд, разудалые молодёжные слэшеры у Supermassive Games получается весьма неплохими, и приключения вожатых в лагере "Хэкеттс Куори" - с дурацкими диалогами, не поддающимися логике поступками и прочими атрибутами жанра - тому полное подтверждение. Мы, естественно, положили практически всех, но зато как весело это было!
The Shapeshifting Detective (PC)
Alfred Hitchcock: Vertigo (PS5)
Когда-то Pendulo Studios покорили мое сердечко юмористическими квестами (трилогия Runaway и Next Big Thing - форева), но последние игры студии получаются куда более мрачными. С другой стороны, если ты берешь за основу творчество самого Хичкока, то как может быть иначе? История про писателя Эда Миллера, испытывающего серьезные головокружения после аварии, в которой, по его мнению, разбились его девушка и ребенок, получилась действительно напряженной и интригующей, ведь полиция утверждает, что никаких дам сердца и детей в жизни Эда никогда и не существовало... Без вопросов, конечно же, не обошлось, но игра всё равно цепляющая.
Batman – Telltale Series (PC)
Эх, вернуться бы лет на 9-10 назад, когда выход каждого нового эпизода от любой игры Telltale Games был самым настоящим событием... История про Бэтмена пылилась у меня достаточно долго в стимовской библиотеке, пока я не решил вспомнить тот самый вайб с "персонаж Х запомнит это". В целом вышло недурно - я хоть и не шибко большой фанат похождений Брюса Уэйна, но все эпизоды прошёл на одном дыхании, теперь дело за продолжением!
女神全部锁定我 Beauties! They're All After Me (PC)
Самая свежепройденная игра из списка, к которой я пришёл немного странным способом - поскольку я сейчас изучаю китайский язык, а Стим с завидным упорством подсовывал в рекомендациях симуляторы свиданий, что пачками нынче снимают в Поднебесной, то подумалось: а почему бы не попробовать какую-нибудь из подобных игр?
Вообще сей шедевр однозначно заслуживает отдельного поста, потому что в нем плохо практически всё: перевод на русский, на фоне которого охлаждённый траханьем углепластик выглядит вершиной переводческой мысли; сюжет, в котором без пол-литра гаоляновки точно не разобраться; актёрская игра (справедливости ради, начальница ГГ и его друг-дурачок играют неплохо, а вот остальным, при всех их стараниях, до Оскара далековато); баги - в определенный момент игра говорила что-то про "устала и мухожук" и тупо отказывалась загружать дальнейшие сцены. Однако это всё настолько плохо, что аж хорошо, в некоторых моментах я просто орал в голосину. Ну и да, в качестве тренажера для китайского игра реально неплоха - звук местами так себе, конечно, но в основном для аудирования вполне подойдет.
Следующий блок - различного рода квесты и головоломки, над которыми я (зачастую вместе с женой) активно корпел в уходящем году. Основное золото - здесь!
The Case of The Golden Idol (PC)
Кандидат на игру года, железно. Жду русификатор для следующей части!
Cocoon (Xbox)
И шары в ней - актёры. Ну, мы-то с вами, ДТФерами, это прекрасно знаем, не так ли?
Botanicula (PC)
Пятерка отважных друзей - физалис, маковая коробка, грибок, веточка и перо - спасают последнее семечко родного дерева от понаехавших паукообразных захватчиков. Старый добрый квест от Amanita Design, с уникальной рисовкой и забавными заданиями, который можно проходит в любое время дня и ночи всем, от мала до велика.
Planet Of Lana (Xbox)
Hexcells (3 игры) и Delete (PC)
Если и была в детстве игра, суть которой я не понимал, а когда понял, то не особо впечатлился, то это великий и ужасный Сапёр. И вот только на тридцать втором году жизни я открыл для себя интересные сапёроподобные подобные проекты вроде шестиугольничков из Hexcells или 3D-игрового поля из Delete. Если хочется по-быстрому поломать голову, то теперь вы знаете, по какому адресу можно обратиться.
A New Beginning (PC)
The Gardens Between (PS5)
Короткая и грустная головоломка про парочку друзей, угодивших в некую временную петлю; максимально простой геймплей (перемотка времени туда обратно да взаимодействие с некоторыми объектами) вкупе с прекрасными картинкой и музыкальным сопровождением подарили нам две приятные вечерние игровые сессии - советую и вам присмотреться.
Tormentum: Dark Sorrow (PC)
100 Funny Cats (PC)
Бесплатная головоломка по поиску котиков на переполненном деталями огромном рисунке - полчаса одновременного расслабления и напряжения извилин.
Chicken Police: Paint It Red! (PC)
Chicken Police: в Улей! (PC)
Замечательная нуарная дилогия про антропоморфных животных, ведущих своё наполненное тленом существование в погрязшем в пороках городе Кловилле.
No Case Should Remain Unsolved (PC)
Ещё одна детективная история, в которой мы должны разобраться в обстоятельствах связанного с пропажей маленькой девочки дела. Наша задача - из предоставленных отрывков воспоминаний непосредственных участников событий составить полную картину произошедшего и ответить на главный вопрос: а что, собственно, случилось десять лет назад. Если вы любите трагичные и запутанные сюжеты, требующие от игрока максимальной сосредоточенности на деталях, то крайне рекомендую обратить на эту игру внимание.
