Firewatch: как я провёл лето (рецензия switch версии)

Генри полноват и ему сильно за тридцать, но самое главное – у него большое несчастье, любимая женщина стремительно теряет память. В какой-то момент он понимает, что больше не может оставаться с этой проблемой и устраивается на всё лето охранником национального леса. Работа подразумевает массу свободного времени и уединение, но вместо самозабвенного самокопания ему придётся разбираться, что за странные вещи начинают происходить вокруг, а одиночество скрасит начальница Делайла, с которой Генри держит связь по рации.

В закладки

Firewatch это симулятор ходьбы. Всю игру вам предстоит бродить по лесу из точки А в точку Б, попутно рассматривая всевозможные детали. Большинство из увиденных предметов и происходящих событий главный герой обсуждает со своей начальницей и в диалогах всегда представляется выбор из нескольких реплик. Сами диалоги очень хорошо написаны и озвучены, в них полно лёгкого светлого юмора, а актёры просто замечательно отыграли свои роли. Природа, как и вся игра в целом, нарисована в незатейливом мультяшном стиле, в этом мире приятно находится. Графика и диалоги - это то, на чём держится вся игра и именно из-за них я не жалею о потраченных на прохождение нескольких часах.

Firewatch до самого конца поддерживает интригу и волей-неволей начинаешь понимать, что все события разворачиваются неспроста. То начальница забыла выключить рацию и говорит странные загадочные вещи. То люди потеряются без вести при странных обстоятельствах. Чем дальше, тем тревожнее герой и с ним происходящее. Плюс, то тут, то там часто встречаются разные книги с интересными названиями из разряда «Единственный шанс чтобы умереть» или, например, роман «Джейн Эйр». Генри может назвать найденную черепашку именем актрисы из Сияния. Играя внимательно, придаёшь и таким мелочам значение: главный герой Сияния, например, тоже был замкнут в дали от цивилизации из-за работы и что-то печатал на своей машинке в свободное время, а потом постепенно сошёл с ума (не указывают ли некоторые эпизоды, что и у Генри не всё в порядке с психикой?).

Но вот какая штука: развязка разочаровывает. Я готовился к чему угодно, но не к тому, что половина событий, которыми нагнетали интригу окажутся либо проигнорированы, либо пустышкой. Разгадка сама по себе и не внезапная, пугающая и не приземлённая, жизненная. Она попросту глупая и никакая. И чувствуешь, что тебя обманули дважды, как в детективной линии, так и начиная повествование с личной драмы героя. Дизайнер Firewatch сказал, что симулятор ходьбы - это дурацкий термин и применять его тупо. Но в итоге, как хорошее цельное произведение его игру, к сожалению, просто невозможно воспринимать, а вот симулятор ходьбы вышел вполне себе.

В добавок к этому, оптимизирован он для Switch очень посредственно. Текстуры низкого качества, некоторые объекты прорисовываются прямо перед глазами, периодически Firewatch подвисает на секунду чтобы прогрузить карту. Пройти всё-таки можно, но когда я увидел титры то почувствовал, что продрался сквозь густой лес и смогу наконец отдохнуть.

Игра вызывает двоякие чувства. Здорово, что есть истории про обычных людей и их проблемы, да ещё и в нестандартном для видеоигр сеттинге, но при этом печально, что авторы придумали скомканный финал с развязкой в духе Скуби-Ду. Тем не менее провести несколько часов в блуждании по летнему лесу в компании харизматичной Делайлы было запоминающимся опытом. Особенно впечатлили простые и жизненные эпизоды, когда нужно просто починить разбитое окно или полюбоваться закатом вместе с героями игры. Радует, что на Switch портируют всё больше игр, но лучше бы уж они хотя бы не тормозили. 7 из 10.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Андрей Блинов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 36, "likes": -11, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 34891, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 21 Dec 2018 18:29:58 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 34891, "author_id": 66222, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/34891\/get","add":"\/comments\/34891\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/34891"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "last_count_and_date": null }
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

3

по трейлерам кажется важнее чем она есть на самом деле

именно так, концовка просто слив всего геймплея в трубу, вторую часть игры проходил "да давай уже, заканчивайся"

Ответить
0

да, я подумал "хорошо бы тебе уже закончиться прямо сейчас". А она взяла, впопыхах показала труп, аудиодневник и закончилась.

