Easy Red II: игра, опоздавшая на 15 лет

Обнаружив в Steam лишние $10, я решил посвятить два часа поиску какой-нибудь игрушки, которая займёт меня на пару вечеров. Пробираясь сквозь гущу избитых Track Simulator'ов, однотипных хентай-новелл, странных мультяшных рогаликов, я тосковал по простым стрелялкам по принципу "беги @ стреляй @ убивай".

Выбор пал на очередной "шутер про Вторую Мировую".

Почему в эпоху Battlefield'ов и Армы кто-то до сих пор делает дешёвые аналоги и надеется, что в них будут играть? Мне кажется, что ответ кроется в исключительно мультиплеерной направленности этих игр, ведь синглплеер в них неимоверно скучен. Я не любитель крупномасштабных сетевых заруб, к тому же там очень много читеров и обросших плесенью милитари-задротов, которые точным выстрелом в поле кукурузы с расстояния 3 километров попадают тебе прямо в глаз. В подобного рода играх я хочу расслабиться, а не истерично топать ножками, задаваясь вопросом "откуда он вообще знал, что я там?" Отзывы же в Steam пообещали мне, что в Easy Red нескучно побегать и в оффлайн-режиме, а онлайн, пусть и мизерный по сравнению с гигантами, но довольно сбалансированный по критериям "брутальность/удовольствие".

Easy Red II: игра, опоздавшая на 15 лет

Дёшево и сердито

Заходя в Easy Red сразу следует принять тот факт, что это инди-проект, так что сравнивать его с детищами Activision, EA и Bohemia Interactive не совсем честно. Главное меню выглядит не очень многообещающе, напоминая сделанные на коленке Unity-проекты, зато в нём все по делу: присутствует режим кампаний — несколько операций времён Второй Мировой, сетевой режим, редактор карт, а также для любителей цифр — статистика по боям, не очень информативная, но всё же можно потешить своё самолюбие.

В целом интерфейс довольно минималистичен, прост в понимании, а его элементы можно убирать без потери играбельности, во время игры он представляет из себя лишь подсказки по кнопкам, количество патронов в магазине оружия и живых членов расчёта.

Повар спрашивает повара: какова твоя профессия?

После входа в бой игра позволит выбрать расчёт игрока. Это может быть как привычный отряд пехоты или танк, так и более специализированные боевые единицы — морпехи, противотанкисты, огнемётчики, авиация, артиллеристы. Отличаются они как правило между собой стартовым вооружением и составом: обычный пехотный расчёт вооружен винтовками, и включает в себя стрелков, снайперов и связиста, перемещаясь по полю боя пешком, десантникам могут отжалеть целый грузовик, авиационные расчёты влетают на поле боя сразу на соответствующем самолёте и могут состоять из нескольких пилотов, а военнослужащие танкового отделения выполняют каждый свою роль — рулит, наводится, стреляют из основного орудия и из пулемётов. Противотанкисты и зенитчики не дремлют, и "рыцари неба" вместе с танчиками постоянно рискуют оказаться прямо посреди зарубы с одним пистолетом против вооружённых до зубов фрицев.

Тем не менее, это всё ещё условности, и при должной сноровке можно сменить свой род войск: после того, как мой самолёт оказался подбит в небе над Меджез-эль-Бабой, я в рукопашном бою отобрал у бравого американского морпеха "Томпсон" и с помощью героически падшего второго пилота отбил у американцев 40-миллиметровое зенитное орудие Bofors L60, которое, как оказалось, гораздо эффективнее против зерг-раша вражеской пехоты, чем против авиации.

Инвентарь до смеха прост, но когда надо действовать быстро — не очень легко сориентироваться, что тебе сейчас нужно
Инвентарь до смеха прост, но когда надо действовать быстро — не очень легко сориентироваться, что тебе сейчас нужно

Выбрав роль командира отряда следует помнить, что сейчас ты несёшь ответственность не только за себя, но и за своих товарищей, благо от них периодически есть польза, в отличие от схожей механики в Enlisted, где твои сослуживцы бегают за тобой толпой и выдают твоё местоположение всем противникам, ожидая, пока ты умрешь и вселишься в их тело. Но зачастую члены отряда забывают, что фильм "Рембо" не является документальным, и его подвиги в условиях реального боя практически невозможны.

Кроме этого, он обладает очень удобной в случае тотальной анальной оккупации функцией вызова артиллерийского огня. Благо дружественные артиллеристы всегда готовы через пару секунд сравнять с землёй всё, что находится в опасной близости ко мне. Остаётся только ретироваться подальше от наступающего Армагеддона и оставить своего связиста трахаться с очень неуместной в условиях "стреляют хуй пойми откуда" мини-игрой по вызову артогня, а если он погибнет — отряд не сможет воспользоваться артиллерийской поддержкой.

Вызванная непонятно кем артиллерия убедила меня не занимать тот дом
Вызванная непонятно кем артиллерия убедила меня не занимать тот дом

Так как я служил в реактивной артиллерии, мне было интересно, как реализована в игре одна из самых известных в мире РСЗО — советская БМ-13 "Катюша".

Её расчёт и функционал довольно упрощён по сравнению с реальностью: командир орудия выполняет функцию водителя, а "стрелок" выполняет функции остальных номеров расчёта — сам себе наводчик, сам себе заряжающий, сам себе топогеодезист, сам себе командир — мастер спорта по всем видам спорта. Эту парочку явно обучали инструктора всем известной частной военной компании — они предпочитают работать одной машиной, а не батарейно и активно перемещаются по полю боя.

