Игры Аня Тоска
5 516

Возвращение культового платформера: чего мы ждём от Psychonauts 2

Вспоминаем, за что в своё время полюбили первую часть, и почему стоит ждать вторую.

В закладки
Аудио

6 декабря на The Game Awards показали первый полноценный трейлер Psychonauts 2 — продолжения культового 3D платформера от Double Fine, вышедшего в 2005 году. Напоминаем, чем запомнилась первая игра, и разбираемся, что ждёт фанатов во второй части.

Путешествие по разуму

Сюжет первой части разворачивается в лагере для детей, одарённых пси-способностями. Главный герой — десятилетний Разпутин Аквато — проникает в лагерь без приглашения. Он сбежал от отца, который не хочет, чтобы Раз становился пси-агентом, ведь это — опасная работа. Вся семья Раза — циркачи, а сам мальчик — одарённый акробат: этим и объясняется его способность ловко прыгать по платформам и ходить по канатам.

В лагере тем временем происходят странные события: кто-то похищает детей и забирает у них мозги, чтобы создать секретное психическое оружие. Движимый природным любопытством и желанием спасти свою подругу Лили, Раз решает раскрыть заговор.

Детский лагерь — хаб для героя: здесь можно пообщаться с другими персонажами, протестировать свои способности или поискать разбросанные по уровню секреты.

Помогают Разу его учителя Милла и Саша и некогда сильный экстрасенс — отошедший от дел пси-агент, Форд Круллер. Они учат его управлять своими пси-способностями и проникать в сознание других людей. По сути игра разбита на две фазы: путешествие по реальному миру и по миру подсознания.

Разум каждого героя, куда попадает Раз, устроен по-разному и это отражается не только на визуальном, но и на общем дизайне уровня и элементах геймплея. Сами разработчики говорят, что уровни создаются по примерно одной формуле. Тот, в чей разум погружается Раз, должен быть яркой личностью с какой-то психологической проблемой. Кроме того, на каждом уровне должна быть своя тематика и обязательно своя геймплейная особенность.

Например, один из героев вообразил себя Наполеоном и застрял в бесконечном матче в настольную игру «Ватерлоо». В его сознании Раз может уменьшаться в несколько раз, чтобы двигать фигурки на игровом поле или решать ещё более «мелкие» задачи.

Хотя геймплейно Psychonauts — это в первую очередь платформер, в игре много неожиданных механик, мини-игр и изобретательных головоломок. Отдельный элемент геймплея — боевая система: Раз использует свои пси-способности для сражения с мобами и боссами.

В распоряжении героя восемь умений, которые приобретаются и прокачиваются по мере прохождения игры. В Psychonauts присутствует элемент метроидвании: способности открывают новые пути и варианты решения головоломок. Чем больше их становится, тем разнообразнее и сложнее геймплей и тем проще выработать свой уникальный стиль игры. Даже сражения с рядовыми врагами никогда не надоедают: игра всегда подбрасывает новые весёлые способы расправиться с ними.

Форд Круллер, как и в первой части, приходит на запах бекона помочь Разу (в Psychonauts и не такое бывает).

Причины ждать Psychonauts 2

Игра профинансирована на краудфандинговой платформе Fig, где разработчики регулярно оставляют апдейты для поддержавших проект. Судя по ним, Psychonauts 2 обещает быть прямым продолжением первой части. Снова появятся учителя Саша и Милла, подруга Раза Лили и агент Круллер. Помимо этого, игроков ждут и новые персонажи: например, семья Аквато. В первой части появлялся лишь отец Раза.

И хотя Double Fine пока не раскрывает всех секретов, игроков совершенно точно ждут новые путешествия в мир подсознания: в трейлере уже показали несколько локаций и головоломок, а ещё сражения с «внутренними цензорами» — вредоносными обитателями разума.

