Как зима и холод меняют наши любимые игры
В виртуальных мирах тоже бывает холодно.
Зимняя погода, снег и холод — не только символ приближающихся новогодних праздников, но и отличный источник вдохновения разработчиков, придумывающих игровые механики. Где-то снег служит лишь декорацией, обозначающей «нордический» характер местности, а где-то полностью меняет геймплей. В преддверии зимних праздников вспоминаем, как вьюга, стужа и снежные сугробы влияют на наши любимые игры.
Дизайн
В первую очередь, зима — это часть антуража и атмосферы. Тяжело себе представить The Elder Scrolls V: Skyrim без белоснежных пиков и морозных вьюг; нельзя говорить о Нортренде из Warcraft 3, не вспоминая его дремучие, облезлые леса и мрачное небо, в котором, кажется, никогда не светит солнце. Зима стала неотъемлемой частью Mafia 2 (или, по крайней мере, её первой половины), Fahrenheit, Syberia, Max Payne и серии Metro.
К тому же, белоснежное окружение — это хитрый способ левелдизайнеров не заморачиваться со сложным декором. Не нужно анимировать деревья или траву — все листья опали от холода, а растительность спрятана под сугробами. Возможно, поэтому зачастую DLC и расширения к играм предпочитают делать в снежных локациях: вспомните недавнее дополнение для Titan Quest, Lord of Destruction для Diablo 2 и «Воинов Севера» для King’s Bounty.
В серии Silent Hill мир вокруг героя периодически меняется. Чаще всего метаморфозы символизируются сменой декораций на ржавые железные конструкции и человеческую плоть. А вот в Silent Hill: Shattered Memories, переосмыслении первой части франшизы, переход в потусторонний мир обозначен заморозками — реальность вокруг героя начинает покрываться льдом.
Зима задаёт нужный настрой играм про исследование и мистику — безлюдные снежные пустоши и пробирающий до костей холод составляют немалую часть атмосферы таких игр, как Kholat и «Анабиоз: сон разума». Морозный плен и леденящее душу одиночество в этих хоррорах по-настоящему пугают, создают атмосферу неопределённости.
Хотя в большинстве вышеописанных примеров речь больше про антураж и сеттинг — геймплейно стужа не меняет в них почти ничего.
Усложнённое перемещение
Очевидная игровая механика — непроходимые сугробы. Коварный снег мешает двигать ногами и затрудняет перемещение персонажа, превращая зимние локации в кошмар для путешественников.
Зачастую зима влияет на перемещение в тактических играх: в серии Heroes of Might and Magic герои тратят больше очков перемещения на переход по снежной почве, в Battle Brothers юниты расходуют больше выносливости на преодоление сугробов.
В Into the Breach вода на зимних уровнях покрыта льдом, который позволяет юнитам не проваливаться — пока шальной взрыв или тяжёлый удар робота-переростка не сломают замёрзшую корку. В Company of Heroes 2 лёд работает примерно также — его можно разбить под ногами врагов, чтобы те провалились под воду.
Впрочем, зима влияет на перемещение не только в стратегиях: например, в Assassin’s Creed 3 у персонажа меняется анимация перемещения, когда тот пытается ходить по колено в сугробах. А в недавно появившейся зимней карте для PUBG по следам на снегу можно вычислить маршрут противника.
Ещё один интересный пример — Batman: Arkham City. В замороженном музее Тёмному Рыцарю приходится использовать льдины в качестве плота, чтобы не попасться в пасть акулы, которую местные бандиты выпустили в огромный бассейн. А если супергерой будет слишком активно бегать по льду — тот может треснуть и обречь Бэтмена на верную смерть.
К тому же, лёд зачастую встречается в аркадных играх: где-то это разрушаемая платформа, выдерживающая ограниченное количество прыжков, где-то — скользкая поверхность.
А вот в старой Ice Climber он выступает в роли барьера — чтобы подняться в конец уровня, приходилось разбивать корку молотком.
Иногда холод служит сюжетным ограничением: так, из-за страшного мороза главный герой The Bard's Tale 2005 года не может пройти через горную долину. Чтобы преодолеть вьюгу, он пользуется волшебным обогревающим зельем подозрительного купца — что и втягивает его в очередные проблемы.
Снижение видимости
Лютая метель, сбивающая с ног ветром и хлопьями снега, и оглушающий вой вьюги. В таких условиях не то что двигаться — дышать тяжело. Как, собственно, и видеть: в такую погоду сложно разглядеть что-либо на большом расстоянии — ведь кругом снег и лёд.
В некоторых играх, например в Call of Duty: Modern Warfare 2, метель ограничивает дальность видимости. Правда, для игрока это скорее плюс: враги не видят персонажа из-за погоды, зато тот не испытывает никаких проблем — помогает особое снаряжение, отмечающее сердцебиение врагов.