Ответить
2

После прохождения, я офигел от концовки, насколько ее можно было просто уничтожить и растерзать, в игре ощущается мистическая атмосфера, по началу все это очень интересно. А потом тебе "опа, смотри как мы сюжет в симуляторе ходьбы просрали" и ты сидишь, по началу ничего не понимаешь, "Как, это всё? Да ну, ну не могут же разработчики быть такими ограниченными". Потом приходит осознание, а нет, могут.
Прошел ёё на релизе, но от второй половины игры горит до сих пор. Одно из самых больших разочарований (а я покупал DayZ и H1Z1)

Ответить
3

и тем не менее сценаристы firewatch поступили интереснее сценаристов какой-нибудь oxenfree.

не только потому, что привычный ко всему игрок готов в семьдесят пятый раз сунуть голову в петлю внезапных поворотов, а она вдруг не захлестывается. но потому что на уровень ощущений (эмоций, если угодно) перевести геймплейные механики или классические сюжетные узлы довольно тяжело и зачастую непонятно как. но это третий вполне полноценный подход к играм, почему нет?

просто бить по голове поворотом за угол посреди пустыни далеко не всегда сработает. надо привязывать к героям и менять что-то в первую очередь для них, а не для игрока. тогда будет работать эмпатия, и это лучшая награда.

и почему-то мне кажется, что сиквел к to the moon по той же логике многих разочаровал. хотя, СПОЙЛЕР, там похожая ситуация: много усилий ради абсолютного отсутствия перемен в итоге. но ведь, кхе, на_самом_деле перемены всё-таки пришли, и так ли уж важно, что не с той стороны? это просто чуть более усталый (не хочу использовать слово "зрелый"), но и в чем-то более новаторский подход к историям.
так тоже бывает.
и так тоже бывает интересно.

впрочем, соглашусь, что в упомянутой рядом эдит финч еще гораздо мощнее сработано, но на то смерть и интереснее любви.

Ответить
0

В двух словах, в качестве чеховского ружья повесили трубку Магритта.

Ответить
0

прекрасная ирония, но в некотором смысле так, если заменить на "империю света".
все ждут, что им засадят триллером, а там просто небо над головой и тишина.

Ответить
0

Небо над головой и тишина были бы, не будь реальной угрозы жизни для героев. Однако там был вполне себе настоящий мужик, который ведёт себя опасно и пытается убить главного героя. ( а ещё ведёт себя нелогично, но так чтобы это было удобно для подогревания интриги)

Ответить
0

так у магритта вообще крайне зловещие картины, в том и соль!
я бы в тот темный переулок внизу без монтировки не совался.

Ответить
0

Такие игры следует пиратить, причем массово. Ну, чтобы авторы испытывали аналогичные эмоции, глядя на график продаж, представляющий из себя финал их многолетних "приключений".

Ответить
0

Сама игра настраивает на это, и дело даже не в концовке, а то, что потом ты просто начинаешь как безумный ходить туда-сюда, причем это навязывается (я понимаю, что симулятор ходьбы, все такое) прийти в один конец карты, чтобы нажать условную кнопку и сразу же идти в другой конец, такое себе развлечение, в игре, между тем, несколько таких бесячих моментов было, к тому же, во время ходьбы с тобой ровно нихера происходит, ты тупо оббегаешь n-надцатый раз карту и думаешь, когда это уже все закончится, то есть тебя, буквально, обязывают бегать по всей карте, ради интересного твиста или поворота, а когда в конце понимаешь, что тебя просто наебали и ничего подобного не будет, да, это очень незабываемое чувство.
Хотя, может, разработчики на такую реакцию и делали расчет. Хм, да, это было вполне себе внезапно. Пусть и отвратительно, но я до сих пор прекрасно помню этот момент. В любом случае, они хитрожопые засранцы.

Ответить
0

вам скорее весь поджанр тогда не близок, чем именно конкретный финал. ведь ходьба эта не подразумевает априори мощный результат, а подразумевает некий процесс.

Ответить
0

но ведь процесс до безобразия уныл, если в начале интересно, посмотреть локации, окунуться в атмосферу 80-х, графон довольно стильный у игры, то к середине эти перебежки надоедают. Хотя, может и вправду, не моё.

Ответить
1

ну не могут же разработчики быть такими ограниченными

Или игроки. Считать, что антиклимаксическая концовка была введена ненамеренно? И не заметить, как красиво с тобой играется недостоверный рассказчик всю игру в виде тян с вышки... Ну не знаю.