INSIDE (Xbox)
Inbento (PC)
Русы не против Ящерок (PC)
Ознакомился с легендарным мемом про борющихся супротив рептилоидной пакости могучих древних русов, и... в целом ощущения смешанные - три в ряд вкупе с быстро набивающим оскомину "древнерусским" вайбом с Гачиславами как-то не особо впечатлили. А вот арты сочные, этого отрицать нельзя.
Darkness Within (PC)
The Wild Case (PC)
True Fear: Forsaken Souls Part 1 (PC)
Честно говоря, сильно удивлён куче положительных отзывов на сию поделку в Стиме, ибо это абсолютно бестолковый пойнт-энд-клик квест с загадками в стиле "растопи горелкой унитаз, чтобы достать штопор", сюжетом с покинувшей чат логикой и самыми заторможенными в мире скримерами. Не рекомендую.
Chants of Sennaar (Xbox)
Игра года, без сомнений.
А теперь переходим к самому сомнительному разделу - визуальным новеллам! Ради этого я погрузился в дебри бесплатных проектов в Стиме, и улов был... ну, сейчас сами узнаете.
Welcome to the Karoshi Club (PC)
Коротенькая новелла про попавшего на собеседование японца, насквозь пропитанная отчаянием и стилем самого Дзюндзи Ито. Вполне неплохо, правда, мне сравнивать не с чем, на работу всегда брали без всяких собеседований, хехе.
Аромат (PC)
Thorns: Police never sleeps (PC)
Небольшая неплохая история про угодившего в неприятную ситуацию молодого полицейского, выполненная в киберпанковых тонах. Опять же - выглядит как пролог для чего-то большего, и это большее вроде даже заявлено, буду следить.
EBBIL (PC)
Prince of Suburbia (PC)
Наглядное пособие для всех интересующихся фармакологией на тему побочных эффектов, синдрома отмены и толерантности к определенным лекарствам. Брать только с DLC!
Swordbreaker The Game (PC)
Изнанка реальности (PC)
Пожалуй, худшая из ВНок, что я читал в этом году - это ж надо было к такой интересной концовке придумать такое скучнейшее содержание. Если вы считаете, что невозможно сделать историю про детектива и его таинственного напарника, занимающихся расследованиями сверхъестественных событиями, неинтересной, то вы явно ошибаетесь - разработчики постарались сделать так, чтобы игроки уснули, пробираясь через абсолютно унылый текст с не менее унылыми персонажами. Эх, этот бы финальный твист да в умелые руки...
Into the Waves (PC)
Здесь ситуация диаметрально противоположная - интересную завязку про молодого человека, вследствие проклятия видящего только странные шары вместо лиц окружающих разработчики не смогли привести к чему-то толковому. Ну или я не смог прочувствовать всю сермяжную правду проекта.
Пропавшие под дождем (PC)
ОЯШ и его загадочная сэмпай + кровавые убийства, совершаемые только во время дождя = отличная меланхоличная новелла для осеннего времени, проверено на себе.
Evening Surprise (PC)
Десять минут на прохождение, но это будут прекрасные десять минут, обещаю, ибо это самая забавная и дарящая отличное настроение игра из всего сегодняшнего списка. А вы любите сюрпризы от своей девушки?
С пройденным (вышло, кстати, ровно 50 штук!) закончено, теперь обратим внимание на те проекты, на которые потратил кучу времени, но так и не осилил. Собственно говоря, он такой один, и это...
Dragon Age: Inquisition (PC)
Про свой нелёгкий путь в Инквизиции я подробно описывал на этой странице, поэтому останавливаться на этом не буду. Только лишь отмечу, что давеча побегал несколько часов в Стражей Завесы, и вроде как почувствовал, что Инквизиция пока что выигрывает в одну калитку...
И завершаем мою писанину играми, которые я начал в 2024 году, и их завершение плавно перетекло на следующий год.
Persona 5 Royal (PC)
Шедевр, прохождение которого хочется растягивать на как можно больший промежуток времени. Набегал 90+ часов, а вроде как всё ещё игра не раскочегарилась😎
Back to the Dawn (PC)
Именно эта игра должна была стать игрой года, но, к сожалению, я словил крайне неприятный баг, который похерил всё моё прохождение. Но даже несмотря на это я получил массу эмоций от этого уникального проекта (а баг разработчики оперативно исправили, максимально приятные китайские ребята). Это самый настоящий Зверополис в тюряге. Шедевр про побег из мест лишения свободы с кучей интересных механик, бросками кубиков, проработанными персонажами, закрученным сюжетом и второстепенными квестами с нелинейным их прохождением. Можно (и даже нужно!) какать! Обязательно пройду полностью в новом году.
大侠立志传/Hero's Adventure:Road to Passion (PC)
Отыскал эту игру после прохождения Wandering Sword. Честно говоря, тут столько возможностей, что у меня аж глаза разбегаются - развитие отношений с персонажами, секты, крафт, нелинейный сюжет, боевые искусства; набегал уже 10 часов, а еще дальше первых трёх локаций не ушёл.
Итоги года по версии Стима:
Какие же планы на предстоящий год? Ну, помимо того, что допройду... Получать удовольствие, отыскивать скрытые бриллианты, расчехлить наконец-то Switch, влезть в какой-нибудь ААА-проект - короче говоря, останавливаться на достигнутом я точно не намерен. Так что на столь позитивной ноте я завершаю свой пост и желаю всем только положительных событий в Новом Году! Спасибо всем, кто читал и комментировал мою писанину, мне очень приятно!