Холод и голод
Зима — отличный сеттинг для игры в жанре survival. Суровая среда, требующая максимальных усилий для выживания — как раз про эту пору. Поэтому зачастую разработчики делают симуляторы борьбы за жизнь именно в зимнем антураже.
В The Long Dark приходится греться у костров и топить снег в котелке ради получения питьевой воды. В RimWorld — строить отопительные системы и заготавливать еду на весь сезон холодов, так как овощи при такой погоде просто не растут (если, конечно, не выращивать их на гидропоновой ферме).
Frostpunk полностью построена на идее жестокой зимы: по сюжету игры, в Великобритании случился новый ледниковый период, и люди всеми силами пытаются его пережить. В ход идут особые машины, детский труд, суровая политика и махинации с религией.
В The Legend of Zelda: Breath of the Wild зима и вовсе не щадит игрока: без тёплой одежды главный герой будет мёрзнуть, дрожать от холода и терять здоровье — пока не умрёт. Приходится утепляться, пить зелья и есть согревающую еду.
Заморозка
В ролевых проектах и играх с RPG-элементами холод выступает модификатором для оружия и способностей: заклинания и ледяные пули замораживают врагов, замедляя или превращая их в глыбы льда.
В Borderlands: Pre-Sequel дебютировал ледяной урон в дуэте с лучевым оружием, а в Divinity: Original Sin магия холода является чуть ли не самой полезной: можно и врага заморозить, и превратить пол под ногами противников в лёд, на котором без нужных навыков и снаряжения неуклюжие монстры будут поскальзываться только так. И вы, кстати, тоже.
Ледяная магия встречается практически во всех RPG: Warcraft, Gothic, TES, Sacred — в общем, везде, где есть волшебники. А в аркадной Magicka морозное колдовство можно объединять с другими стихиями. Или заморозить воду под ногами, чтобы перейти бурную реку.
Интересным образом к заморозке подошли разработчики Rocket Knight: на ледяном уровне реактивный ранец главного героя перестаёт накапливать энергию из-за низкой температуры окружающей среды. Поэтому движок приходится «прогревать», останавливаясь около жаровен.
Таким образом геймдизайнеры сбавляют общий темп, вынуждая игрока сосредоточиться на акробатике и навыках фехтования — ведь, скорее всего, до этого момента он просто летал по уровню, как угорелый, и побеждал врагов реактивными рывками.
Похожая геймдизайнерская идея есть всё в том же «Анабиозе» — локации и попадающиеся на пути механизмы скованы льдом. Если игрок включал двигатели или другие устройства, выделяющие тепло, окружение оттаивало, а персонаж мог двигаться дальше по сюжету.
В играх Blizzard, например World of Warcraft, Heartstone и Heroes of the Storm, маги холода владеют заклинанием «ледяная глыба». Чародеи замораживают самих себя, становясь неуязвимыми на короткое время. Правда, двигаться и что-либо делать, находясь в холодном плену, нельзя. Похожая способность есть у Мэй из Overwatch — она помогает переживать особо тяжёлые стычки.
Другие правила
Бывает, что холода полностью меняют законы и правила игры. Так, в классическом платформере Duck Tales, а именно на уровнях в Гималаях, Скрудж застревает в снегу, если прыгнет на землю с большой высоты. А вездесущие сосульки так и норовят упасть ему на голову.
В экономической стратегии Northgard всё ещё интереснее. Игровой процесс поделён на сезоны — тёплая пора года и зима. В летние деньки жители почти не тратят древесину, потребляют нормальное количество еды и наслаждаются жизнью.
Но как только наступают холода, всё становится сложнее: запасы дров уходят на растопку и обогрев, еда заканчивается быстрее (ведь в холода её почти негде брать), да и жители деревни не очень радуются испортившейся погоде. Поэтому в тёплую пору необходимо заготавливать ресурсы, чтобы пережить зиму. Особенно, если скандинавские метеорологи предсказывают суровую метель — во время серьёзной непогоды штрафы на ресурсы гораздо выше.
Зимние каникулы
Но зимние механики могут не только осложнять геймплей, но и делать его веселее. Как в Minecraft, например: там из снежных блоков можно строить не только иглу и замки, но ещё и оживающих снеговиков, которые будут охранять территорию от захватчиков — стоит только водрузить на них тыкву вместо головы. А можно просто налепить снежков и кидаться ими во врагов и друзей: урона они не наносят, но зато это весело!
К слову, снежки есть во всё том же PUBG — ими можно покидаться на этапе ожидания на зимней карте. Эту же механику Treyarch добавила в «королевскую битву» Black Ops 4 в зимнем апдейте. А ещё игре в снежки посвящён очень трогательный эпизод в The Witcher 3: дуэль с Цири — та ещё забава.
Зима — по-своему уникальная пора года. И, подобно любой другой вещи в реальном мире, она не могла не найти своего отражения в компьютерных играх. А какую «прохладную» особенность из игр можете вспомнить вы? Делитесь в комментариях.