Устарели ли игры Тодда Говарда? Нет. Они не прогрессируют.
Хотел ответить комментарием, но осознал, что мыслей накопилось на целую статью. Так что буду озвучивать совершенно непопулярное мнение — как не фанат «Обливиона» и «Скайрима». Не собираюсь рубить орду правд-маток и выскажу исключительно субъективную позицию по вопросу: устарели ли игры Тодда Говарда?
Итак. На мой взгляд, вопрос на самом деле очень сложный, потому что в нём присутствует одна важная переменная — время. «Морровинд», будучи школьником, я затёр до дыр и залез в каждую щель. Запуская «Подливу» (извините, но всю жизнь её так называл) — совершенно не получил тех же самых ощущений, которыми когда-то поразил меня «Морровинд». В итоге игра была дропнута — ну, плюс-минус, после пары десятков часов. Ровно та же история произошла и со «Скайримом».
Дисклеймер: всё, что описываю о «Морровинде», берётся исключительно из памяти, которая по прошествии 20+ лет сильно исказилась. Буду допускать ошибки, неточности — и поскольку это не журналистское расследование, и тем более не исследование, считаю, что могу положить на эти факторы болт.
Так что же такого мне дали третьи «Свитки», в отличие от остальных?
Попробовав разобраться в себе, могу описать то чувство, с которым я столкнулся впервые в тогдашней игровой индустрии, как чувство первооткрывателя. Запуская игру первый раз, не будучи знаком с остальными частями серии, ты попадаешь в неведомый мир. Ты — никто, разве что соня, тебя даже вчерашний шторм не разбудил. Знакомишься с классовой системой... и... тащи свою задницу куда глаза глядят. Никакой тебе экспозиции как таковой, пара квестов, в которых надо ещё разобраться. Какие клинки? Что это? Какой император? Да хер я на них клал. Погнали смотреть, что тут к чему.
О... я прыгнул 100 раз и апнул акробатику. Бежал 5 минут — апнул атлетику. Хм... а я же выбрал в качестве основных навыков акробатику, атлетику, короткие клинки, лёгкую броню, а ещё разрушение и алхимию. Почему? Да потому что я кот! Хаджит, у которого в одной руке нож, в другой — фаербол. Почему? Да потому что так захотел. Билд, конечно, то ещё говно — но оно, мать его, работает!
И вот ты, какой-то кот-авантюрист, выходишь в мир и ищешь, чем бы заняться. Первым делом заходишь в первые попавшиеся открытые дома, воруешь — и для тебя становится открытием, что стражники тебе готовы распечатать пачку звиздюлей. Понятно: воровать надо по-другому. И вообще, залезть в дом и что-то скомуниздить — неправильно. Окай, понял-принял.
Находишь кучу всякой хрени — какой-то вереск, трава, какие-то части грязекраба... нахрена оно мне? Ну ладно, пусть будет. Выходишь из города, по пути тебе попадается какая-то пещера... чё там? А, разбойники — добро пожаловать. Получаешь ещё одну пачку звиздюлей. Как-то смог их выкосить, загружаясь с автосейва раз десять. Нашёл лук, начал стрелять — и осознал, что навык меткости качается, а шкала уровня — нет. Чё за нах? А... не взял основным навыком. Хм... понятно.
Идёшь дальше. Это чё за гигантская блоха? О, оно тебя может куда-то перевезти, открывая быстрое перемещение! Тыкаем рандомный город — и в нём, оказывается, есть гильдия магов и гильдия воинов. Получаешь кучу квестов — ну вот, ща прокачаемся!! Обнёс между делом гильдию магов, нашёл перегонный куб и какое-то оборудование. Чё это? О, зелье варить можно!! А как сварить? В смысле?! Я засунул какое-то яблоко, вереск и жопу краба и получил зелье понижения выносливости? Чё с ним делать-то???
Сварил кучу подобной хрени, открыл пару рецептов — теперь понятно, какие ингредиенты нужны для зелья здоровья, а какие нельзя совмещать, чтобы не получить хрень. Да ещё можно вообще сварить неудачно. Окей. А у меня алхимия — основной навык, хренак — и левелапов пачку словил. Чёт прокачал.
Так, а что делать с этим мусором в инвентаре? Забрёл к торговцу оружием — он покупать мою бормотуху не хочет. Ага... зато алхимик скупит любое дерьмо. Бац — и монетка в кармане, пошли приоделись и ещё алхимических ингредиентов купили. Далее идёт описание подобного геймплея на 50 часов. И только потом — СЛУЧАЙНО — ты натыкаешься на задание Клинков, потом подхватываешь Мор, и двигаешься в сторону этой горы и Дагот Ура.
И вот тут наступает #вотэтоповорот .
Для меня существует ни одна игра, которые мне заново подарили чувство первооткрывателя. Были и Disco Elysium, Мор: Утопия(она же Pathologic), даже No Man's Sky, но самое главное... куда ж без творчества господина Бабадзаки, да?) Да))
Да, это сосалики, но прежде всего Elden Ring.
Вы скажете: «Дед. Ты ебанулся? Пей таблетки». Да, ебанулся. Но эмоции при первом слепом прохождении — ровно те же.
Ты выходишь из пещеры, и у тебя нет даже карты. Зато, изучив пейзаж, ты буквально можешь понять, куда тебе идти. Видишь воооон тот замок вдалеке? Тебе явно туда. Почему? Да потому что он выделяется. А чё там такое? Ну-ка глянем. По пути нашёл кусок карты. А чё это, всё? А чё так мало? А... потому что это буквально кусочек.
А что есть? Так, а где отметки? А где дневник квестов? Та пля... а как же я ориентироваться-то буду? Хрен с ним, квесты запишу в блокнот, который достал и положил рядом.
Изучаем карту... чё это на ней изображено? Ах... мать честная... дык на ней всё есть! Просто НАРИСОВАНО! Практически никаких интерактивных подсказок. Видишь дерево — подъезжаешь, а там... дерево! Видишь пещеру — подъезжаешь, а там... пещера! И так со всем.
Изучая каждый угол, пользуясь картой без точек интереса (учись, «Ведьмак 3», как надо делать!), находишь кучу разной хрени. Да, много из этого стаффа — мусор. Но тем кайфовее найти для себя внезапно ценный предмет. И я тут могу ещё долго приводить примеры, но тот факт, что Elden Ring — та самая редкая игра, в которой я выбил платину, говорит о том, что я её изучил вдоль и поперёк.
Устарели ли игры Тодда Говарда? Нет. Они — не прогрессируют, не развиваются, не привносят ничего существенно нового, не выдают те эмоции, которые выдавали раньше. Плохие они от этого? Да я вас умоляю, продажи говорят сами за себя. Конечно нет. "Подлива" и "Скайрим", по своему, великолепные произведения. В них играют с кайфом, записывают по ним тонну роликов на ютубе, пилят десятки тысяч модов. Это во всех отношениях успешные проекты. Но это коммерческий продукт, в первую очередь. Их цель - собрать как можно больше бабла на нормисах, которым то и нужны что выверенные стерильные механики, в которые они зальют пару-тройку сотен, а то и тысяч, часов.
То, что они не зашли именно мне - это моя личная проблема, и мое личное отношение к ним. Я не желаю тратить сотни часов на них, потому что не получаю от этих открытых миров именно открытого мира, как бы глупо это не звучало, ничего не получая взамен. И я вижу прогресс в сосаликах. От первого кривого Demon’s Souls до Elden Ring — постоянно есть прогресс во всём. Каждая игра отличается и дарит тебе какие-то другие эмоции...