Ответить

Комментарий удален

0

Досадно, что первая часть-то на самом деле была хороша, соответствуя ожиданиям. А потом авторов резко одолела какая-то идиотия...

Ответить
1

Всё так и есть, концовка напрочь слита и поэтому игра не стоит покупки.

Ответить
0

И чем же объективно плоха концовка?

Ответить
–1

Глубоким чувством двойного разочарования.

Ответить
–1

А подробнее можно?

Ответить
1

Делайла в самом начале забыла выключить рацию - это ничего не значило. Девушки потерялись - девушки нашлись. но это ладно. Твои разговоры записываются, тебя бьют камнем по голове и перед носом подкладывают рацию. Тебя запирают в шахте. Зачем? А просто мужик с ума сошёл, из-за смерти сына. Которого кстати и оставил там лежать, потому что игроку нужно было труп найти.

Ответить
0

Если бы к этим вопросам были шаблонные ответы, это бы удовлетворило любителей шаблонных сюжетов, но не имело бы ни малейшего смысла.
В том виде, как есть, месседж читается прекрасно.

Ответить
0

идея сделать так, чтобы казалось что всё сложно, а на самом деле всё просто не плоха. Но реализация мне не понравилась. Можно было бы обойтись без нелогичных действий типа того же удара по голове камнем. Или объяснить его логично, но чтобы при этом и месседж не пострадал. Есть фильмы Шьямалана с таким приёмом и он работает прекрасно. А есть мультик про Скуби. Тут ближе ко второму, с заявкой на первое

Ответить
0

И что за месседж? Ну, если попытаться кратко сформулировать.

Ответить
0

Жизнь есть жизнь.
Нет идеальной формулы, модели быта, которая якобы сломалась у героя в начале из-за болезни жены (аж "вторая производная" в переносе ответственности), и не всё подконтрольно, поэтому не надо считать себя жертвой, и натужно искать выход.
Критика параноидальной идеи собственного всемогущества.
Похоже на фильм Коэнов "Серьёзный человек", только в "сладкой оболочке" беготни по лесу, а не как у них "надень каску и готовься к тяжёлой философии".

Ответить
0

Разумеется. В игре две сюжетных линии, детективная и романтическая. Казалось бы, это гарантирует непросераемость общего сюжета, ведь каждая из этих линий вроде как подстраховывает вторую, хоть одна да сработает. Но нет, они мощно просрали обе, слили две из двух возможных. Случайно так не получится, это какое-то преднамеренное вредительство.

Ответить
0

Обе линии работают на сквозной сюжет, одна объясняет через логику, вторая через эмоции.

Ответить
0

Ну да - и в итоге глубокое чувство двойного разочарования...

Ответить
0

Лучше поверхностного чувства завершённости в духе детских детективов (Скуби Ду, как пример из поста).

Ответить
0

Кому как. Лично я на финальных титрах искренне пожелал студии, чтобы она разорилась.

Ответить
0

Объяснение из разряда "а просто мужик с ума сошёл" гораздо хуже, чем если бы оказалось что это всё сон собаки, ну или примерно на этом же уровне.

Ответить
0

Мужик сошел сума из-за смерти сына. Чем это объяснение плохое?

Ответить
0

Щас тебе пояснят что это не баг а фича

Ответить
1

Радует, что на Switch портируют всё больше игр

жду когда, наконец появится обещанная изометрия - пилларсы, Pathfinder и, может, начнут портировать прочие игры. Я бы от FNV, дивана и ремастеров ассасина на сыче не отказался бы

Ответить
0

пилларсы вроде на следующий год подтверждены, FNV было бы просто чудесно увидеть, но думаю не в этой жизни( Wasteland 2 пробовал? стоит брать?

Ответить
0

оптимизирован он для Switch очень посредственно. Текстуры низкого качества

А на какой платформе они в Firewatch высокого качества?о_О

Ответить
0

Концовка именно такая какая есть и должна быть. Без спгс, бабаек снежных человеков и прочего сверхъестественного дерьма. Собственно это и вызывает фрустрацию , мол авторы нагоняют страха и дичи, чуть ли не в стиле x files.

Ответить
0

Проблема в том, что она вообще без ничего. Ну то есть совсем ничего - и финальные титры.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]