Наставник Раза Форд Круллер в трейлере намекнул: герою возможно придётся побывать в подсознании самого бывшего агента. Тот уже много лет практически не владеет собственным разумом после битвы с другим сильным экстрасенсом. Можно предположить, что в конце трейлера показали именно соперника Круллера и главного антагониста второй части.

Во время разработки Psychonauts 2 Double Fine выпустила короткую VR-игру Psychonauts in The Rhombus of Ruin, действие которой происходит сразу после окончания первой части. По сюжету отца Лили — главу организации пси-агентов, Трумана Занотто — похищают, а Раз, Лили, Саша и Милла отправляются спасать его.

Герои выясняют местонахождение Трумана и спешат к нему на помощь: его схватил один из антагонистов первой части — Доктор Лобото — и держит на заброшенной подводной базе посреди бермудского треугольника. Пленник находится под воздействием пситания — вещества, блокирующего пси-способности и вызывающего галлюцинации.

Выясняется, что кто-то нанял доктора Лобото похитить Трумана Занотто. Раз проникает в сознание Лобото и узнаёт, что тот тоже раньше владел пси-способностями. Вспомнив о своём прошлом, Лобото раскаивается и отпускает пленников, попутно взрывая всю базу. Герои спасаются, но доктор сбегает, так и не рассказав, кто его заказчик.

Сюжет Psychonauts 2 скорее всего продолжит историю The Rhombus of Ruin: в трейлере и на концепт артах видно отца Лили и, возможно, её мать.

Геймплейно Psychonauts 2 сохранит формулу первой части. Помимо трейлеров, Double Fine выпустили несколько видеозаписей геймплея для бэкеров, на которых показали знакомые акробатические прыжки Раза по платформам и веткам. Теперь правда герою сразу доступна левитация, поэтому уровни в Psychonauts 2 стали более вертикальными. Например, Раз теперь умеет парить сквозь воздушные потоки. В игре также сохранится система прокачки и сбор предметов.

На видео герой перемещается по «Motherlobe» — штаб-квартире пси-агентов. Она предположительно будет новым хабом, откуда Раз отправится на задания.

Грядущий выход Psychonauts 2 обещает порадовать как и фанатов, так и просто любителей 3D платформеров, которые в последнее время выходят нечасто. А для тех, кто с серией не знаком, это — прекрасный повод пройти первую часть: игра прекрасно сохранилась и не растеряла своего шарма. До 10 декабря на Psychonauts в Steam действует скидка 90%.

#psychonauts #long
{ "author_name": "Аня Тоска", "author_type": "self", "tags": ["psychonauts","long"], "comments": 34, "likes": 102, "favorites": 38, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 33488, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 09 Dec 2018 19:26:52 +0300" }
{ "id": 33488, "author_id": 50224, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/33488\/get","add":"\/comments\/33488\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/33488"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "last_count_and_date": null }

34 комментария 34 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
15

а ещё сражения с «внутренними цензорами» — вредоносными обитателями разума.

Well ackchyually...
Вообще-то, они не являются "вредоносными обитателями разума", а совсем наоборот: они эдакая имунная система подсознания, которая избавляет человека от мыслей, которые ему не принадлежат. Например от всяких галлюцинаций, навязчивых идей и т.д. Об этом говорит еще Саша при первом знакомстве с ними. Ну и поскольку Раз является посторонним объектом в умах, в которые он проникает - они нападают и на него.
Насколько помню, идея Цензоров взята из теорий Фрейда
Можно предположить, что в конце трейлера показали именно соперника Круллера и главного антагониста второй части.

Есть мнение, что это не соперник Круллера, а один из тех циган, которые прокляли семью Раза на смерть в воде.

Ответить
0

Цыган встал на цыпочки, сказал цыплёнку: "Цыц".

Ответить
0

Да, я заметил свою ошибку буквально через минут 10-15, после того, как опубликовал комментарий. Но редактировать его уже было нельзя.

Ответить

Комментарий удален

0

Первая часть в стиме играбельная? Какого рода проблемы?

Ответить
9

Покупал в Стиме. Вообще неодного бага не встретил играется замечательно особенно на геймпаде. Плюс выбил ещё все ачивки.