Пакет "Катюши" статичен, анимация схода ракет не реализована, но поливать бегущих в страхе болванчиков огнём — занятие умиротворяющее
Пакет "Катюши" статичен, анимация схода ракет не реализована, но поливать бегущих в страхе болванчиков огнём — занятие умиротворяющее

В отличие от реального прототипа с десятикилометровой дальностью стрельбы, "Катюша" стреляет на километра три (и то, под управлением ботов) и по очевидным причинам предназначена для стрельбы с открытой огневой позиции. Понятное дело, что доскональной симуляции в шутере никто и не требовал: вряд ли кто-то захочет после тяжёлого рабочего или учебного дня играть в симулятор артиллерийских вычислений или ориентировать буссоль, но слишком сильно теряя в деталях, "Катюша" превращается в стреляющий залпом колесный танк. Кстати, по непонятным причинам перепаханное поле становится труднопреодолимой преградой для шасси орудия, и слишком увлекшись можно застрять, став лёгкой мишенью для наступающего противника.

Поле боя in a nutshell

В целом солдатики ведут себя на поле боя так, как им и положено: одна сторона активно высаживается где-то с краю, а оборона медленно, но верно уступает им точки.

Вот, что значит пренебрежение ПТУРами — мой танк объехал укрепленную позицию сбоку и передавил всех янки на ней
Вот, что значит пренебрежение ПТУРами — мой танк объехал укрепленную позицию сбоку и передавил всех янки на ней

Когда болванчики понимают, что белый пушистый северный зверёк уже близок, они могут бросить оружие и замерев поднять лапки к верху. Боты сразу перестают обращать на них внимание, а игрок, знающий, что Женевские конвенции ещё не приняты, может поступить согласно своим моральным убеждениям. По какому принципу они сдаются ещё не до конца понятно: приходилось наблюдать, как из-за песочных укреплений фрицы ведут огонь, а прямо напротив них стоит немец-пацифист с поднятыми руками, который уже настолько устал от ужасов войны, что ему плевать на свистящие возле его головы пули отступающих товарищей и наступающих американцев. Впрочем, этот беспредел быстро кончился после удара корабельной артиллерии по позиции, который оставил после себя только оторванные ручки-ножки солдатиков обеих сторон.

Дать леща? Сломать колени?
Дать леща? Сломать колени?

Разрушаемость зданий предоставляет некоторый творческий простор для тактики, но реализовано здесь это на уровне малоизвестной старенькой стрелялки Soldner: Secret Wars: задетые взрывом куски здания просто испаряются, а стоящим под крышей солдатам на это плевать — стены полностью погасили волну от взрыва перед тем как исчезнуть, смертельно опасные в реальных условиях осколки и обломки же в игре попросту отсутствуют. В один из моментов боя мне пришлось спрятаться от начавшейся на улице танковой перестрелки в одном из зданий, но я всё равно был замечен вражеской бронёй — они снесли стену выстрелом в упор, но я успел убежать без единой царапинки.

К тому же попадание в здание не всегда гарантирует разрушение здания, а деревянным ставням в окнах по какой-то волшебной причине всегда всё равно на прямые попадания крупнокалиберных орудий на них, а иногда и на авиационные обстрелы.

Наглядно разрушаемость в игре выглядит так
Наглядно разрушаемость в игре выглядит так

Здания изнутри пусты, хотя в некоторых из них можно встретить интерактивные элементы типа каминов, которые можно зажечь, мешки с неизвестным содержимым и ящики. Зато во многих зданиях вместо пола можно найти выступающие рельефы земли и траву.

Кстати, нахождение в технике не гарантирует безопасности от пуль противника. Чисто теоретически можно убить пилота самолета нанеся ему смертельные раны, а сидящие в открытой башне танка солдаты представляют из себя очень уязвимую мишень для подкравшегося стелс-пихота. Сам же игрок на поле боя отнюдь не бессмертная Mary Jane, он вполне может быть убит одним точным выстрелом вражеского снайпера, который засел непонятно где, а болванчики уже умеют прятаться в укрытиях и окопах, ползать в густой траве. Иногда в упор не замечающие мчащегося на всех парах к ним танка, враги будут поливать пулемётным огнем и закидывать гранатами последнее место, где они вас видели, а снайпер будет подло выжидать, пока вы снова высунетесь из-за того самого дверного косяка.

Атака немецкой авиации на небольшой хутор где-то под Сталинградом — несмотря на количество поднятой грязи, советская зенитка осталась в строю
Атака немецкой авиации на небольшой хутор где-то под Сталинградом — несмотря на количество поднятой грязи, советская зенитка осталась в строю

А ещё русские во время боя кричат "Бляяяять!", "Придурок" и "Дебил".

С опозданием на 15 лет

Если бы Easy Red II вышла году в 2010, она бы точно надолго запомнилась игрокам тех лет, учитывая интересные механики, интенсивные бои и разрушаемость. Игра отлично оптимизирована, так что несмотря на недетский замес будет летать даже на тесте на беременность.

Во время игры появлялось ощущение, что вот так должны были бы выглядеть бои в каком-нибудь моде на Вторую Мировую в Warband, и, кажется, при желании это всё реализуемо: есть же неплохой кроссовер Crusader Kings и Bannerlord. Но это всё, как говорится, уже из разряда "хотел бы чтобы вы сделали игру, 3Д-экшон суть такова..."

4
1
1 комментарий