Ответить
1

С проблемами сталкивался только при установке русификатора - это тот случай, когда играешь на русском даже когда обычно с оригинальной дорожкой играешь. Один из лучших дубляжей в играх что я слышал (либо ностальгия, точно не скажу)

Ответить
1

Я на ютабе оригинал послушал, ничо вроде. Раньше не играл никогда, нет ностальгии по этой игре.

Ответить
0

Текстуры разносит на полкарты. Может, ещё что-то есть.

Ответить
0

Все нормально проходится.

Ответить
0

За последние два года пару раз перепроходил версию в Стиме первой части - никаких проблем не заметил, если честно.

Ответить
0

Да, и я надеюсь, что после выхода 2 части, разработчики примутся за ремастеринг))

Ответить
6

Очень жду уровень с цирком, ух, мой любимый уровень.

Ответить
3

HEY SON! CATCH!

Ответить

Комментарий удален

2

А что от него выходило после Broken Age? Он, вроде, всё это время психонавтами занимается.

Ответить

Комментарий удален

4

У Double Fine много мелких команд, которые делают экспериментальные игры типа Headlander или Massive Chalice. Шейфер ими не занимался.

Ответить
5

От Double Fine уже ничего не жду. Пусть удивляют.

Ответить
5

чего мы ждём от Psychonauts 2

Год назад впервые прошел Психопатов и игра поразила до глубины души. От сиквела жду, что как минимум игра будет на уровне оригинала(не считая графической части), на меньшее не согласен.

Ответить
1

Надеюсь, они сохронят "опен ворлд". Не знаю почему, но мне в первой части нравилось везде лазить :)

Ответить

Комментарий удален

0

Brutal Legend это был обычный обман покупателя где тебе показывают реально шикарную демку с угарным юмором, и потом дают игру с совершенно другой концепцией, диалогами и общей идеей. Я за пределами демки там наверное 2 или 3 шутки удачные на всю игру могу вспомнить, настолько всё остальное уныло и безблагодатно. Концовка вообще минус 10 из 10.

Ответить
0

Ну не знаю... До конца конечно не прошел, но игра заявлена как вещь про "метал" в которой стилизация мира на основе обложек грампластинок, собственно разочарования никакого не испытывал, да и юмор вещь специфическая кому то заходит кому то нет...

Ответить
0

Там на самом деле диалогов чудовищно мало и большую часть времени просто катаешь по карте или управляешь армией. Это полная противоположность впечатлению, которая игра создавала до самого релиза.

Ответить
–3

Че на консолях не будет? Надо было в начале статьи писать, чтобы я время не тратил на чтение

Ответить
0

Помимо стима, Psychonauts 2 выйдет и на консолях: на PS4 и Xbox One.

Ответить
–2

А, ну тогда ладно. Не тоскуй, Аня. Спасибо.

Ответить
0

Даль что никто не упоминает, что при всей своей «культовости» игра по сути провалилась.

Ответить
0

Да блин, это не так работает. Сначала игра/фильм проваливается, а потом становятся культовыми :)

Ответить
0

Когда я в первый раз поиграл, ощущение было, что это мультик какой-то, который я смотрел))

Ответить
0

Местами диалоги главных героев просто 1 в 1. Странно, что никто таких параллелей на ютубе не проводит.
https://www.youtube.com/watch?v=M_tMD5bTbLM

Ответить
–1

После Brutal Legend никакой веры им нет.

Ответить
–2

Так и не смог в нее играть, показалась слишком наркоманской

Ответить
–2

всерьёз называть Психонавтов платформером?

Ответить
0

а какой уровень там НЕ был платформером? :)

Ответить
0

Шутером их что ли называть?

Ответить
0

всегда считал их адвенчурой с элементами платформера, т.к. геймплей там толком не запоминается, зато запоминает сюжет и ситуации

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В лутбоксы начали включать багфиксы
Подписаться на push-уведомления